1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика - 2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 27.09.19.

1. Papa59
    Благодарности:
    2.297

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.297
    Давайте подсчитаем, сколько литров содержится в ресивере объемом 25 литров.
    При давлении в 8 атм (~0.8 МПа) в таком баллоне содержится 197.4 л воздуха (калькулятор расчета объема сжатого воздуха). Пусть компрессор повторно включается при падении давления до 3 атм (~0.3 МПа), при таком давлении в ресивере останется 74 л воздуха. Несложно подсчитать, что будет расходовано около 120-125 литров. Это примерно часовое время работы обычного аэрационного насоса, с расходом в 120 литров/час. Получается, что ваш компрессор будет каждый час включаться на время около 1 минуты +/-, в зависимости от своей производительности. А режим включения двигателя, самый ресурсоемкий режим его работы, его ток потребления может достигать 30-50 А, хотя в нормальном рабочем режиме он составляет 5-6 А. У меня к примеру такой компрессор с удлинителя в 15 метров с остаточным давлением выше 1.5 атм не стартует, а просто гудит. Приходится либо стравливать давление до 1 атм, либо включать его напрямую в розетку. При таком режиме работы, двигатель компрессора за пол года-год просто выйдет из строя, подгорят ваши входные автоматы, да и всякое может случиться с электропроводкой. В итоге, на мнимой экономии, вы потеряете гораздо больше, и в итоге придете к решению приобрести обычный аэрационный компрессор.
    Да и калибровка дроссельного отверстия это ещё те танцы с бубном.
    А так, флаг Вам в руки, дерзайте, может что у вас и получится. Не те деньги стоит компрессор, чтобы на него можно было экономить. У нас, к примеру, такой компрессор стоит в районе одной месячной оплаты коммунальных услуг за 3-х комнатную квартиру в городе. Компрессор с ресивером на 25 литров и производительностью 140 л/мин, стоит в 2-2.5 раза дороже.

2. spygrek
    Благодарности:
    16

spygrek

Участник

spygrek

Участник

Благодарности:
    16
    Тугость у тебя, что не вникнув в процесс, пытаешься изобрести велосипед.
    Твоя идея актуальна, для хозяйств, где на территории имеется какое либо производство, с пневмопроводом, нормальной насосной станцией и прочим.
    Целенаправленно городить, из-за ресивера, историю с компрессором, экономически нецелесообразно. Как минимум из-за эксплутационных расходов на расходники.
    Но! Каждый извращается как хочет.
    Реализуй, и тогда ткни нас носом, тугих и убогих...

3. Olaf19
    Благодарности:
    3.888

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.888
    Если Вы думали удивить меня незнакомыми словами - то "увы и ах" ;):hndshk:.

Почитайте форум, например, + мои темы :hndshk:.

4. Olaf19
    Благодарности:
    3.888

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.888
    И не просто аэратор, а мелкопузырчатый :super::hndshk:.

5. дВова3912
    Благодарности:
    368

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    368
    И жиклер и аэратор, они друг другу не мешают. От ресивера - вентель, потом жиклер, потом трубка до септика и в септик, потом аэратор.

6. дВова3912
    Благодарности:
    368

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Значит твой компрессор не ресчитан на такую работу. Реле давления должно быть настроено на то остаточное давление при котором компрессор может легко стартануть. У тебя видимо или компрессор самодельный или ты его настроил не так. Что то у тебя не так в общем, компрессор видимо не должен стартовать если на клапан действует остаточное давление. Как это в компрессорах реализовано не знаю, у меня компрессора нет. Простейший вариант это обратный клапан между рессивером и компрессором, а между компресором и обратным клапаном жиклер наружу или капилярная трубка. Который очень медленно выпускает воздух поэтому практически не мешает накачивать рессивер, а после его остановки достаточно быстро сбрасывает давлегие в этом куске магистрали между компрессором и обратным клапаном. Все, при следующем старте на поршень ни чего не давит. Но это мои догадки, как на практике это реализовано не могу знать. Но видимо в этом месте у тебя что то сломалось. Знаю как это реализовано в холодильниках. Если во время работы компрессора холодильник выключить и тут же включить, не подождав несколько минут, то срабатывает реле защиты, оно же стартовое. Двигатель обесточивается на несколько минут.

