1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика - 2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 27.09.19.

1. Kedruchu
    Благодарности:
    2.643

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.643
    это не ваше дело вообще

раз про щебень писалось чего еще раз пишите? разве кто то не знает что в отстойнике лос щебенка? в красотку засыпали? есть осаждение осадка?
    для чего форум? общаться может быть?

2. Olaf19
    Благодарности:
    3.951

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.951
    А кто-то ОБЕЩАЛ фото "продвинутой" АУ ;):|:. А Эквиталл в выходящей воде не так безвреден - попробуйте водой с Эквиталлом в саду что-то полить (людям не страшно, а вот растениям) ;). А то тут советуете.
    А если у кого ФК, то Эквиталл все напрочь в камень забьет.

3. Kedruchu
    Благодарности:
    2.643

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.643
    кому я что советую ? читать умеете? какой Эвитал? перечитать пост - зы он не для вас, для вас красотка

ТЕРПИ те

4. john kerry
    Благодарности:
    12.894

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.894
    Фосфор он могет и удерживает, но фосфор нужен для роста ила. Что с илом будет? Альтебио хорошо - у них тока прикреплёнка, выживет, рост ила не нужен вопще, но тут у всех взвешенный...

5. john kerry
    Благодарности:
    12.894

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.894
    Не неврничайте, ничего не случилось.

6. Kedruchu
    Благодарности:
    2.643

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.643
    да бесит, бестолковая, учитель который никого ничему не научил, все своей линейкой измеряет

про фосфор для ила ничего не скажу, думаю ему хватает ведь этот фосфор выделяется как раз изза ила и как минимум в этот момент окружает бактерию

то что вешать на унитаз предлагают так это понятно что для своего заработка

в больших станциях коагулянт в финальном отстойнике, вообщем тема конечно не для колхоза, но руки чешутся попробовать изза наличия препарата в них

7. SatRattan
    Благодарности:
    89

SatRattan

Живу здесь

SatRattan

Живу здесь

Благодарности:
    89
    У нас свободный форум, каждый в праве высказывать своё мнение, даже если оно вам не нравиться. Терпимее надо быть!

8. himikxxx
    Благодарности:
    1

himikxxx

Участник

himikxxx

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток! Народ подскажите как получше сделать. По ряду причин приходится делать из септика бабайку, осилил 2 темы, есть несколько вопросов.

Проживает постоянно 5 человек, средний расход воды по счетчику 0.56 м3 в сутки.

Имеем септик – 2 кольца 1.5м с дном и второй ФК 2 кольца 1.5м без дна, далее в дренажную траншею вокруг участка.

По железу вроде разобрался:

- Компрессор RESUN LP-100 (планирую поставить в отдельном домике в 3х метрах от колец)

- Дисковый аэратор Matala MD-310

- щетка для волос

- ерши сколько их необходимо?

- эрлифт или дренажный насос – тут первая заминка возникла? Цена клапана (от 4500 + эрлифт) = почти 2 дренажника…

- соответственно 5 датчиков мин и макс для обоих колодцев – тоже пока вопрос какие лучше? По датчикам вообще за 320 страниц прочитанных инфы ноль. У всех по поплавку насоса и по реле времени? Как тогда быть если допустим время к ночи, гости, уровень подходит к МАКС до откачки еще 4 часа…а еще с…ть и с…ть и мыться. как говориться. Как без датчика насос включится?, или включится по поплавку и тупо все откачает до МИН? Никто не пробовал из графитных щеток сделать датчики уровня?

По циклу работы:

- 2 часа непрерывно, 1 час 5сек/5мин, 2часа непрерывно - и так по кругу сутки, до момента откачки допустим в 3 ночи –соответственно перед откачкой добавится 30 мин пауза. Правильно я смысл уловил?

По поводу установки маталы – у меня дно ровное – это сильно критично? Мыть бу кольца и подливать конус из бетона – то еще веселье….Если по низу колец пустить кольцо из 20 трубы с насверленными отверстиями и замкнуть его с Маталой одновременно? + заглядывать туда все равно придется можно фрезой по углам пройтись раз в месяц чтоб ил разогнать…

Правильно ли рассчитал нужный мне объём? На каком уровне выставить датчики макс и мин для эрлифта или дренажника?

