1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

ТН Cooper&Hunter Icy ІІ в каркаснике - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 23.09.19.

1. PartizaneRZ
    Благодарности:
    80

PartizaneRZ

Живу здесь

PartizaneRZ

Живу здесь

Благодарности:
    80
    В теме про народный контроллер пробежался, но не увидел там совместимости с купером, или хотели ссылкой что то другое "сказать"?
    Смысл в контроллере вижу только если подключать и управлять несколькими внешними блоками подключенными к одному гидромодулю, либо же нужно управлять нагревом ГВС.

Если же в 1 Купер просто заменить внутренний теплообменник на водяной - вроде должно работа

"Вообще там не все так просто)"
    Какие трудности при эксплуатации будут если заменить теплообменник внутреннего блока на водяной? Оставить даже работающий в холостую мотор вентилятора, установив минимальную скорость.
    Там ведь 2 датчика, на входе и выходе, датчик на выходе приклеиваем к трубе после теплообменника, датчик на входе вообще не трогаем, смотрим температуру теплоносителя и пультом корректируем больше меньше)
    То есть подменяем теплообменник и переклеиваем 1 датчик, оставляя всю штатную электрику, и греется уже у нас не воздух а водичка.

2. DimFF
    Благодарности:
    179

DimFF

Живу здесь

DimFF

Живу здесь

Благодарности:
    179
    В соседней теме @1crow1 свой вариант гибрида "воздух-воздух/вода" на базе Купера описывал, даже обещал инструкцию запилить на досуге :hndshk:

3. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    У меня почти так. Только ТО фреон-вода последовательно с воздушкой и датчики конденсацию надо перенести. Без переноса датчиков в тёплый пол снимаю лишь треть мощности. Работает. Все в принципе не сложно. После переноса датчиков вся мощность уйдёт в полы

4. aparat2
    Благодарности:
    1.664

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    Лучше ПТО вварить паралельно имеющемуся внутреннему блоку. Пущай работают в паре. Так как моторчик вентилятора внутреннего без белки, то есть без нагрузки, работает с сильно повышенными оборотами и подшипникам через скорое время приходит хана. Подшипники и смазка в них там расчитаны на более низкие обороты. Но моторчик не отсоединить так просто без ошибки.

5. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Ага. Собирался к холодам перевести всю нагрузку на тёплый пол и, в случае приемлемой работы купера, вывалить пошаговое и Поматериальное руководство "как сотворить Чудовище своими руками"

6. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @PartizaneRZ, судя по вашим вопросам про переделку вы боитесь выходить из этой темы в соседние в данном разделе, решений там уже если не мельен то добрых пара десятков, а если у вас еще и родная голова будет от купера то совсем замечательно

С моноблоками все круто, но только в том случае если у вас нет котельной, у вас уже все работает на ЭЭ и вы будите врезать в готовую систему и места для установки ПТО у вас совсем нет, хотя у меня получилось упихать Электро котел, щитовую на 100 модулей и коллектор теплого пола в стену :) без котельной и вообще какого либо отдельного помещения, получился шкаф 270х90х40 см по внешним размерам

Учитывая что вы готовы потратить на ТН пол ляма, меня честно удивил ваш вопрос про стоимость антифриза для 2х км 16й трубы, даже если залить чистый питьевой спирт это будут копейки на фоне остальных затрат

7. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    У меня есть котельная, но я скорее за моноблок -)
    Единственный для себя минус вижу только в необходимость сверлить бОльшие дырки в стене.
    Вот эти во торги про замерзнет-не замерзнет мне совсем не понятны, да весь антифриз будет стоить дешевле, чем монтаж сплита кондиционерщиками.

8. Mijjgan
    Благодарности:
    21.202

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.202
    Смотря какой антифриз:) Antifrogen L например 178 000:aga: (бочка 200 л разбавленная 1:1 водой)

9. PartizaneRZ
    Благодарности:
    80

PartizaneRZ

Живу здесь

PartizaneRZ

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Объясняю свою предысторию и логику.
    У меня полный не стандарт, коммерческое помещение в городе 470м2.

