1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Zubadan-Ecodan низкий COP

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем badzl, 28.09.19.

1. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Не надо греть ГВС до 55, для ТН воздушного это сложно, работает на пределе. Выше 40 град уже обжигает, все равно надо разбавлять. И эффективность низкая. У меня ГВС греется до 33 град. На душ стоит небольшой накопительный электрический водонагреватель.

2. badzl
    Благодарности:
    154

badzl

Живу здесь

badzl

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Так судя по его документации это его штатный режим и заводская установка. Т. е. он на это рассчитан. Тем более сейчас плюс на улице.
    В общем пока решили отключить насос совсем до общения с установщиками - пусть проверят, по результатам отпишусь. Спасибо!

3. Adsorber
    Благодарности:
    33

Adsorber

Участник

Adsorber

Участник

Благодарности:
    33
    О, еще один коллега на Экодане. В моей модели нет электросчетчика (точнее там есть возможность подключения внешнего) Считаю сам, тут тема была про мою диспетчеризацию
    Так вот 55 это фигня. Он это может, только толку от этого мало. я с ним уже три года и все три года утепляю дом (работа большая, а я делал это в одиночку, поэтому долго). Начинал с 50 градусов, а сейчас спустился на 36 (речь об отопление). На 36 в такую погоду (8 на улице) COP где то 3. 50 в такую же погоду будет 1.5-1.8. Тут также надо учитывать - при низком потреблении COP у него падает. Т. е. если нет теплосъема, он работает, но тепла производит мало, а компрессор все равно имеет потребление. Очень советую поставить Wi-Fi модуль к нему.
    Насчет фреона коллеги правы -проще полностью перезаправить. Я в первую зиму имел утечку - заправлял по перегреву-переохлаждению разогнав его на максимальную мощность. Сейчас обвязал датчиками давления и температуры и получаю информацию о величине перегрева и переохлаждения онлайн (мне это нужно, так как там я только на выходных). Но это слишком большая морока и без навыка и хорошей манометрички (Типа Testo-550) это сложно. Поэтому проще слить, вакуумировать и заправить по весам.

4. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    У меня вообще была мысль такая, а не оставить ли бойлер большой и чисто электрический, градусов на 40-45. А теплообменник вода-вода запилить на вход холодной воды в бойлер ? второй контур - на подачу с ТНа. Но не замерзнет ли в оттайку ?
    Кстати, у вашего агрегата нет выхода вот прям 'оттайка' ? было бы полезно для всяких маргинальных решений, типа порвем попу, но поставим рекорд по COPу -)

5. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Напрямую греть санитарную воду через пластинчатый теплообменник небезопасно. У нас есть режим "оттайка в БКН", актуально для радиаторного отопления.

6. badzl
    Благодарности:
    154

badzl

Живу здесь

badzl

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Добрый вечер, добрался-таки до измерений.
    Установил на него отдельный электросчетчик - как раз меняли в квартирах и появились свободные счетчики.
    В общем-то сразу ужаснулся: при нагреве горячей воды после "раскочегаривания" потребление составило 5.77кВт/ч - что в два раза выше заявленного в документации:
    Потребляемая мощность при обогреве 2.667 кВт
    Вода правда идет порядка 45С.

В режиме отопления - вода гораздо прохладнее, порядка 30С. И потребление все равно 3.65кВт/ч

Т. е. стойкое ощущение что что-то не так. Отключил систему до выяснения. Никаких ошибок и диагностики система не показывает. Фреоновые трубки ощутимо разнятся по температуре на входе в блок. Точно еще не измерил.

Перезаправка?

7. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Перезаправка? - не исключено

8. Adsorber
    Благодарности:
    33

Adsorber

Участник

Adsorber

Участник

Благодарности:
    33
    Вообще там есть сервисный режим на пульте. Там показывают в том числе температуру кипения и нагнетания. Эти цифры могут подсказать. У меня вот при утечке первым симптомом была аномально большая температура датчика на крышке компрессора (по сути полость нагнетания)

9. badzl
    Благодарности:
    154

badzl

Живу здесь

badzl

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Т. е. я правильно понимаю что надо вывести его на режим и через сервисное меню попробовать посмотреть температуры?
    Хочу попробовать еще другой электросчетчик подключить на случай если этот как-то врет. Больно уж сверхъестественное потребление. Хотя автомат 25А выбило после полутора часов работы.

10. Adsorber
    Благодарности:
    33

Adsorber

Участник

Adsorber

Участник

Благодарности:
    33
    Да, стоит посмотреть эти данные. Хоть они и не все, которые он знает, но какая то картина будет

11. RVVFaza
    Благодарности:
    2.908

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.908
    Вам же посоветовали, слить фреон/перезаправить:pioner:, зачем технику гробить дорогую:ogo:?
    Если Вы сами хотите понять логику, дозоправить, и. т. д, то выбрали очень дорогой, сложный/умный аппарат для такого насилия. :flag:

12. Adsorber
    Благодарности:
    33

Adsorber

Участник

Adsorber

Участник

Благодарности:
    33
    Идеальный конечно вариант - вытащить фреон через станцию регенерации и точно узнать сколько там было, ну и потом заправить нужное количество.
    Но к слову, это весьма умный аппарат, убить себя он не даст. У меня хуже была ситуация - перетерся провод на кабеле на внутренний блок (причем не гидромодуля, а в сторону второй головы, настенной) и искрил наверное сутки. А я понять все не мог удаленно, почему он включается разгоняется и сразу останавливает компрессор и так многократно. В итоге выгорел пред. Я его заменил когда приехал, а потом услышал щелчки на улице (причем из-за угла слышно было). Пошел туда - а там кабеля искрит на корпус.

13. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    У любой техники есть предел выносливости...

14. badzl
    Благодарности:
    154

badzl

Живу здесь

badzl

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Добрый день,
    дабы исключить проблему с фреоном - кондиционер был полностью перезаправлен.
    Выпущен весь фреон, ваккуумация и закачан новый, по инструкции.

К сожалению особых изменений не видно:
    точнее на вид все работает правильно, но при этом потребление в режиме обогрева - 4.8 кВт/ч
    а вода на входе 25 градусов и на выходе 30. Не знаю правда как посчитать поток через него - ориентируюсь на табличное значение насоса.
    Как понять правильно ли работает аппарат?

15. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Как долго вакууумировали? Сколько кг заправка по инструкции и сколько залито по факту?

Измерьте проток, в первую очередь. Нужно врезать в систему отопления счетчик воды подходящего диаметра.

Измерьте температуру фреона в разных точках системы.