1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика - 2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 27.09.19.

1. Kedruchu
    Благодарности:
    2.632

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    возвраты ила Эрлифтами понятно
    а из 1 во 2ю то тоже эрлифтом? Вторая у вас без аэрации?

2. Olaf19
    Благодарности:
    3.917

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.917
    Плохо видео смотрели ;).
    Из 1 во 2 самотек, но т. к. камеры сообщаются, то в зависимости от прибывания воды в 1 камеру, она так же то быстрее, то медленнее перетакает во 2 камеру. Перед переливным отверстием типа треугольный отсекатель со стороны 1 камеры. 20201201_134249.jpg
    На фото он под желтым штуцером, через него еще проложены воздухоподающие трубки на аэрлифт 3 камеры и аэрослив 2 камеры от гребенки компрессора из 1 камеры.
    Идут постоянные течения из 1 во 2 камеру и из 2 и 3 аэрлифтами в 1 камеру, вне зависимости от того поступает вода извне в АУ или нет. При поступлении воды срабатывает аэрослив (не давая воде быстро уйти в 3 камеру) и чуть быстрее идет перетек из 1 во 2 камеру
    На дне 2 камеры стоит 300 трубчатый аэратор, который играет роль бульбулятора, чтобы ил не залеживался попавший + для работы жироловки. 20201201_134308.jpg Справа от жироловки видны мелкие пузырьки от аэратора.
    Вода в двух камерах постоянно в движении 2 часа, потом 1 час денитрификация - идет бульк воздуха каждые 5 минут по 10 секунд. И снова 2 часа работает компрессор непрерывно.

2 раза в день отстой, на 42 минуте срабатывает дренажник в 3 камере и чистая вода выходит из Красотки.

P. S. Моя АУ сделана в пластиковом септике уменьшенной копией Аэрационной станции @МальчишПлохиш, которую он сделал в септике из бетонных колец. Посмотрите у него оригинал. Это тема Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика.

Последнее редактирование: 18.07.21
  3. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.699

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    @Olaf19, я раньше как-то упустил, что у Вас сброс воды 2 раза в сутки. Одного раза не достаточно из-за малого объема камер? Или на всякий случай?
    Я сейчас перерабатываю скетч для Ардуины. Логику заложил с одним ночным сливом, а в случае внезапного переполнения по нижнему датчику - внеплановый сброс с предварительным отстоем; если же датчик продолжает показывать переполнение, то дополнительная короткая фаза аэрации, отстой и сброс. Если опять датчик покажет переполнение, то еще раз в крайний раз в эти сутки произойдет дневной сброс.
    А уж если верхний датчик покажет переполнение, то включится зуммер с препротивнейшим писком. Тогда становится вполне очевидным, как мне кажется, что если за три последовательных фазы (отстой-слив-аэрация-отстой-слив-аэрация-отстой-слив) ситуация не изменилась, то либо насос не работает, либо какой-то ненормативный приток воды происходит, и нужно вмешаться и исправить ситуацию.
    Нажатием на кнопку зуммер можно отлючить, но на экране будет продолжать моргать надпись о переполнении.

4. Olaf19
    Благодарности:
    3.917

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.917
    Доброе утро, МальчишПлохиш! У меня, скажем так, родня дрессируется, но плохо.. То воду в кране дочка не перекроет до конца, то 2 трусов + 1 полотенце или футболку решит постирать, то кроссовки в биде протоком воды полощет по полчаса, то душ льется по полчаса... В 18 лет ей сложно понять, почему я ворчу - ответ один - "тебе что, воды мне жалко"... Ее мальчик иногда у нас бывает и ему тоже кажется, что мне жалко воду.
    Когда приезжают друзья и знакомые в гости, то вообще бесполезно объяснять, т. к. дома у всех простые канализации в которые наш народ кидает ВСЕ и вода льется 24 часа в сутки...

Поэтому напхав всем по возможности, устав от этого и забив на всех - Красотке сделан 2 раза в день слив воды - с 14 до 15 и с 4 до 5.

Датчика переполнения у меня нет, как сделать смотрела, но еще не выясняла тонкости, т. к. на все просто не хватает времени. Как настроить на него автоматику тем более не знаю.

