1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Огонь-батарея залила пол дёгтем

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Ruido, 25.09.19.

  1. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.308
    Благодарности:
    16.759

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.308
    Благодарности:
    16.759
    Адрес:
    Москва
    Вы не представляете, какое количество проблем может доставить труба собранная по дыму...
    Так что радуйтесь что всё у вас хорошо.
    И монтажники правильно всё сделали и молодцы что не пошли у вас на поводу.

    Только вчера завершил работы по переворачиванию дымохода...
    На фото конденсатосборник из которого долго вышлифовывали ФМ-массу. IMG_20200130_184324[1].jpg
     
  2. Barserk
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    2.011

    Barserk

    Живу здесь

    Barserk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    2.011
    Адрес:
    Север МО.
    На фото непонятная железка в кирпичном сооружении! И монтажники молодцы, бабок накрутили.
     
  3. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.308
    Благодарности:
    16.759

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.308
    Благодарности:
    16.759
    Адрес:
    Москва
    Не понятно о чем это вы!
    Монтажники думаю взяли бы ровно столько же за сборку по-дыму, но понимали что ответственность будет на них и заказчик в случае чего им будет претензии предъявлять.

    Или какую-то другую мысль хотели донести?
     
  4. sigsigl
    Регистрация:
    20.06.10
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    79

    sigsigl

    Живу здесь

    sigsigl

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.10
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    ЧЕБОКСАРЫ
    У меня так не получается зимой. Чугуняка работает в режиме котла, горит всегда когда я там. В другой комнате голландка, там один или два раза в сутки, а печь камин горит всегда, уже десять лет. Ну я, правда половину недели живу, где то, на работу ездить 40 мин, а с квартиры 7 мин пешком. У Вас наверно удельная мощность печи больше, моя Торма- Милано, 6 кВт, комнату 20кв зимой прогревает только при активном горении. При слабом горении тепла мало, неуютно. Дом у меня а лесу, дров сколько хочешь, я не экономлю, днём норма 25 гр, ночью ниже 20 не бывает.
     
    Последнее редактирование: 01.02.20
  5. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    237

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    Вот-вот, от моего пластинчатого шибера, я думаю, можно отказаться. Поддымливает он на начальном этапе. Я не хотел его и покупать, но продавец, он же монтажник, настоял, мол, а если вы захотите перейти на медленное горение, без него никак.
    Я топлю пока что на-горячую бесплатными дровами - срубленными с участка огромными американскими кленами, а на-тихую включаю, когда ухожу. Хочется разобраться:
    1. почему у меня не бывает конденсата, при всех воплях о его засилии,
    2. как отрегулировать тихий режим на макс. долгий срок.
    Предварительно я прикидываю, что здесь главную роль играет время горячей протопки, приводящей к сильному прогреву трубы и возникновению длительно-устойчивой тяги. От конденсата, возможно, страдают те, кто либо грубо ошибся с конструкцией трубы (как автор этой темы) либо те, кто мало протапливает на-горячую и переходит в медленный режим на недостаточно прогретой трубе.
     
  6. urani4
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.312
    Благодарности:
    764

    urani4

    Живу здесь

    urani4

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.312
    Благодарности:
    764
    Адрес:
    Москва
    Как бы прогрета она или нет, какая разница, если температура выхлопа упадет (на медленном горении), то и труба остынет до той же температуры
     
  7. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    237

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    У теплоэнергетиков есть такое понятие - постоянная времени переходного процесса. У тепловых процессов она самая большая. Поэтому эл. чайник можно включить без воды на пару секунд для проверки, и спирали ничего не будет. Короче, размер имеет значение: чем больше труба наберет тепла, тем дольше она остывает при съеме тепловой нагрузки.
     
  8. urani4
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.312
    Благодарности:
    764

    urani4

    Живу здесь

    urani4

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.312
    Благодарности:
    764
    Адрес:
    Москва
    Если тление идет 8 часов, а нагретая труба остынет за 30 минут, а не за 15 минут, как ненагретая, это сильно поможет ?
     
