1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика - 2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 27.09.19.

1. Olaf19
    Благодарности:
    3.945

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.945
    Добрый вечер! Не надо так называть мою АУ ... Смотрите сообщения #443 и #445 в этой теме и все поймете.

2. portra
    Благодарности:
    223

portra

Живу здесь

portra

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Одно двухканальное реле из леруа заменяет дорогущий овен.
    Вообще не понял вашу схему, зачем все так усложнять ?

3. Olaf19
    Благодарности:
    3.945

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.945
    Добрый вечер, portra! Везет тем, у кого рядом Леруа... У меня рядом такого магазина нет. Вокруг подобная АУ только у меня, спросить проще схемы было не у кого. А сама я точно не Великий электрик...
    Примененная схема рабочая, я ее нашла на форуме и мне она понравилась. Овен не такой и дорогой, но зато надежный и удобный. Собранная автоматика прекрасно управляет моей АУшкой с 2 аэрлифтами, жироловкой, аэросливом, 2 аэраторами и дренажным насосом, вода на выходе чистейшая, деревья и кусты в саду довольны, т. к. я решила сразу проблему с поливом 2-х нижних террас. Поэтому меня все устраивает.

Последнее редактирование: 24.10.20
  4. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Нада аэрировать сток не в септике, а на поле фльтрации. И как до этого раньше не догадались?

5. dvirodov
    Благодарности:
    10

dvirodov

Живу здесь

dvirodov

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ребята добрый вечер!
    На данный момент строится дом, уже второй год и только пока коробка. Переезд в дом - как луч в конце тунеля, виднеется где-то очень очень далеко. Думал я над обустройством канализации, либо септик (со своими плюсами/минусами) либо покупная ЛОС.
    От покупной ЛОС оттолкнуло то, что вопервых дорого, минимуму 3т$. А во вторых ее обслуживание дорогое, по итогу чтобы экономить, нужно будет разбираться и самому обслуживать.
    От септика отказался по двум причинам - запах, нет гарантий что его не будет, а вонь на участке это последнее что хочется иметь. Вторая причина - это глинистые грунты, которые поидее хорошо заиливаются.

Вот думаю над таким очень сырым вариантом. Система 2 в одном так сказать. Основной режим это АУ, но если что-то пойдет не так - то переключаем в септик.
    В режиме АУ у нас задействована только одна камера, по рекомендации Джона будет идти цикл - 2 часа аерации и 1 без аерации, с 5 секнудным включением аератора раз в 5 минут, чтобы ил не слежался.
    Ночью, в часиков 4 будет 1.5-2 часа отстой и после выкачка дренажником в дренажную траншею.

Разность между минимальным и максимальным обьемом без учета конусного дна, где-то 1.2куба. На данный момент семья из 2ух взрослых, двух детей, но в будущем думаю будет расширение :) Максимальная высота воды - 1.45м, минимальная 0.75м, аварийный перелив на 1.55м.
    Хоть с arduino и микроконтроллерами я вообще не сталкивался, но по роду деятельности айтишник - думаю любую нужную логику реализую, лишь бы нужные датчики были.

Нужна критика, что пропутил? В чем принципиально ошибся? Тему я эту только пару недель изучаю, для меня все это новое :) Исходил из принципа - сделать как можно проще и универсальней. Не исключаю варианта, вовлечь простаивающие 2 и 3 шахты в работу и следать что-то потипу как у Плохиша.

Тажке интересует, какой лучше компрессор брать? Для высоты в 1.45м я так понял Ресун 100 это перебор? Аератора маталы у нас в украине не продают, но похоже есть аналог
    https://rozetka.com.ua/ua/65158632/p65158632/
    Есть еще трубчатый, но насколько я понял лучше брать все же круглый?
    https://rozetka.com.ua/ua/65158611/p65158611/

бабайка.png

Последнее редактирование: 25.10.20
  6. john kerry
    Благодарности:
    12.875

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.875
    Догадались. И потому снабдили поле приточной вентиляцией на конце, с вытяжкой через септик и на крышу.

7. john kerry
    Благодарности:
    12.875

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.875
    Хто сказал? :faq: 30-40мин не больше. Иначе начнёт всплывать на денитри - его и откачаете.
    А так достатошно для начала. Ресун не перебор для 310й маталы, независимо от глубины. Усё-таки 1,5м в диаметре...

