РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @asakharov, @Mycraft, @yushkin, спасибо, что откликнулись. С DMX512 в принципе все понятно. Хороший, простой протокол. Самый главный минус - отсутствие обратной связи. Для использования кнопок, выключателей, регуляторов придется делать обратный канал на чем то еще. Прикинул, что дополнительные затраты на всякие комутационные реле и автономные диммеры и прочую нестандартную электронику. Проект может затянуться на года... Сейчас курю протокол DALI. Из минусов вижу что максимальное количество устройств в одной шине до 64. Думаю мне и одной хватит. В случае чего, можно и две шины проложить. Минимальная обвязка на один источник света состоит из touch панели (~40usd) и диммера такого или такого (~30usd). И опциональный, но желательный контроллер для сопряжения с компьютером (300usd) Исходя из того, что в моем доме 17 источников света, эта радость будет стоить 70х17+300 ~ 1490 usd Не считая проводов и монтажа. Это если брать на Ali.
По моему, вас сильно не туда понесло... Поставьте Home Assistant, прицепите к нему Node-red - и вы сможете рулить чем угодно из того, что выпускается в мире или что сделаете сами, причем делать это играючи и реализуя алгоритмы любой степени сложности. И железяки от Xiaomi к нему прицепятся, и все остальное, чем уже обзавелись...
@TFD, Home Assistant и Node-RED - это уже прикладной уровень (application layer). Он не зависит от протоколов, поскольку они, протоколы, находятся ниже (в семиуровневой модели OSI). Я сейчас выбираю именно проткол, который позволит централизованно управлять всеми лампочками. При этом он должен быть достаточно надежным. Именно поэтому я рассматриваю проводную и не рассматриваю WiFi и вообще rf как основную среду передачи. Но в целом вы подвинули мои изыскания в правильное русло: нужно сначала написать требования, что я хочу.
@Axa_Ru, у вас имеется некоторое непонимание общей идеологии систем управления, в том числе управления освещением. Смысл системы управления в том, чтобы от управления отдельными сущностями (лампочка, светодиодная лента, батарея, штора) перейти к управлению сценариями. Вам не нужен индивидуальный выключатель для каждой лампочки. Да и самы выключатели для DALI - они в большинстве своем страшные. Вам нужны кнопочные панели, которые запускали бы сценарии. А еще нужны датчики, которые бы определяли, что кто-то появился в коридоре, ванной или туалете, и свет там включали. Сами, без вашего участия. Вам лучше не с конкретными протоколами разбираться, а с общими принципами работы систем управления. Либо попросите специалиста вас проконсультировать, может быть помочь вам проект сделать. До конкретных железок дело потом дойдет.
@asakharov, не, с этим я разобрался. Здесь то как раз все понятно, что контроллер управляет группой лампочек. И что в группе можно прописать сценарии. Только скажите, какие сценарии могут быть при освещении дома? Освещение лестницы, когда человек к ней приближается? Диммирование света при изменении общей освещенности? Затемнение верхнего света при просмотре проекционника? Забавно, что драйверы лампочек достаточно дешевы, а вот контроллеры капец как необоснованно дороги. В них по сути стоит какой нибудь физический (пир, фоторезистор, терморезистор и т. п.) датчик и дешевая микруха типа атмеги или attiny. Стоимость этой россыпи 5 долларов. А собранное вместе и отклемленной знаком osram или siemens уже дороже сотни.
- Различные яркости взависимости от времени дня или натурального освещения извне. - Плавные Включения/Выключения - Различные яркости/цвет из за различных событий. - Различные яркости/цвет если все или ктото спит - итд.
@Axa_Ru, в плюс к уже написанным сценариям я бы добавил их связь с другими системами. Нет, вы, конечно, можете автоматизировать только систему освещения, но чем больше систем участвует в сценах, тем в этом больше смысла. Скажем, хотите кино дома посмотреть. Простой вариант - кино на телевизоре (не проектор). Желательно систему освещения под этот просмотр настроить: - приглушить общий уровень освещения диммерами, - прикрыть шторы, - переключить систему вентиляции на бесшумный режим. Ни и телевизор включить в нужном режиме. Либо все из дома уходят. Сцена может быть следующей: - выключить весь свет, - закрыть рльставни и шторы, - перевести систему отопления в экономичных режим, - активировать систему безопасности. Что же до цены, это вы так же можете расстраиваться, что стоимость отдельных компонентов смартфона составляю малую толику от его стоимости в магазине. Так вы ни смартфон не купите, ни систему автоматизации не сделаете. Вы пока сравниваете безымянный китай-китай и бренды первого уровня. Хотите экономии, и самостоятельно, надо будет разбираться во всем рынке этой продукции. Готовы к этому?
Да в целом готов. Именно поэтому я начал с протокола обмена, чтобы понять его потенциальные возможности и ограничения. А по поводу безымянного Китая. Недавно я купил осцилограф Siglent SDS2000X. Стоит он 1500 евро. Безродная компания родишаяся 10 лет назад. А есть компания LeCroy, которая авляется топ компанией в этой области. И знаете, мне китайского сиглента вполне хватает. Вам спасибо, за информацию, которой делитесь.
Вот, кстати, неплохой канал про электронику и там про компоненты умного дома есть. Вот тут пример контроллера DALI на базе esp8266
Взял на Ali на пробу несколько приборов, поддерживающих протокол DALI. Приедут, соберу стенд и посмотрю как это работает: выключатель одноканальный. MiBOXER DALI 86 Сенсорная панель Miboxer DL-POW1 DC16V DIN Rail DALI Bus блок питания Dali диммер 4-х канальный 12-24В Dali диммер 1-о канальный 230В Сенсорные панели вида конечно ублюдского. И только один цвет панели. И стоит хрен знает сколько. В городской квартире я ставил вот такие. Они намного эстетичнее. Да и цена у них поприятнее. У меня осталась пара в запасе и один с дефектом. Попробую, может их можно будет использовать, если включить как нибудь вот так:
Протокол DALI достаточно надежный. Поскольку на физическом уровне не выделен централный контроллер, на логическом ничто не мешает это сделать. Сейчас и планирую конкретную лампочку ил группу лампочек включать одним или группой выключателей. А в целом управлять светом в доме и на участке с помощью центрального контроллера. Таким образом все, что связано со светом я планирую (пока, может я еще мало знаю и заблуждаюсь) интегрировать в вышеуказанный протокол. А про выключатели, я выше написал, что они просто дешевле и симатичнее. Контроллер, который будет отсылать команды от выключателей будет стоить меньше 10 баксов. Поскольку контроллер будет унифицирован, то к нему можно вместо выключателя подключить пир-сенсор, терометр, гигрометр. Данные от этих датчиков будут осылаться на централный контроллер, а он будет принимать решения, что с ними делать. Цель этих упражнений а) минимизировать число протоколов, б) уменьшить затраты на умный дом, в) мне интересно все новое.
я смотрю с DALI уже кто то работал, подскажите пожалуйста такая задача: 24 светильника по 100 ватт с дали диммером, необходимо связать их с HA для дальнейшей настройки сценариев с учетом датчиков освещенности. Диммер на каждый светильник ставить не очень хочется, а мощный найти не могу про зигби вообще молчу. Может кто копал и есть какие то готовые решения
@Incko, DALI диммеры, они на каждый светильник ставятся. Тем более, что светильники у вас по 100 ватт, что не мало. Если нужны беспроводные решения, то это не DALI, а, например, Casambi. Как вариант - Philips Xitanium. Я их шлюзовал в DALI через шлюз DALI - Casambi. А потом все собирал в KNX, как в единую систему, управляющую всей инженеркой. KNX через шлюз KNX/IP можно в Home Assistant завести. Нужно ли так делать - это уже другой вопрос.