1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 3

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Avs9nka, 21.09.19.

1. artlife
    Благодарности:
    22

artlife

Участник

artlife

Участник

Благодарности:
    22
    Дело не в Лондоне как дешёвом месте, а в местонахождении продавца на eBay – если есть какая-то важная позиция, сложностями можно пренебречь :) С доставкой до меня получился 1350€. Новый, в упаковке. Думаю, именно для этой модели цена вполне адекватна (у нас она стОит под 4К тех же евро). Что до его мощности, она меня интересует в основном для отопления, в этом режиме он даёт до 9 kW – на мои 65 кв. с учётом утеплённости дома, надеюсь, хватит. Как кондиционер он послабее будет, но в таком качестве ему, скорее всего, работать и не предстоит – летом в доме не особо жарко. Ну и энергоэффективность его с учётом солнечной перспективы тоже очень подкупила, другие столько не выжимают.

Незадолго до его покупки чуть было не взял себе прямо тут на месте MSZ-SF50VE3, уже и аванс перевёл, стоил бы ровно 1K € и никаких головняков с доставкой, но потом поговорил со знакомым, у которого именно такой установлен, и отменил покупку – слабоват он для нашей (пусть и европейской, но разной) зимы как основной источник отопления.

2. Xromos
    Благодарности:
    251

Xromos

Живу здесь

Xromos

Живу здесь

Благодарности:
    251
    по поводу шума кондея, мой висит на стене высоко на обычных кронштейнах. стена 500мм гсб. Со временем и на морозах особенно слышно резонанс от ротора, который мешает спать даже с закрытым окном. По итогу
    за 200р/шт приобрел 4 вибро пружины типа ДО39 под блок 40кг, они с внутренний резьбой на М8 и вуаля... теперь тишина в библиотеке. Конечно при -20С звук ротора уже низкий как у бомбардировщика, только с закрытым окном не слышно его.

И устанавливать в кондей в метре над цоколем не советую - бывало наледь такой высоты к весне вырастает, да и стремно как то (воруютс) :)

Вложения:

• 27ef8505412a4d3bc6e1ef46dbf35160.jpg
    Последнее редактирование: 23.11.20
  3. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    момент в том что шум от вентилятора чутка из другой оперы ннжелиишкм компрессора, как и варианты решения вопросов с ним.
    п. с. виброопоры тож ставил под наружный блок, тока на стадии его монтажа

4. artlife
    Благодарности:
    22

artlife

Участник

artlife

Участник

Благодарности:
    22
    Блок от Daikin шуршит еле слышно даже когда стоишь рядом снаружи, а изнутри его слышим исключительно когда он изредка какие-то (пока не было времени углубляться в детали) сервисные действа производит – что-то сливает/продувает, но это именно шум, а не вибрация. Думая о ней, я под него забетонировал отдельный постамент, чтобы напрямую на стену или цоколь каркаса ничего не передавалось. За подсказку про вибропружины спасибо, на всякий случай можно и про них подумать, пусть даже так, «для форсу бандитского» :)
    В целом мы от этой железки в восторге: температура в доме стоит как прибитая (на ночь включаем «комфортный сон» – плавно снижает на несколько градусов, за час до запланированного пробуждения возвращает к целевой, спать действительно приятнее); воздух заметно чище даже несмотря на продолжающуюся строительную движуху; влажность вполне комфортная; суточное потребление при теперешней околонулевой температуре примерно 8-9 кВт при том, что часть проёмов каркаса прямо напротив внутреннего блока пока ещё без минваты – думаю, когда их закроем, насосу станет житься попроще.
    Пока только один момент чуууточку портит эту благостную картинку: подмес наружного воздуха сопровождается постоянным пусть и небольшим шуршащим звуком (обращает на себя внимание ночью, днём сливается с фоном домашней жизни). Если подачу наружки отключить, работу внутреннего блока практически не слышно. Но пока, как я уже писал, рекуператор лежит за стенкой неустановленным, вариантов нет, придётся потерпеть это шуршание. Впрочем, это так, отрыжка перфекциониста :)] Просто у нас тут обычно вокруг тишина такая, как будто ватой уши заткнули, разве что несколько раз за день соседи на машине проедут, собака гавкнет или петух где-то вдали себя обозначит. Вот и забаловались, шуршания начинаем улавливать... В городе жили неподалёку от объездной типа МКАД, там уже с 5 утра шум стоял такой, что окна открывать не хотелось.

Да, и про «воруютс». Учитывая стандартную стоимость этой модели Daikin, мне самому захотелось какую-то клетку на наружный блок напялить – так, на всякий пожарный. Но когда спросил у знакомых установщиков про это, они глазки округлили, типа, вообще не было случаев в их практике. Типа, хоть и задворки Евросоюза, а всё же :victory: Да и сам как-то подумал: 15 лет у меня этот хутор, покамест ни одна вещь не пропала, что бы не оставлял на территории: лопаты, топоры, тачку – где положишь, там найдёшь. Минитрактор с весны то в одном месте торчит, то в другом – пока сезон не закрыт, ни разу пока в гараж не загонял. Преимущества удалённости от города, где всяких отморозков больше, чем хотелось бы. Впрочем, 12 камер для собственного спокойствия таки развесил, одна как раз вдоль стены с наружным блоком – «добро должно быть с кулаками» ;)

5. Xromos
    Благодарности:
    251

Xromos

Живу здесь

Xromos

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Насчет "ворютс" кондей повесил на уровне 3м, чтобы без лестницы никак не сняли. Кожух стандартный навесной (полно на рынке из) за 3тр смонтирован от снега + крепежные шпильки были спилены. Но это конечно не панацея, а только от обычных взломщиков. Аккумуляторная болгарка решает все.
    Кондей вывешен на южной стороне для ускорения оттайки зимой и левый (северный) бок кожуха закрыт оцинковкой для облегчения оттайки.
    А насчет шума, через 4года работы некоторый высокочастотный свист подшипников наружного блока появился, сказали со временем менять движок вентилятора (это бюджетно). если что на Будующее

Вложения:

• 1221.jpg
    Последнее редактирование: 25.11.20
  6. vovan234
    Благодарности:
    330

vovan234

Живу здесь

vovan234

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Из опыта 5 этажка кондей повесили на 3 этаже собрались уехали. через 3 дня звонят хозяева ночью умельцы набросили канат и дернули машиной, упал кондей вместе со всей штукатуркой торца здания и машину разбило.

7. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    так это вандализм, а не кража как таковая. не было шанса так его добыть как работающие изделие.
    во вторых - не везде одинаково. у нас их давно безо всяких клеток на 1 этаже вешают.
    у нас в поселке без проходной на входе у домов без заборов всякие велосипеды, косилки, колеса к машинам и в таком духе лежат и никто не берет.

8. artlife
    Благодарности:
    22

artlife

Участник

artlife

Участник

Благодарности:
    22
    Уж это да, «не везде одинаково» :) У меня возле дома стоят три машины и если мы не в отъезде «на подальше», они просто незапертые – зачем оно? Про вещи, оставленные на территории, выше уже писал: вообще не проблема. В хозпостройке рядом с домом держу все инструменты, технику, а так же вещи, которые сейчас ещё не нужны доме, там же серверная стойка, в которой все мои рабочие темы – хозпостпойка открыта всегда, когда мы не в отъезде. И как-то спокойно внутри. В деревне 6, так их назовём, дворов, поэтому любой чужак тут будет очень заметен. Вот и нету их здесь. А жил бы в пригороде – парилова было бы на два порядка больше. Возле дома, где несколько лет снимал квартиру, стёкла в машине били трижды, в последний раз, так и не выковыряв 7” Alpine, просто изуродовали ломиком всё торпедо. «Разруха – она в головах». Но это уже совсем в сторону от тепловых насосов. Так что просто желаю всем жить в мире, где никто не дёргает блоки тросами со стен :hndshk:

9. artlife
    Благодарности:
    22

artlife

Участник

artlife

Участник

Благодарности:
    22
    Про какую модель написали?

10. Xromos
    Благодарности:
    251

Xromos

Живу здесь

Xromos

Живу здесь

Благодарности:
    251
    фуджи нордик 12 (который до -25С).

11. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Стойка сколько потребляет? :) Может её в дом? И тогда снизятся счета за отопление. :)
    Читал, что в Европе стало модным такое направление - размещать сервера в котельных частных домов, оплачивать людям э/энергию, а люди, за это, место под сервера. В итоге владелец дома получает бесплатное отопление.

12. spark44
    Благодарности:
    65

spark44

Живу здесь

spark44

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Подскажите пожалуйста, планирую отапливаться инверторным кондиционером, полагаю даже для постоянного проживания. Первый этаж площадь около 32 кв. м, 2-й этаж 24 кв. м. Подскажите где необходимо оптимально установить внутренние блоки отопления (имеется открытая лестница на 2-й этаж). Ну и посоветуйте кондиционер, обогрев до минус 15, есть печь и тёплые полы (пленка на 1-м этаже) на случай сильных морозов и конечно цена -качество =). Или может быть сразу на самый сильный мороз поставить минус 30? Планировку прикладываю. Заранее спасибо за ответы!

Вложения:

• WhatsApp Image 2020-11-26 at 16.31.10.jpeg
  13. Mobik
    Благодарности:
    152

Mobik

Живу здесь

Mobik

Живу здесь

Благодарности:
    152
    В столь маленьком пространстве важную роль будет играть шум от внутреннего блока. Т. е кондей хорошо когда дома никого нет. Только воздушное отопление при недостаточном теплосопротивлении ограждающих конструкций, недостаточной вентиляции и наличии застойных зон может приводить к конденсации влаги воздуха и далее плесени в углах, на окнах, на примыкающих к наружным стенам поверхностях и т. п. Без более глубоково изучения и экспериментов в натуре тут не обойтись. Лучшей экономией будет поиск и покупка б/у агрегата, изучение сервис мануалов, реальных характеристик и логики работы инверторной техники.

Последнее редактирование: 27.11.20
  14. tskmn
    Благодарности:
    3

tskmn

Новичок

tskmn

Новичок

Благодарности:
    3
    Добрый день. Нужна помощь. У меня стоит ТН Самсунг воздух-вода, отработал нормально 5 лет. В прошлом году механически были повреждены пластины теплообменника (в основном внутри ящика) на нижем уровне 5-8 см. Причины не пишу, это не интересно и не связано с работой ТН. Но... в этом году при температурах близких к 0 начала обмерзать как раз нижняя часть ТН.
    Сильно обмерзать, оттайка не помогает, внутри уложен греющий кабель. Все происходило при работе в режиме "авто". Вызвал мастера, резюме-менять весь ящик, правда он сказал что причина в неправильной работе клапана "обогрев/охлаждение" (он не съемный). Для проверки я переключил режим в "обогрев"-лед нарастать перестал. Я не спец, я пользователь. Но не могу понять что сломалось то! Или пластины виноваты или еще что-то-хрен его знает. Смысл-через два дня я должен дать ответ: меняем ящик или нет. Кстати дисплей в наружном блоке никаких ошибок не показывает.
    Живу не в России, на широтах примерно Ставрополья. Помогите кто чем сможет (советом). Спасибо.

15. Pskovsat
    Благодарности:
    1.231

Pskovsat

Живу здесь

Pskovsat

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    А до этого работал на охлаждение что ли?