1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика - 2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 27.09.19.

1. Olaf19
    Благодарности:
    3.888

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.888
    Начните с 10 штук, потом посмотрите - их мыть надо, я в АУшке раз в полгода ерши промываю + чем их больше, тем они больше путаются. А когда зарастают илом, то тяжелые и их вытаскивать надо.
    Но решать Вам.

2. Olaf19
    Благодарности:
    3.888

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.888
    Я доставку Овна тоже долго ждала, компрессор работал на механическом таймере в режиме 180/30. Ил нарастал потихоньку и в этом режиме, а к НГ сделаете станции подарок - Овна.

3. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Я думаю он имел в виду другого Овна, которое на букву Г начинается. :)

4. sneka
    Благодарности:
    1.373

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Все так.
    Я как ИТшник Овна без Г не очень признаю. Или хардкорные реле и промавтоматика или ардуинка. А овен он какой то средний в этом ряду - не вижу смысла.

PS: До заезда еще долго, но поскольку вместо мелких компрессоров купился большой пока что план почти как у всех с поправкой на самотечность. По реле ночного тарифа уйдет на 5 сек через 5 мин. А там посмотрим как поживет.

5. Olaf19
    Благодарности:
    3.888

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.888
    Как хорошо, что я не ИТшница...

6. bulac
    Благодарности:
    2

bulac

Участник

bulac

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте уважаемые участники форума. Меня как и многих привела сюда проблема с заилившейся сливной ямой. 10 лет она фильтровала и вот, после засыпки бактерий, она устала.
    Каждый месяц отдавать по 2000 за выкачку накладно, а новую рыть по такому же принципу работы не хочу. Раньше мы не знали что можно по другому, а сейчас знаем, и это знание налагает ответственность.
    В общем хочу сделать бабайку с нуля, чтоб без запаха, и без ила на выходе.
    Перечитал обе ветки темы, даже (как мне кажется) начал разбираться в процессах которые происходят в бабайке.
    Решил что SBR реактор мне не подходит. Хотя я дружу с электроникой и микроконтроллерами, из-за проблем с которыми сталкиваются участники, пришел к выводу что sbr требует слишком много внимания. Постоянную корректировку времени аэрации и денитри. Возникает такое ощущение что ты должен постоянно подстраиваться под бактерии, а не они под тебя.
    Остановил свой выбор на твереобразной.
    Прошу оценить и покритиковать схему, предложить что добавить, что убавить.
    лос1.jpg лос2.jpg
    На схеме я пытался достичь постоянной циркуляции воды (даже эмулировал поведение ила в Powder Toy), как в реке. Из-за того что поток не одинаковый в разных местах, тем бактериям которым не будет хватать кислорода, будут перерабатывать нитраты. Биозагрузка — матированные стекла расположенные таким образом, чтоб не мешать циркуляции. Лишняя биопленка по идее должна отваливаться и участвовать в циркуляции. Углы в 55 градусов должны предотвратить слеживание и гниение ила.
    Смысл всей схемы — создать условия для бактерий как в природе, и пусть они приспосабливаются.

7. Olaf19
    Благодарности:
    3.888

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.888
    Добрый вечер! Мне кажется, что Вы усложнили систему. Зачем так много камер, перегородок и 2 камеры с биозагрузкой? Тем более со стеклами? И еще - Вам принципиально нужна 1 камера септическая?
    Я сделала проще: 1 камера - приемная-аэротенк с биозагрузкой (я поставила ерши), 2 камера для денитнификации с небольшим аэратором, аэрлифтом в 1 камеру и аэросливом в 3 камеру.
    3 камера отстойник с дренажником и аэрлифтом в 1 камеру. В АУ сделаны переливные течения, ил прекрасно работает, чистит. На выходе - прозрачная вода с хорошими анализами. Автоматика АУ на Овне - ничего подстраивать и корректировать не надо. В аэрлифте 2 камеры скорость 450-500 литров в час - созданы переливные течения, которые так любит ил, аэрлифт 3 камеры льет послабее, т. к. туда иногда попадает молодой ил (при сильном залпе, когда срывает иногда аэрослив), но его мало и аэрлифт его выгоняет.
    #992, #429, #737

Последнее редактирование: 21.09.21
  8. john kerry
    Благодарности:
    12.854

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.854
    Давайте создавайте. Потом расскажите:super:
    Как стёкла крепить будете? Оне тяжёлые...