Про стартовые токи улыбнуло :) Понятно что это несколько сильный режим, но отнють не аварийный, если все исправно и работает как планировалось разработчиком то будет работать годами и десятилетиями. Сколько раз в сутки стартует двигатель насосной станции? А холодильника?

Если я соберусь аэрировать септик, то скорее рассмотрю вариант с покупкой компрессора для пневмоинструмента, чем за десятку покупать что то похожее на компрессор для аквариума. Кстати даже компрессор для большого аквариума стоит раза в три дешевле при равных производительностях.

По поводу жиклера. Жиклер возможно не самый лучший вариант. Например в холодильнике вместо жиклера капилярная трубка. Знаком с устройством самого простейшего холодильника? Капилярная трубка имеет гораздо больший диаметр, поэтому не забивается, имеет более стабилные характеристки и легко подгоняется под нужный расход длинной этой самой трубки.

Ну и рессивер видимо надо литров 100. У меня есть 50, думаю и 50 хватит, осталось насос и обвязку. И можно пользоватся пескоструем, краскопультом и прочим пневмоинструментом. Бонусом аэрация септика, бесплатная.

Как вариант можно купить с рессивером 24 литра и добавить к нему 50. :)

Последнее редактирование: 05.09.24
  7. дВова3912
    Благодарности:
    368

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Ну и коллеги, я совсем не хотел тут с кем то спорить и что то кому то доказывать. У меня возникла идея, по моему здравая. Я ее озвучил, кому то возможно будет полезной. Хотя бы тем у кого компрессор есть. Зачем в этом случае покупать за 10 килорублей спецкомпрессор, если имеющийся мощнее его на два порядка и аэрация септика ему как слону дробина, на ресурс не повлияет абсолютно. Сам я возможно и делать ни чего не буду, и так работает, в этом году еще в септик не заглядывал даже, уверен что там ни чего не изменилось, до перелива во вторую камеру еще метра полтора не меньше. 12 лет...

