1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Фундамент по ТИСЭ

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Angel, 28.04.07.

Метки:
  1. CEBEP
    Благодарности:
    130

CEBEP

Живу здесь

CEBEP

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Всем привет!
    Если есть специалисты прошу помочь. Я живу в районе крайнего севера г.Нягань, около 350 км. севернее г.Ханты-Мансийска. В прошлом году построил домик 6х6 на фундаменте из покрышек - дом стоит нормально. В 2012 тоже нужно построить дом и тож 6х6 но хочу попробовать использовать технологию ТИСЭ. И у меня есть два вопроса на которые я не смог найти ответы в книжках:
    1. Можно ли поставить фундамент ТИСЭ выше глубины промерзания почвы ну, скажем, на глубину 1.5 метров, так как глубина промерзания почвы у нас около 2.5 метров то по книгам получается что фундамент надо закопать на глубину около 3 метров - получится не так-то и дешево.
    2.Можно ли не делать ростверк если дом будет каркасный, а на столбы вместо ростверка будет положен брус 150х150, конечно, брус будет насажен на арматуру торчащюю из столбов (анкера).
    Зарание спасибо.

2. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Весь смысл ТИСЭ это заглубление ниже глубины промерзания.
    Боюсь что при таком заглублении ростверк необходим- т.к. промерзание большое грунт во все стороны будет пучить (давить на ваши сваи).
    Рассмотрите вариант ушп (только без труб тёплого пола) - при ваших размерах затраты могут быть небольшие.
    Много от грунта и угв зависит.

3. SergejRiga
    Благодарности:
    41

SergejRiga

Живу здесь

SergejRiga

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Лучше всего зайти на их сайт и там вопросы позадавать. Они разработчики - им и ответ держать. (Типа за базар отвечать, в натури.)

4. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Элементарный подсчёт и без подсказок покажет, что при таких размерах экономии не получится ни по деньгам, ни по трудозатратам - даже классическая плита будет проще и всего дешевле, чем Тисэ в ручную - при таких малых размерах и такой глубине промерзания.

5. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Соглсен с Atos.
    На вечной мерзлоте, плита наверно будет самый оптимальный вариант.

6. CEBEP
    Благодарности:
    130

CEBEP

Живу здесь

CEBEP

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Давайте поразмышляем. Если посмотреть в литературе таблицы и взять нисущюю способность грунта (суглинок) 2.5 с учетом его рыхлости 3 (мож и подругому называется) и взять общий вес домика вместе со столбами 30т. получается что нужно 20 столбов, исходя из расчетов теоретически грунт должен выдержать нагрузку и не провалиться, остаются силы пучения, но фундамент ТИСЭ исключает этот момент из-за своей конструкции. Значит в теории дом должен стоять (легкий дом). Конечно столбы должны быть заглублены на одном уровне.
    Теперь о ростверке. Понятно что ростверк нужен для придания фундаменту единого целого. Понятно что он хорошо армируется. Но если в столбах оставить торчащюю арматуру или вделать анкера, то теоретически столбы можно скрепить брусом 150х150 или 200х200 конечно при условии что столбы стоят строго вертикально.

7. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Так то оно так, но важная часть в фунд. ТИСЭ это не ростверк, а столбы с расширением, которое должно быть ниже глубины промерзания.
    А ростверк можно и из бруса сделать или из швеллера сварить, не суть.
    Конкретно в Вашем случае и с учётом Вашего местоположения, бурить столбы придётся глубиной более 2-х метров, а то может и все 3, что сделать в ручную, с помощью бура ТИСЭ - практически нереально, а уж тем более на такой глубине сделать ещё и расширения .
    Поэтому Вам и советуют - плита. В Вашем случая она может выйти ещё и дешевле.

8. CEBEP
    Благодарности:
    130

CEBEP

Живу здесь

CEBEP

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Уважаемый Voodoo я отвечу на ваше высказывание в этой ветке, но очень прошу зайти на мою "Не заглубленный и без ростверка" для дальнейшего обсуждения этой темы. А то мне уже сделали замечание. А по поводу плиты, я уже это проходил и плиту и мелко заглубленный и не заглубленный фундаменты. Я хочу найти более дешевый способ возведния фундамента и я думаю с ТИСЭ это может получится. Именно из-за их расширения.

9. enycha
    Благодарности:
    718

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Расширения выше глубины промерзания- только усугубят ..

10. CEBEP
    Благодарности:
    130

CEBEP

Живу здесь

CEBEP

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Я имею ввиду не длинный столб с расширением где то по середине и выше глубины промерзания, а короткий не более 1.5 метров, а возможно и короче. И почему эт эти расширения усугубят? Обоснуйте пожалуйста. И очень Вас прошу перейдите в ветку "не заглубленный и без ростверка"

11. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    При такой площади заметной разницы в расходах не будет - какой бы Вы тип фундамента не выбрали, при чём Тисэ в таком сравнении рассматривается со средней глубиной столбов - 1,5 м
    В Вашем случае столбы нужно заглублять почти в два раза глубже - ниже глубины промерзания, значит расходы на материалы столбов будут в почти в 2 раза больше. Про сильное увеличение трудоёмкости сверления скважин забывать не стоит - простая плита выйдет и проще и дешевле

Вложения:

• F-TISE.jpg
  12. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Вам нужно ознакомиться с технологией и Вы всё поймёте сами
    Главное скажу сразу - столб должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО заглублен НИЖЕ УПГ !
    Именно там должно быть расширение - ниже УПГ и ни как иначе!
    Обратите внимание на рисунок. Светлая часть грунта - это промерзающая часть.
    Если грунт промёрзнет под столбом - его приподнимет

Вложения:

• Ф-Тисэ.jpg
  13. CEBEP
    Благодарности:
    130

CEBEP

Живу здесь

CEBEP

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Да изучил я и технологию изготовления столбов и ростверков и составы бетонов и несущие способности грунтов. Как раз в этом то и дело. Изучив все это, сделав примерные расчеты я прихожу к выводу - сила пучения грунта под столбом, да и с других сторон возможно его и приподымет, но не вытолкне (из-за самой конструкции столба) как обычные фундаменты, а если учесть нагрузку на фундамент с учетом всех условий (вес дома, киматические условия) то в теории его может и вообще не вытолкнуть.

14. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Значит плохо изучили. Ещё как вытолкнет, если конечно грунт пучинистый. Почитайте ещё, подумайте. Грунт промёрзнув на 1,5 метра ничего не сделает с Вашим фундаментом, но вот промерзая дальше, грунт будет приподниматься ВМЕСТЕ с таких фундаментом, он не будет его выталкивать касательными, он будет подниматься со столбами.
    Но посчитайте, может дешевле просто утеплить? И тогда грунт не промёрзнет, и не будет пучения

15. CEBEP
    Благодарности:
    130

CEBEP

Живу здесь

CEBEP

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Ну вот, вижу реальные размышления от nuBo. Да я согласен. Землю вспучит вместе с фундаментом. Но сам фундамент не должен из земли вылезити и дом относительно земли под домом останется на месте. Дом будет подниматся и опускаться вместе с землей. Мы получаем эффект ленточного фундамента.