1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика - 2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 27.09.19.

1. Dober12
    Благодарности:
    6

Dober12

Участник

Dober12

Участник

Благодарности:
    6
    Вот тоже нечто подобное неспеша ваяю...Но думаю реализовать схему Джона, так как у меня прямоугольный саркофаг.

2. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    А что за анализы? Тут была информация по ним? Как мы можем сравнить наши воды на выходе? Желательно конечно без серьезных финансовых затрат. Сколько анализы стоили у Вас?

Такие что ли надо купить? - Набор тестов для воды "НИЛПА", 1.5 тыщи стоят, ну ради интереса можно наверно попробовать.

Последнее редактирование: 26.01.21
  3. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Есть в 1-2 постах описание и суть или только отрывками по всей теме?
    @Olaf19, судя по Вашим постам "многобукаф" для Вас не проблема, можете на словах описать свою конструкцию? Что три камеры я понял, а функционал их не особо ясен. Первая приемная, там какая-то непонятная жироловка, как работает тоже не ясно, назначение судя по названию вроде и понятно, только не ясно зачем ловить какой-то жир? Бактериям невкусно что ли его хавать? Вообще очень сложная схема как по мне для понимания, сколько раз пытался понять чего и зачем пихают в заводские коробки - понял одно, всего всего и побольше, и подороже, и как можно более сложно, и чтобы раз в 3мес обслуживать все это добро, и поскольку все сложно, то обязательно звать сертифицированных профессоров.
    Как только увидел трайдянисо-образные девайсы, все стало понятно как дважды два. Есть приемная камера, она же аэрационный бульбулятор, разбивающий стоки на мелкие частицы, она же содержит "биозагрузку" - побольше пластиковых поверхностей, на которых колонии каких-то бактерий, которые жрут все подряд, ну или не совсем все. Ну и все это по кругу снизу-вверх перемешивается и насыщается воздухом засчет компрессора. А вокруг отстойник, где ил осаждается и подсасывается во внутренний круговорот, а "чистая" вода скапливается наверху и уходит в фильтрующий колодец. Никакого обслуживания, никаких жиро-волосо и прочего ловок, никаких тонких трубок = лифтов. Ил и мусор накопился, вызвал машину и вывез все за тыщу, и дальше года 3 не подходишь к ней.
    Поймите правильно, я не говорю что у Вас что-то плохо и не уж тем более не хвалю свой колхоз, просто мне в строящийся дом надо в этом году сделать септик-лос, хочу понять, для чего столько всего внутри и имеет ли это смысл, в сравнении с принципом трайдинисоподобных. Какой результат на выходе я получу в одном и другом варианте. У Вас то там условия специфические, вероятно ничего другого и не сделаешь, кроме того что есть сейчас.
    Свою воду на выходе я использовать не собираюсь, самодельная скважина на 12м дает тонны воды по цене электричества на работу насоса. У меня цель - максимальная автономность канализации, чтобы я вообще к ней не подходил. А это я так понимаю неплохой уровень очистки воды, чтобы уходя в фильтрующий колодец с песком ничего не заиливалось и дренировалось, ну и доочищалось наверно. Ну и не сильно заботиться что именно я туда сливаю, чистую хлорку не лить только, а остальное "сожрется". Ну собственно так щас и происходит. Видать весь ил из швов вымылся и теперь вода снова уходит в два шва между колец. Первые два года в фильтрующий так же не попадало ничего, зато потом лет 5 даже какахи переползали в него) Песок весь черный на 2м вниз, илом пропитан. Два раза меняли его, 6 кубов примерно. Третий раз все никак не поменяю, грязный весь. 2 колодца из 1.5м колец в 2009м установлены.

Последнее редактирование: 26.01.21
  4. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Получается ил, который забивает грунт вокруг колодца, каким то образом растворяется, что ли? А куда тогда деваются процессы переработки бактерий? Ведь это тот ил и есть?

5. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Вероятно, я не знаю) Ну не вечный же он, наверно его какие-то почвенные бактерии поджирают. Но фильтрующий колодец уже месяца три сухой. После наполнения первой камеры чистой водой и запуска после ремонта месяца три вода перетекала в фильтр, а потом перестала) Давно не смотрел, там щас сугробами завалило все, надо глянуть.