Как я понимаю –МАКС уровень это переливная труба соответсвенно- 120 см. Если взять с запасом расход 200 на человека это получится –(1000л) 60см от МАКС вниз – это и есть МИН. И остается 60 см (1000л) до дна - этого достаточно для ила и работы системы?

Уровень между МАКС и МИН – это и есть мой суточный сброс – который в 3 ночи должен быть весь откачан?

Если так то на каком уровне должен происходить Проект1.jpg забор чистой воды с МИН?

И еще вопрос по вентиляции – ее нет совсем, достаточно ли будет установить грибок из 110 трубы?

9. john kerry
    Благодарности:
    12.894

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.894
    И тем не менее. Давайте без грубостей.

10. john kerry
    Благодарности:
    12.894

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.894
    Исключительно по желанию. А так нискока.
    Дренажник на выход. У вас будет однообъёмник с таймерами, без лифтов.
    Куб в сутки.
    Получается полтора куба воды в первом колодезе, из которых куб будете сливать.
    Полкуба - несливаемый остаток. Ну или 2 куба с гостями, до аварийнаго перелива на 120см от дна. Дно, кстати, воронкообразное должно быть, иначе плохо будет. Воронка часть объёма украдёт, так что аккурат 1,5куба и будет поди...
    Нет.

11. Kedruchu
    Благодарности:
    2.643

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.643
    скажу вам спасибо за пост - он еще раз показывает что форумхаус совершенно не развивается, просто копит ошибки, ни кто особо не мотивирован их исправлять и все просто по круг ходят. но зато теперь есть мотив сесть и написать про свои ..ошибки и забавы

1. Делать септик из колец очень плохая идея, тем более из метровых.
    потому что
    1.1 Они протекают, очень сложно добиться герметизации, убил три года просидел внутри неделю суммарно, денег ушло на гидропломбы тележку, а весной в паводок или после сильных дождей все под завязку наполнится, придется откачать вместе с илом и нечистотами ведь какать и сливать жильцам надо всё равно
    1.2 Емкость для аэротенка объемом из двух метровых колец слишком большая. Мое мнение что идеально две емкости из 60см колец с двумя аэраторами.

поэтому здесь вам очень советую забить или хорошенько посчитать все риски и все-таки взвесить в сторону готовой ЛОС

2. Компрессор считаю достаточным на 80 литров и почему именно Рисун ..ну ладно раз хотите дороже ваше дело. В топасе стоит 40 ватт ему как-то хватает. У меня был hailea 100 - он на 2 метра глубины в аэратор 270 вдувал так что купол воды поднимался, Сейчас сменил на меньший Джекорд 80 (65ватт) он тоже вдувает достаточно. Если бы сейчас брал, то взял бы два компрессора: один на 40 Ватт для аэрации и второй на 25 ватт для эрлифтов. И почему именно матала? У меня аэратор КИТ самый дешевый 4 года великолепно бурлит, ну ладно если опять хотите дороже .. может тогда готовую ЛОС купить раз цена не критична?

3. В двух емкостях вам никогда не удастся добиться стабильной очистки, это утопия теоретическая. я прожил с такой вот версией как вы нарисовали и скажу что не работает. Нужна еще одна емкость отдельная для отстойника. А лучше еще две не сообщающиеся переливом.

4. Датчики не нужны, единственное что нужно это поплавок на дренажнике откачивающем.

5. Считаю что делать конус не критично, во всяком случае если колодец уже вкопан сделать его крайне трудно, а польза прям скажем никак не соответствует тем эмоциям которые получаешь в процессе создания. Т. е. теория форумчан, а есть практика, а тут еще момент что люди живут едят какают ..и куда и как заливать...

