1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика - 2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 27.09.19.

1. Semendey
    Благодарности:
    157

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    157
    А как вот такая схема ?

Что если разделить колодец по высоте, по красной линии, стрелочками показал направление стока, получиться как бы две камеры но в вертикальной плоскости, в нижней аэротенк, выше отстойник.

Схема.jpg

2. Kedruchu
    Благодарности:
    2.643

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.643
    буду с любопытством ждать как это физически будет сделано ...лан пофиг уж на результат очистки- просто увидеть бы

3. Semendey
    Благодарности:
    157

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    157
    В какую обратку ?

Спасибо за ваше потраченное время, сколько по объему будет эта емкость ? Максимум 700 литров. Думаете ее хватит ?

4. Semendey
    Благодарности:
    157

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Да вот как раз физически это возможно сделать просто, это ведь отверстие по сути под стандартный люк колодца, можно закрыть пластиком, шифером, бочкой (ровно входит), да хоть бетоном залить.

Я так думаю что абсолютная неритмичность там не к чему, нужна просто перегородка.
    Плотность свежего стока подаваемая почти на дно должна выяснять верхний слой

5. Kedruchu
    Благодарности:
    2.643

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.643
    думаю да - 4 человека для аэротенка самое то
    + вторая часть тоже может иметь аэрацию

\
    вообще не понимаю о чем это ..
    есть какашка она твердая иногда плавает и есть сток чаще всего мыльная вода прозрачная .. или вы это какой то серой жижей видите? чтобы бактерии скушали первое это надо во втором растворить, через "облако" бактерий пропустить, оно при этом удвоиться, потом из этого бактерии отделить.

давайте - вам еще воздух вывести надо будет снизу - т. е. геметичность 100% этого верхнего нужна

не вам ли я писал что есть вариант вертикального разделения аэрации ? - см евробион, юбас

6. john kerry
    Благодарности:
    12.898

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.898
    Тока не энто! facepalm.gif

7. Semendey
    Благодарности:
    157

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    157
    По мотивам ваших предложений родилась вот такая схема, что скажите ?
    Схема.jpg

@john kerry, а вам как такая схема?

8. Kedruchu
    Благодарности:
    2.643

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.643
    у вас горловина из КС-10 ? аэратор вниз. про схему евробиона я вам написал для расширения кругозора принудительного

Рисунок1.jpg

9. Semendey
    Благодарности:
    157

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Горловина да из КС-10, но вот проход в низ через стандартное отверстие для люка 700 мм.

Аэрлифты между колодцами сделать не получиться между ними почти 7 метров, сливать можно только самотеком, проложена труба под наклоном, ну и возврат ила тоже не получиться сделать.

Я правильно понимаю, что вставная емкость в колодец должна быть герметична и перелив во второй аэротенк должен быть в верху, а не внизу как на моей схеме ?

Вот красной линией обозначил где бетонная плита/перегородка, думаю что ерши во второй аэротенк тоже размещать не айс, как их обслуживать не понятно, все вынимать если только.

Так же синим овалом обозначил место где по моему мнению может быть камера успокоителя, так как жидкость туда может поступить только через узкую щель между вставкой и плитой перекрытия колодца, поэтому и рисовал именно из этого места аэрослив, откачку можно будет производить на уровень 1/2 от метрового кольца.

Рисунок1.jpg

В общем мне кажется что мой колодец можно условно разделить на три пространства, аэротенк (труба, емкость), отстойник (весь объем что до плиты перекрытия), успокоитель (обьем над плитой перекрытия)

Последнее редактирование: 14.06.23
  10. Kedruchu
    Благодарности:
    2.643

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.643
    печалька .. фиг знает как вам это решать .. долбить расширять ..главное не травмироваться

ну а в чем проблема то? Вам эр лифтом надо просто жидкость вверх поднять и также слить в изгиб трубы - а дальше самотеком, у меня так сделано
    с возвратом сложнее - ну значит нет возврата, есть просто со дна откачка ила в отдельную емкость, накопление там и потом обратно можно насосом

Рисунок2.jpg

нет, она может быть не герметичной, даже просто трубой стоять. главное это создание зоны в которой есть интенсивная аэрация и сток не может растекаться широко - ведь у вас проблема объема, в этой зоне должны происходить быстрые процессы ведь среда будет иметь оптимальную конценрацию (конечно фантазируя), перелив оптикально меть на середине. но не прямой а лучше с проходом верх вниз, типа так (см только перелив), перелив это конечно хуже чем разделение и перекачка эрлифтом, но в вашем случае это проще

4.jpg

так как ситуация с проходом в 700мм вызывает риск похорониться если вдруг чего там не выдержит то
    возможно по совету малыша вам стоит просто напихать во всю емкость ершей штук 20, установить 3 аэратора скажем 215мм и на этом забить - дальше организовать перекачку эрлифтом как я наприсовла выше

еще возможно снизить глубину емкости до 1,3м /1,5м чтобы рабочая была около 1,2м - оптимально - ерши как раз 1 метр

11. Semendey
    Благодарности:
    157

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Чуть изменил свою схему, перелив в отстойник поднял, можно наверное еще поднять, красным пунктиром постоянный уровень, все что будет выше его должно откачиваться

Схема.jpg

12. Semendey
    Благодарности:
    157

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Есть возможность сливать не прямо в колодец откачки, а например в 200 литров бочку, мало конечно по объему, но там может отстояться немного, а из бочки лифтом возвращать.

Как то вот так
    Схема.jpg

13. Kedruchu
    Благодарности:
    2.643

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.643
    По моему мнению вот эта большая часть станет гнилушником - нет гарантий того что будет достаточное разложение в аэротенке - часть будет выходить в виде раствора не съеденых какашеки бактерий (ила)
    все это будет гнить в той части где дальше нет аэрации

по моему мнению нужно продолжать аэрацию во второй зоне
    путь с меньшим усилием, ерши помогают - там сселяться бактерии которые на это способны
    + в зоне меньшей аэрации будет денитрация

к слову бактерии в очистных сселяться как раз по мере стока от входа в выходу от простых к сложным (до рачков всяких) - друг друга едят

вам нужны зоны
    растворения, аэрации, денитрации, отстаивания, сбора осадка (или сразу возврата)
    вот раскидывайте, промежуточная бочка тоже отстойник ила

14. Semendey
    Благодарности:
    157

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Да понятно, я тоже думал что там будет застой, надо подумать как его избежать, возможно малая аэрация выход, была мысль на дне по диаметру положить что то типа трубы с отверстиями для отгона ила от стенок в центр, где возврат ила его сможет забрать, но пока не понимаю как сделать кольцо аэрации, лучше их ПНД трубы, думаю что просто дырки в ней не помогут, если конечно не подавать туда воздух порциями и под большим давлением, что то типа клапана сброса аварийного давления в системах отопления, но для него нужно это давление как то создать, в самые малые из них на 1,5 атм (не считая конечно регулируемых)

15. Kedruchu
    Благодарности:
    2.643

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.643
    Первую строку понял дальше не очень

мысль интересная - берем пнд 20, сверлим дырочки 1,5мм через 12 см - запихиваем по периметру к угол - чуть снизим застой, но не совсем уж. Аэрацией это не считается - не приводит к растворению кислорода, в центр ставим три аэратора 215 мм, над ними ерши

кстати всё что туда будет запихиваться будет всплывать - этот вопрос лучше заранее решать
    у меня вот ерши плавают что конечно не гуд ...я забил
    вообще всё что не закреплено наровит уплыть, тот же эр лифт пытается подняться