1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика - 2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 27.09.19.

1. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Благодарности:
    10.304
    Берегите своих рыбок. :aga: Мои рыбаки, махом научились ловить.

2. sneka
    Благодарности:
    1.373

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Начал колхозить ЛОС из колец с УГВ на поверхности. Отчитываться? ;)

3. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.699

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Венеция?

4. sneka
    Благодарности:
    1.373

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Болото! ;) И даже адрес соответствующий "переулок Заболотный"

5. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.699

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Отчитывайтесь. Особенно про гидроизоляцию и водоотведение будет всем интересно. Я за попкорном.

6. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.699

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Ни в одном языке мира нет такого слова, которое не смогло бы стать еврею фамилией. Так и нет в мире ни одного закоулка, который не смог бы стать русскому местом жительства.
    :aga::aga::aga:

Какую схему будем исполнять?

Последнее редактирование: 30.08.21
  7. sneka
    Благодарности:
    1.373

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    С гидроизоляцией просто. Первые кольца с дном. Гидроизоляционная смесь в моем случае Старатели W6 (че на барахолке со скидкой было). Смесь имеет консистенцию твердого пластилина, с мастерка сходит с трудом, вымывается плохо. Кольца с замком. Копаем трактором с откачкой, бросаем нижние кольца, забиваем транспортировочные отверстия смесью, забиваем чопиками деревянными изнутри, чтоб смесь подпирали. Швы жирненько закидываем смесью (на высоту замка) и продолжаем с верхними кольцами. В моем случае два колодца по 3 кольца один сухой (хотя один чепик попытался потечь, но выбил - добавил смеси - забил посильней), а вот во втором колодце при установке второго кольца нападал ПГС с подсыпки на шов и за ночь - два кольца из трех воды. Буду пытаться исправлять. Наверное будет полезно - на 6 метровых колец, 4 шва, 12 дырок - чуть меньше мешка 25кг. смеси.

С водоотведением все еще проще. Водоносные слои как дают воду так и берут воду в неограниченном количестве. Есть третий колодец (старый и с деревянным дном) на два кольца. В него заведена ливневка и "дренаж", если его можно так назвать. Скорее система выравнивания уровня воды по участку. Квадрат из траншей в которых лежит 110-я дренажная труба и траншеи засыпаны ПГСом. В этот колодец уже года три прокачивается скважина по кубу в день. На уровень воды никак не влияет - влияет природа. Поэтому периодически будет обратное подтопление ЛОС. По весне на две недели будет просто обратный ход воды. Раз в 3-5 лет подтопление через верх колец.

На данный момент выход из ЛОС получается сантиметров на 20-30 выше уровня грунтовых вод за счет того, что лето сухое и дом стоит на метре подсыпки, поэтому вывод канальи из дома выше "родного" уровня земли.

ЗЫ: Схему нарисую - покажу.

8. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.699

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Рисуйте. Показывайте.

9. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.699

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Это зачем?

Это плохо. Даже очень плохо. Отводите воду не самотеком, а дренажным насосом. Тогда и подтапливать не будет.

Поднимите горловины колодцев на метр, закамуфлируйте под живописные холмы с гномами и хоббитами, или без них (как нравится). И тогда потоп будет не раз в 3-5 лет, а раз в 100 лет.

10. sneka
    Благодарности:
    1.373

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Скважина должна работать иначе заиливается, а я еще не живу.
    С дренажным насосом проводил я эксперимент в свое время. Обратный клапан засирает и все равно имеем тот же уровень что у подземного "океана", только в дополнение еще и вечно работающий насос. Устраивать локальное водопнижение посреди океана - так себе занятие. Природа победит все равно.

ЗЫ: И да... я уже научился делать обратные клапана более менее живущие в грязи, но повторять эксперимент все равно не хочу. Не вижу ничего ужасного в обратном токе.

11. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.699

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Мы кажется говорим о разном. Дренажным насосом нужно откачивать очищенные стоки из ЛОС в фильтрационный колодец, или в фильтрационную траншею, или в фильтрационную насыпь, или на поле фильтации, или просто на рельеф, или, на худой конец, в канаву придорожную. Зачем там обратный клапан. Напора насоса хватает прокачать шланг и поднять жижу на нужную высоту. Отключили насос, обратно со шланга слилось всё в бабайку и ничего в шланге не замерзло (зимой на рельеф если качать). Только нужно тогда обеспечить чтобы шланг не провисал и имел уклон к бабайке.
    А Вы про какой клапан?

12. sneka
    Благодарности:
    1.373

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    А я про клапан между бабайкой и третьим моим колодцем. Потому что нет никакого рельефа во время затопления. Там такой же уровень как в третьем колодце. И он периодически выше, чем в бабайке. Кроме того у меня "почти центр" города и 6 соток. Никаких канав, сбросов на рельеф быть не может. Третий колодец и есть вход для фильтрационных траншей.

Зато схему нарисовал как мог (трубы естественно идут не так - нарисовано схематично) схема ЛОС.png . Поясняю. Колодцы разделены по середине перегородкой (принимаю предложения из чего сделать перегородку в метровые кольца высота 2,2 метра от конуса пока что остановился на 32-ой сэндвич панели). В конусе заподлицо в обоих колодцах по дисковому аэратору на 300 синий на рисунке. Жироловки желтые, двухголовые, сосут с поверхности обоих камер. Жироловка второго колодца все возвращает в "бульубулятор" в первой камере. По аирлифту на колодец. Под выходы аирлифтов в первую камеру повешу какой нить мешок по аналогии с биоталом.
    Второй колодец весь загружу ершами.
    Аэратор второго колодца может повешу на какую автоматику типа 5 сек раз в 5 минут.
    Все переливные трубы с тройниками и подъемами - потому что обратный ток бывает.

13. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.699

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    1. В первой камере жироловка не нужна, там и так корка образовываться не будет.
    2. Зачем Вам перегородки? Четыре камеры не перебор?
    3. Услышьте меня, пожалуйста. Если горловины колодцев поднимете и в третий колодец жидкость не через перелив, а дренажным насосом будете транспортировать, то никаких затоплений и плавающих по участку какулей не будет.

14. sneka
    Благодарности:
    1.373

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Перегородки исключительно для того, чтоб удлинить путь "воды" от входа к выходу.
    Да будут будут. Несмотря на "центр города" :) у 90% соседей туалет типа "дыра в земле". Поэтому при подтоплении отлично все плавает не мое дак соседское. При этом я неясно наверное объяснил... Соседское начинает плавать по району, когда до края моих колец еще сантиметров 60-80. Но бывали случаи, когда вода была выше краев моих колодцев, но при этом у соседей вода уже на полу в доме. У меня почти метр подсыпки, относительно местного грунта и то мало. А еще по кольцу это мне по окна почти.
    А в том что пару раз в год у меня будет обратный ток через переливы я ничего страшного не вижу.

15. john kerry
    Благодарности:
    12.852

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.852
    Так могет это... консерваторию поменять? ;)