1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 3

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Avs9nka, 21.09.19.

1. Yuray56
    Благодарности:
    1.485

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.485
    Шесть отопительных сезонов, когда домик 8,5х8,5 в два этажа из бруса в деревне использовался наездами, зимой раз в две - три недели, в доме поддерживалась температура +8. её поддерживали конвекторы, а по приезду печь Томера прогревала дом до +23 часа за три-четыре. В самые холодные месяцы на это уходило 900 -1000 кВт в месяц.
    В прошлом году поставил консольник от купера. Прошлую зиму во всем доме, на двух этажах он один поддерживал температуру от 16 до 13 градусов. Конвекторы стояли выставленными на +10, но ни разу не включались. Камин топил один раз и то чтобы посидеть перед ним и попить глинвейна. ;)
    Потребление в месяц упало до 600 -650 кВт
    Так что реализовать схему с периодическими приездами зимой реально и не очень затратно
    А если не заморачиваться с камином, то быстро прогреть дом может газовый инфракрасный обогреватель, у меня первую зиму стоял bartolini primavera его 4,5 кВт позволяли быстро прогреть первый этаж. Стоит он немного, плюс он мобильный, можно передвигать

Последнее редактирование: 13.09.20
  2. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Если мы говорим про Качество Отопления то начинать надо с градиента температур в помещении. про холодные углы, про неравномерность теплоиз. материала, про равномерность подачи тёплого воздуха в помещении что не решается на 1 излучателе тепла на 100 м2 а как минимум 10 точек канального нагревателя.
    И греть нужно не потолок а пол.
    Мы же в данном разделе говорим о крайне бюджетных вариантах обогрева где бюджетность является первоочередным фактором построения СО.

3. Yuray56
    Благодарности:
    1.485

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.485
    В моем случае первый этаж прогревает консольник, у которого 50% теплого потока идет вдоль пола.
    Комфортность в доме после его установки значительно возросла. Холодных потоков по полу практически не стало.
    А в углы и в те места куда тепла доходит недостаточно я попробую проложить панели
    ЗЕБРА ЭВО-300PRO – 1,2 х 0,5. Давно к ним присматриваюсь

4. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Вы-практически 1 кто делает-правильно и с умом..в основном- считают что-не важно куда вешать сплит ..главное-не излучать тепла и выждать 2 суток от включения.
    600 квтч/мес или 20 квтч/сутки-весьма немало для вашего небольшого домика и при моём тарифе 6р/квтч это-3600 р/мес и я не собираюсь выбрасывать их-ежемесячно.
    Последние полгода у меня получалось по 100 квтч/мес..Сейчас наверно увеличится до 200 квтч/мес или 1200 р/мес ибо-планирую продолжение строит. работ до температур ы улицы=+5С..Пожалуй это-адекватная цена для меня.
    Затем-законсервирую до весны и эл/затраты - сведу к 0 р/мес.
    На съэкономленные деньги-куплю что-то полезное. :victory::hndshk:

Последнее редактирование: 13.09.20
  5. Yuray56
    Благодарности:
    1.485

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.485
    А на мой взгляд для двух этажей и 140 квадратов 600 кВт для поддержания во всем доме +15 это вполне нормально.
    А потом у меня Владимирская область и сельский тариф.
    Но как говорится - каждому - свое,
    С чего Вы это взяли? :faq:
    Тут полно чатов, например по куперам, где люди выкладывают планировку, описывают параметры дома и советуются какой мощности брать сплит систему и куда вешать внутренний блок

Я к своему консольнику "шел" полтора года внимательно читая чаты по тепловым насосам, :)

6. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Ян абсолютно прав.
    Человек абсолютно всегда излучает в прозрачной среде, пока не остынет до - 273. И всегда принимает излучение.
    Когда отдача телом больше приёма возникает дискомфорт, как раз как например в промороженном доме но с воздухом +20.

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    Излучает любое тело (Т выше 0 К). Газы фигово, твердые и жидкие отлично. Вопрос в тепло-оттоке от нас и тепло-притоке лучистого же тепла от других предметов (стены, пол, потолок, мебель).
    Так вот, повторюсь. В моем мало-инерционном доме комфортно становится через минимум ~10 часов после выхода Т воздуха на целевую. А еще через сутки комфортная Т становится на градус ниже.

