1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика - 2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 27.09.19.

1. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    В итоге пришел к такой схеме. Компрессор работает постоянно, компрессор HIBLOW HP-80. Думаю поднять уровень дня до 190 см от плоскости воды - соответственно до мембраны аэратора MATALA MD 310 будет 180 см. Как считаете мне хватит этого компрессора на эирлифт, эирслив, жироловку и аэратор на такой глубине? Из рекомендации тут только не реализован эирлифт из 3 в 1 - так как далеко и сложно - попробую для начала без него. Компрессор под домом в цоколе будет подавать воздух по 20 пнд трубе к 1 камере, а в ней покупным коллектором с краниками раскидывать на 4 потребителя - основной поток на маталу и 3 потока на жироловку эирлифт и эирслив. ну и питание от дома на дренажник.

Вложения:

• a7a4cd1c-d1d2-4b31-a56e-53b31c6695ad.jpg
  2. Kedruchu
    Благодарности:
    2.676

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.676
    Screenshot_2024-01-20-17-37-55-334_com.google.android.keep.jpg . вот так только пальцем

коричневое это типа уровень воды
    голубое эрлифт, он из пнд трубы ф20 загнута к верху и плюется в трубу ф50 канализационную которая уже под уклоном в следующую емкость, т. е. эр лифт только поднимает и сразу сплевывает

проблема в том что с одной стороны надо по дальше точку всасывания, с другой стороны чем меньше заглублен эр лифт тем меньше КПД,

какое то время я думал сделать ламинарный отстойник для предварительного успакоения перед переливом. (гуглится аналогично) такая штука есть в крутых АУ. Alta air, но это конечно уровень поселка
    661ff936a5cba8b15bbadd35dca60f23.jpg
    хотел из воронок сделать такой успокоитель, забил., пару дырок просверлил как у топас
    Screenshot_2024-01-20-17-47-18-441_com.android.chrome.jpg вот он кстати.

3. Kedruchu
    Благодарности:
    2.676

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.676
    мое мнение что из первой емкости не надо делать самотёк, надо эр лифтом, потому что только такое разделение гарантирует что не будет вымывания, вот ктото посрал трое помылись и столько же сразу пошло дальше, а если эрлифт, то дальше идет по чуть чуть всегда, просто временно повышается уровень в первом, именно так сделаны астра топас,
    да есть ау где переливы типа тверь диамант орион, но это длинные бочки и там часто аэрация не в начале, а со второго отсека

другая проблема что на рисунке реально нет настоящего отстойника, емкости содержат вход и тут же перелив дальше или откачка

возьмите стакан воды комнатной и тонкой струйкой вливайте тоже комнатную воду подкрашенную и трубочкой воду пейте увидите что она не идет на дно, а сразу к трубке

это проблема попытки сделать ау из колец
    насос идеально поместить в отдельную бочку без дна и так чтобы он откачивал не больше 30см за раз

а во второй идеально иметь перегородку от верха до 1/3 от дна, опять же чтобы перелив шел по длинному пути

кстати во второй отсек нужен булькатель чтобы мутить осадок и обеспечивать лучше денитрацию
    ,

4. Kedruchu
    Благодарности:
    2.676

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.676

5. srg90
    Благодарности:
    4

srg90

Участник

srg90

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день. Почитал последние несколько страниц данной темы. В предложенных вариантах конструкции аэрация осуществляется в 1 (приёмной) камере. Насколько это лучше чем классический вариант с приёмной камерой в виде отстойника и далее аэрация? Вводные данные в моем случае: 2 по 3 кольца. Выход трубы из дома 75-80см соответственно рабочий объем 2 нижних кольца (180см) в виде анаэробного отстойника - перелив тройником с середины колодца - во втором колодце внизу дисковый аэратор 300 над ним ершовая загрузка (время работы переменное для оседания ила на дно и откачивания аэрлифтом в 1 камеру) - камера для насоса в виде отдельной пластиковой ёмкости (думаю использовать дренажную гофру диаметром 460 высотой 1000) в верхней части колодца для экономии места (по аналогии со станцией спарта). Чем плох такой вариант? Насколько понимаю в приёмной камере отстойнике будет скапливаться осадок и сверху нарастать корка, однако подъезд ассенизатора возможен откачать раз в год не должно быть проблемой.

6. Olaf19
    Благодарности:
    4.022

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.022
    Можно и как у Вас сделано, но приходится вызывать ассенизаторную машину.
    Если 1 камера АТ (как сделано у многих, у меня тоже), то никаких корок в 1 камере и грязи + нет гниения и запаха и можно все откачивать под кусты, т. к. в 1 камере только активный ил + осадок на дне (старый ил, семечки от овощей и фруктов). Никаких вызовов ассенизатора, все утилизируется из АУ легко и быстро на участке.

20230316_144428.jpg 20230316_144418.jpg - вот что откачивается из 1 камеры-АТ из моей Красотки. Ил сгнивает в почве за пару дней, никакой грязи и запаха. Из семечек могут вырасти помидоры и арбузы (например).

Моя АУ топасообразного типа с элементами Твери и Евробиона. Никакого запаха от станции нет вообще, как внутри, так и снаружи #1721, #1749, #1751, #2199. Из станции выходит чистейшая вода на полив кустов и деревьев, когда запущу биоплато для доочистки воды из АУ, то и газоны поливать буду. Замкнутый цикл использования воды в доме.

