1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 3

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Avs9nka, 21.09.19.

1. suz12243
    Благодарности:
    172

suz12243

Живу здесь

suz12243

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Посмотрел ценники на МДВ, Викинг и Ветеро. Задал в Яндексе и по страницам не лазил. Первые 2-3 предложения. Цена везде примерно одинаковая. 18-я модель в районе 170000 рублей у всех. +- 5000,
    Далее просто мое мнение:
    МДВ - довольно темная лошадка. Практически ничего о нем не известно. Но судя по весу наружного блока в 44 кг, вряд-ли там установлен двустейджевый компрессор и большой трехрядный теплообменник.
    Все же 18-е модели наружки Электролюкса и Ветеро весят по 61 кг. 17 кг разницы говорят очень о многом и вероятно они не просто так натолкали в них столько железа.
    Поэтому я бы все же сравнивал Электролюкс и Ветеро.
    Ветеро это по сути Купер-Хантер, переименованный для России для обхода санкций. Если для Вас конечно важен бренд. Отличаются они мало чем. У Ветеро на сколько знаю два ЭРВ. У Электролюкса один. Оттайка наружного блока в поддоне Ветеро выполнена ТЭНом и идет прямо под теплообменником. У Электролюкса это гибкий греющий кабель. То есть это все мелочи, но о некоторых преимуществах говорят. Вай-фай у Ветеро в базе, а у Люкса вроде как за доп. плату. Хотя опять же говорят, что уже тоже стали в базе устанавливать. Надо звонить и спрашивать.
    Вот по наличию запчастей, Ветеро однозначно лучше. Купер держит в Москве склад. На Электролюкс жалуются, что вечно ничего нет и не дождешься. Это не очень релевантная выборка. Статистики не вел, но именно жалобы были и они не единичны.
    А далее чисто маркетинговые позиции. На Ветеро как я понял цена у всех одна. Они поддерживают розницу. По Электролюксу можно торговаться и найти подешевле.
    Ветеро поставляется парой дистрибьюторов, что на мой взгляд лучше, но не критично. Электролюкс одним.
    И непредсказуемый фактор (Ходят слухи, что права на использование бренда Электролюкс в России в течении года закончатся. Конечно, в этом случае дистрибьютор привезет то же самое под другим названием, но как он будет смотреть на гарантию Электролюкса, которого нет в России - неизвестно.

2. Depressivny
    Благодарности:
    31

Depressivny

Живу здесь

Depressivny

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Спасибо за развернутый ответ. Может оно конечно странно, но электролюкс викинг 2 на авито продают от 110 до 130 тыс. MDV я нашел за 112. А вот по Ветеро, ценника меньше 142-165 нет... Все естественно новое...30 рублей переплаты интересно стоят переплаты за ветеро.

И еще вопрос возник, у меня впринципе есть полноценная система на воде, теплый пол + радиаторы, но все это топится электрикой, думал чуть нагрузку снять и частично уйти на ТН воздух -воздух + летом кондиционировать. Стоит ли впираться в эти -30 работы или можно рассмотреть более бюджетное от Gree что-то, что работает до -25 допустим?

3. Злойспаммер
    Благодарности:
    964

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Понятие "работает до -25" следует рассмотреть в деталях. А именно, добиться достоверного ответа на вопрос "что происходит при -25 и ниже?"

1. COP = 1 (ну или 1,5, или 0,9 - неважно! Система продолжает работать и так или иначе приносить в дом киловатты тепла!)
    2. По датчику температуры окр среды в наружном блоке система вываливает ошибку и отказывается работать

P. S. Я с 2012 года живу на инверторном климате круглогодично, в ус не дую и газ мне, извините, нафиг не нужен.
    Но годы летят стремительно, обязательно настанет тот момент, в который при выходе из строя аппарата ремонт будет не выгоден или невозможен и нужно будет покупать что то новое.
    Поэтому я здесь, с вами, мониторю ситуацию и если что делюсь опытом.

