1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 3

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Avs9nka, 21.09.19.

1. amix333
    Благодарности:
    1.435

amix333

Живу здесь

amix333

Живу здесь

Благодарности:
    1.435
    Если не ошибаюсь, значение COP производители указывают при максимальной скорости вентилятора внутреннего блока и номинальной частоты вращения компрессора. Если вы будете использовать тепловой насос (кондиционер) на первой скорости (бесшумный режим), то учитывая, что внутренний блок будет на высоте не меньше двух метров, то тепло от него вряд ли долетит до уровня пола. У консольника, может и прокатит использование на самой низкой скорости вентилятора. На тепло лучше выставлять среднюю скорость вентилятора, что бы воздух лучше перемешивался. Для особенно чувствительных людей, даже такой режим (средняя скорость), может вызвать неудобства, особенно если в этой комнате спят. Но при всех прочих... кондиционер создаст более комфортную атмосферу, чем конвекторы. Ещё комфортнее только тёплый пол и водяное отопление
    А потребление сильно зависит от теплопотерь, если они у вас 1,5 кВт, то реально на тепловой насос будет уходит от 5 до 10 кВт в сутки в зависимости от уличной температуры (в вами обозначенном диапазоне). Стоит учитывать что ваш конвектор может ещё и стартстопить, и потреблять не 1,5 кВт а меньше. Правильнее замерить потребляемую только им энергию

Последнее редактирование: 10.03.22
  2. andrey1806
    Благодарности:
    5

andrey1806

Живу здесь

andrey1806

Живу здесь

Благодарности:
    5
    У меня возможность его установить только в комнате, где я также сплю. Наверное не получится, не комфортно будет?

3. LornsO
    Благодарности:
    1.152

LornsO

Живу здесь

LornsO

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Так а напольный внутренний блок не хотите поставить?

4. amix333
    Благодарности:
    1.435

amix333

Живу здесь

amix333

Живу здесь

Благодарности:
    1.435
    Я не сказал что вам будет некомфортно. Я например сплю под внутренним блоком над моей кроватью, но расположение кондиционера таково, что он дует не на меня а в смежную комнату. И мне достаточно комфортно. Но это субъективное мнение. Раньше иногда просыпался от шума при оттайки, но давно уже привык. Если находиться на траектории струи воздуха, пусть и тёплого, то будет некомфортно. Тем более через 3-4 метра воздух уже относительно остывший. Но в отличии от «пассивных» конвекторов, кондиционер за счёт перемешивания воздуха, создаёт более равномерную температуру в помещении. Если надо побыстрее прогреть обе комнаты, я включаю 4-ю (предпоследнюю) скорость вентилятора. Тогда сквозняк чувствуется и через 5 метров.

5. andrey1806
    Благодарности:
    5

andrey1806

Живу здесь

andrey1806

Живу здесь

Благодарности:
    5
    У меня вот такое расположение комнаты и кухни для зимовки на выходных. Комната 18 кв. + кухня 9 кв. м. Остальное зимой не использую. Блок как раз напротив двери хочу повесить. На ночь дверь кухни можно закрыть, достаточно ли после прогрева комнаты перевести блок на минимальную скорость, чтобы не мешал спать?

Вложения:

• 20220310_173506.jpg
  6. amix333
    Благодарности:
    1.435

amix333

Живу здесь

amix333

Живу здесь

Благодарности:
    1.435
    На мой взгляд - вполне удачное расположение. Я на минимальной скорости не эксплуатировал на тепло, так как тёплый воздух не успев далеко отлететь, поднимается к потолку и кондиционер быстрее начинает стартстопить. КПД и соответственно COP, и равномерность тепла по комнате будут лучше на средней скорости. Или на «второй из пяти». Имхо.

7. andrey1806
    Благодарности:
    5

andrey1806

Живу здесь

andrey1806

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Спасибо за разъяснение! А для чего тогда нужна первая скорость? на второй или средней скорости сильно будет шуметь и дуть, можно ли спать при этом, т. е. не будет ли гулять ветер по комнате?