9. Olaf19
    Благодарности:
    3.888

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.888
    Уважаемые форумчане! Хвастаюсь... :|::aga:;)

Растут и спеют мои "иловые" помидорки.

20210921_221652.jpg 20210921_221722.jpg 20210921_221756.jpg 20210921_221550.jpg

10. john kerry
    Благодарности:
    12.854

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.854
    :super:
    Вам там можно и до декабря... Но могет и снега наметёт по крышу, раз потоп был...

11. Olaf19
    Благодарности:
    3.888

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.888
    Тьфу-тьфу, не надо нам столько снега - воды пока хватает ;):)]

12. bulac
    Благодарности:
    2

bulac

Участник

bulac

Участник

Благодарности:
    2
    Ни в коем случае:), усложнения только впереди. Так я подумываю про стабилизатор ила, и песчаный фильтр с обратной воздушной очисткой...
    Просто они есть у меня, а чем их ещё заменить?
    Нет, бульбулятор под корзиной, просто не стал рисовать.
    Перегородка в первой для отсекания жира.
    Пока не определился, думаю какие-нибудь пластиковые направляющие.

13. Olaf19
    Благодарности:
    3.888

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.888

Все гениальное в простом
    - и это не я сказала, а просто процитировала.
    Стабильзатор ила - это просто отстойник. К нему + идет аэрлифт, выгонять ил в аэротенк.
    Усложняя любую системы всегда быть готов: 1. Сбои в работе; 2. Проблемы с настройкой; 3. Сложность в контроле, 4. Сложность в ремонте, обслуживании и т. п.
    АУ - это, прежде всего, закрытая живая система, где важна стабильность биоценоза.

Почитайте про варианты АУ, их "болезни" и эффективность и выбирайте систему надежно-простую.

Используют ерши или пластиковые блоки биозагрузки (делают из кусочков пластиковых трубок или берут готовые комплекты). Здесь важна не только площадь, но и постоянное движение воды вокруг, т. к. активный ил очень любит течения воды типа речных - он хорошо снабжается кислородом, легче выходят "отработанные газы и т. п. Сплошные пластиковые загрузки воду через себя не пропустят однозначно.

Отсекатель для жира - хорошо, но еще проще жир особо не выливать - активный ил его не любит, он любит органику.

14. sneka
    Благодарности:
    1.373

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Здрасте приплыли.
    Важна как раз широкая адпативность к быстро меняющимся внешним условиям.

15. Olaf19
    Благодарности:
    3.888

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.888
    НЕЕТ ! Вы путаете понятия стабильности и адаптивности.
    Биоценоз в АУ - совокупность простейших, бактерий, грибов и т. п. (активный ил), населяющих относительно однородное жизненное пространство (АУ). В этой системе есть "любители" кислорода (аэробы) и есть те, кто может жить при снижении кислорода (факультативные организмы).
    При изменении среды "любители" могут погибнуть, а факультативы начнут приспосабливаться, на место "любителей" придут другие (например нитчатые водоросли и грибы) - нарушается постоянство совокупности. И сразу снижается эффективность работы АУ - хуже очистка, запахи и т. п.
    Например, при изменении внешних условий среды (наличие повышенных концентраций жира в стоке, недостаток кислорода, понижение РН, понижение температуры воды в АУ и т. п.) как раз и начинается адаптивность.
    Но для работы АУ это не очень хорошо, т. к. любая живая система любит стабильность (постоянство), а не экстрим, когда надо приспосабливаться и выживать (адаптироваться).

P. S. Например взять двигатель машины - это если каждый раз заливать (подливать) разное масло (залили синтетику, а добавили минеральное или полусинтетику - разный везде состав присадок, разные производители)- двигатель может и будет работать (а может и масла свернутся), вопрос как и насколько ему понравится каждый раз к маслу приспосабливаться - грубое сравнение, но как-то так.

Последнее редактирование: 23.09.21