1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Огонь-батарея залила пол дёгтем

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Ruido, 25.09.19.

1. sigsigl
    Благодарности:
    79

sigsigl

Живу здесь

sigsigl

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Нет, зачем, сендвич полностью, только на выходе из печи простой немного. Сендвич у меня сильно то не нагревается, максимум градусов восемьдесят, обычно рука терпит. Однако хватает, чтоб комнату на втором этаже отапливать. По Вашей просьбе- дрова на тихое горение надо закладывать на остывающие угли, чтоб не вспыхнула закладка сразу, не будет температуры на дымоходе большой, померю.

Последнее редактирование: 02.02.20
  2. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Я закладываю хоть обрезки досок сплошняком, хоть, как сегодня, толстые ветки клена всегда на раскаленные угли. Просто некогда ждать, да и зачем сбрасывать тепло, если его же и вырабатываешь...
    Просто не забыть закрыть до этого поддувало. Ну, иной раз привспыхнет немного уголок чего-то, но вся загрузка идет заранее приготовленным и в темпе, за полминуты, а потом дверь закрыл, на запоры затянул, шибер закрыл, и звук печи сразу притихает...
    Если у вас труба вся внутри идет, то понятно, почему конденсата нет. А у меня печь у стены стоит, труба уходит от печи на улицу и далее 6 сендвичей идет по холоду.
    IMG_0119_stitch-ум80.jpg IMG_0513_stitch-ум.jpg А это такие клены американские во дворе росли года 4 назад, когда я занялся этим хозяйством.
    Забыл спросить, у вас труба прямая собрана по воде или по дыму?

3. sigsigl
    Благодарности:
    79

sigsigl

Живу здесь

sigsigl

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Не задумывался, надо посмотреть. По моему, по дыму, мне делал известный монтажник, профессионал. Печь у меня тоже в углу, я его заставил дымоход в доме смонтировать, это же шесть метров отопительной трубы, сколько тепла дополнительно. Так вот, этой трубы хватает для обогрева верхней 20 метровой комнаты. Внизу у меня ещё есть голандка 3 на 4 кирпича, в другой комнате, тоже радует. Она даёт как бы глобальное тепло, а железная- быстрое и мощное. Смотрю Ваши фото, жилые дома? Газа нет? Водяное отопление наверно смонтировано? От камина?

Последнее редактирование: 03.02.20
  4. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Да, в этом месте. Важна или не важна, главное что понятно как меняется Т дымохода при изменении Т дыма, меняется быстро :)

Что бы что-то медленно нагревалось и медленно остывало, оно должно быть из теплоемкого материала, и масса должна быть большой, чего у сендвича то и нет, металла - кот наплакал, потому он легкий.

5. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    От массы конкретного изделия ничего не зависит, она уже внутри расчета спрятана, в коэффициенте УДЕЛЬНОЙ теплоемкости (с) - Дж/кг на 1ºС. Для стали с =~500, для дерева - 2100, для сендвич-панели - 2900, для стекловаты - 840. Некогда искать для сендвич-трубы. Но все это ориентировочные цифры, колеблющиеся от справочника к справочнику. Поэтому и нужен реальный замер на месте. Размышления должны опираться на измерения, что часто отсутствует у диванных аналитиков. Тот парень, что делал мне трубу, собрал уже с 1000 труб для бань, работает споро и умело, много знает по технологии сборки труб, но и только. Теплотехнику не знает вовсе, сам печь не топит, и конденсат в трубе для него железная реальность.
    Да, конденсат доставляет немало мучений, но конденсат не в трубе, конденсат в голове...

6. Ruido
    Благодарности:
    12

Ruido

Участник

Ruido

Участник

Благодарности:
    12
    На улице у меня есть конденсатоотвод. Такая штука в которой отверстие. В которую надо было вставить кран. Я кран не вставлял. Просто капает потихоньку.

Живу я в доме постоянно. Сейчас спасаюсь тем что заношу в дом запас дров дня на четыре-пять. Кладу на верхние полки шкафа. И там они сушатся некоторое время. Потом в печь пихаю - если просохли плохо, то запах чувствуется, но из печки уже не течёт. Думаю увеличить запас дров в доме на просушке.

Также сейчас регулярно прожигаю печь - то есть без тления оставляю работать. Делаю это чтобы сгорела вся дрянь что натекает внутри печи.

7. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    1. Из опыта моего детства в Углеуральске могу сказать, что в каждом дворе были отдельные сарайки - дровяник и угольник, часто совмещенные. И поленница, которая обычно первую зиму зимовала на улице, и на следующий переносилась в дровяник, а на ее место - новая.
    2. Да, именно так и советуют инструкции заводов-изготовителей печей.
    3. Дырка в конденсатоотводе - это вредный подсос холодного воздуха в трубу. Либо заглушить, либо кран, либо наверните гибкую подводку для воды и другой конец опустите в ведро с водой. Сделайте что-то и посмотрите, как скажется в целом. Ну, и отпишите сюда.

8. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Как электрик, всю жизнь измерявший рукой нагрев двигателей, скажу, что рука обычно не терпит выше 60º.
    Насчет дома: это старый купеческий дом постройки 1896 года. Потом он использовался как контора с магазином, оброс складами, ну а сейчас я перевожу его в жилой статус, чтобы жить самому.

9. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    А вы опишите кратко проблему в целом, что было и что стало, и мы поучимся. Пока что видно, что хозяин неправильно топил, утонул в конденсате, а пришел спец и перевернул ему трубу. А что с конденсатом-то стало?

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Конечно опишу, но в видео на своем канале.
    Хотя не думаю что вас это хоть как-то просветит в области физики, или вы поверите, что порой даже печку топить не нужно чтобы из неё конденсат начал вытекать.
    :victory:

11. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Конденсат может течь и по вент. трубе, и что? Просто не надо ни демонизировать, ни абсолютизировать проблему конденсата, он не судьба или рок, а нежелание/неумение взглянуть на этот частный вопрос как часть более общего.
    Вопрос: зачем человек своими руками выводит режим печи в конденсатообразущий?
    Ответ: он хочет сэкономить на топливе Х рублей.
    И далее этот Х заслоняет ему горизонт и лишает и разума, и юмора. Сэкономив Х на дровах, он тратит 2Х на борьбе с конденсатом.

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    И то...
    после этого Вы утверждаете, что конденсата не бывает в вашей трубе.
    Демонизируете, преуменьшаете, привираете или недопонимаете?
    Именно желание сэкономить и непонимание процесса.

13. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Сами поняли что написали ?
    Пишите, что теплоемкость определяется в Джоулях на килограмм и при этом пишите, что от кол-ва килограмм в готовом изделии ничего не зависит. По вашему так выходит, что на нагрев стальной скрепки и стального кубика в тонну надо одинаковое кол-во энергии.

14. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Не тупите. Это по-вашему так выходит. Написано же, УДЕЛЬНАЯ. А иначе как сравнить теплоемкость изделий? Просто подумайте, как изменится вес изделия, если обмотать его оренбургским платком, какова теплопроводность этого платка, и как изменится эквивалентная теплопроводность и теплоемкость утепленного таким способом изделия?

15. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Я думаю, вам надо показаться психологу. Почти 26 ТЫСЯЧ постов. Имхо, какое-то душевное недомогание заставляет вас бросаться в полемику ради полемики. Здесь реальные дела обсуждают, может быть, ждут помощи, а вы пургу словесную гоните, а о конкретном - ни слова...