8. amix333
    Благодарности:
    1.435

amix333

Живу здесь

amix333

Живу здесь

Благодарности:
    1.435
    Кондиционер может работать и на обогрев и на охлаждение, но размещается (внутренний блок) как правило один раз и навсегда. В режиме на обогрев, выходящий тёплый воздух, сам по себе стремится вверх, и что бы заставить его полететь вниз, и долететь до пола, первой скорости может оказаться не достаточно. А вот в режиме на охлаждение, первая скорость будет более полезной, так как холодный воздух стремится вниз и меньше его нужно подгонять. Если вы выберете консольный кондиционер, который устанавливается возле пола, то он эффективнее будет работать на обогрев и хуже на охлаждение. Вдобавок, такие кондиционеры дороже.
    P. s. обычный напольный вентилятор вам не мешает спать? Кондиционер даже на средней скорости будет скорее всего тише.

9. seva001.
    Благодарности:
    8

seva001.

Участник

seva001.

Участник

Благодарности:
    8
    Отопление кондиционером довольно таки инертное. Закрыв дверь на кухню вы за ночь ее выстудите. И Вам понадобится много времени и энергии чтобы востонавить баланс. Из собственного не большог опыта.

10. andrey1806
    Благодарности:
    5

andrey1806

Живу здесь

andrey1806

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Это понятно, я не претендую на постоянное проживание, в основном обхожусь комнатой, где +20-22. А на кухню мало хожу, ну типа взял что нибудь и в комнату, там у меня выше +10 никогда не поднимается зимой. В майке и босиком не хожу, в свитере тепло, не барин. В комнате есть еще небольшая печка из шамота, но она остывает через часа 4, одной ей не обойтись. Конвектор включаю по WiFi из города, по приезду уже тепло. Хочется поменять что то, вот и рассматриваю два варианта- тепловой насос Panasonic или пеллетный камин. Но он тоже шум издает, трубу надо вести по стене, гранулы покупать. Я поэтому и смотрю в сторону ВН, типа прогрел комнату за какое то энное время и поставил на минимум, чтобы вечером, ночью не мешал. У него же есть регулировка направления потока, вниз поставил жалюзи и пусть дует на минимуме, я так думаю. Не нашел нигде информации и не могу понять, как меняется расход ЭЭ, допустим на 1-й скорости и на 3-й. Допустим конвектор, у него постоянно, к примеру 1 кВт. ч мощности выдается, хоть я 10 минут его включу, хоть 2 часа. (Хотя эта путаница с киловаттами, не знаю откуда пошла, по науке что то потребляет 1 кВт ЭЭ, а выдает тепловую энергию в килоДжоулях). А в ВН как, при допустим равной температуре за окном, на разных скоростях? Мощность потребления ЭЭ тоже меняется? Спрашиваю у продавцов, никто толком не знает или не понимает. Только про COP твердят.

Последнее редактирование: 11.03.22
  11. RVVFaza
    Благодарности:
    2.910

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.910
    Когда стоял воздух воздух, то переключив с 3 на 2 скорость, 500ват прибавило за 4-6 часов работы.
    Конечно шум на максимум будет, что бы вы не взяли за технику, если не считать канальные блоки, где можно поставить шумоглушитель и блок не в комнате находится, там только ветерок чуствуется.
    Но воздушка будет лучше любой печки, так как температуру держит +-1 градус, печь и камин так не могут,
    и еще, если сравнивать с обычным теном, то за год, в два раза меньше ЭЭ будет.
    Главное поглядывать за фильтрами и по мере делать ТО.

12. amix333
    Благодарности:
    1.435

amix333

Живу здесь

amix333

Живу здесь

Благодарности:
    1.435
    Только вот стоимость качественных кондиционеров с реальным COP=5, увеличилась за последнее время на такую сумму, что этой разницы (денег) хватило бы на оплату потребляемой электроэнергии в течении нескольких лет...

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    Это если не изменится стоимость киловатта.

14. amix333
    Благодарности:
    1.435

amix333

Живу здесь

amix333

Живу здесь

Благодарности:
    1.435
    Безусловно. Только если к цене качественного бытового кондиционера прибавилось около 50 тысяч рублей, а к цене других электрообогревателей намного меньше, то счёт изменился явно не в пользу теплового насоса. И в плане окупаемости в том числе

15. RVVFaza
    Благодарности:
    2.910

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.910
    На покушать тоже все растет, только никто не перестал кушать. :um:
    Так во всем, ажиотаж пройдет, будет терпимо, ну и можно поискать не 5 коп "его нет при 0 " а хоть 3 за сезон, и тот будет радовать. :hndshk: