1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

ТН Cooper&Hunter Icy ІІ в каркаснике - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 23.09.19.

1. barsum24
    Благодарности:
    2

barsum24

Участник

barsum24

Участник

Благодарности:
    2
    модель Cooper&Hunter CH-IDH100PRK/CH-IU100RM
    работает на 1 целый этаж в 75м2 в каркаснике.

на улице приблизительно от +2 до -5, это наблюдения приблизительно за месяц. Дом в Московской области.
    Спустя месяц наблюдений понял что компрессор работает приблизительно на средних оборотах, а вот внешний вентилятор на максимум дует или близко к максимуму, но как я понимаю это норма при работе на обогрев иначе фреон попросту не сможет нормально конденсироваться и забирать тепло из внешней среды.

Возможно он у меня старт стопит потому что забор и подача воздуха находятся очень близко, на расстоянии 2.5 метров, пока ещё не доделал разводку воздуховодов по дому. Скоро начну делать разводку, надеюсь будут какие новые данные.

Каркасник 75м2 1 этаж, утепление потолка 100мм мин ваты, стены приблизительно так же, на улице средняя температура -2, в доме выставляю +20.
    Заметил одну особенность, после того как он нагонит заданную температуру и выключится, переодически (около раза в час) во внутреннем блоке включается вентилятор секунд на 5 и выключается, без включения внешнего блока. Я предпологаю что он это делает для того чтобы прогнать по системе воздух для того чтобы понять какая температура в помещении, т. к. во внутреннем блоке стоит датчик температуры воздуха, кондей повторюсь канальный и внутренний блок стоит в подвале где температура +7.

Ещё в прошлый выходной когда приехал (приезжаю в дом только по выходным) обнаружил корку льда в 1см почти до верху на теплообменнике с наружи и внутри (где вентилятор). Когда на будни уезжаю оставляю кондиционер в эко режиме(+8 гардусов). Связываю это с 2мя причинами, или кондей не успевает дойти до режима оттайки, т. к. быстро нагревает дом до +8 и вырубается. Или связано с погодой, был мокрый снег, дождь и околонулевая температура и высокая влажность. Вобщем пока буду следить, но выгядело это страшно. Лёд этот конечно растаял, но потребовалось почти 3 дня при выставленой температуре +20 в доме. Так же замерз естественно дренаж и на поддоне внутри намерзло льда миллиметров 15, хорошо что на улице потеплело до +2 и всё само растаяло.
    Отсюда у меня есть вопрос к знающим, штатно стоит подогрев картера компрессора, но нет подогрева поддона слива конденсата, но на плате внути есть разъём для подключения этого самого подогрева. Можно ли как нибудь самому доукомплектовать подогрев?

2. int113
    Благодарности:
    1.750

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Может не хватает тепла на оттайку...
    Если он не дошел до оттайки и выкл, то при следующем включении он сначала в оттайку уйдет, а потом уже будет греть.
    Если блок стоит без защиты, то снегом заносит теплообменник в миг и получается лед, в худшем случае лед забивает отверстия и при оттайках вода начинает скапливаться в поддоне, и греющий кабель не особо спасает, если он проложен не под теплообменником, возле сливных отверстий.

3. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    О, 12 кВт на обогрев, так этому крокодилу такая площадь, что слону дробина;)
    А какая минимальная температура у этой модели указана производителем?
    И это точно made in USA, как написано у продавцов?
    +1
    на своем консольнике не стал устанавливать этот режим, просто грею дом на минимальной температуре, которую можно выставить +16
    Не думаю, что Вы много сэкономите на этом эко режиме, а вот в морозы проблемы с оттайкой точно будут

4. int113
    Благодарности:
    1.750

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    В его случае с пере размерным ТН на такую площадь, частые старт стопы убивают СОР.,чем если бы он держал +20+22 .так ККБ бы работал дольше на минимальных оборотах с минимальным потреблением из розетки.

5. barsum24
    Благодарности:
    2

barsum24

Участник

barsum24

Участник

Благодарности:
    2
    Компрессор стоит Gree, я подозреваю что весь кондей это вообще чистокровный китаец от gree, просто с наклейкой от купера.
    Оттайка при +20 в доме и +8 в доме ничем не отличается впринципе, т. к. в режиме оттайки вентилятор внутреннего блока не работает.

По поводу мощности у меня вопрос пока открыт, хватит ли её вообще, т. к. при -20 за бортом он должен выдавать около 7квт тепла, но опять же теоретических, по факту я думаю и того меньше, т. к. производители любят завышать цифры.

Ну и по площади дома я не совем честен был, дом двух этажный это 75м2 + 75м2, просто второй этаж неотапливаемый пока что, но в будущем хотелось бы топить. Дом пока ещё строится, утепление будет мин вата 200мм в полу, 250мм стены и 250/300мм скатная часть мансарды/потолок.