Последнее редактирование: 14.08.24
  4. Depressivny
    Благодарности:
    31

Depressivny

Живу здесь

Depressivny

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Ну так то по электрокотлу коп всегда = 0,97)
    ПО ошибке тоже понятно, чтобы не сгореть наверное...вопрос как он потом из нее выходит когда потеплеет)
    Ну и взять если что большую часть времени в среднем там будет -5-7 (тульская область), вопрос стоит ли все таки гнаться за электролюксом и ветеро...

5. Злойспаммер
    Благодарности:
    964

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    964
    В теории, нечему там гореть! Я этот вариант даже упоминать не стал. Современное синтетическое масло в компрессоре НАЧИНАЕТ густеть после -42.
    Просто от нынешних мошенников всего можно ожидать. В том числе и принудительного завершения работы при определенной Т. Чтобы покупали более дорогие модели.

Последнее редактирование: 14.08.24
  6. Злойспаммер
    Благодарности:
    964

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    964
    В Вашей ситуации, когда УЖЕ есть рабочая подстраховка в виде ТП, однозначный ответ - НЕТ

7. Podolsky
    Благодарности:
    243

Podolsky

Живу здесь

Podolsky

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Вот, у меня аналогично. Причём в системе заранее (на перспективу) сделаны краны для подключения газового котла. Тут подумалось - может внедрить ТН "воздух-вода"? Посмотрел цены на них. Успокоился.

8. Depressivny
    Благодарности:
    31

Depressivny

Живу здесь

Depressivny

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Ну тут надо понимать побочку- осушение и охлаждение воздуха, что по мне в бане может иметь место быть полезным… а если оно себя лет за 5-7 может «отбить», вообще хорошо…

9. Podolsky
    Благодарности:
    243

Podolsky

Живу здесь

Podolsky

Живу здесь

Благодарности:
    243
    У "воздух-воздух" на мой взгляд есть как плюсы (осушение, охлаждение, а также независимость систем и теоретически - возможность отопления дома от небольшого генератора), так и минусы - при одновременной работе двух систем непонятно, как будет работать поддержание заданной Т помещения...

10. Depressivny
    Благодарности:
    31

Depressivny

Живу здесь

Depressivny

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Да очень просто, на воду по датчику температуры ставится темп ниже чем на насосе и насос всегда будет греть а по воде запроса тепла не будет. Но такое себе конечно…удобнее из одного места управлять

11. Podolsky
    Благодарности:
    243

Podolsky

Живу здесь

Podolsky

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Это было бы просто, если система простая;)
    У меня термостаты комнатные в каждом помещении, кроме санузла, и регулирование по погоде. То есть компромисс-то можно придумать, но с "воздух-водой" система сама бы всё делала.
    По теме - посмотрел у китайцев на характеристики СОР на вышеупомянутый "воздух-вода". И там как-то грустно уже при -12, около 1,7...2,4 (при наличии чудо-двухстейджевого компрессора и цене немалой). Не говоря уже о -15..-20. Неужели у кондиционеров это решено более эффективно?

12. egomail
    Благодарности:
    47

egomail

Живу здесь

egomail

Живу здесь

Благодарности:
    47
    нет конечно, с чего бы? Вот до -12 и экономьте тепловым насосом, а когда холодает топите алтернативными источниками

13. Злойспаммер
    Благодарности:
    964

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    964
    У меня один мицубиси (не достану на него данные) и два аппарата с вот такими характеристиками:

Вложения:

• ashg.jpg
  14. Xntro
    Благодарности:
    248

Xntro

Живу здесь

Xntro

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Этот коп дан для какой температуры воды? если температуры подачи воды будет ниже - то и коп может быть выше

15. egomail
    Благодарности:
    47

egomail

Живу здесь

egomail

Живу здесь

Благодарности:
    47
    не хочу разводить очередной срач но COP >2 при -25 это наглая ложь, не выдаст 12шка больше 3квт по теплу в пике в -25 при потреблении 2.23 с учётом оттаек и падения производительности при обмерзании испарителя.