  9. sigsigl
    Регистрация:
    20.06.10
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    79

    sigsigl

    Живу здесь

    sigsigl

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.10
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    ЧЕБОКСАРЫ
    Я тоже думаю, что конденсат зависит от дымохода. Прямой высокий дымоход не способствует образованию оного. Сэндвич. Режим длительное горение зависит от конструкции печи, имхо, от дров. По своему опыту- нужна плотная, тяжелая, долгогорящая древесина типа максимально возможного размера берёзового полена. Другие лиственные, дуб или ещё какие возможно, не знаю, у нас не растут в лесу. Долго горят брикеты из опилок, я покупал раньше. Ещё, вот что, скажу...Какой смысл в длительном горении днём? Тепла совсем мало. Хотя я, когда дом хорошо прогрет, поддувало и всякие заслонки на печи прикрываю или закрываю полностью, регулирую тепло и дрова реже подкидывать надо. А так, длительность горения зависит от углей, чтоб не сразу вспыхнуло, от дров, от плотности заслонок. Брикеты, если положить на красные угли и плотно закрыть заслонки, горят долго, утром печь горячая с красными углями. Или большое полено...Надо приноровится, чтоб закладка не затухла, и не вспыхнула сильно сразу, тогда горит долго, но тепла совсем мало, поддерживает чуть чуть. Брикеты- идеальное топливо для длительного горения, не затухнут, и горят потихоньку.
     
    Последнее редактирование: 02.02.20
  10. sigsigl
    Регистрация:
    20.06.10
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    79

    sigsigl

    Живу здесь

    sigsigl

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.10
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    ЧЕБОКСАРЫ
    Посмотрел- американский дуб отличные дрова, правда, плохо колются. При горении березы и недостатке кислорода образуется березовый деготь, это и было у автора. Ну и дымоход поспособствовал - низкий, с прямыми участками, местами не сэндвич. Я думаю, из за дымохода проблемы.
     
  11. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    237

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    Не американский дуб, а американский клен. Это дерево-сорняк, занесенный в Черную книгу Белгородской области наряду с амброзией полыннолистной. Древесина рыхлая, несколько свиловатая, очень непрочная и на дрова не особо идет. Я применяю потому, что бесплатно.
    У автора топика на дымоходе, вынесенном на улицу, вовсе нет конденсатоотвода! Его трудно понять: занес в дом пожаро/газо-опасное устройство без какой-либо подготовки. Похоже, он там не живет, поскольку не отзывается толком и ничего зафотать не может.
    Проблема всех диванных аналитиков в том, что сами они печек не топят, никаких системных замеров не делают, ничего толком не анализируют, начитались печных банальностей и учат, как нужно поступать правильно. Тупо уперлись в сборку по конденсату, а тепло физику процесса никто не промерял. Да и негде им. Поэтому они ничего не могут посоветовать при столкновении новичка с реальной проблемой.
    2020.01.04 - замеры температуры.jpg У вас пирометр есть? У меня есть, и я иногда делаю замеры. Вот одномоментный срез температур при быстром горении на моей печурке. Чувствую, пора уже сделать замеры при медленном горении, насколько постепенно падает температура. Но трудно со временем: вырвусь, протоплю и обратно. Может, вы на своей померяете?
     
  12. urani4
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.312
    Благодарности:
    764

    urani4

    Живу здесь

    urani4

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.312
    Благодарности:
    764
    Адрес:
    Москва
    Так как вопрос вы задаете без цитирования, сложно понять кому он адресован.
    Если мне, то у меня есть термодатчик на трубе, на выходе из топки. Температура меняется на глазах от манипуляцией с подачей воздуха (топка не та что в теме, но это значения то не имеет). Металлический дымоход имеет маленькую теплоемкость, поэтому быстро меняет температуру в зависимости от Т дыма.
     
