1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика - 2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 27.09.19.

1. Olaf19
    Благодарности:
    4.015

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.015
    При повышении уровня воды выше обычного над всасом аэрослива - залповой вброс воды (у меня в станции всас в 30 см ниже обычного уровня воды в 2 камере (верхняя треть) - высота воды предельная в камере 75 см) - увеличивается давление воды (например 40-45 см) - аэрослив начинает не как обычно перекачивать воду, а начинает чуть быстрее работать и убирать лишнюю воду, но не сразу залпом (как при самотеке), а например за полчаса.
    За эти полчаса после резкого залпа ил придет в себя, начнет осаждаться, а не пойдет (как при залпе самотеком) весь на выход из 1 камеры во 2.
    При запле и самотеке у Вас ил и вытекает из 1 камеры во 2 - убегает, а аэрослив позволит убежать части ила, которую аэрлифт из 2 в 1 вернет.
    В результате система восстановится, т. к. ил-беглец вернется к ершам и аэратору. Если из 2 камеры и будет через дренажник немного убегать молодой взвешенный ил, то это мелочи.
    Дренажник еще раз повторяю - никуда не засовывайте, а выше повесьте. Ил плавает везде и в ведро с дренажником заплывет, а назад не выплывет, а гнить там будет.

Последнее редактирование: 26.07.21
  2. Olaf19
    Благодарности:
    4.015

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.015
    Работа у меня такая - уметь любому объяснить - хочет он того или нет, но все делают в результате как положено.
    Просто один человек понимает с 1 раза, а другой с десятого. ;)

И кстати, я не инженер, не механик - просто когда мне надо по технике, АУ, бассейну и т. п., то несколько раз почитаю, с карандашом почерчу, спрошу (не постесняюсь), а уж если и сделаю - то как положено. :hello:

P. S. Пришел как-то ко мне на работу сын подружки (он тогда еще учился в ВУЗе) и попросил кое-что по экономике объяснить. А тут пришел посетитель, пришлось ребенку посидеть и послушать, прежде чем я ему помогла...
    Мне потом подружка рассказывает - пришел сын домой, весь аж пышет от негодования - "зашел к тете Оле, а там пришел какой-то @удак, она ему уже несколько раз объяснила как правильно сделать, а он спорит и не слушает... Тогда тетя Оля, улыбнушись и сказав, может и она не права или не может объяснять, открыла комп и МЕДЛЕННО начала читать Инструкцию, спрашивая через слово у посетителя - Вы точно все поняли, или заново читаем?
    Посетитель быстро успокоился, читать 5 раз Инструкцию не захотел, все сделал как положено, сказал спасибо и ушел.
    Сын подруги был в шоке - ни ругани, не скандалов - все хорошо. А маме он сказал, что у меня ужасно тяжелая работа и такого чудака он бы сразу ... (ну типа в нокаут - Вы поняли;)).

А Вы тут про какую-то станцию - это пыль, по сравнении с разными людьми...

3. Olaf19
    Благодарности:
    4.015

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.015
    Белый - это аэрлифт моей Красотки из 2 в 1 камеру (32 труба). А у Малыша Аэрослив как серый посередине на фото, только длиннее трубки (50 труба).
    #696 - вот аэрослив @МальчишПлохиш.

Да, все правильно - воздух замедляет отток воды - при увеличении потока воды, она быстрее прорывается через воздух, но не ЗАЛПОМ.

4. Kedruchu
    Благодарности:
    2.673

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.673
    на вашем фото левая часть где h образные формы это вход или выход? если вход то что из двух "всос"

вы пишите эффект, меня интересует механизм

5. Olaf19
    Благодарности:
    4.015

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.015
    @Kedruchu, вот тут в посте #691 предыдущей темы @Gro13 хорошо описал работу моего аэрослива (с боковым отводом).
    У @МальчишПлохиш идет увеличение давления воды (у него немного другой аэрослив и он у меня при малом уровне воды плохо работал), а у меня давление воды + перелив через верх аэрослива.
    аэр1.jpg

6. Olaf19
    Благодарности:
    4.015

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.015
    Я не техник, не механик - а просто ЖЕНЩИНА, которая своими руками собрала рабочую АУ, ПОЧИТАВ всю предыдущую тему и 20 страниц этой и все..
    Моя основная работа - экономика :aga:. Описала, как понимаю, но кинула Вам ссылку, где читала сама, как что делать.
    Где зеленая стрелка на фото выше - забор воды из отвода с уголком (норма), а верхний отрезок трубы рядом над водой, при залпе вода идет как обычно в отвод с уголком + пошел залив воды сверху.
    Где на соседней трубе нарисован кружочек - там еще угол на 90+труба - это выход в 3 камеру у Красотки (у Вашей станции это выход воды во 2 камеру).
    Вот еще посмотрите #684, #707.
    А такой у Вас должен быть аэрлифт из 2 в 1 (рециркулятор) #694.

Вот так он стоит у @МальчишаПлохиша #697

7. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Мне Джон посоветовал, почитайте здесь. Всё происходит в одном колодце. Никаких аэрлифтов, переливов. Простота = надёжность. Процессы разделены по времени с 4 до 6 утра отстой с последующей откачкой дренажником, остальное время аэрация и денитрификация по циклам .

8. Olaf19
    Благодарности:
    4.015

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.015
    @SSLAWA7341, доброе утро!
    У Kedruchu уже сделана система под работу 2-х колодцев и ее просто надо чуть дошлифовать и настроить. У него система типа @ниис2008 (только там основа пластиковый септик из 2-х частей, а у Kedruchu просто 2 емкости из колец - разница материал емкости и объем, но принцип работы один). У @ниис2008 описание его системы конец прошлой темы и начало этой.
    Вы же изначально сделали как у Лодочника - одноемкостная система и второй колодец просто накопитель отстойник - эта система при условии ее настройки тоже хорошо работает.

