1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Огонь-батарея залила пол дёгтем

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Ruido, 25.09.19.

1. Barserk
    Благодарности:
    2.011

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    2.011
    Такое же г.

2. Supervintiks
    Благодарности:
    10.482

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.482
    @Barserk,
    :hello:ну если 1000* в горелке у меня это г. :close: на чем тогда еще прикажете:)за деньгу, не уж без меня

3. Ruido
    Благодарности:
    12

Ruido

Участник

Ruido

Участник

Благодарности:
    12
    Попробую не трогать шибер. А заслонку сначала на половину. Потом на четверть. И так посмотрю где начнётся проблема.

Фотки сейчас сложно выложить.
    Сама конструкция такая:

Печь. Вверх монотруба на метр. шибер. поворот в стену на 90 и переход на сэндвич. Горизонтальный участок из сэндвича на полметра. Тройник. Вверх 2,5 м сэндвича. дефлектор.

4. ilnur-zf
    Благодарности:
    21

ilnur-zf

Живу здесь

ilnur-zf

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Тройник на улице ? С конденсатоотводчиком? Если нет, тогда неудивительно, что конденсат потек в печь.

5. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    @Ruido, 2,5 м, и она у вас работает?
    У вас 2 - 90 град поворота при общей высоте трубы в 3,5 м, вы понимаете что у вас эффективная высота - около 2 м(!), при норме в 6!
    1) Трубу наставьте - не менее 3м
    2) уберите монотрубу - сразу сендвич
    3) проделайте конденсатооьводчик в тройнике на улице.
    4) шибер - выкинуть, он в самой печи есть.
    Прочитайте инструкцию по установке, а так, у вас получается типа того как "машина что-то не едет... а чем заправил? да вон в той бутыли было что-то... так ты керосин залил!.." (это пример из моего детства:aga:)

6. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Интересно было почитать про дегтярные приключения бедолаги. Жаль, что он бросил писать... Я вот только не понял, что за шибер такой он упоминает? Он пишет про заслонку с кругляшом - это, условно, вьюшка. А шибер - это поддувало или что?

7. Ruido
    Благодарности:
    12

Ruido

Участник

Ruido

Участник

Благодарности:
    12
    Как я понял - течёт если класть не идеально сухие дрова. В итоге стараюсь класть только сухие, а когда не получается - все заливает. Терплю некоторое время и убираю потом что натекло. Также регулярно прожигаю печь чтобы налипшее (а его там много) отвалилось.
    Шибер - такая крутящаяся заслонка на трубе. Контролирует вроде поступление воздуха через трубу с улицы, ну и выход дыма.

8. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Получается, у вас два поворотных шибера - один на трубе, в роли старинной вьюшки, а другой на передней стенке печи, в роли поддувала. Конечно, их оба надо сохранить, но в вашей беде они не главное.
    Главная проблема - в плохой тяге. Если печная труба 2,5 м и с коленом, то, по-хорошему, о длительном горении стоит забыть, просто топите свою роскошную печь как роскошную буржуйку. Неужели нет возможности нарастить трубу?
    Вы можете нарисовать схему, как у вас организован плановый отвод конденсата? Если его вдруг нет, то надо срочно ставить.
    Конденсат, то есть, вода, неизбежно образуется при горении органики. Возьмем метан - СН4 и добавим с нему кислород О2. Получится СО2 и Н2О. Но такого конденсата можно не бояться, он чистый. А вот если будут гореть смолистые дрова, не говоря уже о моей привычке сжигать остатки ДСП, то к воде добавятся продукты неполного сгорания (при малой тяге мало кислорода) всяких смол, дающие отвратный запах.
    Деготь в деревнях получают так: надранную кольцами бересту складывают в чашку, ставят на землю, поджигают и сверху плотно закрывают ведром. Через время ведро снимают, а на дне чашки будет лужа вонючего дегтя...

9. Ruido
    Благодарности:
    12

Ruido

Участник

Ruido

Участник

Благодарности:
    12
    Плановый отвод кондесата у меня никак не организован ибо я без понятия что это такое.

Нарастить трубу...слабо понимаю к чему её крепить. Теоретически всё можно...какую-то конструкцию под трубу у сварщиков заказать... как-то от ветра зафиксировать. Но это целый квест получается, а мне и без этого квестов хватает сейчас.

Из последнего - дёготь залил зольный ящик каким-то странным образом, что ящик не вытаскивается и даже не шевелится. Дёргать боюсь ибо зимой без печки (мало ли что сломаю) будет грустно. Наверное или до весны посижу без ящика. Или попробую аккуратно разболтать. Ну или удастся прожечь чтобы отпустило и пока всё мягкое - выдернуть его.

В целом моя эпопея вроде закончена. Греюсь печкой. Убираю жижу.

10. Anatoly__Basov
    Благодарности:
    20

Anatoly__Basov

Участник

Anatoly__Basov

Участник

Благодарности:
    20
    Дымоход наверняка больших денег стоит, а прочитать как его правильно собирать все равно лень.
    Кстати погуглите про разные типы сборки колен - по дыму и по конденсату.

Вложения:

• дымоход.jpg
  11. Barserk
    Благодарности:
    2.011

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    2.011
    Очень грамотный эскиз, только я советую сразу отнести дымоход подальше чтобы избежать подкровельного изгиба для удобства прочистки.

12. Barserk
    Благодарности:
    2.011

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    2.011
    Эпопея закончится с установкой дымохода достаточной длины и использованием сухих дров! Сам буду закупать дрова на следующий сезон уже сейчас. Сейчас сам сижу в тепле и радуюсь что загодя заказал дрова. Как все обустроите сами не узнаете свою печь! Удачи в Нг.

13. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    IMG_0886+.JPG IMG_1829+.jpg Вот так делалось у меня, фотка с монтажа. Горизонтальный сендвич, выходя из стены, должен обязательно соединиться со специальным сендвич-тройником. Его три конца такие: на первый присоединяется сендвич из стены, на второй, верхний - сендвичи собственно трубы, а на третий, нижний - специальная опорная площадка с конденсатоотводом.
    На второй фотке виден этот тройник, облицованный оцинковкой, а ниже его - блестящие площадка и опорные уголки из нержавейки. В самом низу у меня кран. Просто он оказался под рукой, и я навернул его по быстрому, чтобы запустить печь. Поскольку я топлю только на горячую, и у меня пока не вытекло ни капли из этого крана, то он там и прижился.
    Если у вас нет конденсатоотвода, то никакая тяга вас не спасет. С ней вы можете заняться потом. А сейчас срочно, не взирая ни на что, организуйте отвод дегтя от печи.

14. Barserk
    Благодарности:
    2.011

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    2.011
    Отличный образец хорошего дымохода! Свой тройник конструировал сам и поэтому труба от печи идёт под углом вверх и сам тройник тянутый из четвёрки 304ой.

15. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Труба под углом вверх чуть-чуть улучшает тягу, но повышает риск затека конденсата из внешней трубы. Как у вас с этим? Внутренняя труба у вас по дыму или по воде собрана?
    Четверка - это сколько: 4 или 0,4 мм?