1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 3

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Avs9nka, 21.09.19.

1. Xromos
    Благодарности:
    251

Xromos

Живу здесь

Xromos

Живу здесь

Благодарности:
    251
    не бюджетные кондеи имеют автозапуск и память послед. состояния. выключаю и включаю удаленно свой через broadlink rm3 pro. это по факту wifi мост с отправкой IR команд и температуру показывает в комнате еще. будующее уже тут :)
    и да... я зимой свой вообще не выключаю...греет на 20С в комнатах 12С, на улице 0 когда.

2. Yuray56
    Благодарности:
    1.485

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.485
  3. artlife
    Благодарности:
    22

artlife

Участник

artlife

Участник

Благодарности:
    22
    Здравствуйте всем. Прошу совета по следующей ситуации.
    Имеется одноэтажный каркасник общей площадью 65 квадратов, утепление стен и крыши 20см. каменной ваты, в полу экструдированный полистирол 10 см. Окна пластиковые с одинарными пакетами, на схеме (один из черновых набросков для себя, так что извиняюсь за каракульность) обозначены синим. Жёлтым показаны сегментные гаражные ворота – изначально предполагалось, что всё это будет просто хозпостройка с гаражом, а основной дом рядом, но теперешние пертурбации скомкали эти планы, поэтому именно эту постройку пока придётся использовать для постоянного проживания. Возможно, в будущем ворота заменим панорамным окном того же размера (240х210).
    Над подвесным потолком сейчас монтирую рекуператор Mitsubishi – на схеме подача синим, вытяжка (через WC и кухню) красным цветами. Постройка поделена перегородкой почти пополам, правая на схеме половина чуть больше по квадратуре, но зато меньше по кубатуре – левая часть от пола до потолка выше на 30см. Дверной проём в перегородке ближе к верхнему краю схемы. Чёрным прямоугольником обозначено место, в котором предполагалось установить дровяную печь – бесплатной древесины на территории участка много. В последний момент от этой затеи отказались по целому ряду причин. И теперь в качестве источника отопления (кондиционирование летом пока почти неактуально, поскольку можно поднять ворота и свежего воздуха хоть отбавляй, но если позднее заменить ворота на стекло картинка может и измениться) приобретён тепловой насос Daikin FTXZ25N, эффективный до -20.
    Хочу посоветоваться с теми, кто в теме: в каком месте лучше всего разместить внутренний блок, чтобы он как можно более качественно охватывал обе половины постройки в режиме отопления? Возможно, печь на указанном месте позже я таки поставлю – просто ради живого огонька для души иногда, поэтому установка посередине перегородки справа отпала, ибо там может проходить печная труба. А посередине перегородки с левой стороны не получается, потому как там висит экран проектора – на схеме это фиолетовая линия). Поэтому пока рассматриваю такие варианты (нумерация красных прямоугольников также обозначена на схеме):

1. Над проёмом двери/прохода в сторону левой половины (предпочтительно, потому как эта часть постройки используется нами более активно
    2. Над проёмом двери/прохода в правую половину
    3. В углу левой половины рядом со входом в санузел (при этом получилась бы минимальная длина магистралей до наружного блока, а внутренний блок минимально привлекал к себе внимание).

Что скажете по этим пунктам? Возможно, есть другая схема размещения – буду рад вашим советам. По возможности советуйте скорее: на улице с каждым днём холоднее, а мне уже сегодня нужно покупать трубки для установки, и важно знать – сколько их потребуется. Заранее ОЧЕНЬ признателен за помощь всем откликнувшимся.
    29A2A8FD-DE79-4BE4-89A4-AA854C2155BF.jpeg

4. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    @artlife,
    1. ставьте как можно ближе к центру Вашего дома или так, чтобы воздух бил в направлении центра. Например, чтоб воздух "бил" вдоль центральной стены.
    2. Подальше от спального места и (или) зоны отдыха (просмотра ТВ). Не очень приятно, когда обдувает ветерок постоянно.

Глянул характеристики. Он правда всего на 3,6 кВт и ценой 200 тысяч? O_o

5. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Ширина этой комнаты метра 4?
    Я бы повесил на противоположной стене от 1
    Так что бы он прямо дул в дверной проем и отапливал смежное помещение
    Но вы уточните что такое больше проводим времени? если спите то наоборот напротив 2 если это все же гостиная то там

А ценник да бодрит, интересно почему такой выбор ?

6. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Самый бестолковый выбор. Топите лучше электричеством. При его цене они никогда в плюс не выйдет.

