1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом из арболита на свайно - остверковом фундаменте

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Strog-elena, 25.09.19.

1. 1Andre
    Благодарности:
    1

1Andre

Участник

1Andre

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте.
    Хочу построить из арболитовых блоков капитальный сарай 8х3 метра, высота потолков 2,50 - 2,70 с односкатной крышей.
    Блоки 500х300х200 ставить на узкое ребро 200 мм. т. е. толщина стены будет 200 мм.
    Так как в том месте на участке где планируется стройка подъезд миксера весьма затруднен, то варианты фундамента в виде ленты или плиты отпадают. В ручную заливать несколько кубов бетона морально не готов.
    Прикидываю в качестве фундамента под постройку 200 мм сваи с уширением внизу на 500 мм (типа ТИСЭ) а по верху пустить обвязку из бруса 200х200. столбики через 1,5 метра. И на этом фундаменте уже ставить коробку из арболита.
    Грунт: плодородка 30 см, далее суглинок - 20-30 см, далее глина до глубины 4,5 метра, далее вниз песок до 50-70 метров.
    УГВ ниже 5 метров.
    Знающие товарищи, подскажите, такой вариант фундамента под постройку имеет смысл? Или заведомо неправильно? И обвязка из бруса прогнется под такими стенами и постройка развалится?
    Особенно момент с обвязкой из бруса а не бетонный ростверк, т. к. на ростверк тоже надо уйму бетона.

Или посоветуйте пожалуйста приемлемый для такой постройки фундамент.

Спасибо всем откликнувшимся.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @1Andre, какой у вас регион?

Я думаю ваш вариант не рабочий. У вас все-таки конструкция из блоков будет, так что брус под нее не очень хорошее решение. Тем более брус сваи связывает не намертво. И не совсем понятно как вы сваи заливать собрались: вручную замесы делать?

У вас это деревня или СНТ? Может бетононасос есть возможность подогнать?

3. 1Andre
    Благодарности:
    1

1Andre

Участник

1Andre

Участник

Благодарности:
    1
    a991ru, благодарю за ответ.
    Пушкинский район, подмосковье.
    к сожалению СНТ, дорожки узенькие, две легковушки не разьедутся.
    Максимум газелька грузовая протиснется.
    Сваи вручную замешивать, по одному замесу в бетономешалку на сваю.

А если бетонный ростверк отлить частями? по моим подсчетам обьем ростверка в районе 2 кубов получается. За 3 часа столько замесить нереально.
    например полкуба в опалубку ростверка залить, выждать 3 дня, потом еще полкуба, потом через 3 дня еще полкуба?
    Для такой постройки достаточно будет прочности?

4. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @1Andre, а зачем вам капитальный сарай из арболита? Он же отапливаться не будет и зимой там будет минусовая температура. Или вы его как отапливаемый зимой использовать собрались? Просто для отапливания зимой стены 200 мм. маловато. Для каких целей предназначен ваш сарай?

5. 1Andre
    Благодарности:
    1

1Andre

Участник

1Andre

Участник

Благодарности:
    1
    a991ru, На первых порах как времянка на период строительства дома, потом хочу для себя там мастерскую оборудовать, ну и как склад инструментов, материалов. В планах построить дом, а это дело не быстрое, где то надо в этот период хоть чаю попить, да отдохнуть. Почему арболит? Нравится он мне, в доме звукоизоляция отличнейшая. В СНТ участки маленькие, там песни орут, там циркулярка визжит, там газон стригут... Хочется и звуковой комфорт тоже.
    Ставить вагончик-бытовку не хочу, не нравятся мне они.
    То что 200 мм. толщина стены - маловато, не совсем так. у знакомого рядом дом ПМЖ в 1,5 этажа из арболита на 200 мм стоит уже несколько лет, вполне устраивает. Кстати он поставил как раз на сваи буронабивные из асбестовой трубы, а в качестве ростверка 200 швеллер. Дом стоит несколько лет уже.
    Вот и меня эта идея зацепила. минимум бетонных и земельных работ и фундамент под арболит готов.
    Правда швеллер стоит дороговато, вот и думаю какую ему альтернативу подобрать.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @1Andre, ну вы сравнили брус и 20-й швеллер. Это же ведь совсем не одно и тоже.