P. S. Правильно пишет иногда Джон Керри, что работа любой АУ (самодельной или заводской) - ее изучение и правильная настройка.
    Кто это сделал - получил результат.

9. Kedruchu
    Благодарности:
    2.673

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.673
    наконец-то добрался о компа чтобы полноценно ответить. воздержусь от деталей, но все таки объяснять вы не умеете, впрочем кто во всём уверен легче живёт.

во первых: наводящий вопрос, аэрослив может обеспечить подъем жидкости выше уровня воды емкости в которой он установлен? на сколько? 10, 20, 30 см?
    во-вторых: на ваш аэрослив и аэрослив Малыша по фото разные VS.jpg
    у вас пузыри толкают воду вверх
    у малыша тормозят поток (как это и предполагается в этих аэросливах у производителей ЛОС)

в третьих: кроме замедления перетока воды и в результате какихто залпов я не вижу от этого устройства пользы (как и многие производители ЛОС у которых нет такой штуки, а просто эр лифт на выходе или перетоках), ктому же от перелива он не защищает целиком

иначе говоря толк от этого аэрослива есть когда динамический уровень (разница между емкостями, а также колебания уровня) не большие, в вашем случае в пределах изгиба вниз левой части
    для случая с колодцами глубиной 1,7 метра и дельтой в 1,2 метра это по моему мнению не актуально
    и чтобы понизить уровень в первом колодце и более важно защититься от прямого перетока (когда со входа сразу протекло на перелив) для меня актуален эр лифт из 1 в 2 (ну и навстречу возврат ила тоже конечно)

ЗЫ: я рад признать свою не правоту, если в итоге стану умнее

10. Kedruchu
    Благодарности:
    2.673

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.673
    принцип то один но высота и кол-ко емкостей меняет конструкцию

11. Kedruchu
    Благодарности:
    2.673

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.673
    итого нарисовал свое понимание
    Аэрлифт - замедляет естественный самотёк и в случае существенного превышения тоже тормозит переток, следовательно в замен самотека мне предложен вами такойже самотек с замедлителем
    три.jpg
    если я не прав то это означает что аэрослив имеет возможность подъема жидкости

Последнее редактирование: 27.07.21
  12. Kedruchu
    Благодарности:
    2.673

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.673
    Мозговал как из слабого потока воздуха извлечь больше пользы, просто заужать трубку Эр-лифта опасненько, пока придумал схему с шариком, отсек сним накачивается воздухом, шарик падает, выпускает большую порцию и уже большой пузырь утаскивает вверх порцию воды

эрлифт .jpg

пока фантазирую виртуально так как список более приоритетных дел на несколько страниц, а то и лет ...

13. john kerry
    Благодарности:
    12.927

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.927
    Ни в коем случае! Аэролифт ускоряет естественный самотёк во много раз. Так, как у вас нарисован лифт, на мин. уровне, 50ка даст до 2 кубов/час влёгкую.
    В оригинале - нет, от препятствует самотёку, повышая уровень.

14. Olaf19
    Благодарности:
    4.015

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.015
    Я не ИНЖЕНЕР, не МЕХАНИК и не имею вообще НИКАКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ - это Вы не прочитали? Поэтому я описываю все так, как поняла сама - если Вы хотите вникнуть в тонкости - Гугл в помощь, т. к. что искать - Вы уже знаете.

три.jpg

Аэрослив как у @МальчишПлохиш расположен в камере правильно, а с моим - слегка накосячили :aga:.
    весь аэрослив, кроме выпускной трубы в одной камере. В другой камере - только выход аэрослива 20200715_114619.jpg , через заглушенное заводское переливное отверстие.
    Поэтому один уровень в обоих трубках аэрослива, но в одной камере (одинаковое давление воды). Почему у моего аэрослива воздух на трубке выброса - у МальчишаПлохиша аэрослив длиннее моего раза в 2.5 (если я не ошибаюсь, то у него в камере 1,8 грубина воды). У меня максимальная глубина - 75 см (я это уже писала). Моему аэросливу (когда сделала сначала как у МальчишаПлохиша не хватало длины, чтобы создать давление воды и аэрослив бы работал нормально). Почитав предыдущую тему, поискав в Интернете, я нашла аэрослив под малые глубины и переделала его.
    Вы можете сделать любого вида, надо пробовать так или этак.
    И тройник на выпускной трубе моего аэрослива не в одной плоскости (как у МальчишаПлохиша), а перпендикулярно - сам аэрослив стоит параллельно стенке между камерами).
    VS.jpg

Можно было сделать и в одной параллели, но тогда аэрослив бы мешал жироловке - у меня узкая 2 камера. 20200715_114444.jpg На фото справа от жироловки две 50 трубки (на верхней виден угловой отвод для забора воды.
    Вот по такому типу сделан у меня аэрослив, аэрослив2.jpg только маленького размера и трубку, где водозабор, я сделала короче трубки выброса воды аэрослив1.jpg .

Про подъем жидкости аэросливом - Да, у меня немного поднимает, но у меня не классический аэрослив, а модификация.
    При нормальном уровне воды в камере, она ниже уголка выходной трубы и ниже трубы для перелива.

Последнее редактирование: 27.07.21
  15. Olaf19
    Благодарности:
    4.015

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.015
    Это ничего, что Вы МАСТЕР вырывать куски из текста и переворачивать :mad: - я это писала про станцию из 2-х отсеков как у ниис2008, а не как у @SSLAWA7341 с 1 колодцем рабочим :faq::faq::faq::faq::faq: