1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

ТН Cooper&Hunter Icy ІІ в каркаснике - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 23.09.19.

1. int113
    Благодарности:
    1.751

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    никаких каменей в вашу сторону, я даже не знаю из чего дом у Вас. Просто довелось побывать в сип доме в котором на отопление тратят 3,5 квт, так я был в афиге).Ну как говорят, каждому свое.
    Так тут и писали, что режим стройки и пмж - это разные вещи и то что сейчас комфортно, потом будет не совсем так.

2. Satyr666
    Благодарности:
    3.311

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.311
    Будет, конечно, дешевле чем только ТП и дороже, чем только кондеем.
    Главное - будет обидно за потраченные деньги.
    Смотрите, допустим у кондея COP 3, но тепло у вас поровну - половина от кондеев, половина от ТН на эл. котле COP 1.0
    Суммарный COP этой системы будет 1 / (0.5 / 1.0 + 0.5 / 3.0) = 1.5
    Если с теплого всего четверть, то 1 / (0.25 /1 + 0.75 / 3.0) = 2.0
    Понимаете, сколько денег вложено и какую экономию при оплате эл-ва в конце месяца вы видите ?
    Если еще и ГВС, то в конце месяца вообще будет трудно разницу рассмотреть.

Выходит, что воздух-воздух отлично подходит и экономия в рублях в конце месяца столь же впечатляющая как COP кондея только в режиме 'чтоб дача не промерзла.'

3. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Так в любом доме без вентиляции будет опа
    Так же понятно что стройка/дача/пмж это разные вещи

и с вами насколько вижу никто не спорит, собственно я тоже не спорю

да и воздушное отопление это всегда компромис

Если говорить про меня то это больше поиграться и собрать статистику, учитывая что кондер мне пришлось поставить на холод ввиду аномально жаркого лета, но основная система отопления это ВТП возможно когдато поставлю воздух-вода но пока пытаюсь притянуть за уши экономическое оправдание и не могу тарифы слишком низкие и площадь дома не велика итого счета копеечные и окупаемость стремится к 10 годам

4. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    В моем случае кондер покупался на холод итого он уже окупился за те две недели когда было +35 я и за монтаж заплатил двойной тариф так что бы стать в очередь сегодня на завтра
    Я к тому что это была оплата комфорта который не требует окупаемости

А обогрев в моем случае функция побочная тоесть девайс уже есть и можно попробовать лавировать между комфортом и экономией но как только экономия приведет к потере комфорта выключу кондер и закончу эксперимент

5. int113
    Благодарности:
    1.751

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    климат контроль) и осень-весна+начало зимы или поддержание +в доме и режим включил и забыл, можно уехать и не думать, что дом замерзнет. В этих случаях очень хорош

6. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Не вижу ничего с чем не справится ВТП с котлом и ПЗА

7. int113
    Благодарности:
    1.751

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Просто из всех тем про ВТН только в этой любят красивые цифры о потреблении, только забывают писать об особенностях. Вы почитайте тему с саого начала, а не продолжение). То же ГВС никто не учитывает или для ПМЖ это не важно? Складываем все вместе и получаем совсем другие цифры. Или особо экономные ГВС тоже до 25 будут греть:aga: ради красивых цифр. :victory:.

Последнее редактирование: 25.10.19
  8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Так я и прочитал буквально вчера все 200 страниц первой темы
    Но не пойму причем тут ГВС? Если стоят отдельные счетчики на кондерах и показания даются именно по этим счетчикам

да и если в отопление считать все приборы потребляющие ээ в доме то как раз гвс нужно вычитать так как все тепло прямым ходом в септик а хороший бойлер практически не имеет потерь в помещение

возможно вы перепутали ВТН с ВТП о котором я вам писал так вот на всякий случай у меня теплые водяные полы с котлом на котором тоже стоит отдельный счетчик

9. int113
    Благодарности:
    1.751

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Лично я считаю отопление + гвс в совокупности. Жить без горячей воды не получится она нужна круглый год, если все это сложить то задумаешься купить 2 воздушника за 160к или воздух воду за 200к.Но к этому приходишь позже, после того как эйфория проходит и ты складываешь отопление + гвс).+считаешь расходы на гвс за весь год.
    Такой вид отопления имеет полное право на жизнь, но нужно учитывать много особенностей.

Последнее редактирование: 25.10.19
  10. Satyr666
    Благодарности:
    3.311

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.311
    Можно счетчики поставить отдельно хоть на внутр и внешний блоки, только в конце месяца вы платите по единому входному счетчику.
    Что мы с int113 вам пытаемся донести ? Все эти ТН, скромно предположим за большинство, люди ставят не ради приобщения к техническому прогрессу, а для уменьшения расходов на содержание дома.
    Для этого стратегия - охватить ТНами максимум потребляемых домом кВтч (а не градусов сезона, как популярно конкретно в этой теме) или кВтч, идущих через какой то отдельный счетчик, показания которого красивы для показа в блогах.
    С воздух-воздух у вас сразу отваливается примерно половина потребления. Т. к. дома, где постоянно комфортно живут люди, как правило, имеют горячую воду, горячие полотенцесушители и, хотя бы местами, теплые полы.
    Гоняться за COP и градусами только системы воздух-воздух - это сферический конь в вакууме. Влияние его на ваши расходы ограничено.
    Воздух-вода имеет ХУДШИЙ COP, но за счет БОЛЬШЕЙ доли в энергопотоках будет эффективней снижать ваши расходы на дом.
    А про погоню за градусами, что стоит доп денег. Как тут верно подметили, за пару работающих до -30С "18"х блоков уже можно воздух-вода прикупить.

11. komend
    Благодарности:
    2.155

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.155
    Я собственно тоже так думаю... Но об этом нужно думать на этапе строительства дома..(то есть оптимальный вариант это ТП (теплый пол). ибо для сиситем типа воздух-вода чем ниже температура подачи, тем лучше..(собственно как и для всех ТН). С помощью разных ухищрений поднимают температуру для ГВС, но тут уже нужно смотреть и возможно догревать воду лучше в бойлере, чем мучить ТН.(на форуме есть несколько реализаций таких, после теплообменника ставят бойлер и догревают в нем с 35 до 60 градусов (это дешевле чем греть с 5)

Тут же больше все-таки не про капитальные Дом (хотя и там стоят). Я с удовольствием планирую в Баню...там все проще...помещений меньше... Но главное, что опыт Форумчан показывает жизнеспособность самой идеи отапливаться с помощью кондиционеров.(при этом желательно специально подготовленными, с условием, что они могут работать в морозы...(насколько понял "правильные" кондеи для отопления немного отличаются от простых...больше радиатор теплообменника, алгоритм разморозки, подогревы и т. д.)

12. Satyr666
    Благодарности:
    3.311

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.311
    Можно два бойлера поставить тандемом. Большой греет ТН до 35-40 градусов, второй, небольшой, электрический, догревает уже до 45-50 градусов.
    Не считал, но шанс на являться оптимальным что по цене установки, что по эффективности у такого варианта хороший.
    Если правильно помню, у причастного к популярным тут ТНам воздух-вода человека на форуме примерно такой вариант.

13. Satyr666
    Благодарности:
    3.311

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.311
    Есть EVI, нет EVI. Вот принципиальная разница.
    А "больше всего" - кто вам мешает, например, купить 18ку вместо 12ки любой модели/марки с тем же эффектом ?

14. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Парни @int113 @Satyr666 Вы пытаетесь ежа натянуть на глобус :) если бы была речь не про отопление, а про ЦО + ГВС и затраты на ПМЖ в доме и вопросов бы не было, да и возможно сюда имело бы смысл притянуть гелео на ГВС и 70% времени получать горячую воду

но речь то про то замерзнешь или не замерзнешь с кондером, дешевле или дороже чем с классическим ЦО, окупится эта затея или нет

а так да у меня при ПМЖ гвс по затратам это 50% от отопления если годовой счет разбить и с этим никто не спорит, единственно нужно учитывать что у меня домик маленький по этой причине такая пропорция

Но все случаи разные и если рассматривать конкретно мой случай, то у меня нет простой возможности подключить ТН к ГВС банально нет топочной и возможности установки БКН

На данный момент счета настолько малы что тот же Темзит будет окупаться 10+ лет мой годовой счет 250$ на отопление, 120$ на ГВС и общий 560$ в год за электричество

Даже когда площадь дома увеличится в два раза счета вырастут не пропорционально площади

но либо с повышением тарифа, либо воздух-вода подешевеют, либо мое любопытство победит арифметику ТН я поставлю ну как минимум все закладные для него есть и система отопления низкотемпературная

так что в том ключе в котором вы ведете диалог с вами никто не спорит, речь чуть о другом

15. int113
    Благодарности:
    1.751

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Еще раз перечитайте тему. Тут явно речь о полноценном отоплении воздушным ТН для дома ПМЖ.
    Вон целые поселки покупают) (сарказм) для отопления:)] и экономии), только не учитывают много факторов влияющих на потребление и комфорт.