1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 3

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Avs9nka, 21.09.19.

1. Злойспаммер
    Благодарности:
    888

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    888
    У меня полотенцесушитель 40 вт, включается по таймеру каждую ночь на время действия ночного тарифа. Не назвал бы это значимым источником тепла...

Что же касается градиента, вернемся к СНиПовским значениям - неужели вы НЕ СРАЗУ почувствуете разницу, войдя из 18 в 25 или наоборот? Это же огромная разница в данном диапазоне!

2. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    Как было написано на воротах одного не очень хорошего заведения "Каждому свое"
    У меня другие понятия о комфорте
    Тем более что я только с этого отопительного сезона перебрался на постоянку из столичной квартиры в деревню и менять свои привычки не собираюсь, поэтому делаю все. чтобы обеспечить себе комфорт столичной квартиры в брусовом доме

3. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    Согласен, вот та схема отопления, которая как я надеюсь обеспечит мне комфорт на весь отопительный период. Только я поставил не ICE, а консольник купера ... и очень им доволен
    Межсезонье и предзимье судя по всему консольник зарывает полностью.
    В спальне постоянно открыто окно и поэтому там конвектор на 0,5 кВт нивелирует приток холодного воздуха. Ну и в санузле ИК-обогреватель обеспечивает постоянные +22 или поднимает до +25, когда принимаю душ.
    Что будет зимой, посмотрим, запас конвекторов имеется, Томера всегда готова отдать свои 14, кВт, а консольник в режиме вентиляции разгонит горячий воздух по всему объему

Вложения:

4. kmvtgn
    Благодарности:
    7.039

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.039
    Отметил как лучшее сообщение

5. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Можете возвращаться к СНиПовским или любым другим значениям, но я делюсь в данный момент конкретно своим личным опытом.
    Разница между 24 и 23 градуса для меня дискомфорта не вызывает.

6. Злойспаммер
    Благодарности:
    888

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Изучил схему, да, интересно будет прочитать Ваши отзывы ближе к весне

7. vovanych
    Благодарности:
    115

vovanych

Нонконформист**

vovanych

Нонконформист**

Благодарности:
    115
    Совершенно ничего удивительного!
    Летом +25 и влажность за 80% (относительная и в Москве, я ведь москвичу отвечаю...).
    Зимой +25 и сухой воздух, (если нет специальных увлажнителей или живых лиан на стенах), влажность ниже 30%. Вот эта разность влажностей летом (влага с тела не испаряется и толстые мужики мокрые ходят) и зимой (влага с тела быстро испаряется, забирая тепло с собой и охлаждая кожу) вызывает столь разные ощущения. Если правильно организовать эксперимент, то можно убедиться, что температура кожи жильца будет сильно отличаться при одинаковой температуре в комнате за счет сильного испарения (зимой) и слабого испарения (летом).
    Это, кстати хорошо подтверждается температурой в сауне (+90-100 сухо) и в хамаме (+50-60 и туман).

8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Если бы @Yuray56 еще и темку про свой кондер завел и статистику вел было бы совсем чудно
    Начал посматривать в сторону консолтника и так что бы к нему еще и ПТО приципить

9. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Так обратите внимание - многие ТТХ на кондеи даются в двух температурах - по сухому термометру и по мокрому термометру.
    При охлаждении приличная часть мощности теряется на формально 'бесполезную работу' - не охлаждение воздуха, а конденсацию пара из воздуха. Хотя, по ощущениям работа получается не совсем бесполезная - у человека своя терморегуляция в сухом воздухе работает лучше по понятным причинам.

10. antxa
    Благодарности:
    844

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    844
    температура одна. мокрый термометр введен для оценки относительной влажности.

11. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    OK: "два показания температуры"

12. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    На счет темки, не знаю, тем тут много.
    Все свои радости, горести и вопросы я в основном писал в теме https://www.forumhouse.ru/threads/486892/page-20#post-24867771, поэтому скорее всего всю статистику и свои наблюдения буду выкладывать там же.
    ТН купил тогда, когда перебрался практически на ПМЖ в деревню и экономия электроэнергии была, хотя и важной составляющей, но все же не самой главной.
    Вешать ТН на отдельный счетчик и рапортовать сколько он накрутил за сутки, неделю, как это делает Вячеслав уж точно не буду.
    В принципе на той фазе, где висит консольник, кроме него висят ИК-обогревать в санузле и конвектор под окном в спальне первого этажа, счетчик у меня считает потребленную мощность, но особого смысла в таком учете не вижу.
    У меня есть статистика по температуре на улице/в доме и сколько было затрачено кВт за шесть отопительных сезонов, но то, я бывал в деревне наездами, раз в неделю, а зимой раз в две-три недели. А в доме конвекторы поддерживали положительную температуру +15 в межсезонье и +10 зимой, По приезду камин за два-три часа прогревал первый этаж до +23, да и на втором можно было смотреть телевизор в рубашке и трениках.
    А сейчас я и две кошки живем в доме постоянно, кошки днем мотаются туда-сюда, двери в пристройку и на террасу приоткрыты,
    Потребителей электричества много - 100 литров водогрей, насосная станция, холодильник и морозильник, стиралка, микроволновка, мультиварка, двух комфорочная керамическая плитка, чайник, кофеварка, тостерница, у жены фен, телевизор, ну и по мелочи много еще чего + садовый инструмент и два насоса на улице из абиссинки и полив из бочек
    Поэтому выложить смогу только общее потребление.
    Сейчас консольник выставлен на +22 днем, +23 ночью, работает в старт-стопе на скорости 2.
    Даже когда тут было несколько ночей -3, работал в старт-стопе.
    Теплообменник внешнего блока обмерзает на мой взгляд не сильно. По крайней мере когда оттаивает то пара и потоков воды пока не наблюдал
    Потребляет при этом 885 Вт
    В доме очень комфортно

13. Propeller242
    Благодарности:
    0

Propeller242

Участник

Propeller242

Участник

Благодарности:
    0
    Всем спасибо за ответы и внимание. Отвечу на ваши вопросы:
    - Регион - Московская область.
    - Почему присматриваюсь к Купер&Хантеру? Потому что их предлагают все. Меня тоже интересовало. Продажники аргументируют свой выбор заявленной работой до -30С, 2-ступенчатыми компрессорами и меньшей ценой. Тот же Зубадан стоит от 110 т. р., Купер 12-ка - 70 т. р.
    - Почему я не предъявляю таких требований к батереям? Потому что с ними все ясно из практики. А ТН вживую ни разу не видел, не щупал, а отзывы людей (даже на этом форуме) по ТН зачастую похожи на сказку - "поставил один ТН на лестничный холл и теперь тепло на 1 и 2 этажах". Реально / нет - не знаю.
    - Почему не рассматриваю отопление камином / дровами? Потому что дом не ПМЖ и нет возможности 1-2 раза в день загружать топку дровами/пеллетами. Равно как и держать для этого дела таджика.

- Yuray56, спасибо за наводку, ИК-обогреватель посмотрю. Нескромный вопрос - можно напроситься в гости и посмотреть работающий ТН? У вас Купер 18-ка, я присматривал 12-ку.
    Тем более интересно решение сочетающее ТН, конвекторы и ИК-обогреватели.

14. Avs9nka
    Благодарности:
    196

Avs9nka

Живу здесь

Avs9nka

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @Propeller242, добавлю я
    1. Стоит айси2 18 в дальнем конце дома (дом 11*9 в один этаж), фактически 50 метров2 - зона свободная, остальной метраж совмещен корридором (2 спальни и санузел с прихожей) все двери открыты, сейчас +2. В гостиной где висит айсик +23-24 в спальне + 21 (мне до +18 в спальне комфортно)

2. По поводу не постоянного отопления я не знаю даже, фактически Вы по приезду начинаете греть воздух, + 22 + 24, вся мебель, все стены и тд если нету постоянного отопления начинают собирать конденсат на себя как пивная стеклянная бутылка из холодильника в летний жаркий день. Если ставить ТН то оставлять его на + 8 + 10 хотя бы

15. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Какой конденсат, откуда ?
    Воды в воздухе сколько было - столько и осталось. Пар в этом замкнутом пространстве был не насыщенный, раз до включения нагрева не было конденсата, а с нагревом и вовсе относительная влажность при той же массе воды стремительно уменьшается.