6. Olaf19
    Благодарности:
    3.945

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.945
    @kauk86, добрый вечер! Вы правильно заметили, что "многобукв" для меня не проблема - на своей работе уже много лет привыкла людям объяснять, разъяснять, консультировать, помогать и т. п.
    Попробую и Вам все разъяснить.
    Как я поняла, Вы в своей станции попробовали реализовать идеи ЛОС Traidenis. У меня нет возможности подъезда ассенизаторной машины, поэтому в моем случае жидкий ил из станции проще утилизировать на участке, благо деревьев, кустов и цветов, которые его перерабатывают и радуются удобрениям, много. Кроме этого, я не хочу портить участок грязной водой и мне нужна максимальная очистка + плюс полив растений водой из АУшки, т. к. артезианской скважины у меня нет.
    Кстати, обслуживать мою Красотку не сложно - справляюсь с этим прекрасно сама (хотя далеко не Кустодиевская девушка ;)) - иногда промыть углы, стенки (люблю все чистое) и за полгода 1 раз откачала ил. Правда при запуске и выходе на режим пару раз мыла станцию, но это я сама тупанула по незнанию и невнимательности.

Я в своей АУшке пошла по пути гибрида Тверь+Топас+Евробион, т. к. меня лимитировала глубина ямы - всего 80 см смогли вынуть грунт, а ниже скала.
    За основу я взяла опыт @МальчишПлохиш и @ниис2008. Посмотрите у них первоисточники информации.

Теперь расскажу о своей Красотке. Был взят септик Эко-Л 5, длиной 2 метра, шириной 95 см и высотой 1,25 метра. эко-л.jpg Септик мне еще понравился потому, что он на ножках (а не просто бочка) и прекрасно установился на дно ямы с утрамбованной смесью песок+цемент.
    К станции подведена 110 канализация со 110 тройником для выхода газов из АУ 20200722_022435.jpg

К 1 камере станции также подведена 25 труба ПНД (для подачи воздуха от компрессора, который находится в бане выше станции). На фото серая труба (ПНД утеплена) септ1.jpg
    К 3 камере в белой металло-пластиковой трубе подведен кабель эл. питания для дренажного насоса. Обе трубы заходят в отверстия корпуса при помощи ПНД фитингов (25 угол и 20 угол).

Последнее редактирование: 28.01.21
  7. Olaf19
    Благодарности:
    3.945

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.945
    @kauk86, продолжаю.
    В первой камере около входного отверстия канализации находится 20200715_114308.jpg заводской мини-отстойник, к которому была закреплена волосоловка (белая труба 20 ПП на фото выше) 20200704_112147.jpg и рядом закреплена черная 25 ПНД к 225 Матале (круглый аэратор). Как прикрепить Маталу к трубе я подсмотрела у @МальчишПлохиш, Матала.jpg только вместо ПП трубы и фитингов, взяла ПНД трубу и фитинги.
    Между входом 25 ПНД от компрессора в корпус (через ПНД угол с внутренней резьбой с внутренней стороны и голубым фитингом снаружи корпуса) и голубым углом ПНД к Матале (см. фото выше) в пластиковом контейнере находится воздухо-распределительная гребенка к Матале с 3 кранами (у Маталы крана нет, воздух к ней идет напрямую по трубе гребенки).
    20200715_114252.jpg Первый справа кран регулирует подачу воздуха к двум аэрлифтам (во 2 и 3 камерах) и жироловке (во 2 камере), второй кран - подает воздух к аэросливу из 2 камеры в 3 камеру, третий кран - подает воздух на трубчатый 300 аэратор во 2 камере, которой работает типа бульбулятора и не дает илу во 2 камере залеживаться на дне, помогая аэрлифту выгонять его быстрее в 1 камеру.
    Первая камера у меня приемная и аэротэнк одновременно - мощная Матала насыщает сточные воды кислородом, разбивает поступающее из канализации и перемешивает одновременно со дна активный ил, не давая ему залеживаться и гнить. Также в 1 камере у меня стоит 5 пластиковых ершей, которые прикреплены к противоположной стенке камеры, граничащей со 2 камерой. ерши.jpg Ерши прикреплены пластиковыми стяжками к стенке между камерами.

Т. е. в 1 камере стоит круглый аэратор Матала на дне камеры, волосоловка, ерши и воздухо-распределительная гребенка.

