1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 3

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Avs9nka, 21.09.19.

1. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Вот опять читаю коллеги, и хочу спросить. Вы правда в частном доме регулируете температуру кранами на радиаторах, а не t воды? У Вас правда там плохо рассчитаны радиаторы, что их надо регулировать? У вас правда во всех комнатах всегда закрыты двери?
    Если нет, то нафига вы несете чушь про регулировку со? Нет в ней никакой регулировки от слова совсем. Всегда в частном доме вменяемых размеров (100-200квм) регулируют t теплоносителя. Это только бородатый ютюб теплотехник на солнечной стороне радиатор закрывает, все остальные (если это не дом терпимости :)) двери открывают.

2. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Вот такое ощущение, что так рассказывает либо диванный теоретик либо строитель, который ничего не строил а только деньги отдал. Ну не делают так. Самотечку с верхней разводкой и радиаторами регулируют, принудиловку нет. Ни разу не видел идиота, который бы умудрился не правильно, аж до степени необходимости регулировать каждый день, сделать принудительную циркуляцию. Ну один раз при лучевой придурошной схеме, ну все.
    Ну тоже самое относится и воздушной со. Ну какая разница жидкость или газ является теплоносителем? Никакой.
    Блин, мужики, но если ты сам ничего не делал, ну задай вопрос как, ну не надо бреда- вода 80°, а я все батареи закрыл. Также и воздух рассчитан канал на эту комнату, и тепло или холодно это уже t теплоносителя. Нет никаких проблем, хотите холоднее в кухне, меньше воздуха заведите туда и все

Последнее редактирование: 29.01.20
  3. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    У вас правда земля остановилась и не крутится вокруг солнца, свет все время в одни и те же окна в равных количествах падают ?

4. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Нет у меня двери открываются. И как-то ни разу не сложилось так чтобы в комнату в декабре, январе, феврале падало столько света, что и при открытых дверях в ней t поднялась выше комфортной. :) я днём обычно сильно не топлю.
    А сейчас с кондиционером так вообще поток воздуха на 3 комнаты. И ведь зараза перемешивает воздух с восточной комнаты и западной до одной t - вредитель, что с него взять
    При воздушке воздух обратно бежит из комнаты к вентилятору- там в принципе не возможно получить перегрев от солнца (при разумных окнах). Перемешивается быстро. Понимаете быстро быстро вышел из канала вытеснил тот что был и все - одинаковая t :)
    Может даже получиться, что тот воздух, что из вентканала холоднее того что в комнате? А? И как-то сложно представить что t не будет равна t из вентканала. Не находите?
    .

Последнее редактирование: 29.01.20
  5. Unogroup
    Благодарности:
    9.094

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.094
    Регулируется если произошли какие то изменения в конструкции дома. до утеплил чердак над детской отрегулировал в ней батарею. А так разве что в выходные если жена много готовит на кухне бывает прикручиваю кухонную батарею так как там становиться слишком жарко. Когда застолье и собирается много людей в гостинной могу там убирать температуру не трогая спальни и двери в них обычно при этом закрыты. Если с отоплением все более менее стабильно и споров нет то по кондиционированию споров из-за +/- 2 градусов хватает.

6. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Верно коллега, 2 гр это катастрофа! Хрен кто их заметит. Но споров о том как отрегулировать 2 гр, которые стоят 100 руб- жуть. Вплоть до решений за 10 тыс. Нафига. Ну убавьте t на котле, коли вам жарко. Ну если воздушка то выравнит она температуру за счёт принудительного и быстрого перемешивания. Ну сотни кубов воздуха в час циркулируют со скоростью до 1 м в с. Ну не надо будет ничего регулировать.
    Думается мнеи делается так- если на кухне много готовят, то так как пока вытяжка не смонтирована, то я открываю окно- пусть со2 и тд тп в окно уйдут зачем мне они в доме

7. nastas_
    Благодарности:
    1.396

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Зачем с пеной у рта доказывать что регулировать не нужно? Не регулируйте в своем микрокосме, ваша религия понятна. Что плохого в возможности гибко держать температурный профиль по зонам и по временным промежуткам? 2 градуса перетоп - это порядка 300 ватной лампочки для дома 100-200 квадратов. Лампы-экономки тулить куда не попадя - тренд, а два градуса перетоп - да че там спорить.

8. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    По зонам? 100 кв м. Нуну. Сказка это. Терморегулятор на радиатора не окупится никогда. Причём тут пена микрокосм горбатый нос рваные тапки и тд и тп.
    Вы свои тяжко заработанные 10 тыс в регулировку, которая даст выхлоп за 5 лет 10 тыс и здохнет не будете вкладывать. Нетне будете сэр. А вот если ее Вам впарили, то обосновывать её будете.
    Посчитайте сколько и за какое время вы с экономите только не забудьте, про теплообмен через внутри комнатные двери и тп. Были у меня такие экономно хитрые жильцы в двухэтажке: " А обрезайте ваше отопление а у меня и так тепло будет хватит тэна" Ага за счёт соседа.
    Так и у Вас будет - не получится сколь-нибудь заметно с экономить. Регулировка нужна там, где теплоноситель идёт одной t, те в многоэтажке

9. Unogroup
    Благодарности:
    9.094

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.094
    Откуда от электрической печки СО2? Ну и 600 кубов в час зимой на улицу выкидывать не комельфо, вытяжка через фильтра воздух очищает и он остается на кухне. А принудиловка по датчику СО2 работает независимо от вытяжки. Да и с какого он будет перемешиваться с воздухом из других комнат для рекуператора в новом доме в каждой комнате свой приток в каждом своя вытяжка. Все проблемы от неправильного проектирования вент каналов работал на фирме там центральное кондиционирование развели и типа задвижками регулируйте как ходите кто то 1 задвижку подвинул и это сказалось на всех комнатах. И народ вечно ходил ругался. А чем все правильно рассчитать и сделать продаванам проще впарить дополнительно кучу датчиков температур и сервоприводов.

10. nastas_
    Благодарности:
    1.396

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Сервопривод на расходомер теплого пола стоит 10-15 баксов, управление я напишу за вечер на копеечной плате и подключу к умному дому (который уже курирует самодельный ТН воздух-вода), пусть не окупится - важен комфорт и возможность гибкого управления + погодозависмость.
    Воздухообмен исключительно по наличию людей в комнате + показание комнатного датчика СО2 (места под датчики заложены и раздельные воздуховоды тоже). Это тоже плохо и не нужно - лучше дыр набурить в каждой комнате и немножко поднять вашу любимую t отопления, ну а че все перемешается через двери, мышиные норы и прочее.

11. Unogroup
    Благодарности:
    9.094

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.094
    Блин ну в машине за климат контроль вместо обычного кондиционера народ отдает лишние деньги. Хотя там все регулировки на расстояние вытянутой руки. Не все определяется окупаемостью по такому принципу обивка и пружины на кресле некогда не отобьется, давайте везде деревянные стулья ставить.

12. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Я вот не смогу как Настас написать прогу и рекуператор ставить не буду, думаю бессмысленно, для моего дома.
    Я вообще считаю что:
    Отопление самая критичная часть инфраструктуры в дому на Урале.
    Соответственно именно отопление должно быть всегда. Значит системы как можно проще и желательно полностью энергонезависимый резерв.
    Уверен, что чем проще, чем меньше компонентов влияющих на систему тем устойчивей со.
    Это моё мнение сформированное на температуре (вчера было -27) и на неоднократном отключении э/э.
    Ещё раз:
    Лучшее враг хорошего.
    Уверен на спичках экономии не будет, а создать не устойчивую и дорогую систему легко.
    Сервоприводов здорово- только вот тогда перераспределение по другим комнатам, соответственно надо сбрасывать воздух. В общем регулировать дёшево ВОЗ со не получиться- вместе с сервоприводов понадобиться ещё сервопривод на входе нагнетального вентилятора или регулировка скорости вентилятора. И пошло и поехало - денег дай, ещё дай и ещё. Ну и нафиг тогда она нужна? Тогда уж лучше водяную.
    Вот что значит лучшее враг хорошего

13. Unogroup
    Благодарности:
    9.094

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.094
    @elki-palki, Если нет стабильной подачи электричество то электрическое отопление можно рассматривать только как резервное которое будет повышать комфорт при наличии электричества. Делать большой водяной ТА чтобы без лишней суеты пережить кратковременное отключение электричества. В данном случае конечно воздушное отопление мало подходит.

14. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Боитесь отключения ?
    Купите на черный день самый простенький бензиновый генератор за 10тр, простенький газовый котел за 20тр и 2 баллона 50 литровых.
    Вот у вас за 40тр будет вариант на случай зомби-апокалипсиса, только баллоны с газом держать и бензина канистру

15. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Я там где-то выше пытался посчитать стоимость двух систем
    1 вентканалы, один мощный кондиционер и ттк котел интегрирован посредством радиатора с вентилятором.
    2 газовый конвектор независимый 2 шт. и 3 или 2 сплитсистемы в помещение.
    Не поверите вторая оказалась дешевле и устойчивее. А при 30 днях, когда t ниже 25 гр так и попала в паритет с учётом котельной для ттк.
    Как-то так.
    Сатир все что вы говорите правильно, но только в том случае если ты там живёшь, а если нет то генератор и печь без присмотра не оставишь