8. dvirodov
    Благодарности:
    10

dvirodov

Живу здесь

dvirodov

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Пардон, наверное от кого-то другого услышал и так осело в голове. Насчет Маталы, у нас ее нет но есть аналоги типа таких. Смущает только что подключение снизу. она будет приподнятая и под ней получается будет залеживаться ил.

upload_2020-10-25_0-34-0.png

9. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    На трубе много денег не звработаешь. :)

10. john kerry
    Благодарности:
    12.875

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.875
    Зато есть интернет, у него просите.
    Так она в бетонный блин замуровывается с выводом вашей трубки вверх. Так, за трубку блин и ставится в воронку. Тока предусмотрите ея вывёртывание из бетона, типо резьбовое соединение...

11. john kerry
    Благодарности:
    12.875

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.875
    Что делать...

12. 773377
    Благодарности:
    10

773377

Участник

773377

Участник

Благодарности:
    10
    John kerry, просветите пожалуйста. На днях то же септик ставить планирую. два колодца по 1,5 м рабочая глубина 2-2,2метра, от входа, полная 3,6, так как цокольный этаж жилой, по этому заглублен. Проживающих 3 взрослых, пока. Первый колодец с аэратором, слив на участок, место есть, второй буферный на полуметре щебня, зимой как дренажный (на всякий случай). Почва глина, впитываемость так себе, не замерял.
    Пойдет ли такая концепция, зачем люди по три колодца делают, если всё в одном в принципе происходит? Я второй на случай отключения света делаю, да если в септик переделать... Угв где-то там ниже 16... Только верховодка, но разуклонка поможет, плюсом глиняный замок.
    Сейчас дно выравнили, планирую песок трамбануть, потом дно и кольца первого колодца кинуть, пока за вторым поедут, планирую щебня сантиметров 40-50 засыпать и на него кольца второго. Щебень какой фракции брать?
    Далее обсыпать песком кольца и сверху глиной с пол метра...

Последнее редактирование: 26.10.20
  13. 773377
    Благодарности:
    10

773377

Участник

773377

Участник

Благодарности:
    10
    Да ещё, кто нибудь ложил кольца на раствор с бентонитом, грят 10% добавить и водонепроницаемый. Мешок бентонита валяется, может кто то пробовал...

14. john kerry
    Благодарности:
    12.875

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.875
    Счас за мощной лампочкой сбегаю. Буду светить в глаза...:cool:
    Учтите, что компы тутошние рассчитаны на 1,5-2м водяного столба максимум, ведь ишшо мембрану раскрыть надо, и ил своим весом тоже давить на аэратор будет чутка...
    Вполне...
    Во-первых кольца уже были. Во-вторых - двойная аэрация завсегда чище одинарной, даже если излишняя... В-третьих - что хотят, то и делают, безобразники:)]
    Пролить, 10см. Песок строительный 1мм фракция.
    Про бентонит не слышал, окромя того, что хорошо брагу осветляет. Но по правилам конопатят паклей с гудроном расплавленным... А то - сам замок колец снутри раствором расклинить, а по периметру торца - герметика баллон выдавить, и пусть его другое кольцо плющит. Снаружи кольца тоже промачиваются жидким гудроном... Ну или пропиткой для бетона какой...
    Если на него ставить, то крупней некуда, под 100. А внутрях и 5-20 сгодятся - вам же потом оный щебень выковыривать и промывать, когда он закольматируется...
    А лучче песок сверху - менять сподручнее и чище фильтрует щебня.

Ну зачем же экстремизьм такой - 10-20см достатошно... Полметра и повести от мороза могет...

15. 773377
    Благодарности:
    10

773377

Участник

773377

Участник

Благодарности:
    10
    John kerry, спасибо.
    Кольца без замка планировал с замком дороговато у нас. Где-то помнится читал, если память не изменяет, Вы говорили и без замка можно, как в таком случае гидроизоизолировать?
    А вот колодец второй чистить совсем не хочется от щебня... Никогда... может то же сделать его герметичным и откачивать по необходимости. Ну не хочу г... копать.
    Народ у нас септики без дна делает, хватает лет на 5-10, до первой воды 18метров.
    Получается лучше и во второй ту же систему поставить, дно, гидроизоляция и в случае наполнения включать и запаха меньше будет... Что то я запутался.
    Вообще наверное надо рабочий уровень сделать 1,5 метра, 70см на запас в случае Чаво, а это куб почти, а во второй сливать только чистую. Будет ли второй дольше ходить в такой концепции, если его дренажным оставить?
    Просветили, но чем больше света, тем больше вопросов)