1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Фундамент по ТИСЭ

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Angel, 28.04.07.

Метки:
  1. Zapad1111
    Благодарности:
    7

Zapad1111

Участник

Zapad1111

Участник

Благодарности:
    7
    Зима мешает. земля мерзлая + разве уровень УГВ в это время не самый низкий?
    Хомуты предназначены:
    1. Для связи продольных стержней с бетоном. Без них продольные стержни, выпучиваясь от продольного изгиба, могут оторваться от тела бетона.
    2. Для восприятия поперечных сил в бетоне (от продавливания, скалывания, среза)
    Не один СНИП их еще не отменял. Вы лучше обьясните, если знаете, как произвести расчет их количества, и как их правильно связать с продольной арматурой.

2. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Ах Вы в буквальном смысле. :) Да с этой точки зрения лучше до весны подождать.
    Т. е. речь о фиксации продольных стержней, варианты выполнения которой без хомутов и описаны выше.
    Если бы это было реально опасно для ростверка Тисэ - Яковлев обязательно рассказал бы об этом. Но такового не произошло - это серьёзный показатель. Про проблемы фундамента Тисэ возникшие из-за выполнения роствеков без хомутов за четверть века информацию не замечено - это ещё один серьёзный показатель. Думаю этих двух показателей достаточно, чтобы не заморачиваться хомутами. :)
    Действительно СНиПы ни кто не отменял. :super: Связывают хомуты с продольными хлыстами обычном способом - вязальной проволокой - https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B&stype=image&lr=39&noreask=1&source=wiz.
    Хотите по СНиПу выполнять армирование висячего ростверка? Смотрите СНиП с описанием армирования такового. :hello:

Последнее редактирование: 12.02.16
  3. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Сообщение для ZAPAd 1 1 1 1:
    А Вы, оказывается, большой фанат хомутов (примите за шутку).А ,если серьёзно, то неправильное толкование назначения хомутов, приводит к "каше" в голове! И про СНиПы упоминаете-это правильно. Упоминаете, но не толкуете, что я имею в виду. Первое, упомянутое, вами предназначение хомутов относится не к: балкам, плитам, ростверкам, а к длинномерным, СЖАТЫМ элементам (см. фото). Например: колонны. Вот здесь, правильно. Без хомутов никак нельзя. Вот здесь, может произойти, при превышении предельной нагрузки отрыв и выпячивание продольных стержней (рабочей арматуры), а в изгибаемых конструкциях продольного изгиба не бывает. Второе. В изгибаемых конструкциях хомуты могут ставиться по расчёту, конструктивно или не ставятся вообще. В ростверках, по Тисэ хомуты не ставятся потому, что они не требуются. В ростверке наблюдаются незначительные расчётные усилия. Изгибающий момент и поперечная сила минимальные (в Тисэ), поэтому поперечной арматурой пренебрегаем, а рабочую (продольную) ставим конструктивно. СНиП на все конкретные условия даёт чёткие рекомендации. Яковлев Р. Н. даёт рекомендации исходя из конструктивных соображений.

Вложения:

• Фото0003.jpg
    Последнее редактирование: 12.02.16
  4. DreamerS
    Благодарности:
    10

DreamerS

Участник

DreamerS

Участник

Благодарности:
    10
    Уважаемые эксперты и знатоки!
    Собрался я строить вот такой https://www.karkas.info/proecty-i-chertezhy/karkasniy-dom-chertezhy/308-karkasnyj-dom-oklakhoma-kd-86.html дом... На фундаменте ТИСЭ.
    Ростверк, намереваюсь делать размером 0.25м х 0.4м Сваи толщиной 0.22м в диаметре. с уширением внизу до 0,6м.
    Схему установки свай решил не менять, а делать так как указано в проекте. Однако там винтовые и ростверк из дерева.
    Что-то подсказывает мне что если я вместо ростверка из дерева, предусмотренного проектом, сделаю ростверк из бетона по указанным мной размерам, то у меня получится сумасшедший запас по прочности и такой же сумасшедший перерасход по материалам соответственно.
    В связи с вышесказанным, у меня к Вам, такой вопрос -
    Возможно ли сделать ростверк, размерами 0,25м х0.4 м только по трем, длинным осям дома, а примыкающие к нему, поперечные "балки" сделать размером 0,25х0.25? Надеюсь, понятно изложил...
    Грунт - 0,3 м. чернозем, далее суглинок. На глубине 1.8 м. довольно влажный грунт, но УГВ., сколько я понимаю, ниже. В колодце. метра 4 от верха до воды.
    Старый дом стоит на ленточном фундаменте из кирпича, без армирования. Который лопнул конечно же в нескольких местах, но и дому уже около 60-ти лет...
    Я бы сделал ленту, но во-первых не знаю какую ленту лить, да и преимущества СРВ в моем случае перевешивают...
    Буду очень признателен за помощь!

5. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    @DreamerS, Отвечу на вопросы, которые мне понятны! Ростверк, заменить на Ж/Б -можно. Ширины-25см. высоты-20см, для наружных стен и для внутренних, ширина 20см.,высота 20см.,будет достаточно. Армировать, нижний пояс 3 d 10мм А-3, верхний пояс 2d 10мм. или 3d 8мм.А-3. Вы не указали схему распределения свай и схему установки вертикальных стоек, чтобы понять характер обвязки каркаса. По старому дому непонятно, каким образом будете лить ленту и СРВ-что это?

6. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Для стандартного фундамента Тисэ расстояния между опорами великоваты.
    Чем не устраивает предусмотренный проектом фундамент?

Последнее редактирование: 13.02.16
  7. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Ж/Б ростверк на ... винтовые сваи? :ogo:
    Под каркасник высота ж/б ростверка - 20 см? :ogo: Кто Вам сказал, что этого достаточно? Хотите оспорить мнение Яковлева? :nono:
    Под текстовой частью описания вложение с проектом. :hello:

8. DreamerS
    Благодарности:
    10

DreamerS

Участник

DreamerS

Участник

Благодарности:
    10
    Хотелось бы знать чем аргументирована такая небольшая высота ростверка? Можете объяснить физику процесса?
    Я долгое время работал на стройке. но так как ВЫСШЕГО образования в сфере строительства не имею, мне приходиться полагаться на интуицию. Например, почему ростверк делают высоким мне понятно - для того чтобы его не могли сломать изгибные силы морозного пучения. Иными словами для того чтобы он, в связи с тем что строение на фундаменте легкое, создавал дополнительное препятствие этим самым силам морозного пучения. Думаю, на сколько уменьшать его высоту, должны показать расчеты... Которых у меня соответственно нет. Возможно у Вас есть опыт применения такого ростверка? Если да, то в каком месте нашей необъятной Родины?
    СРВ - это я опечатался) CРФ (свайно-ростверковый фундамент) конечно)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. DreamerS
    Благодарности:
    10

DreamerS

Участник

DreamerS

Участник

Благодарности:
    10
    Почему они великоваты? Строение то легкое? Там самое большое расстояние 2250... Разве это много?
    В книге Яковлева допускается от 2-х до 3-х метров по-моему...?
    Во-первых, в связи с кризисом и имеющейся ипотекой предстоит тотальная экономия) Собираюсь все делать своими ручками...
    Ну, а во-вторых - не нравятся мне винтовые сваи, хоть убей)

10. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    Поддерживаю.

О! Просмотрите форум, есть лучший вариант под ваши хотелки и возможности.

11. DreamerS
    Благодарности:
    10

DreamerS

Участник

DreamerS

Участник

Благодарности:
    10
    Лучший это какой?) Ткните носом если не сложно?)

12. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    :)]:)]:)] Сами раскиньте ... и найдете! Поиск рулит. А я :close:.

13. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    @Atos,
    Нет, конечно ! Автор вопроса, имеет ввиду, перейти полностью, на фундамент-Тисэ.@Atos,
    Я, сказал, что этого -Достаточно! Если сомневаетесь, задайтесь нагрузками и выполните расчёт. Относительно Яковлева -я не оспариваю его, с чего, Вы взяли. Моё утверждение не противоречит ему. Читайте внимательно Яковлева.

Последнее редактирование: 14.02.16
  14. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Опытом и расчётом (для шага опор-1,5м.).
    Мы, говорим о фундаменте -Тисэ, и Ваше, утверждение-"выше". к нему неприменимо! В Тисэ-высота ростверка играет незначительную роль. Сжимающие, внецентренные и изгибающие нагрузки от конструкций дома -воспринимают стены. Высота, гарантирует высокую изгибную жёсткость и необходимость высокого ростверка отпадает. Задача его-связать в единую конструкцию сваи. А для этого и 15 см. достаточно, при необходимом армировании.

15. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Вы сказали - Вам и доказывать.
    Не противоречит говорите? Это легко проверить -
    "Если дом деревянный, бревенчатый или щитовой, то высота ростверка — не менее 40…60 см. Это обеспечит фундаменту достаточно высокую изгибную жесткость и отделит деревянный венец дома от зоны с повышенной влажностью. Ширина ростверка определяется конструкцией стен и нижнего перекрытия. В традиционной практике возведения деревянных домов стены и перекрытие первого этажа опирают на столбы. Если стены дома застройщик решил опирать на ростверк, то перекрытие первого этажа также может опираться на столбы (рис. 153). При опоре на ростверк можно увеличить его ширину под концы балок перекрытия (рис. 154, а). Создавая ростверк, не следует забывать о продухах — отверстиях, которые желательно располагать не ниже 30 см от поверхности отмостки.

img_176.png

Рис. 153. Разделение опор под стены и перекрытие в деревянном доме: 1 — опора фундамента; 2 — отмостка; 3 — ростверк; 4 — бревенчатая стена; 5 — перекрытие; 6 — опора перекрытия

Если дом каменный, то высота сечения ростверка может быть не менее 15…20 см, а ширина должна соответствовать толщине стены (рис. 154, б). Основное назначение ростверка в этом случае — соединить опоры и дать возможность возводить саму стену, выдержать вес первых рядов каменной кладки. Больших изгибных нагрузок на него нет, так как в каменном доме основное восприятие изгибных нагрузок приходится на сами стены, обладающие значительной изгибной жесткостью. Вентиляционные отверстия — продухи — можно выполнять как в ленте, так и в самой стене, непосредственно под цокольным перекрытием."