1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 3

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Avs9nka, 21.09.19.

1. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    А почему бы Вам не создать свой блог и там объяснять населению как правильно связывать причины и следствия?
    Заодно увидите насколько востребованы Ваши советы, ну и монетизация опять же появится;)

2. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    Да, в гости то напроситься можно, но Вы присматриваете себе ICE, а у меня консольник
    https://www.forumhouse.ru/posts/23519402/
    https://www.forumhouse.ru/posts/24653264/
    У него обычный компрессор и возможно более шумный внутренний блок.
    А так рекомендую пообщаться с Павлом у него на Головачева в шоу-руме есть работающие образцы самых ходовых моделей куперов, да и он достаточно толковый человек, с профильным образованием

3. Propeller242
    Благодарности:
    0

Propeller242

Участник

Propeller242

Участник

Благодарности:
    0
    Ага, консольник. А что он дает по сравнению со сплитом?
    Сам вижу лишь меньшую на 10 т. р. цену и заявленную работу до -25С против -30С у сплита ICY.

В общем, мне крайне интересно "пощупать" воздух в помещении, отапливаемое ТН: хоть сплитом, хоть консольником, хоть канальным кондеем. Почему-то инженер, который будет делать коммуникации у меня, объяснить ничего не смог, цитирую: "самый главный минус - это воздух в помещение, я не смогу подобрать слова, чтобы это объяснить, но на твоем месте я бы посмотрел реальные отзывы, а лучше побывал непосредственно в доме где данная система есть."
    Крайне интригующе, что ж там такого, что даже на словах не объяснить :)
    Черкните в личку, если вас не затруднит мой визит. С меня коньяк, самбука или то, что вы предпочитаете.

"Павел на Головачева" - дайте контакт или ссылку на сайт, пож-ста. С толковым человеком буду рад пообщаться :)

4. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Похоже что сказал лишь то, что ему нечего сказать по этой теме.
    Никаких чудес, кроме шума вентилятора. Вопрос в его приемлемом уровне.
    Перефразируя вашего инженера, я бы сказа "самый главный минус - что это только воздух в помещении".

5. Ян 11
    Благодарности:
    10.785

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.785
    @Propeller242, вижу один нюанс. Тут нагревается воздух и он чуть теплее стен/предметов. А еще он подвижен (хотя при канальнике и правильной разводке это не ощущается), фильтрован (пыли реально значительно меньше).
    Но при отключении отопления я бы сказал, что относительно быстро падает температура на градус-два - и только потом она доходит до "равновесной", соответствующей "обычному" и дальше уже остывает медленно.
    IMHO.

6. Avs9nka
    Благодарности:
    196

Avs9nka

Живу здесь

Avs9nka

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Написал на свою голову про пивную бутылку) Открываю, а тут 3 страницы посвящено выпадению конденсата :|:
    На обеде обязательно все перечитаю)

7. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Это я уже неоднократно и со снятыми лично картинками показывал.
    Чтобы между двумя телами была теплопередача, должен быть тепловой напор. Чем выше разница температур этих тел, тем интенсивней теплообмен.
    Пока воздух был теплее стен и он их грел, был температурный напор между ними, стены холоднее воздуха.
    Когда выключается отопление. Греют уже стены воздух, направление теплопередачи меняется и меняется знак теплового напора. Оно определяет равновесную температуру воздуха после 'относительно быстрого падения'.
    То самое быстрое падение - это просто остывает масса воздуха в помещении, которая не получает тепла от стен, пока не выберет ту самую разницу двух тепловых напоров до равновесного состояния.

8. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    Главная разница у сплита с консольником в распределении воздушных потоков... Сплит условно висит высоко...Если он ох охлаждает вопросов нет-более тяжелый холодный воздух опускается вниз. А вот когда он нагревает, то вентилятор стремится прибить теплый воздух к полу, но он по законам физики стремится вверх. а Консольник стоит низко и умеет дуть теплым воздухом параллельно полу, а холодным вдоль стены...Соответственно лучше прогревается низ помещения...

9. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    Нет внутренний блок консольника может дуть или только вверх/вперед (качаются жалюзи) или 50% вверх и 50% снизу вдоль пола
    А воздух забирает с боков и спереди
    Причем неважно охлаждение или обогрев

10. Propeller242
    Благодарности:
    0

Propeller242

Участник

Propeller242

Участник

Благодарности:
    0
    Мда, видимо, разницу можно ощутить лишь сравнив работающие системы в реальности.

Yuray56
    , дайте, пож-ста, контакт Павла с Головачева. Спасибо!

11. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Решил сюда из той занудной темы скинуть.

Расход на ГВС сейчас считается по выдаче газового котла по OpenTherm - номинальная мощность * модуляцию * время.
    Если там ошибка есть, то в рамках нелинейностей да погрешностей.

Отопление сходится с объемом закупленного газа на зиму, когда только газовым котлом топилось.

С бассейном совсем просто - ТН на 5 кВт как был включен с июня, так до середины сентября в нем компрессор не выключался - он ни разу заданной температуры воды не достиг -)

Поэтому ТН воздух-вода у меня отлично б окупился.

Нынешний воздух-воздух, если ТП стараться не пользоваться, только в морозы по минимуму, то 6 лет -)
    И то это по ценам, что я покупал (читай оборудование по курсу эпохи олимпиады), по актуальным ценам больше.

12. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    ну вот только ГВС у меня и вызывает вопрос, может вы кубы в кВт переводите как то не так
    по отоплению как и говорил вопросов не имею
    по бассейну если и есть погрешность то она не велика ну как минимум я себе когда считал то насчитал около 15 000 кВт*ч в сезон но у нас и теплее и солнечных дней больше так что вроде как похоже

Просто 10 000 кВт*ч это 240 000 литров воды нагретой от 7 до 45 градусов, но летом как правило она стремится к 10 градусам а это получается еще больше литров

вас вроде четверо ? нас трое и при тех же вводных потребляем около 70 000 литров 45 градусной воды, что на мой взгляд тоже не мало

наверно если бы посуду мыли руками и стирали в ручную было бы 100, но я не думаю что вы это делаете в ручном режиме

идея ТН мне очень нравится но пока я не могу капекс натянуть на опекс, есть на уровне чуйки ощущение что к тому времени когда у нас тариф поднимут то и ТН подешевеет и сейчас нет смысла вкладываться, но такую возможность заложить нужно обязательно

ну и к ТН может подтолкнуть ограниченный ввод хотя с моими площадями и потреблением я в свои 3х16А укладываюсь и буду укладываться, ну разве что будет зимой туго если электро машинка появится

13. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Я воду не считаю. Только считай по подаче топлива.

14. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Ну так это 20 кубов в месяц. 5 кубов на человека в месяц.
    У нас в Москве если счетчики не стоят, считают в месяц на человека ~7 кубов холодной и ~4.85 горячей.
    Мы даже до соц нормативов не дотягиваем -)

15. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    так я и говорю что может ваш котел греет не с таким КПД как вы думаете для ГВС, тоесть часть этого топлива улетает в трубу
    там вы платите еще и за того товарища :) ну в смысле за потери в тепло трассе и протечки, дома же такого нет

а так норма вроде как 200 литров на человека в сутки, это всей воды часть из которой идет на горшок\стиралку\посудомойку по этой норме как бы и септик рассчитывают