1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 3

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Avs9nka, 21.09.19.

1. Энергоменеджер
    Благодарности:
    44

Энергоменеджер

Живу здесь

Энергоменеджер

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Дом топлю кондишкой, внутренний блок на полу за диваном дует вверх, уже не первый год так. Под всем домом пол бетон, в полу канал 6х100 кольцом, выведен в зимний сад. На случай а вдруг олнце, которого зимой нет. Вот в этот канал идея засунуть радиатор от кондишки, но не внутрянки, а плямоугольный небольшой или БК советский, или от мобильного, или что лучше по площади и количеству трубок от БМВ, машина такая с кондишкой, обычно чёрная, пацаны любят, она ещё дымит при дрывсте. Дальше считаем тепловой наппор, кондишка от БМВ испаритель по площади пластин в 2 раза больше чем внутрянка от кондишки в 1 кВт. Напор тепловой меньше в пусть в 2 раза. Дальше считаем площадь верхней поверхности канала бетонного пола 25 кв м. нормальная такая площадь и если я задаюсь температурой пола в 20 градусов, то при напоре в в 5 градусов воздух должен быть в 25 градусов среднем. То есть при охлаждении воздуха на 5 градусов для прокачивания 3-4 киловатт тепла мне мало центробежного вентилятора в 100 Ват, где-то надо в 150Ват при компрессоре в 1000. Этой мощности хватит но при другой дельте по воздуху и более высокой температуре конденсации не 30-35 как хочется а как уже есть 45 град, + тепловое сопротивление пола с линолиумом и ломинатом, а это уже дороже чем газ, и хуже чем то что есть сейчас (воздушная внутрянка за диваном). И что тут не понять. Дороже газа, а можно и дешевле сделать но не так все просто. Одно дело греть воздух комнаты, другое дело воздух теплоноситель от одного радиатора до другого.

Последнее редактирование: 08.01.20
  2. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    100 см на 6 см? Тогда Вы имеете канал 220 мм а если в 100мм на 6 мм то 22 мм. Теперь Вам необходима длина канала и так как он бетанный то напор умножайте на два. Соответственно зная сечение можете в зависимости от скорости об'ем воздуха через сечение посчитать, зная длину воздуховода вы можете посчитать напор в паскалях. То есть Вы можете купить СРЕДНЕНАПОРНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР.
    Далее Вам известна тепловая мощность Вашего теплоогрегата, Вам известен об'ем нагреваемых материалов-площадь канала (не сечение) теплоемкость бетона, время теплопередача- школьный курс физики. А далее Вам известны тепло потери Вашего дома и все.

3. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Я писал, что тёплый воздух должен выйти у пола, поэтому нагреет его за одно. Коллега НЕ ПОЛ будет греть воздух в комнате, а выходящий воздух из вентотверстий нагреет комнату а за однои пол. А вы же пытаетесь греть про воздухом изнутри. Воздух тогда должен быть очень горячий или бежать с большой скоростью.

4. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Ещё раз прочитал про что Вы пишите. Не мощность электродвигателя а напор и об'ем воздуха. Осевой и радиальный могут иметь равные по э/мощности моторы, но будут иметь разный напор в паскалях. Вентканалы под пол только для того, чтобы тёплый воздух выходил у пола и чтобы обойтись на несколько не смежных комнат одним теплоагрегатом. Три маленьких будут в два раза дороже чем один большой кондиционер. Плюс можно резко уменьшить шумность установив скорость в 1 м/с. А также резервный источник тепла подключить к этим же каналам. А так если гроши чуть чуть торчат из кармана, то я бы поставил пару энергонезависимых пропановых конвекторов и два-три кондиционера и все заботы. Нет э/э или слишком холодно поджег конвекторы. Но один конвектор 25 тысяч а их 2 - 50 тыс, три кондера ещё 100 тыс итого на отопление 150 тыс. С веетканалами 70 тыс кондиционер 24ка, 20 тыс газовый котел и радиатор с вентилятором, 6 тыс вентилятор, вентканал самодельный 150 р метр 200 на 200 их надо 40 м те ещё 6 тыс, и мелочей ещё на10 тыс -120 тыс где то. Те же деньги и гидросистема отопления котел газовый 20 тыс регистры 25 тыс труба ппр 4 тыс насос 5 тыр и ТН воздух вода 100 тыр итого 150 тыр.
    Короче первый вариант проще а значит лучше, НО в него нельзя подключить ТТКотел
    По моему- 300 куб воздуха с дельтой 10 гр С несут 1 кВт тепла- дальше считай какхочу и сколько хочу

5. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    А ещё забыл как для вентканалов так и для гидросистемы необходимо ИБП ещё 15 тыр. Короче три кондера 9ки и два пропановых конвектора дешевле и очевидно в силу меньшего количества элементов надежнее. Минусом шум от кондиционера и невозможность ТТкотла.

6. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    От сжигания Литра суг с КПД 85℅ имеем 5,6 кВт, т. е кВт от газа по 20 р за литр. 3,5 рубля. В баллоне 214 кВт. То есть баллона хватит на три дня. Если конвекторов пару то два баллона на неделю. Хватит переждать экстремальные холода в России вплоть до южного урала, а потом пусть кондиционеры с СОР даже 2, греют по 1,8 за кВт.

Ну а про электро конвертор говорить нечего 5 тыр один на 2 кВт, если не охота везти газ так как цена газового и электро квта одинакова.

7. Энергоменеджер
    Благодарности:
    44

Энергоменеджер

Живу здесь

Энергоменеджер

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Вентилятор купить, нафик, купил два мобильных кондишки по 500руб, обе у меня заработали, там в нутри у них по два вентилятора ценробегой, но моща вот 70Ват. Объём вроде 700 куб час. А Вы про газ, все он помер как холявный источник тепловой энергии, выгодно только на машину, да и то если она бензин.

8. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Напора у них не хватит протолкнуть воздух в Вашем узком и длинном канале.
    Газ сжиженный в конвекторе это резерв на случай нет электроэнергии. Халявы никогда и не было, дрова ходи поддбрасывай, уголь отдельная истопная. За все плати. Дешёвый энергоноситель дорогое обслуживание. Так что конвекторы на пропане при цене 20 р за литр наверное оптимальный вариант.

ЕЩЁ раз конвекторов как резерв на случай отключения э/э заодно и на холода, а не как постояннка. На постоянку пусть кондиционеры работают. У меня один нагревает дом. Вот придёт второй вообще везде будет одна температура

9. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Прикольно- истопная 3 на 3 на 2,5 обойдётся как минимум в 40 тыр. По моим тепло потерям это 6 лет покупки газа к конвекторам (24 часа 30 дней за сезон)

10. Энергоменеджер
    Благодарности:
    44

Энергоменеджер

Живу здесь

Энергоменеджер

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Да не нужен газ, электроэнергия кончилась, для этого случая и хочу греть тёплоакуулятор - бетонный пол. По нормам пропажи электроэнергии посмотри закон, время оговорено. Щас порядок навели, если света нет МЧС генератор ставит. В России живём.

11. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Не будет из бетонной плиты никакого ТА, сгладить пульсации он сможет а запасти он ничего практически не сможет.
    Не линейно будет меняться температура. В общем не будет из тёплого пола ТА. Хотя муха тоже вертолёт. Я уже где-то писал напишу ещё раз:
    Куб воды от 40 до 90 гр это 50 кВт, причём чем ниже температура тем длиииньше должен быть радиатор. Это тонна воды, это ёмкость из металла, это трехходовой регулятор и тд. И ВСЕ ЭТО 10 КГ УГЛЯ.
    КАРЛ 10 кг, ведро 12 л. Блин зайдите в тему про лемакс форвард - котел за 10000 руб. Я в него дважды закидываю уголь- утром и вечером и если лень то чищу самое длительное было раз в четыре дня.

12. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Однако, что с аккумуляцией тепла? Мы имеем на квадратный метр 0,1м3 бетона весом 220 кг с теплоёмкостью 0,84 кДж/кг*К. Это значит - 1 м2 сохраняет:

• 184,8 кДж*градус,
    • нагреть плиту мы можем до 30ºС, а теплоотдача прекратится когда температура плиты будет равна температуре в помещении. Разность (дельта) температур = 10ºС,
    • значит 1м2 плиты может аккумулировать 1 848 кДж или 0,51кВт*ч,
    Представим, что площадь дома 64м2 (мой любимый 8Х8), тогда мы аккумулируем 32,64кВт*ч. Тепло будет отдаваться в помещение несколько часов, в зависимости от температуры в помещении

13. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Не мое, но расчёт верен. В резерве всегда должен быть энергонезависимый котел и желательно электро независимая СО. Тогда можно зиму встречать с улыбкой.

14. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Вы в курсе что сообщения можно редактировать?
    Не в аське же сидите что бы для каждой фразы новый пост создавать
    Ну и не все живут на севере, мне стяжки хватает для отопления по ночному тарифу с гистерезисом до 2х градусов но это уже не комфортно при нынешнем тарифе и экономия того не стоит

15. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Извините- просто не хотел чужие расчёты присвоить. Ну и длинный текст читать не удобно, мне так казалось.
    Я и пишу, что сгладить пульсации на несколько часов можно, но и все. ТА это ещё один "сдвиг" и нужен исключительно для ночного тарифа и только водяной.
    Извините всерьез обсуждать как отопить дом, где зимой -5 самая низкая мне кажется можно только от нечего делать или если там э/э по 10 руб.
    То форт баярд из железобетона, то дом в Сочи с теплыми полами- это очень хорошо, но поймите это крайние точки. Основная масса имеет бюджет 60 тыр в месяц и среднюю температуру - 15.
    И здесь кондиционер самое то. ТН земля вода уже не потянуть, газа нет а углем не охота.