8. Olaf19
    Благодарности:
    3.945

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.945
    @fgor09, добрый вечер! У меня есть тайные подозрения, что туалетная бумага будет быстрее нагружать иловым осадком 1 камеру и загрязнять ее. Это во-первых, а во вторых, я никогда, сколько себя помню, в любую канализацию никакой мусор не кидала (бумага, очистки, объедки, жир). В детстве мне родители это внушали (что чистить канализацию еще то удовольствие), а потом стало привычкой... В туалете просто рядом с унитазом стоит небольшое пластиковое ведро с мусорным пакетом для бумаги, ватных палочек, ватных дисков и т. п.

9. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Я немного не о том. Что стоит я вроде как посмотрел, почитал, интересует что и какую функцию выполняет в процессе очистки. Какова роль каждой из трех камер. Зачем какая-то автоматика, без нее не работает что ли? Как это жироловка работает и зачем она вообще нужна? Ну и про анализы.
    С первой камерой еще понятно, а суть второй и третьей не ясна, еще какие-то лифты, какова их роль?

10. Sergeykaleva
    Благодарности:
    183

Sergeykaleva

Живу здесь

Sergeykaleva

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Приветствую всех!
    В общем и меня посетила проблема залившегося фильтрационного поля после септика. Система из 3 колец 1,5метра, 2 из них рабочие, перегородка на 2/3 первая камера и 1/3 вторая. Классический септик. Виной всему, как мне кажется, были залповые сбросы 400+ литров с ванны. Они то и выносили взвесь в дренажные трубы. В общем трубы забирты наглухо. Сейчас раскопал в одном месте, вокруг трубы чистый песок, сама труба в геотекстиле. В общем трубу пробил лопатой, вода уходит в песок, песок заиливается за месяц и я откапываю чуть большую ямку. Всё это конечно не правильно.
    Решил делать АУ. Купил ресун 100 и маталу 310. Перегородка в септике была сделана из ацеидных листов и поджата анкерами, её я выкину и получу одну камеру. Дно колодца забетонировано элептически и к стенкам колец идет небольшой подъем, но он действительно небольшой. Можно считать, что дно плоское, без резкого перехода на стенки.
    Я не могу остановить канашку на долгое время и забетонировать под нормальный уклон дно. Пмж, дети, жена. Тем более бетонировать надо всё-же под 60 градусов, меньше не будет скатываться ил. 30-35 градусов ни о чем. В теме пивоварения промышленного, да и домашнего используются ЦКТ (цилиндро конические танки) для брожения. Так вот там применяется коническое дно для того, что бы отработанные дрожжи скатывались в низ конуса. В самоделках с углом менее 60 градусов это не происходит в полной мере. Да и в первом томе проскакивала инфа про наклон в 60 градусов.
    Однако в том же пивоварении используется "вирпул" для осаживания взвеси в центре емкости.
    Подробнее можно посмотреть принцип
    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Парадокс_чайного_листа
    Посмотрите видео.
    Как вы думаете, если из пнд32 скрутить кольцо, от него сделать отводы 3-4 штуки направленных по внешней стенке для создания водоворота и качать дренажником, ну допустим 1мин через 10 минут. Этим можно добиться следующего:
    Ил не будет слеживаться на дне
    Ил будет собираться прямо над маталой и аэрироваться качественней
    Во время паузы (денитри) встряхивать ил не воздухом, а "вирпулом" (можно конечно в дополнение дунуть аэратором после вирпула, чтобы ил разлетелся)
    "Вирпул" будет отгонять взвесь во время слива (т.е. можно перед сливом покрутить чачу подольше, весь ил и плавающая взвесь окажется в центре кольца.
    Что скажите?

11. Sergeykaleva
    Благодарности:
    183

Sergeykaleva

Живу здесь

Sergeykaleva

Живу здесь

Благодарности:
    183
    К предыдущему сообщению
    IMG_20210128_173245.jpg

12. john kerry
    Благодарности:
    12.875

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.875
    Могете.
    Вам надо осушить дно и почистить от осадка. Потом закидать малоподвижный тяжёлый бетон под углом, выровнить, и подождать 1час где-то. Бетон схватится. Усё, могете заполнять, нежно, водой без размывки, например лить на доску, и пользоваться септиком ишшо неделю. Потом откачиваете и ставите маталу. Бетон к тому времени уже наберёт достатошно, чтоп матала его не растворила и не покоробила.

13. Sergeykaleva
    Благодарности:
    183

Sergeykaleva

Живу здесь

Sergeykaleva

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Да, Вы писали про это. Не хочется, совсем не хочется. 2 раза асенизатора вызывать не хочу. Ну это ладно, лирика. Что про вирпул думаете?

