1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 3

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Avs9nka, 21.09.19.

1. vovan234
    Благодарности:
    330

vovan234

Живу здесь

vovan234

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Товарищ говорил в межсезонье грелся кондеем с кухни мдф пленка отклеилась местами.

2. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Воздух будет тёплым, а все поверхности всё ещё будут иметь минусовую температуру (так как теплоёмкость предметов намного больше, чем воздуха и они ещё не прогреются). Будет абсолютно тот же эффект, если холодную вещь (с мороза) занести в тёплое помещение (конденсат на её поверхности).

3. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Так они до начала нагрева имели ту же самую температуру. Конденсата на них не было, правильно ?
    Внутри воздух все тот же, с той же массой водяного пара.
    С чего пару начать конденсироваться, если он был ненасыщенным при меньшей температуре, а при повышении температуры и неизменном составе воздуха относительная влажность воздуха будет только уменьшаться ?

Не будет. Понимаете, с повышением температуры водяной пар из неоткуда не материализуется. Если у вас тепло продолжительное время и есть какая то жизни деятельность, то у вас при 'теплом помещении' относительная влажность воздуха десятки процентов.
    Если запустить с улицу воздух температурой 0С и отн. влажностью 80%, то нагревшись до 25С его отн. влажность будет < 20%, если -10С и 80%, то при 25С это будет < 10% отн. влажность.
    Это тот самый эффект, когда зимой жалуются, что нагреватели, батареи 'выжигают кислород'. Ударно проветривают, закрывают окна, воздух быстро нагревается, а былой влаги нет - сухость, дискомфорт.

Так что никакого кондесата при нагреве воздуха по определению не может быть.

4. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Вы же вроде бывалый дачник :)
    ну и как по мне вы оба полуправы :) вы как всегда накидали простыню терминов и доводов, они в целом верные
    но есть такая штука как ощущения, я никогда не забуду как в детстве по приезду ложится в кровать, в доме уже жара, а простынь мокрая и холодная

честно говоря удивляют меня люди имеющие не советскую дачу экономящие на дельте в 10 градусов, на фоне бензина который нужен для поездки на ту же дачу это копейки, а если еще и в багажник с мясом и пивом или чего покрепче заглянуть так вообще не понятно зачем отопление отключать

5. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Не, у меня не было дачи никогда.

То, что я сейчас рассказываю, как и многое другое, это все на уровне школьного курса физики.

Кто сомневается - в мороз поставьте вечером на улицу ту самую стеклянную бутылку. Утром выходите с феном (и удлинителем!) и дуйте на бутылку нагретым ИЗ УЛИЧНОГО горячим воздухом. Как надоест ждать конденсат - пишите, объясню еще раз.

6. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    был уверен что она у вас и сейчас есть :) у вас же не ПМЖ насколько я помню ?
    если называете это загородный дом, то это к нам пришло из буржуйских сериалов, а по простому если вы не живете в доме 90% времени это дача

хотя я и свой ПМЖ продолжаю дачей называть, потому что строил дачу но живу в доме все время кроме поездок в отпуск :)

7. kmvtgn
    Благодарности:
    7.039

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.039
    Конденсат образуется при контакте холодного предмета с теплым воздухом, если температура предмета ниже точки росы. При контакте холодного воздуха с теплым предметом конденсат не образуется. Многое внутри дома не любит частую перемену температуры и влажности, поэтому очень желательно поддерживать температуру и влажность, незначительно отличающиеся от комфортной для проживания

8. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    @Satyr666, процесс я Вам уже объяснил. И прямо написал, что теплоёмкость предметов всегда больше, чем воздуха. Вода в воздухе присутствует всегда. И в не зависимости от насыщения парами, будет происходить конденсирование на них влаги. Именно поэтому в домах, где проживание наездами, отлетают обои, сырое бельё и так далее. По молодости, в силу работы, жизнь покидала по тайге, тундре, по охотничьим домикам, бытовкам различным и так далее. Так что опыт проживания в таких помещениях есть. При этом конденсата может не быть на внешней поверхности того же шкафа, а открываешь дверку и, проведя рукой по её внутренней части, ощущаешь влажность.

9. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Правильно. Только это происходит при охлаждении изолированного воздуха внутри дома, а не при его нагреве. Вы правильно приводите свои наблюдения, но похоже не понимаете механизм этого явления. Отсюда не на то делаете упор - не нагрев резкий страшен, а охлаждение.

Возьмите в магазине хороших свежих развесных огурцов, завяжите герметично в полиэтиленовый пакет, киньте в холодильник, понаблюдайте несколько дней - вот что происходит с домом, который бросили мерзнуть после продолжительного проживания.

10. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Я посчитал. За год получается в доме мы жили 51.5% времени. То есть уже скорее в доме, а не квартире -)
    Дочка последний год в сад ходит, летом будем попытаться обоих в школу у дома оформить и съезжать. Никому не охота даже после выходных в квартиру возвращаться.
    Даже при том, что в доме еще не все двери вставлены и потлооки не натянуты -)

11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    По моей градации до ПМЖ вы еще не дотягиваете :) хотя надо смайлик с вытянутым языком :-P

12. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Но условия приходится поддерживать ПМЖшные. Поскольку мы там практически всегда с вечера пятницы до утра понедельника, то там в это время нужно +23С и выше.
    Но у дома гигантская теплоемкость - за 5 дней упадет на несколько градусов - экономия на дельте с улицей не большая. Но чтоб ее потом вернуть - практически все, что не потратил на неделе, потратишь за сутки накануне.
    Средняя температура в доме 22.5С

Поэтому для ПМЖ дом из ЖБ - красота. А если для наездов - лучше всего из ОСБ и пенопласта -)

13. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Какие огурцы? При чём тут огурцы, холодильники и прочее?
    Занесите в дом (с плюсовой температурой естественно) с мороза любой теплоёмкий предмет. Он тут же покроется конденсатом, хотя влажность в доме зимой не большая. Именно поэтому в инструкции практически ко всем электронным устройствам (практически, потому что есть устройства, у которых плата защищена. К примеру лаком.) есть строчка, что если занесли устройство с улицы (телевизор к примеру), то необходимо два часа его не включать.
    Именно тот самый шкаф или иной предмет, имеющий большУю теплоёмкость и будет выполнять роль "занесённого" предмета. Судя про то, что Вы написали про бутылку на улице и про её обдувание, то именно Вы "похоже не понимаете механизм этого явления."

14. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    золотые слова, их надо татуировать всем дачникам на лбу :) ну или на котле\тн\конвекторе писать :)
    я бы умер :) от холода, жена бы со мной развелась, одна дочка была бы рада, ползает мелочь в памперсе и потеет а мы мерзем при 24,6
    идеально толстый ТП и пенопласт :) остывает так же как и у вас, а нагреть я могу пригласив 10 друзей в гости :) и как те комары в спортзале за ночь надышим :)

но вы лукавите :) уезжая ТП вы отключаете, так что все же дачник ;-)

15. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    очкарика :) думаю самый простой пример будет