Сам расстраиваюсь, надеялся что он будет постоянно молотить на минимуме. Я всё же надеюсь что это связано с малоу удалённостью точек забора холодного и подачи нагретого воздуха, сейчас это 2,5м. По плану холодный воздух должен забираться из одной точки в коридоре, а тёплый подаваться через решетки в потолке над каждым окном.
    Возможно еще я не так пользуюсь, на пульте выставляю режим "обогрев", но есть еще режи "авто". Чем они отличаются?
    Инструкция к кондиционеру вообще скудная никакого описания толкового нет, я даже перерыл инструкции к настенным кондиционерам и кондиционерам gree

А это можно как то проверить? Когда я приехал и блок был весь во льду, я перевёл кондей из режима +8 в режим +20, он включился как обычно в обогрев, но спустя несколько минут всё же понял что нужна разморозка и перешёл в оттайку. Но с первого цикла оттайки очень мало растопил льда.

Завтра приеду - посмтрю что с ним произошло за неделю в эко режиме на +8.

6. int113
    Благодарности:
    1.750

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    не должно такого быть. Оттаять должен был весь теплообменник.

7. int113
    Благодарности:
    1.750

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    @barsum24, вы попробуйте выставить не +8 ,а 20+ посмотрите сколько потребляет. Думаю разница будет минимальна, а ТН будет проще работать в таком режиме

8. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Гришные аппараты часто мучают финны. Претензий к преувеличенной мощности вроде не было.
    Ну а куп вроде как недешёвый гришный продукт.

9. int113
    Благодарности:
    1.750

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    на эту тему хорошо ответил товарищ TAIIIKOB тут
    https://www.forumhouse.ru/threads/237699/page-5

10. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Некоторые делают утепление поддона.
    Приклеивают снизу снаружи флекс или пенопласт повторяя дырки, благодаря этому поддон прогревается талой водой до плюсовых значений и медленнее остывает. Соответственно вся вода успевает стечь и не намерзнуть на поддон и ледяной остаток не нарастает с каждым разом

11. barsum24
    Благодарности:
    2

barsum24

Участник

barsum24

Участник

Благодарности:
    2
    Хорошая идея, заодно более точно можно будет прикинуть суточный расход э/э.
    Пока замеры таковы что за 4 дня расход при +8 в доме около 40кВт/ч, а за 3 дня присутствия (+20 в доме) около 60Квт/ч, но из 3х дней присутсвия первый день идёт прогрев всего дома и кондей довольно редко выключается, а из 4 дней отсутствия первый день я думаю кондей вообще не включается пока дом остывает до +8.
    Но в таком режиме уже понятно что месячное потребление около 400 кВт/ч, суточная температура на улице за месяц колебалась от +2 до -5.
    Спасибо за идею, вполне очевидное решение.

12. akulenkoroma
    Благодарности:
    2

akulenkoroma

Участник

akulenkoroma

Участник

Благодарности:
    2
    Прочитал много страниц но пока не очень понял какую модель айси лучше выбрать. Похоже мне 12я подойдет. Дом всего 44 квадрата 1 этаж. В октябре хватало 1 тэна на 2 кВт, в ноябре 2х тэнов вроде бы хватает. В основном топлю котел купер на 18 кВт) Батарей 6 по 6 секций. 18 кВт конечно много но дрова длинные влазят. Сейчас когда вечером -10, ночью -15, подача 70-75 - комфортно (22-24 градуса в комнатах), выше жарко. Пол и потолок не утепленные. На потолке 5см опилок на чердаке. Доски на лагах и под лагами. Может что то между лагами есть. Стены 40см шлак с цементом. По плотности в основном как дерево но есть более плотные полосы. Дрова в этом году бесплатно достались но в следующем их может вообще не быть. Потолок планирую утеплять. В -20 печку топить не проблема, если есть чем. До -10 хотелось бы меньше дров использовать.

13. t1718
    Благодарности:
    180

t1718

Живу здесь

t1718

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Что-то мне кажется, без нормального утепления потолка/пола про отопление воздухом лучше не задумываться.

14. barsum24
    Благодарности:
    2

barsum24

Участник

barsum24

Участник

Благодарности:
    2
    Появились новые данные)

За период 20 ноября - 20 декабря кондиционер сжёг 700 кВт/ч электричества.

Проблему с обмерзанием поддона и теплообменника решил вытаскиванием всех заглушек из поддона. Оказывается при работе зимой их не должно быть, спасибо за наводку Виктору Борисову.
    Вода просто не успевала стекать через единственное дальнее отверстие и в поддоне намерзало льда 2-3см, и от этой глыбы начинал заростать льдом теплообменник, причём с двух сторон.

Сейчас даже в -10 вода спокойно вся утекает без всяких подогревов. Но написал на всякий случай официалам по поводу установки подогрева поддона, т. к. разъём на плате под него есть. Вот такой был ответ:

"Добрый день!

Любой кабель туда подойдёт. Длина кабеля для подключенияеля 4 метра +1 метр
    160 W"

Кстати когда на улице -10, кондиционер не тактует и работает непрерывно, при этом потребляет 2,45 Квт. Если становится тепло, то начинает тактовать, но температуру в доме держит чётко.

Я бы оталкивался от теплопотерь дома в средний мороз в вашем регионе. А в сильные морозы при нехватке мощности ТН можно дотапливаться электричеством если мощность сети позволяет.
    И утепляться полюбому нужно. Вот только подсчёт теплопотерь нужно считать после утепления, 5см опилок это считай голый потолок, а большинство теплопотерь идёт через потолок.

15. 221958vk
    Благодарности:
    6

221958vk

Участник

221958vk

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте, всех с праздниками! А вообще скажите, кто как справляется со льдом под внешним блоком?