Последнее редактирование: 05.09.24
  8. Papa59
    Благодарности:
    2.297

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.297
    Компрессор у нас нормальный, просто линия не совсем нормальная. При пониженном напряжении в линии, при токе запуска в 20-30 А, падение на удлинителе уже достаточное, чтобы сеть могла не выдать эти 20-30 А, вот двигателю и не хватает стартового тока для запуска. Если включать компрессор через стабилизатор как минимум на 5 кВт, стартует при любом давлении в ресивере. Спасти ситуацию может наверное и устройство плавного пуска, но это всё дополнительные траты. По мне, компрессор нужен для непродолжительных работ и работ требующих большого объема воздуха, и его наличие никак не зависит от наличия аэратора. Это как раскалывать тонкую дощечку на щепу 5-ти килограммовым колуном, предназначенным для колки дров, вместо ножа или плотницкого топора весом 0.5-0.8 кг. Расколоть можно, но это не продуктивно, и быстро устанет рука.
    А по поводу жиклёра, тут проблемы в диаметре отверстия, для давления в 8 атм оно должно быть микронного диаметра. Тут вначале надо будет применять дорогостоящие редукторы, ограничивающие рабочее давление до 0.1-0.2 атм. Даже в современных покупных ЛОС, не помню тип, распределение потоков воздуха от аэрационных компрессоров, регулируют через жиклеры с диаметром отверстия в 0.7 мм, и это при давлении воздуха в 300-400 Па (0.003-0.004 атм).
    Ну а в холодильной технике давление фреона 12-20 атм, и капиллярная трубка снижает его до 2-5 атм. При тех рабочих давлениях, которые необходимы для аэрации, эти трубки просто не будут работать, они из-за своего "огромного" проходного сечения просто не будут реагировать на проходящий через них поток воздуха, или их длина должна быть в километры.
    Но как уже многие тут писали, дерзайте, вперёд. Мы не можем заставить Вас отказаться от глупых или более дорогостоящих идей. И если у Вас всё получится, то просьба, отчитайтесь здесь в теме, какой результат, и в какую дополнительную сумму свыше стоимости аэрационного компрессора вам обошлась ваша реализация. Всем будет интересно узнать. Может большинство чего не знает или не понимает. Как известно, немало открытий в науке совершили дилетанты, потому что они не знали, что так нельзя, и делали. Я сам так иногда поступаю, и у меня не редко мои идеи работают вопреки знаниям и опыту профи, но правда не все. :) Например, мне все кондиционерщики говорили, что невозможно охладить весь приточный воздух в доме, что кондиционер охлаждает только тот воздух, что находится в помещении, продвинутые кондиционеры способны подмешивать на охлаждение до 10-12% наружного воздуха. Что линия вентиляции и линия кондиционирования должны быть разнесены в первую очередь из-за объема воздуха в этих системах. К примеру приточная вентиляция в доме имеет производительность 300-600 м3/ч, а производительность кондиционера 900-1200 м3/ч. Вентиляционные трубы просто будут "петь" от объемов перекачиваемых кондиционером. Разместить линию для кондиционирования воздуха было уже невозможно, пришлось выкручиваться, сделать своеобразную огромную по объему "гидрострелку", чтобы по аналогии с системой отопления развязать насосы котла (мотор кондиционера) и циркуляционный насос контуров теплого пола (вентилятор приточной вентиляции). В качестве такой "гидрострелки" выступила теплоизолированная закрытая комната, занимающая почти половину чердака. Кондиционер охлаждает воздух в этой "комнате", а вентилятор приточной вентиляции затягивает охлажденный воздух в свою систему, в противоположной стороне находится отверстие приточки наружного воздуха. Воздухообмен в доме составляет 0.6-1 объем воздуха в доме в час. Да, быстро охладить воздух в доме невозможно, но в установившемся режиме, через 4-5 часов, система вполне справляется со своей функцией, при потоке воздуха в 0.2-0.4 м/с легко поддерживается температура в доме +23+24 градуса при наружной +30+32, при этом производительность кондиционера рассчитана на помещение площадью 35-40 м2, а охлаждает дом площадью 140 м2.

9. w75746
    Благодарности:
    30

w75746

Живу здесь

w75746

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Предварительный результат модернизации кристал 5
    IMG_20240905_190948.jpg IMG_20240905_190939.jpg
    IMG_20240905_191136.jpg IMG_20240905_191027.jpg
    Ил оседает прямо на глазах и это результат через примерно 15 мин.
    Аэрлифт сделан из тройника на 40 и на дно идет 40 труба, выше тройника поднимаеться через переход 40*32 труба на 32. Проблема что он периодически засоряется. Ил такой нарос за чють больше месяца.
    Добавлял настой земли с разных грядок, ил из речки и озера.

10. w75746
    Благодарности:
    30

w75746

Живу здесь

w75746

Живу здесь

Благодарности:
    30
    IMG_20240905_191019.jpg
    Общий так сказать план.
    Вопрос к знатокам. Что делать с аэролифтом? переделать его на 50 трубу от канализации?
    Почему надиловая вода такая мутная? Еще не до конца процессы запустили и нужно подождать?

11. spygrek
    Благодарности:
    16

spygrek

Участник

spygrek

Участник

Благодарности:
    16
    Либо, много взвеси типа глины и прочего неперабатываемого. Либо еще не до конца запустился. бактерий активных мало. У меня, после осаждения, вода кристально прозрачная. А по началу, было так-же.

12. john kerry
    Благодарности:
    12.854

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.854
    Мы ж с тобой на брудершафт не пили, не?

И энто вы запутались, ибо компы завсегда л/мин указываются, никаких л/час тут на форуме нет и не было.
    Найдите 1000л/мин, и включайте 1/10, я не против.

13. john kerry
    Благодарности:
    12.854

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.854
    120л/мин.

14. john kerry
    Благодарности:
    12.854

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.854
    По ходу движения воды возможно тока увеличение сечения лифта, но не заужение.

Ждите дальше. Посмотрим...

15. дВова3912
    Благодарности:
    368

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Уверен? А какой диаметр трубки по которой он 120л/мин перекачивает?

Последнее редактирование: 08.09.24