1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Фундамент по ТИСЭ

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Angel, 28.04.07.

Метки:
  1. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    В Киеве расчетная глубина промерзания около 1 м (в Москве 1,4). Зависит не только от морозов, но и от пучинистости грунта, толщины снегового покрова. При неблагоприятных условиях поднять может на 10см. Вопрос: зачем заведомо делать неправильно и рисковать? Тем более другим советовать... Вы знаете какой там грунт?

Ошибки при строительстве не означают моментального разрушения. Но риск возрастает. А риск в таком деле совсем не благородное дело! В конце концов, дом вообще можно на доски поставить и ничего, стоять будет. до поры до времени.

2. Mihalch
    Благодарности:
    56

Mihalch

Живу здесь

Mihalch

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Я повторюсь. Если потолще подушку сделать и хорошо армированная в связке с ростверком ничего не будет. Даже при расчетной глубине промерзания, а уж при фактической тем более.

3. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Т.е. Вы заведомо скрестили "ужа с ежем" - неплавающий фундамент с мелкозаглубленной (или незаглубленной) плавающей лентой. Повторю - это неправильно!

Плиту может и не оторвет, возможно она и не лопнет и столбы из земли не вырвет, но зачем устраивать в конструкции дополнительные напряжения? Возможно регулярные - из года в год или даже ежесуточные в зимнее время...

Зачем тратить деньги на дополнительное армирование и увеличение толщины плиты? Может все же делать по другому?

Подушка не спасет от пучения нижележащего грунта, да и сама она при высоком УГВ, плохом дренаже будет пучинистым грунтом, а если заилится, то ее вообще может пучить неравномерно.

И еще, Вы что, можете гарантировать, что никогда не будет дождливой осени и малоснежной зимы с сильными морозами?

Ваше право не соглашаться и строить, как привыкли... Но клиент должен знать, чем рискует.

4. Mihalch
    Благодарности:
    56

Mihalch

Живу здесь

Mihalch

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Я не спорю и говорил, что теоретически Вы правы, хотя очень сгущаете краски! :) А чтоб надежно и лишние деньги не тратить, то просто сделать свайно-ростверковый фундамент и деревянное перекрытие. Проблем меньше, утеплить просто, нагрузка уменьшается.
    А свайно-ростверковый из практики: делал под ростверк 0,5 м. песка и дренаж по периметру, двух этажный и мансарда кирпичный стоит нормально 7 лет.

5. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Сгущаю? Нет, я просто учитываю все возможные неблагоприятные стечения обстоятельств при неизвестных местных условиях.
    Вы же предпочитаете усреднено-благоприятные условия. Кому-то (каждому 20-му или 50-му) может не повезти с Вашими советами.
    Я могу сам привести десяток другой примеров, когда построено с кучей нарушений СНиПов, ГОСТов да и здравого смысла, тем не менее стоит n-ое количество лет – полет нормальный. Условия не самые тяжелые…
    Но бывают и неприятности - вот прошлая зима была суровой и у соседа лента треснула… Благо стоит не каменный дом а баня – можно на проблему «забить».
    Возразить нечего!

6. Angel
    Благодарности:
    2

Angel

Участник

Angel

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо всем... Деревянные перекрытия не пойдут... Я хотел бы сделать обогрев водяным полом. Все-таки дом для постоянного проживания.

7. Mihalch
    Благодарности:
    56

Mihalch

Живу здесь

Mihalch

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Тогда уж лучше, чтоб исключить риски, как говорил гелО, перекрыть плитами. Надежней, да и монолитная неизвестно какого качества получится, смотря кто и как заливать будет.

8. Angel
    Благодарности:
    2

Angel

Участник

Angel

Участник

Благодарности:
    2
    Народ, а подскажите как правильно вязать арматуру.

Как правильно расчитать сколько нужно арматуры и какой?

Сергей Михайлович я Вам ICQ накидал много вопросов, посмотрите, может ответите.

А заливать первый этаж бетоном планирую сам. Вроде дешевле получается, чем плитами перекрывать. Бетон планирую тоже сам мешать. Понимаю что намаюсь, но думаю сэкономлю.

Чтобы все было норм буду готовить бетон марки В25 или В30, так чтобы подстраховаться на недостатках технологии самостоятельного пр-ва (правда у нас и товарный бетон бывает не очень, водилы сволочи почти всегда разводят, на соседнем участке с товарищем в начале лета заливали бетоном фундамент, так он без нагрузки потрескался:[ Уроды водител... извините, но это крик души, просто люди одно планируют и покупают, а народ. ну да ладно Бог им судья ).

9. Rus123
    Благодарности:
    0

Rus123

Новичок

Rus123

Новичок

Благодарности:
    0
    Что-то я не совсем понимаю: если ростверк поднимать над землей на 10-15 см, то к чему "прилеплять" отмостки? И как лучше заделать образовавшуюся между ростверком и землей щель?

10. Mihalch
    Благодарности:
    56

Mihalch

Живу здесь

Mihalch

Живу здесь

Благодарности:
    56
    А если снаружи сделать засыпку песком и на нее потом отмостку

11. Uvik
    Благодарности:
    235

Uvik

Любитель

Uvik

Любитель

Благодарности:
    235
    Я сделал между столбами насыпал песка на 15-20 см а сверху послезавтра бетон налью.

12. Rus123
    Благодарности:
    0

Rus123

Новичок

Rus123

Новичок

Благодарности:
    0
    т.е. как таковой воздушной щели не будет?
    вместо нее будет насыпан песок?

13. Mihalch
    Благодарности:
    56

Mihalch

Живу здесь

Mihalch

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Пространство между грунтом и ростверком лучше оставить.

14. Angel
    Благодарности:
    2

Angel

Участник

Angel

Участник

Благодарности:
    2
    Друзья еще вопрос. Вот эскиз для моего дома http://www.allhomes.ru/prj.php?action=view_catalog&view=358 . Вот вопрос как организовать фундамент ТИСЭ под цокольным этажом, он как бы лежит на грунте. Можно под цокалем конечно грунт убрать. Но я хотел бы миминизировать кол-во земляных работ. Хотя может прейдется что-то перепроэктировать.

15. Angel
    Благодарности:
    2

Angel

Участник

Angel

Участник

Благодарности:
    2
    Друзья еще вопрос. Как изменится несущая способность столба если его диаметр уменьшить с 25см. до 20см. Думаю взять мотобур для отверстий, а к нему делают ммаксимальный диаметр бура 20см. Вот и вопрос возник. Интуитивно онимаю, что несущаяспособность уменьшается, но на сколько? Ятак понимаю, что на сколько уменьшелась несущая способность столбика на столько нужно увеличить их кол-во.