1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 3

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Avs9nka, 21.09.19.

1. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Ну так сделайте,
    Всего то гигрометр, два термометра и ваттметр (ампер метр и вольт метр в одном корпусе) +калькулятор и характеристики воздуха. И все это работает при фиксированном объёмом расходе воздуха на отлично.
    Без данных о тепловой мощности амперы не шибко помогут.
    Ваш коп так и будет иметь три возможных значения (хреновый, нормальный, суперский), а вот с данными по тепловой мощности все будет чётко видно, особенно весь ужас обледеневшего испарителя:)

2. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Измеритель скорости воздуха забыли..но он у меня есть..Но-лениво возиться.
    Да и особой надобности нет: мне не особо важно знать-СОР = 4 или 5 или 3.5.
    Мне-график нужен зависимости СОР от нагрузки ..но думаю что мы достаточно точно спрогнозировали что он находится на 70% мощности а выше и ниже-тупо падает и этого мне в принципе-достаточно..а точное значение зависит от целой кучи факторов и модели инвертора..который чем дороже тем и лучше (в основном).
    Больше Вложишь-больше съэкономишь..но мне бы важней тариф эл/ва уполовинить а то 6р/квтч как то коробит..теплоизоляцию проложить. воздушные потоки в доме осознать и наладить. ну итд.

3. saliera
    Благодарности:
    21

saliera

Живу здесь

saliera

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Всем добра! Реально ли в Московском регионе собрать не безумно дорогую систему (отопление+гвс+вентиляция) из теплых полов, теплового насоса с резервным твердотопливным или электрическим котлом (на электричество - подстраховка дизельным генератором). И какой квадратуры на все это нужно помещение ? По проекту: Дом 9 на 13 из газобетона д300 375 мм, в один этаж с холодным чердаком, утеплённым деревянным перекрытием, энергосберегающие окна с низкоэмиссионным стеклом и 70-86 профилем. Полы по грунту с внешним утеплением МЗФЛ и утеплённой мягкой отмосткой (пирог песок, эппс 100 мм - стоит ли прибавить 50-100 мм?, стяжка с армированием 100 мм с теплыми полами - трубы 16 или 20 мм оптимальные для теплового насоса ?). Хватит ли мощности теплового насоса 7кВт для обеспечения тёплых полов и ГВС? возможно ли в комплексе встроить систему вентиляции с рекуперацией воздуха ?

4. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Анемометр не забыл.
    Он вам ничего не даст если вы не составите и не посчитаете интеграл функции скорости потока по каждой точке сечения сопла внутрянки, так как скорость потока изменяется по сечению от 0.4 до 5.7 мсек у меня например.
    Поэтому берём табличный расход, снижаем его на 10% и вперёд, считать:).
    Если вы способны написать функцию для потока по сечению сопла, то я снимаю шляпу перед вами:hello:.

5. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Домен UA говорит много больше, чем какая сторона дома о климатической зоне -)
    У вас довольно тепло ? по ссылке, действительно, тошиба крутая. мне нашел прошлый раз почему то китайский старт-стоп за 20тр -)
    Ну я за тошибу.

6. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Очень скудные данные. Если вы посчитаете в спец. калькуляторе точно свои теплопотери и скажете форумчанам, то мы вам наверняка подскажем. В противном случае подскажем с точностью +- 100%
    И в случае промаха окажемся подлыми и чванливыми гадами.
    Помогите нам чутка и мы поможем вам. Без обид

7. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Шляпу оставьте себе-я же не Перельман а всего лишь-Шелихов и на старости лет вспоминать интегралы-не собираюсь..Промерю пожалуй завтра протоки (если погода позволит)-заодно и попробую освоить новый анемометр с Али..прикину по рабоче-крестьянской методе: скорость*сечение и на дельту Т и сравню с мощностью потребления в основных режимах эксплуатации и с разной скоростью внутрянки минут 20 выделю на эти игрища..Надо в 1 очередь 2й сплит запустить -наружка и нутрянка-уже висят а нехватающие термотрубки сегодня прикупил.

Нашёл кстати мультисплит за 60 тр..с 2мя нутрянками в комплекте -Shivaki обзывается...
    Его-можно брать или как ?

Последнее редактирование: 18.09.20
  8. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    По шиваки лучше спрашивать сатира, он плотно мониторит рынок и бренды.
    Я чутка по стройке и физике.

9. saliera
    Благодарности:
    21

saliera

Живу здесь

saliera

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Ткните пожалуйста меня в спец калькулятор. Какие еще данные надо бы раздобыть ? Все распишу, просто нужно понять, что конкретно нужно для анализа ситуации

P. S. вроде нашла теплотех калькулятор. Но непонятно как посчитать реальную потерю тепла через окна и как учесть вентиляцию, которую еще только планирую ? И инфильтрация сильно прибавляет к теплозатратам (