С ув.,

5. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.699

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    @Olaf19, добрый вечер.
    У Вас же коммутируется Красотка при помощи реле. Поэтому самое простое - поставить два поплавковых выключателя. Первый с длинным поводком поставить последовательно с дренажным насосом. Тогда дренажный насос можно опустить чуть ниже, а включаться он будет только при более высоком уровне. Тогда объем ночных сбросов будет больше. И если днем воды налили мало, то дренажник днем просто не включится.
    А второй выключатель с коротким поводком поставить в самом верху камеры. Работать он будет на сигнализацию о критичном переполнении. На него можно повесить любое устройство, которое просигнализирует Вам о критичном уровне в Красотке. Хоть обычную лампочку, хоть звуковое устройство (зуммер, сирену, ревун…), хоть дешевый радиоприемник. На что фантазии хватит.
    А выбор выключателей большой и разброс цен тоже. Главное чтобы места в камере для поводков хватило.
    Вот к примеру такой.
    https://m.vseinstrumenti.ru/rashodnie-materialy/sadovaya-tehnika/dlya-nasosov/upravlyayuschie-sistemy/aquamotor/poplavkovyj-vyklyuchatel-0-5-m-ar-pc-8a-ar112011/
    Есть и с длинным проводом. Мне попадались до 10 м.

6. Olaf19
    Благодарности:
    3.917

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.917
    Как и обещала @Kedruchu, сделала видео Красотки с пояснениями. Сегодня моей Красавице исполнилось 1 год и 3 дня.
    Днем видео сделать было нереально - на улице жара выше +40 и палящее солнце, поэтому снимала в сумерках, когда уже можно было дышать и село солнце, при свете фонарика мобилки. Но вроде все видно.

P. S. А жироловка просто Волшебница - даже пену с поверхности ловит и на видео это видно прекрасно.

7. Kedruchu
    Благодарности:
    2.632

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    спасибо, из названия понял что ЛОС из септика а значит перетекает.

поясните как это сделано?

какого диаметра трубка эр-лифта ? 20мм внешний?
    сейчас использую ПНД 32 - внутри 28мм - думаю не правильно, надо около 19-20мм

чем у вас управляется ? контролер на чем?

Какой вы используете компресор по мощности ? и какой у вас объем первой камеры ?

Спасибо

8. Kedruchu
    Благодарности:
    2.632

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    рекомендую не использовать экраны, используйте Remote XY и WIFI esp и смотреть с телефона, сохранять изменение фаз и счетчики в память ардуино (бережно, только изменения а не в каждом цикле, память там фиговая для перезаписи)

еще проверку датчиков на дребезг - например считать срабатыванием только если 5 циклов подряд положительный сигнал

еще архитектурно код надо строить на функциях - так и проверить легче и модифицировать

ЗЫ меня задолбало что в ардуино питание надо ~9В, для ESP 3В, а для реле вовсе 5В
    этот зоопарк решал платой для установки Ардуино,

9. Kedruchu
    Благодарности:
    2.632

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    можно тупо повесить второй дренажник с поплавком повыше) или поставить второй поплавок на текущий дренажник (врезку провода изолировать термотрубками с клеевым слоем) или подключить реле уровня жидкости

вопрос экономии воды решаю установкой кранов с термоголовкой + снижением давления чтобы не бил фонтан

10. Kedruchu
    Благодарности:
    2.632

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    Приношу свои извинения зя дизинформацию

Указанный двух канальный таймер TM-АS 48a64315_49d4_11e7_9851_0cc47a13d3da.jpg как выяснилось не имеет Импульсного режима (это когда не надо настраивать время вкл и вкл а можно просто задать время вкл и на сколько секунд), это потвердил сам производитель - извинился и обещал выслать мне ТЭ-80 в виде компенсации

ТЭ-80 как раз имеет импульсный режим и полностью закрывает задачу организации цикла - аэрация/денитрация ekf-te-80.jpg , но он одноканальный, а мне второй канал надо для откачки, а городить несколько реле и синхронизировать часы не хочу - не феншуй

эти реле очень просты в настройке и стоят всего 2400 и 1200 соответственно

я же пока настроил на TM-AS денитрацию двумя отдельными командами вкл и выкл с шагом минута и добавил второй таймер задержки включения на 50 секунд - таким образом любое включение задерживается на 50сек, для аэрации на 2 часа не важно, для денитрации 1 минута превращается в 10 секунд
    Правда денитрацию задал с шагом 10 минут - чаще уже задалбливает вбивать настройку да и не хватит памяти, потому так искал Импульсный режим

11. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.699

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Почему?
    ИМХО, с экраном удобно. Каждый член семьи может в моё отсутствие подойти и, при необходимости, кнопочки потыкать. В противном случае нужно каждому на смартфон приложение ставить, либо дежурный смартфон держать для бабайки.

Как только научусь, то непременно попытаюсь реализовать.
    :hello:
    Я строитель по профессии, а программирование и микроконтроллеры - хобби в свободное время, которого, как известно, всегда нет.
    :aga:

Зачем? Я храню в памяти только настройки. Что может произойти критичного кроме обесточивания? А в случае обесточивания система стартанёт заново. В наихудших случаях может случиться две фазы аэрации подряд. Не думаю, что это столь критично для моего дрессированного ила, за 9 лет он и не такое видел. В крайнем случае можно запитать Ардуину от обычного компьютерного бесперебойника.
    :aga:

:hello: Знакомо. Реализовано. Только я делаю не через 5 циклов, а повторную проверку через 1 сек.