7. artlife
    Благодарности:
    22

artlife

Участник

artlife

Участник

Благодарности:
    22
    Посмотреть вложение 7489513 Посмотреть вложение 7489514 Посмотреть вложение 7489515 В планах всё должно было быть как на картинке 1, а в реальности получается примерно как на картинке 2 (всё со скидкой на некоторую шаблонность программы-рисовалки). Размеры там мелко, но видны – комнаты примерно 5,5х6. В нижней, про которую я писал «используется нами более активно», мы трудимся – 2 рабочих места с компами, спим и там же – когда на это вдруг появится время – уголок для посмотреть кино и позаниматься ЗОЖ. В верхней кухня, WC, место для перекуса (рядом с которым намечался камин, от которого пока отказались) и уголок для дочери.
    Касательно модели. Понимаю ваши поднятые брови. И они, наверное, были ещё более выпуклые, если б я озвучил её стоимость в наших краях – пересчитав на рубли получается 302 тыр. И в здравом уме я б такого точно себе не выбрал, но поскольку в данном случае со мной таким образом рассчитались за долги, этот довольно интересный по возможностям аппарат обошёлся в тысячу еврорублей. Наверное, вы согласитесь, что такая цена уже привлекательна ;)
    Ещё когда собирался использовать для отопления печь, решил в середине разделительной перегородки (т.е. прямо напротив нагретого дымохода) разместить тихий вентилятор, который перегонял бы тёплый воздух из одной половины в другую. Наверное, и сейчас такое решение оказалось бы кстати?
    Насчёт размещения. Спасибо за высказанные соображения. Если по совету @kras_v разместить блок в точке 4 (картинка 3) чтобы «воздух "бил" вдоль центральной стены» – это было бы эффективно для нашей компоновки? Если я правильно понял совет @mibua, это

8. Reliot
    Благодарности:
    25

Reliot

Участник

Reliot

Участник

Благодарности:
    25
    На даче установили Daikin FTXB35C / RXB35C в одноэтажный дом 50м2, установили над панорамными окнами, в режиме нагрева жалюзи опускает вниз и дует теплый воздух вниз. Если настроить чтобы дул вперед, то струя воздуха очень плотная и достает до кухни без проблем. Думаю если установить в левой комнате №4, то возможно добьет до правой комнаты (но у нас проем шире).

Вложения:

• Добрыня План Как есть сейчас 16112020.jpg
    • artlife.jpg
  9. artlife
    Благодарности:
    22

artlife

Участник

artlife

Участник

Благодарности:
    22
    Если я правильно понял совет @mibua, это точка установки 5? У нас была тоже такая мысль, только не знаю – насколько блок «добъёт»до противоположной части дома. Может, при поддержке вентилятора и получилось бы. Какие ещё мысли и варианты?

Вложения:

• 48741FE3-71BF-43AD-91C9-EEBFC19D54C8.jpeg
    • 616B4108-0014-4CD5-8839-0E02440D5ACB.jpeg
    • FFE57B50-7B0D-4EC7-9F33-EC3BB42DC45B.jpeg
  10. artlife
    Благодарности:
    22

artlife

Участник

artlife

Участник

Благодарности:
    22
    Спасибо за Ваше мнение. Насчёт выбора модели и её цены я уже прокомментировал. А про «топите лучше электричеством»... Я живу в Литве, киловатт здесь в пересчёте с евро обходится в 16-17 рублей. За последний месяц, когда у нас чутка похолодало, и я 2-3 раза в день ненадолго (!) стал включать 3-фазный калорифер на 5 кВт, чтобы температура в доме поднялась с 10 до хотя бы 14 градусов, набежало 550 кВт. Думаете, это было бы выгодно на постоянной основе? :ogo:
    Несколько знакомых уже один-два-три сезона сидят на тепловых насосах, в основном не слишком большой мощности, и все (при условии нормальной теплоизоляции дома) в целом довольны своими электросчетами. Хочу быть среди них)

11. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    У меня ~20квт ТНов воздух-воздух, 13кВт ТНов воздух-вода для бассейна и жду 11кВт ТН воздух-вода до -30С.
    Счетами за эл-во я очень доволен. Но на потраченные деньги мог бы эл-ва на много лет вперед купить -)

12. artlife
    Благодарности:
    22

artlife

Участник

artlife

Участник

Благодарности:
    22
    По тарифам РФ – вполне возможно, но у нас это не так уже теперь, кроме того, эта тема и дальше почутка дорожает, а жильё я устраиваю не на год-другой)

13. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Я запутался :)
    Правильно я понимаю что точка установки 5 это та комната где вы больше всего проводите времени и там же будет панорамное окно?
    Если да то ставил бы туда
    5,5 метра кондейка продует ну как минимум моя 9ка на 4,5 метра дует так что я чувствую поток воздуха
    В идеале конечно вам 2 кондея по одному в каждое помещение, но это дело наживное :)
    А так в точке 5 он еще и будет отсекать холодный поток от окна

14. artlife
    Благодарности:
    22

artlife

Участник

artlife

Участник

Благодарности:
    22
    Я теперь уже сам запутался. Потому как поговорил с довольно опытным в этой сфере специалистом, так он, как вариант предложил рассматривать точку 6, если хватит ширины простенка для монтажа. Дескать, воздух пойдёт в стенку напротив, а от неё влево и вправо в оба помещения. Если же со временем на своём месте появится камин, то Daikin задействует специальный режим, в котором он принудительно гоняет тёплый воздух, получаемый от обнаруженного источника.

А что думают уважаемые коллеги по форуму?

Вложения:

• 6F3B2506-C614-4952-80AF-54E1D3AC61C1.jpeg
  15. Pskovsat
    Благодарности:
    1.231

Pskovsat

Живу здесь

Pskovsat

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    Приоритет должен быть в спальне!