1 этаж 250 м2 и 4 метра потолок окон мало, - той зимой там вообще была улица т. к. мы разобрали пристрой из металлокаркаса, т. е. 1 этаж полностью продувается улицей.

2 этаж 210 м2 3,5 м потолок, окон мало стены 400мм газоблок. На второй этаж идет лестница, которая была "сквозная" т. е. 2 этаж вообще не был отсечен от холодного 1 этажа, который был практически улицей, т. е. на 2 этаж через 1ый этаж через лестницу задувался уличный воздух.

Перекрытие между 1 и 2 этажом ж/б плиты, потом черновая стяжка, потом полусухая стяжка в которой теплый пол на весь 2 этаж, и уложен керамогранит. Общий пирог в пол метра, но под теплым полом нету утеплителя. В ТП залита вода, стоит электрокотел 12квт, Коллекторный узел общий на весь 2 этаж.
    На 2 этаже отсечена комната площадью около 65м2 поставлен купер айс2 24 блок.
    НО у нас стоит 3 лазерных гравера, к каждому подключен канальный вентилятор д125мм, паспортный расход каждого 480 м3/час, тоесть когда они включены они "сосут" холодный воздух из коридора

Между теплой и холодной частью 2го этажа у нас ГКЛ перегородка с утеплением 100мм и стоит дверь канадка под которой щель в 2см, в которую и задувает воздух практически уличной температуры.

Более того, чтобы не заморозить воду в СО включен циркуляционный насос и стоит электрокотел который настроил таким образом чтобы включался при обратке примерно в +4 градуса. Так вот при легком минусе электрокотел вообще не включался, т. к. воду грел пол теплой части помещения где стоит купер воздушник, вода в коллекторе теплого пола перемешивается от пола где стоит купер с водой где холодная часть помещения, где воздух с отрицательной температурой.

Так вот при всех этих отрицательных факторах мы работали и держали в районе +20 даже когда был недельный мороз -20!
    Но в момент оттайки конечно температура воздуха быстро опускалась, было не комфортно.
    При всех этих негативных переменных Купер кушал в районе 1000-1200 квт в зимние месяца (стоит отдельный счетчик на него). Электричество у нас для юр лиц 6 руб/квт.
    Т. е. выходило за отопление 6-7 т. р. при наличии кучи отрицательных факторов, половину которых этой зимой уже не будет и потребление снизится.
    Я блин за городское централизованное отопление в офисе 75м2 зимой плачу 3,5-4 т. р!

Весной мы полностью отсекли лестничный марш от холодного первого этажа, и до зимы сделаем утепление пристроя 1го этажа 15 см стена и см 20 потолок (пристрой ввиде металлокаркаса на всю ширину 1го этажа длиной 22 метра шириной 2 метра.

Далее, газ есть в примерно 300м от нас, НО только за врезку в него собственник запросил 500 т. р., плюс есть ряд других нюансов - у нас здание общей площадью 1800 м2, всего 4 собственника, 2 собственника не эксплуатируют помещения - продают их (у одного возможно выкупим), Эксплуатирую я и еще 1, который ранее поставил себе твердотопливный котел на свои 450м2. Зимой он тратит 1 т. р. в день на пеллеты с его слов, т. е. 30 т. р.
    Сейчас в любом случае получаю ТК на газ чтобы точно знать сколько он нам обойдется, и как соседи будут готовы - протянем.

Если скинуться всем 4 собственникам то газ выйдет в устраивающую меня сумму, но т. к. 2а продают, у 3го есть твердотопливный котел и много он не готов на газ скидываться, а я один не потяну в одну будку протянуть, а сдать в аренду хочу уже сейчас и топиться надо уже этой зимой..., т. к. простой будет дороже, сдача в аренду это примерно 80 т. р. в мес.