Я своей Красоткой довольна уже почти 4 года, скоро очередное ежегодное ТО. Видео в тему выложу.

Последнее редактирование: 21.01.24
  7. srg90
    Благодарности:
    4

srg90

Участник

srg90

Участник

Благодарности:
    4
    У меня пока никак не сделано =) Весной предстоит продолжение реконструкции дачного дома и встал вопрос канализации. Начал смотреть готовые решения, но чего либо подходящего пока не нашел. Вариант с бетонными кольцами устраивает надёжностью. Не нужно думать что их может раздавить в грунте. Есть вопрос герметичности, но тоже решаемо. Рассматриваю 2 камеры по 3 кольца так как меньше копать/дешевле/жена не хочет лишние отверстия в земле/аналог реализован в нескольких станциях. Получается установка аэратора в 1 или 2 колодце не играет принципиальной роли если есть возможность подъезда ассенизатора и переодической откачки при обслуживании. В вашем варианте все возможно утилизировать прямо на участке, что конечно гораздо удобней.

8. Olaf19
    Благодарности:
    4.022

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.022
    Лучше 3 камеры по 2 кольца, когда большие глубины, то и компрессор надо более мощный (соответственно дорогой), а смысла держать большие объемы в АУ нет, когда идет кислородная очистка стока. Это в случае септика и гниения минимум 3 дня, нужны были накопительные объемы.
    У меня АУ вся на 1400 воды, перерабатывает легко до 1000 литров стока в сутки. Все дело в конструкции.
    АУ сделана из готового пластикового септика #305, ничуть не хуже, чем из бетонных колец. Народу в доме живет от 2 до 5 плюс-минус постоянно + периодически гости, станция справляется.
    Посмотрите видео мои.

Аэратор в 1 или 2 камере - это принципиально, т. к. в бескислородной среде все гниет и вывозится только ассенизатором (не считая запаха и т. п.).

9. srg90
    Благодарности:
    4

srg90

Участник

srg90

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо. Подумаю над этим вариантом. В случае 3 камер общий объем по нижним кольцам получится примерно 1800 литров. Для 4 человек, насколько понимаю, этого объёма должно быть достаточно. Значит смысла в приёмной камере без аэрации фактически нет.

10. Olaf19
    Благодарности:
    4.022

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.022
    Да, зачем лишнюю грязь разводить. Кроме этого, я в канализацию не кидаю туалетную бумагу, объедки и т. п. мусор, поэтому вся органика в АУ быстро перерабатывается и откачивается только чистый ил + вода + немного осадка типа семечек, мелких шкурок и т. п. (об этом я уже писала). Получается экологическая станция с минимумом отходов.
    В 1 камеру поставьте дисковый аэратор, во 2 камеру - трубчатый, 2 аэрлифта (во 2 и 3 камерах), жироловку во 2 камере и аэрослив из 2 в 3 камеру. В 3 камере будет отстойник с дренажником.
    Компрессора 80 Хиблоу НР хватит.
    И получится АУ как моя Красотка.
    Просто, надежно и удобно.

11. Olaf19
    Благодарности:
    4.022

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.022
    Думаю хватит. А аэрлифт из 3 в 1 не сложно сделать, хуже переделывать потом.

12. Kedruchu
    Благодарности:
    2.676

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.676
    плохо тем что нужен нормальный отстойник, а труба да еще и в камере инкубаторе с аэрацией - это мало, да у твери в начале нет аэрации, но там не не 1.8 высота. по сути это усреднитель у них, я считаю что в варианте два колодца аэрацию надо сразу, переливы эрлифтами и во второй уже отстойник, лучше конечно в изолированной спокойно части, может и трубой, я две бочки засунул (срезал дно и одел сверху)

13. srg90
    Благодарности:
    4

srg90

Участник

srg90

Участник

Благодарности:
    4
    С точки зрения чисто биохимических процессов септическая приёмная камера нужна или её можно спокойно пропускать и переходить к аэрации? У многих готовых решений она в том или ином виде присутствует.

14. srg90
    Благодарности:
    4

srg90

Участник

srg90

Участник

Благодарности:
    4
    Не успел прочитать всю тему, но тут активно обсуждались режимы работы аэрации (вкл/выкл) как раз с целью создания бескислородных условий для обеспечения денитрификации (возможно путаюсь в терминах). В случае использования приёмной септической камеры это условие будет соблюдено и аэрация в следующем отсеке может работать 24/7 остаётся создать условия для отстоя ила и возврата его в приёмную камеру? То есть решая задачу по эстетической виду и удобства обслуживания мы создаём другую проблему по обеспечению правильного протекания реакции?

15. Kedruchu
    Благодарности:
    2.676

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.676
    у нас -у простых колхозников, которые на 400х страницах доказывают, что делать ау дороже готового) это решается некой корзиной на входе, она и усредняет и дробит и волосы ловит чуть.

зачем в топасе эта первая камера и она кстати с аэратором? - чтобы растворить говно, возьмите говно положите в банку с водой - оно как было куском так и будет, с точки зрения биохерическихпроцесов это слипшиеся бактерии и их ферменты, чтобы их съели другие бактерии их надо растворить иначе есть вероятность что они так куском дальше и поплывут