В более теплоемком (на квадратный метр стены, не на тонну стены) доме из газобетона - скорее всего еще позже.

Потому лично я поддерживаю банально температуру - нагрев до 22 ночами дешевым девайсом (если получается в -15 и ниже не получается - тогда грею как получается), поддержание копеечного плюса днем. И включение нагрева заведомо достаточного по ночному тарифу перед приездом.

8. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    Это где-то вынесено в тему? Я как-то не заметил.
    У меня канальник, который отлично, равномерно, без ощутимого движения воздуха (кроме как ПРЯМО над решетками) греет дом. Не совсем бюджетный вариант, но весьма комфортный. С равномерностью температур всё отлично.

9. WTGrey
    Благодарности:
    4

WTGrey

Участник

WTGrey

Участник

Благодарности:
    4
    Дача это в целом не рационально)
    Насчет концепции - попробую сделать как @Yuray56: держать в районе +15 или выше даже и перед приездом (или по приезду) поднимать до +23,. Изначально думал держать +10, но дельта слишком большая получается и сложно (долго) прогреть будет.

@Yuray56. спасибо за наводку на нагреватель - не знал даже, что такие существуют. Выглядит очень интересно!

10. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    То есть лично Вы считаете что стоя под потоком тёплого воздуха с Т= +35С Вы будете испытывать холод или озноб если рядом находится предмет с Т= +5С -я правильно понял ?
    И сидя за рулём авто с включённой печкой замёрзнете проезжая зимой рядом с домом, температура стеныкоторого = -15С ?
    Оччень интересно..готовая нобелевка или сюжет боевика :hndshk:

11. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Ян, напомните пожалуйста ваш регион, мощность и тип компрессора вашего кондея и сколько лет он уже пашет.
    Интересует примерный прогноз срока службы компрессора, собираю данные:)

12. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    попробуйте конечно но не думайте что это будет легко и быстро..Вообще то - нагреть можно Всё..включая мартеновскую печь..вопрос только в тепловой мощности, которую вы сможете себе позволить. :victory:

13. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Во первых.
    Если у меня в доме будет воздух +35, а стена будет +20, я безошибочно не глядя будучи в трусах определю где холодная стена
    Я не собираюсь стоять под струёй воздуха +35, так как через десять секунд у меня начинают сдохнуть глаза и я хочу их выцарапать:).
    Именно по этому я перевожу 80% мощности кондея на тёплый пол и оставляю слабенькую струю воздуха с температурой +26~28 в техническом помещении, чтобы не создавать себе дискомфорта.
    Пс
    Я работал летом на хладокомбинате. И когда в жару +30 (а на солнечной стороне рампы +40) за спиной у меня ставили на расстоянии 2 метра тонну мороженной рыбы, я через минуту чувствовал мурашки со стороны ледяной глыбы вне зависимости от ветра.
    Именно по этой причине есть санитарные требования к разнице температур воздуха и внутренней поверхности ограждающих конструкций.
    И наоборот. Был период я баловался изготовлением для знакомых нагревателей из 2х слоев стекла и медной проволоки между ними, склееными силиконом. Мощность делал небольшую около 350~450 Вт при размерах около 400*1500. Вешали в банях и дачах над спальными местами. Народ доволен до сих пор, потому что коже очень нравится положительный баланс ИК излучения, спать с их слов намного комфортной, напоминает дрему на пляже под слабым солнцем. Сам люблю спать нежарким летом без одеяла но под 200 Вт ИК лампой, лично для меня ощущения отменные, кожа та ещё привереда.
    Без обид, моё личное мнение:hndshk:

14. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    Вряд ли репрезентативно. Москва, но Carrier 38EYX полупром старт-стоп. 4.5 года пашет

15. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Роторный или спиральный, не знаете?
    4,5 года это уже отлично, если мой столько отработает, то себя отобьет и на новый заработает:):hndshk:
    На брэнд не смотрю, смотрю на коп:)