  13. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    237

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    Вообще-то, как видно из моего цитирования, я писал sigsigl. Но я рад любому совету, если он поможет лучше понять реальную теплофизику.
    Ваш термодатчик, если ориентироваться по моей картинке, стоит в районе 420º С. Да, температура этой точки пляшет при любой манипуляции с печью. Но точка эта и не важна особо-то. Нужно знать:
    1).как меняется сила тяги при тихом горении, чтобы не бояться закрывать шибера на печи, полной дров;
    а для этого -
    2).как меняется температура сендвич-дымохода в процессе тихого горения, обеспечивающая эту тягу.
    3) что именно приводит к отсутствию конденсата при тихом горении.
    Если бы к моему пирометру добавить время, то я провел бы замеры фаз быстрого и тихого горения снаружи сендвича на улице внизу и вверху. В следующее воскресенье буду топить, попробую промерить хотя бы быструю стадию.
    Интуитивно я чувствую, что сендвич остывает очень медленно. Да, вдвое (?) менее горячий дым тихой стадии, попадая в горячую сендвич-трубу, несколько остужает ее изнутри, но, похоже, не настолько, чтобы выпасть на её поверхности конденсатом.
    IMG_2028+.JPG Видно, что на кранике конденсатоотвода висит длинный белый провод. Завтра утром, как обычно, приеду, выгребу золу из печи и выйду на улицу проверить конденсат. Открою кран, засуну внутрь трубы провод и покручу им там. Знаю, что ни капли не выпадет, только посыплется горелая труха и чешуйки. Почему нет этой вонючей жижи, которой тут всех пугают, но которая реально мучает некоторых печников?
    В воскресенье затоплю и попробую каждые полчаса измерять пирометром наружную температуру сендвича на тройнике и на самом верху.
     
  14. sigsigl
    Регистрация:
    20.06.10
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    79

    sigsigl

    Живу здесь

    sigsigl

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.10
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    ЧЕБОКСАРЫ
    Даже не знаю, что сказать... Я как бы не напрягаюсь раньше времени...Десять лет топлю печь камин сосной и не особо сухой берёзой, вообще нет проблем. Пирометр есть, но к у меня весь дымоход, и тройник, внутри дома. Могу померить, конкретизируете вопрос...Семь метров прямого дымохода, из них шесть сендвича, снаружи только метр. Спрашивайте, адекватным людям запросто отвечу..Тройник один раз проверял, шершней высыпал мертвых, и все. Извиняюсь, клён американский, конечно, пишут хорошее топливо. Такие большие, бывают значит, у нас все не толстые растут, Марий -эл. А насчёт шибера, не нужен он на печи камине хорошего качества, тем более эта пластинка быстро прогарит, я думаю. Зачем шибер закрывать, если печь поддувалом можно задушить. Эффект одинаковый, но безопасней. OSAO, посмотрел Вашу картинку, даже интересно стало, померю. Честно говоря, я думаю, зря Вы беспокоитесь, если дымоход правильный, не будет проблем. Но и увлекаться чрезмерно длительным горением ни к чему. Зачем- тепла мало. Убавьте воздух, и пусть горит, а не тлеет два или три часа, для дымохода полезней и КПД выше. Я в течение дня одно, два полена кидаю через пару часов, и ладно...Если уж так хочется, чтоб долго горело, купите брикеты из опилок, лучше рыхлые, или приготовьте большие колотые дрова из плотного дерева. Я колю дрова в камере 14 радиуса. Поставил внутрь пенек березовый, расколол на четыре или шесть частей, подсушить конечно надо. Такой чурбан в мою печь лезет один, горит долго.
     
    Последнее редактирование: 02.02.20
  15. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    237

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    Спасибо за участие.
    Тогда так: выше есть моя рукописная картинка с цифрами, вот примерно по этому образцу и сделайте исходный замер, т. е., перед закладыванием дров на тихое горение, и потом через некоторые промежутки времени повторите замеры в этих точках до остывания печи.
    По трубе достаточно одной точки - где-нибудь на краю сендвича на чердаке, перед выходом на улицу. То же самое и в те же промежутки.
    Я не понял: у вас сендвич заканчивается на чердаке и наружу труба голая идет?