Вот у меня и дилема, вроде и газ рядом, но в одну будку протянуть денег не хватит, но думаю через год - два другие продадут и созреют на газ
    Но и топиться надо уже этой зимой.

С учетом того как купер себя проявил на 65 м2 с вытяжкой для лазерных станков, когда в помещение вдувался практически уличный воздух, с учетом что 1 этаж мы утепляем и отсекаем уличный воздух я думаю мне хватит 2 купера на 1 этаж и 2 купера на 2 этаж, это 28 квт в номинале.
    Плюс у меня есть уже арендатор на 1 этаж которому надо +16 градус температуру - мне это только на руку.

Основная проблема воздушника - это распределение тепла, между помещениями, из за этого я стал активно искать готовое решение воздух вода, но штатно работающими до - 30 т. к. мы еще ограничены в электрических мощностях, на вскидку это 20-25 квт на тепло могу выделить, поэтому вариант отключения в -20 -25 и переход на ТЭНы не вариант.

Вторая проблема воздушника - быстро забивается теплообменник внутреннего блока при наличии пыли/взвеси в помещении, у нас это было от ремонта, также это сужает варианты использования данного помещение.

Я действительно готов потратить 0,5 млн за 30-35 квт тепла, но хочу при этом получить эффективное и надежное оборудование. Купер эвиповер мне таким показался - 340 т. р. за 16 квт, с СОР 3,19 при -7 и 2,19 при -20 меня устраивают, но привезти его не могут. Унитерм моноблок 16 квт за 400 с копейками... дорого блин.

Вот и ломаю голову... перешел к идее покупки Воздушников куперов и перевода их затем на воздух-вода. Купер 7 квт - 90 т. р. (можно-можно найти купить) это 13 т. р. за квт тепла в номинале.

Вложения:

• 20200310_002851.jpg
    Последнее редактирование: 31.07.20
  10. PartizaneRZ
    Благодарности:
    80

PartizaneRZ

Живу здесь

PartizaneRZ

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Это крайне мне интересно с минимальными вмешательствами, с минимальными вложениями оставив родные мозги - сделать из айс 2 воздух-вода.

А вообще в идеале вижу немного иначе, поставить краны-тройники и полностью направлять поток фреона либо в гидромодуль либо в воздушный теплообменник
    Зима - краны на гидромодуль
    Лето - краны на внутренний блок для кондиционирования
    И никаких фанкойлов не надо которые тоже не дешевы

Какие есть для этого преграды ? помимо дублирования датчика температуры и его переключения между блоками.
    У меня это еще достаточно большое расстояние между котельной и внутренним блоком
    И в моем случае еще вижу проблему в том что мне надо по 2 комплекта на этаж

Хотя вообще мне главное отопление и я готов вообще отказаться от кондиционирования

Вложения:

• Безымянный-1.png
    Последнее редактирование: 31.07.20
  11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Повторюсь, выйдите за пределы этой темы, в соседней теме по переделке кондиционера в воздух-вода есть то чего вы хотите, а именно переделка суприма

12. PartizaneRZ
    Благодарности:
    80

PartizaneRZ

Живу здесь

PartizaneRZ

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Я вас понял, спасибо уже читаю, до этого натыкался в основном на переделки б/у сплит и б/у полупром блоков с глубокими переделками и сразу это отторгало, т. к. на такое не готов, а вот подменить теплообменник и переставить датчик температуры на успешном ICY2 это другой вопрос

13. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Там скорее даже ПТО врезан перед родным блоком, единственное условие ПТО должен быть выше чем родной блок

14. kmvtgn
    Благодарности:
    7.065

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.065
    Учитывая что времени на эксприменты нет, Ваш бюджет вполне соответствует серийным ТН воздух-вода нормального качества. Покупайте и не парьтесь

15. kmvtgn
    Благодарности:
    7.065

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.065
    Если направить отработанный воздух на внешний блок, будет рекуперация. Подробнее здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/466807/