14. john kerry
    Благодарности:
    12.875

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.875
    Можно, но громоздко. И дело неизвестное... Как долго проработает? Как временное решение до бетона сойдёт наверно, но бетон надо - на 50лет, как тут принято. А пул стока не протянет, особенно дренажник. Горят оне при такой работе...

15. Olaf19
    Благодарности:
    3.945

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.945
    @kauk86, добрый вечер!
    Как я уже писала выше, мне очень помог опыт @МальчишПлохиш. Лучше чем он и @amgrs в постах #684 и #691 предыдущей темы "Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика" я точно не напишу, т. к. они в этом разбираются однозначно лучше, чем я (заодно можете почитать в этой же теме со стр. 41 по 49).

Я же опишу свое видение как работает моя Красотка АУшка.

Первая приемная камера-аэротенк. Разбивается все поступающее во взвесь, благодаря кислороду Маталы окисляется + питается кислородом активный ил, пожиратель и переработчик органики.
    На ершах живут колонии ила, при ТО камеры с откачкой лишнего ила, при форс-мажоре (вдруг химии какой налили, загнил (погиб) ил и моется камера), из ила с ершей развивается быстро новый активный ил (типа инкубатора).
    Вторая камера -
    аэрлифт из 2 в 1 камеру собирает со дна ил, осадок и отправляет в 1 камеру + создаются типа речных течений - вода дополнительно насыщается кислородом, отработанные газы уходят из воды, вода не застаивается, бактерии движутся, не залеживаются, на дне не гниют и лучше перерабатывают ту же органику, попавшую при залпе во 2 камеру, которую аэрлифт отправляет в 1 камеру. Небольшой трубчатый 300 аэратор на дне дополнительно окисляет немного органику + работает как бульбулятор, не давая слежаться илу + работает на помощь Жироловке, которая собирает с поверхности воды во 2 камере биопленку из завоздушенных бактерий и не дает образовываться корке (работает как дегазатор) - благодаря жироловке поверхность воды во второй камере всегда чистая (Вы можете увидеть это на фото в моих постах).
    Аэрослив дозированно переливает чистую воду с верхней 1/3 уровня воды 2 камеры в 3 (чистую) камеру. Это очень удобно, также помогает при залповом сбросе, чтобы перебаламученная вода камеры не сразу пошла с донным илом в 3 камеру, а в определенное время понемногу перелилась (ил осаждается, вода очищается).
    Третья камера - служит как-бы дополнительным отстойником воды, перед ее выбросом из станции наружу, при помощи дренажного насоса в определенное время. Аэрлифт из 3 камеры в 1 работает как и аэрлифт 2 камеры - собирает вдруг попавший сюда при залпе ил со дна и выгоняет его на место - в первую камеру.

Для чего нужна автоматика?
    Реле времени Овен УТ-1
    - управляет работой компрессора - 2 часа компрессор нагнетает воздух, потом 1 час режим денитрификации. Во время режима денитрификации циклическое реле времени DH48S дает каждые 5 минут на 10 секунд импульс, запуская компрессор, чтобы перемешивать активный ил, т. к. во взвешенном состоянии он лучше работает и не залеживается на дне как 1, так и 2 камер.
    Реле времени RT-10 EKF управляет работой дренажного насоса вместе с Овном - оно служит для обратного отсчета, т. к. дренажный насос в определенное Овном время суток с определенными программой интервалами включается через 42 минуты, после того, как Овен остановит работу компрессора (вода в 3 камере дополнительно отстоится, если есть взвеси, то они улягутся на дно 3 камеры и дренажник с верхней 1/3 уровня откачает из станции порцию чистой воды, которая пошла на полив сразу или в отстойник для резерва воды для полива.

Теперь про анализы воды - см. мой пост #458. Я такие себе купила. Проверяю периодически нитраты, нитриты, аммиак, фосфаты, рН, жесткость и т. п. Вода из станции остается на участке - она мне нужна на полив, поэтому за ее качеством слежу. Не хочется, чтобы погибли растения на участке, была какая-то грязь, вонь и т. п., т. к. я девушка слегка балована - люблю красоту и чистоту. ;)
    Кроме этого, строится отстойник-биоплато для подземного капельного полива будущих газонов, а там нужна ну очччень чистая вода, ибо даже рейнбёрдовские капельные шланги с медными капельницами могут забиться.

P. S. уважаемый @john kerry, если что описала не правильно, то поправьте меня, чтобы я @kauk86 не ввела в заблуждение.

Последнее редактирование: 29.01.21