6.
    да так приблизительно, но мой опыт показал что фиговая это идея делать ночные циклы, надо делать непрерывную, без циклов - и то что так сделаны все заводские ЛОС это подтверждает. Как дренажник нарисован он будет весь ил высасывать. Почем в 3 ночи, а не в 6 утра? Ведь люди перед сном моются, какают писают, а чем дольше сток в системе тем все таки условно выше очистка.

ладно ... вот с чем я сейчас живу :

12. Kedruchu
    Благодарности:
    2.643

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.643
    Предисловие чтобы обозначить контекст

я начал с того что поспешил и не имея лишних денег решил заказать у копателей колодцев септик 2 колодца по 3 кольца с дном + 1 колодец из 2 колодец для дренажа в стороне. Все по примеру форумхаус.
    Вкопали их быстро, уехали, я вернулся через месяц – воды было под завязку. Не буду тратить ваше время на детали, просто еще раз напишу что делать септик из колец закрытым способом, а не через котлован и внешнюю герметизацию в итоге выйдет дороже чем купить готовую ЛОС. Особенно, если вы хоть как то цените свое время и можете зарабатывать.

Собственно я изначально надеялся осилить теорию и практику и сделать аэрацию. Написал код, засунул ардуино и пол года там все булькало по расписанию, ночью откачивалось. Потом пришла осень дожди, коробку с ардуино затопило. На даче еще ни кто не жил т это не было бедой. Она просохла и продолжила работать.

Между колодцами я изначально сделал перелив на высоте 1,8м – надо было выше, но работать внутри оказалось совсем не радостно, и на тот момент когда делал думал, что будет переливная система как у Малыша
    В процессе стало понятно что так в метровом кольце не работает – от точки сброса до перелива 90 см и ничто не гарантирует что спущенная какашка не поплыла радостно в следующий колодец. Я решил усложнить себе жизнь и поставить насос на перекачку из 1го во 2ой. Мысль была следующая: в 5 утра покой – отстаивание, в 5-40 откачка из второго колодца, в 5-55 перекачка из 1-го во 2-ой. Таким образом разрыв без перелива. Эту логику я программировал в ардуино. Но проблема затопления снова возникла и нужно было добавить защиту от переполнения– экстренную откачку. Логика усложнялась. А еще хотелось сделать уменьшенную откачку на период когда нет жильцов, ведь у меня дача и речь о «кормлении» бактерий только в выходные.
    Вообщем я дошел до удалённого управления через RemoteXY. все стало слишком сложно, а времени на забавы становилось меньше, но я все еще не жил полноценно на даче.

А когда стал жить понял что мягко говоря увлекся логикой в то время как во втором колодце не происходит никакого нормального отстаивания. Рассчитать уровни сброса не возможно – они сильно менялись, включалась аварийная откачка.

В общем в этом году скрепя сердцем собрался в последний раз починить течи и переделать систему.

Вот что имею сейчас:

13. Kedruchu
    Благодарности:
    2.643

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.643
    1.jpg
    В первом колодце:
    1. Это подобие учредителя или приемной камеры как Топас - цель довести какашки до полностью растворенных воде и только после этого им отправляться дальше. Не создаем условий когда частица плавает в аротенке и дальше.
    Сделано так: труба 160мм с заглушкой (дном) почти до дна емкости, к низу с боку у нее сетка с ящейкой 7мм на 30мм. На дно чуть выше установлена трубка с дырочкой 2мм подается воздух. Надеюсь что пространство ниже трубки с воздухом будет ловить песок.

2. Считаю сто чем дальше друг от друга находится вход и выход тем лучше очистка, но в цилиндре они почти рядом - всего 90 см по прямой. Считаю что правильно стремиться создать больше отсеков, тем самым заставить сток идти длинным путём. Итого в этом году сколхозил из разрезанных бочек псевдо перегородку, конечно она не герметичная и лучше бы отлить ее из бетона, но это не реально внутри сделать.

3 и 4 - установлены два аэратора
    Кит 270мм в первом - он у меня 4 год кажется, и новый самый дешевый какой был 215мм. Дополнительно я их не много заклеил супер клеем исходя из мысли что слишком много в сумме, все таки там есть связь между давлением-раскрытием "пор" аэратора и итого размером пузырей и и площадью пузырения при не хватке воздуха.

5 Это ерши, раньше у меня было 10 штук на весь колодец, сейчас отрезал половину. Планирую запихнуть и во вторую часть тоже + штуки 4

Вот мои аэраторы. Кит на фото помыт мойкой, на нем не было извести. был налет органики
    КИТ 270
    photo1684880622 (10).jpeg

215
    photo1684880622 (11).jpeg

снизу отлиты блины в формы из пластиковых ведерок
    photo1684880622 (14).jpeg

14. Kedruchu
    Благодарности:
    2.643

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.643
    2.jpg

1. в каждом колодце установил гребенку, уже конечно жаба душит тратить деньги, взял самую дешевую ППР, но скажу что так сбалансировать очень сложно, Правильнее иметь одну гребенку. У меня получается что воздух от компрессора расходится на 1 и 2 колодец и в каждом своя гребенка, а правильно сразу в одну гребенку и потом на потребители. Но это значит надо тащить кучу шлангов. У меня там нет такой возможности, сверлить дырки лень.

2. Черная трубка это эрлифт "главный" он внизу стоит в трубе 110 как у топаса типа успокоитель, откачивает из второй части. На трубе еще одета сетка из нержавейки 1.1мм где то - такие для мойки посуды продают ..посмотрю потом что и этого выйдет

3. между частями есть перелив - ниже нарисую. толку от него наверное не много у меня из-за не герметичности перемычки ..но посмотрим

4. Это труба из второго отсека по ней возвращается ил, планирую поставить там корзину для сбора ила ...отдельная тема, Пока просто в 1 часть емкости.

15. Kedruchu
    Благодарности:
    2.643

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.643
    3.jpg

1. Это трубка перелив от эр-лифта
    вот так они внутри перелива сделаны трубками крестом - эрлифты легко доставать, они из ПНД25 - внутри 20 мм
    Настроить надо так чтобы главный эр лифт откачивал ваш суточный сброс + тот объем который вернет обратно илосос (п.6)
    Я пока вроде добился что утром в первом колодце есть запас на 350 литров - около 45 см.
    Кстати когда уровень в первом понижается КПД эрлифта падает, а сила аэрации возрастает - такой своеобразный самобаланс
    А вот вечером уровень почти под перегородку.

Рисунок1.jpg

2. Это трубка на дне в форме месяца с дырками 2мм через 10см - она булькает большими пузырями, поднимает осадок В общем это все для денитрации.

3. Опять же из двух бочек собрал подобие отсека, цель сделать зону полного покоя и отстаивания.
    Дно сделано с уклоном к центру емкости. Внизу дна есть небольшое отверстие и там же стоит откачивающий эрлифт. Отверстие чтобы осадок и из предыдущей части тоже брался

4. На данный момент откачка идет насосом с поплывком. И мне думается это не хорошо потомучто низко он сосет ..здесь буду дальше колхозить, хочу УФ лампу поставить на выход еще

5. Ну это перелив вот так из канализационных труб, его высоту надо рассчитать исходя из положения насоса
    4.jpg
    у меня долго были фантазии сделать ламинарный отстойник на перелив из канистры .. но потом отпустило)

6. Трубка эрлифта - илососа просто загнута во встречную трубу канализации 40мм как в п. 1

7. Поплавок экстренной откачки, так как там сейчас логика на реле В будущем наверное уберу.

8. А вот трещинки горловины - их еще не заделал, а может и не буду ..достало ..

Что касается автоматизации сейчас убрал ардуино - надоело строить из себя программиста, фиговый я кодер. Все отлично работает не Таймер EKF ТЭ-80 16А электронный
    d0dd676ad72de0a7cb4e496ca0cc33eb.jpg

Всем его советую! Стоит дешево и главное очень надежный. У него есть не только вкл-выкл программы но и программа пульсации - просто идеально для цикла. У меня 2 часа работы, 1 час денитрации, в течении которого через 15 минут по 12 секунд пульсация (включание). Реле стоит в доме в щитке подачи на септик.

Последнее редактирование: 24.05.23