:hello: Так и делаю.

Можно реле питать с самой Ардуины +5В, катушка реле с опторазвязкой потребляет всего-навсего 75 мА, для Ардуины это посильная ноша, а без опторазвязки - так и вовсе 5 мА.
    Или Ардуину питать не через стабилизатор 9В, а в тот же +5В, если блок питания хороший и питание стабилизировано. А если уж питать всё же через стабилизатор, то лучше +7В. Я вообще +6В подаю и этого хватает. Меньше энергии в тепло уходит.
    ESP тоже можно с Ардуины запитать, там +3,3В есть.

Последнее редактирование: 19.07.21
  12. Kedruchu
    Благодарности:
    2.632

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    с платой расширение удобно, особенно когда приспичило опять перепрошить ардуино - вынул вставил резервную, плата по больше тока обеспечивает - кстати заменил у себя все реле на твердотельные
    загруженное (2).jpg

отвечая практически на все вопросы скажу с ардуино видя огромное пространство возможностей начинаешь постоянно думать об усложнении, хочется сделать смарт алгоритм, понимаешь что некоторые идеи бессмысленны на практике и взаимоисключаются ..вот так ходишь вокруг да около а время идёт)

например повторная экстренная откачка при переполнении фактически не нужна потоум что у меня уже и откачивать дважды не куда да и не возможно такое

remate xy - удобно что лежа перед телеком и вспомнив о своем детище можно никуда не ходить а посмотреть как там сегодня все работало, проверить когда были изменены фазы по часам, не было ли сбоев - т. е. вообще то главная функция экрана это мониторинг отказов

про память - например при отключении если обесточивание было больше 4х часов то а до фазы откачки меньше 8 часов то откачку пропустить, вообщем попытка гарантировано исключить недоочистку

после всех раздумий понял что ИБП для ардуино не требуется - просто сохраняя в память время (в Unix) смены режима можно логически обеспечить "вспоминание" и вот то что выше абзацем (естественно не в каждом цикле а только факт)

ну зависит от архитектуры кода - в случае блока кода ESP-Remote XY такое зависание на 5 секунд в функции проверка не гуд
    Кстати если дойдете до ESP-> Remote XY используйте как точку доступа, а не через облако

13. Olaf19
    Благодарности:
    3.917

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.917
    Доброе утро, @Kedruchu!

Моя Аэрационная установка была сделана на основе пластикового септика Эко-Л 5, корпус которого был взят за основу. Внутри при помощи системы аэрлифтов, аэрослива, двух аэраторов была сделана полноценная АУ, работающая от компрессора HIBLOW ХP-60, управляемая автоматикой на Овне.

Аэрлифт из 2 в 1 сделан из 32 канализационной трубы + 32 канализационные фитинги, жироловка из 50 канализационной труб + 50 канализационные фитинги + переходник 110х50, аэрослив из 50 канализационной труб + 50 канализационные фитинги, аэрлифт из 3 в 1 камеру из 25 ПП трубы + 25 ПНД фитинги.
    Высота воды в камерах до 75 см, поэтому аэрлифты 32 и 25, если выше уровень воды, то аэрлифты должны быть из 50 и 32 трубы соответственно. Компрессор при уровне воды тоже должен быть мощнее - многие пользуются 100 Ресуном и довольны.
    Объем 1 камеры - 600-650 литров.
    Это мои посты с фото и описанием.

#305, #307, #312, #314, #494, #534, #597, #615.

14. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.699

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Это же для Нано? Я использую УНО, на нее шилд с экраном хорошо садится.

Чем вызвано?

Очень знакомо. Сначала ставлю мало-мальски рабочую версию. А потом уже не торопясь переделываю и переделываю бесконечно. Мозги тоже нужно тренировать).

Ух, как интересно, обязательно воплощу. Спасибо!

А вот над этим, пожалуй, стоит задуматься. Ещё раз, спасибо!
    Хотя для этого не нужно память марать, достаточно завести еще одну переменную (ну, скажем, - количество циклов аэрации с начала суток) и проверять ее значение. Если значение ее мало, то простой был критичным, следовательно - слив отменить.

Нет-нет, зависания нет. Проверка, а через секунду повторная проверка. А между ними loop продолжает крутиться.

Спасибо. Будем пробовать.

15. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.699

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.699

Вложения:

• КонтроллерБабайки.jpg