Последнее редактирование: 18.09.20
  10. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    У оконщиков возьмите паспорт на стекло пакеты и профиль, нормальные предоставят (у меня например двухкамерные с одним низкоэмиссионным стеклом и профилем 70 мм имеют приведённой сопротивление теплопередаче около 0.8~0.85)
    Попробуйте калькуляторы на сайте projecthouse. by, там вроде была хорошая подборка по окнам.
    Вентиляцию надо увы планировать. Либо расчитывайте на нормативный воздухообмен, либо берите минимум кубов 50 в час на человека.
    Инфильтрацию (паразитную воздухопроницаемость) считайте лучше отдельно от вентиляции для перестраховки, но она сильно зависит от ветров и штукатурки, у меня например ветер может проталкивать сквозь стены от 50 до 600 кубометров за полдня при ветре от 2 до 12 мсек. Калькулятор на воздухопроницаемость найти не смог, но там просто слои и сопротивление (газосиликат кстати дышит ого-го)
    Навскидку вам бы киловатт 8~9, но это зависит от точки бивалентности системы отопления и конкретной модели ТН, с зависимостью тепловой мощности (падением) от температуры вы само собой знакомы.
    Отмостку не считайте, она не является теплозащитой, хоть и препятствует промерзанию
    Теплотехрасчет у меня совпал с реальностью на 85~80% (вышло чуть хуже), грешу как раз на воздухопроницаемость конструкций под ветровым напором.
    Лично я советовал бы вам изменить конструкцию стен, например 300 газосиликата и 100 утеплителя. Это очень заметно снизит теплопотери и отобьет я при пмж за 3~5 лет. Бывают ситуации, когда сьэкономив на утеплении сразу, люди не могут накопить на утепление впоследствии, так как переплата за сезон за отопление съедает накопленное на утепление. :)
    .Просто спокойно считайте, успехов.
    И если не секрет, каков бюджет на отопление?

Последнее редактирование: 19.09.20
  11. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Как всегда-все забывают про Главное -если вдруг придётся поднимать температуру дома более чем на 2 градуса (а я думаю без этого не обойтись никому) то основным фактором будет Теплоёмкость дома, включая Все находящиеся в нём предметы.
    Для примера-у меня на домик 100м2 (300м3) уже стоит 12+3+2=17 квт кондиц. техники и планирую добавлять ещё 4+ квт...и не ощущаю что это -много.
    И не обязательно эта техника должна быть включена постоянно! (варочную панель вы же не держите включённой на все 4 комфорки)
    Я бы посоветовал Начать с концепции отопления и вентиляции а также-с Требований к качеству отопления (сколько градусов просадки Т хотите или сможете выдержать) и какую неравномерность прогрева готовы терпеть.
    Ситуация-как с авто:
    Сколько сил нужно для движения? -допустим=1 лс.
    а со скоростью 90 км/ ? допустим =10 лс.
    А в горку? уже=20 лс.
    А с грузом и в горку ? уже 40 лс
    А с пассажирами и в хороший подъём ? уже-60 лс.
    А с грузом и сделать обгон фуры ? уже 80 лс.
    А с грузом и уйти 1 со светофора ? уже 100+ лс.
    А без груза но в Формула 1 ? 400+ лс...

Вам-просто ехать или ехать быстро или делать обгон или по горной дороге ?

Последнее редактирование: 19.09.20
  12. Vitaliok1
    Благодарности:
    185

Vitaliok1

Живу здесь

Vitaliok1

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Добрый день! Хочу купить тепловой насос, что нибудь наподобие.
    IMG_20200919_072119.jpg
    Задача такая.
    На даче есть 6*4 баня в один этаж, комната отдыха 13 квадрат, мойка около 3,5. 100 мм ваты стены, 150 потолок и пол. Перед тем как приехать включать через wi fi заранее и приезжать уже в теплую баньку. Можно топить постоянно, держать например + 5-10. Регион Литва, морозы не большие и не долгие.

Может кто нибудь так пользуется?
    Поделитесь пожалуйста опытом.

13. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Калькулятор? да-им можно долго и нудно считать ..но он описывает всего лишь-прямолинейное равномерное движение (применительно к авто как образу) со скоростью 20 км/ч что вряд ли кого то может заинтересовать.
    бОльшее влияние оказывает тн "динамическая нагрузка",которая превышает статическую в разы.
    и если мы хотим иметь возможность совершать обгон (выводить помещение на расчётный режим) то-собственно-никакой калькулятор нам и Не нужен (!) ..нам достаточно определиться за сколько часов мы хотим иметь возможность прогреть наш дом скажем на 10 градусов (неважно-зимой или летом) и исходя из этого Выбрать мощность нагревателя.
    (берёте теплоёмкость всех материалов дома, умножаете на массу и на дельту=10 град и получаете необходимое Тепло в квтч. Затем делим на количество часов допустимого нагрева и получаем искомую мощность нагревателя. Yes!)
    Для моего домика получилось 30 квтч..и если прогреть за 1 час то требуется 30 квт.
    Если за 2 часа то= 15 квт.
    Если нас устраивает этот нагрев в 10 град. за несколько суток то считайте по калькулятору.

14. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    А вы Уделите внимание посту Сальеры.
    Там ведь все написано. Тёплый пол означает высокий уровень комфорта с минимальным градиентом температур по объёму, явно предполагается пмж.
    И зачем человеку 300%резерв мощности если дом, будучи разово выведен в тепловой режим, не требует "обгонов с прицепом"?
    Денег у человека в притык, не надо ему такой Потэнциал обогрева, все должно быть разумно, точно и достаточно. :hndshk:

15. saliera
    Благодарности:
    21

saliera

Живу здесь

saliera

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Совершенно верно. ПМЖ и бюджет ограничен, но при этом хочется разумно, по принципу достаточности без безумных запасов и затрат