1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 3

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Avs9nka, 21.09.19.

1. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    Сравнивали теплоемкость ваты и газобетона?

2. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Ага.
    У ваты 820
    У дерева 2700
    У газосиликата 1000.
    Это конечно удельные величины:)].
    Как в детской загадке, что тяжелее~кг ваты или железа?
    У Карлопуца не привычные для новичков методы изложения строительной теплотехники, но он верно подметил, дом разогревать дело не мгновенное.

3. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Просто я провёл реальные эксперименты и теперь Знаю-сколько тепла в квтч надо для нагрева Моего дома энное число градусов при различных температурах улицы.
    Грел разными нагревателями-ТЭН ом с Волкано, кондиционером и печкой..результаты имеют хорошую сходимость..Поначалу-результат ошарашил меня ибо с расчётным он не бился.
    Долго думал почему такие сильные отклонения от расчёта..Оказалось что не учёл теплоёмкость..не думал что она вносит такой весомый вклад ..Теперь-знаю.
    И также почему на нагрев стен может уйти неделя при нагреве от ТН (многие отмечали это и думали что ТН барахлит). Но это не ТН..просто надо-слишком много Тепла.
    У меня-это порядка 30 квтч на 10С..И пока дом их не получит-он их тупо высасывает.
    Как высосет-можно уменьшать мощность в 10 раз или отключать обогрев.

Парадокс ещё в том что цифра квтч практически Не зависит от уличной Т !

Последнее редактирование: 12.09.20
  4. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Я когда запускал ТН в ноябре в доме было +8.
    Дом разгонялся три дня до +20,сьел 2|3 от месячного потребления. Дом весит около 130 тонн.
    Чтобы я после такого решил играть в отключил-включил режим Дача, да не в жизнь. Я лучше переплачу 700 р в месяц, чем буду насиловать минеральные конструкции циклическими тепловыми деформациями.
    А вот сруб или каркас можно попробовать, если ТН с удалённым управлением и может разогреть дом часа за три.

5. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Сегодня чтобы нагреть дом от+18С до +22С мне пришлось включить 3 кондиционера на тепло с тепл. мощностью 11+4 +3 =18квт. За часик нагрел +23С..(может 40 мин)
    Тёплый пол работал 7 дней (грел свежую стяжку)-сожрал по 20 квтч/сутки Тподачи=29С.
    Результат= +18С... Тулицы=+18С.
    Тёплый пол-отключил-я не рокфеллер.
    За 4 часа накрутил 11 квтч...это=11*3 (СОР) = 33 квтч тепла.

Опять-около 30 квтч ! Ранней весной при Т= +7С результат был примерно таким же.

Последнее редактирование: 12.09.20
  6. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    Отлично. А теперь то же самое на 1 квадратный метр стены. С учетом её толщины с "привычной" (рекомендуемой) постройкой.
    СИПа, каркасника и дома из газобетона.

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    часа 3 это фантастика даже для каркасника. С отделкой и мебелью. Если греем от +8.
    Точнее воздушной или кондиционерами можно получить целевую Т воздуха, но остывать он будет очень быстро - ибо пока тепло не уйдет в весь дом - там будет тактильно холодно не глядя на Т воздуха.

Когда я пытался так греть СИП-дом, то лишь через сутки после приезда к +23, она уже была 23 - целевая Т снижалась на градус - ибо лишь через сутки поддержания +23 дом реально-равномерно прогревался. Не раньше.

8. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Естественно..и именно этим и хороша воздушка: Нагреть воздух-можно быстро, но он будет отдавать тепло стенам и находящимся в доме предметам и если выключить подогрев то воздух быстро остынет. Поэтому греть придётся и дальше, чтобы согрелись предметы ..Но человек уже сразу находится в тёплом воздухе и не испытывает холод ..хотя стены, пол и окружающие предметы ещё не прогрелись.
    А чтобы согреться от ТП-потребуется бОльшее время.

9. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    1) да, если обеспечивать ДИКУЮ ротацию воздуха - можно. Если нормальную подвижность воздуха - то всё равно долго.
    2) Стоишь ты такой в теплом воздухе. Излучаешь тепло на холодные стены/мебель прочее. А потом еще и садишься на холодный стул, за холодный стол или ложишься в холодную кровать...
    В лично моем случае разумно-комфортно - +23 в течении 12+ часов. Но лишь через где-то 36 часов эти самые +23 меняются на +22 - и значит всё это время идет полный прогрев.

10. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Об этом и разговор. Попробовав режим Дача и режим "всегда тепло" будешь греть всегда если позволяют деньги, ибо сев жопкой в сырой или ледяной стул понимаешь что готов переплачивать разумные деньги.
    Редкий случай когда жопа думает лучше головы.

11. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Я уже недавно пИсал что один сезон жил с кондиционером K&H консольный 12 кВт, площадь первого этажа 60 м2, пол плохо утеплен, так вот его в общем-то достаточно для такой площади, в морозы больше 10-15-20 градусов подтапливал печку-буржуйку. Единственное неудобство это большая неравномерность
    температур. В комнате где стоит кондиционер 22 градуса при минимальных оборотах вентилятора и в общем-то небольшом потреблении электричества, но в других комнатах 17-19 градусов, в санузле еще ниже, но это все не из-за малой мощности кондиционера, а из-за самого принципа отопления кондиционерами.

12. WTGrey
    Благодарности:
    4

WTGrey

Участник

WTGrey

Участник

Благодарности:
    4
    @1crow1, спасибо за примерный расчет - с ним понятно, что 12шек этих не будет хватать на всю площадь, нужна или 18шка или 12шка с большим временем работы в плане температур.

@KarloPuz, спасибо за наводку читал - Виктора Борисова читал, но думал, что каркасник прогреть гораздо быстрее можно, но очевидно ошибался. Буду значит ориентироваться на поддержание постоянной температуры

13. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Так у вас не кондионераМИ, а кондиционерОМ. В этом проблема.
    При отоплении кондиционераМИ проблем вобще то нет.
    В санузлах кондеев нет, но есть вытяжная вентиляция, теплый воздух весь из дома все равно через них проходит. Плюс полотенцесушители горячие.

2шт 30ки вобщем то хватает на 200м2 дом до -15С.

14. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Странная логика (если она вообще тут есть) :faq:
    Как можно что то излучать в тёплом воздухе ? Ладно там раскалённая кочерга может что-то излучать но чуловек с Ткожи =+25+30С в воздухе с Т=+30 +40С ...Что вообще он может излучить? Он может только принять тепло.
    Я не понял-про Что вы вообще -лучше вообще не греть и стоять в воздухе +5С ?
    Или включить за сутки до приезда? Или-топить круглогодично ?
    Ясен пень-более равномерное тепло будет в последнем варианте-с этим никто и не спорит.
    Цена вопроса просто разная..Ещё лучше когда работает непрерывная вентиляция и озонирование ..или прислуга поддерживает климат и протирает пыль ..особенно если дом-на каймановых островах а вас доставляют на личном самолёте..во насмешили..:|:
    90% живут без вентиляции с 1 кондеем на 150м2 и более и рассуждаем про холодный стул как будто ходят с голой ж... и никогда не ездили в трамваях ...

15. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Может и не ошибались-всё зависит от конкретной теплоизоляции и качества работ.
    Я писал что нужно определиться с концепцией отопления: Либо вы греете круглогодично и платите соответственно либо-залповый нагрев по приезду.
    Если круглогодично то до какой температуры ..то ли +23С то ли +15 или +8С и догреваете доп нагревателем по приезду.
    Вы выбрали самый невыгодный вариант-дача с периодич. зимним проживанием.
    Вам придётся вложиться в зимний дом с постоянным обогревом а пользоваться -изредка.
    ПМЖ и то более рациональная эксплуатация. У вас же-деньги на ветер..пансионат-дешевле и комфортней.