1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеностекло

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем beutiflet, 10.02.09.

Метки:
  1. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    засыпка -- плохо тем, что дает усадку. Блоки из пеностекла --- отличное решение, только дорогое. Реально конкуренто способное решение по показателю цена/качество --- газобетон низкой плотности. D400 и меньше.
    Немцы аж D100 начинают применять, легче пеностекла. Основная засада газобетона -- гигроскопичность. Поэтому, там, куда вода может попасть, а деватьсе ей особо некуда --- пеностекло. [это все речь о строительстве небольших индивидуальных жилых домов]

2. Александр-
    Благодарности:
    42

Александр-

Живу здесь

Александр-

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Лично мне газобетон не нравиться. Здорово, конечно, что можно быстро поднимать стену (не то, что из кирпича). Но в остальном - сплошные минусы!
    1. Гигроскопичность - большой минус.
    2. Хрупкий, мягкий материал - в блок пенобетона я гвоздь пальцем заталкиваю. И из этого стены строить? Как потом крепить элементы интерьера, отделка и пр.?
    3. Быстрота стройки, равно как и хорошая теплоизоляция блоков, губится на корню, когда возникает вопрос о армировании между блоками, а заливке армопоясов под перекрытия и т.д.

Имея определённые плюсы, этот материал вобрал в себя слишком много минусов (которые из этих плюсов и вытекают).
    Я буду строиться в Липецке, где, как вы знаете, НЛМК делает эти блоки и очень многие из них строят. Но, несмотря на близость к изготовителю (дешёвый привоз и прочие скидки) я пока строить из них дом не хочу.

PS Да и вообще, давайте обсуждать пеностекло, г-бетон можно обсудить в других ветках.

3. Хуторской
    Благодарности:
    52

Хуторской

Живу здесь

Хуторской

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Тоже склонялся к газосиликату, но опасаюсь многих минусов и большой требовательности к выполнению технологии строительства. Склоняюсь все больше к керамзитобетонным блокам, но пока не решил какой утеплитель использовать в пироге: 390мм КБ+10-15 утеплитель+ лицевой облицовочный камень (из тяжелого бетона или керамзитобетона)... неплохо бы засыпать между стенами пеностеклянные гранулы - и забыть об утеплителе... :) хотя дороговато и пеностекло еще нужно поискать.

4. Komp
    Благодарности:
    512

Komp

Живу здесь

Komp

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Если говорить о производителях гранулированного пеностекла для засыпки то это- Пеноситал , ЗАО Модис, Гомельстекло, Стэс во Владимире. Но цены у них я вам скажу.. Есть вариант использования пеностеклянной крошки, которая является отходами/обрезками блочного/плитного пеностекла. Вообщем на мой взгляд пеностекло материал интересный, но цена на него заставляет рассматривать более бюджетные варианты, пускай даже с показателями более скудными(во всяком случае частному застройщику).

5. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    "Крошка" любая хоть пенополистирольная, хоть пеностекольная - это отходы производства с характеристиками ГОРАЗДО ХУЖЕ чем у товарного продукта.
    У нас до абсурда дошли- продают "крошку" газосиликатную, тоесть "песок" от распила газобетона.

6. Максим Олегович
    Благодарности:
    12

Максим Олегович

Живу здесь

Максим Олегович

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Есть ряд вопросов, на которые хотелось бы получить ответ.
    1. Паропроницаемость. У Избы всколзь говорится, что поскольку пеностекло не паропроницаемо, то стена должна быть из полнотелого кирпича не толще 38 см (1,5 кирпича). Почему, отчего? Можно ли делать стену из пустотного кирпича с последующей облицовкой пеностеклом? Поскольку экструдированный пенополистирол обладает такой же нулевой паропроницаемостью, то те же вопросы появляются при теплоизоляции XPS. На сайтах Урсы и производителей пеностекла есть альбом тех решений. Там есть разделы, посвящённые накоплению влаги, я пытался разобраться, но не удалось. Обратился к практику Бетюфлету, у него 1,5 полнотелых кирпича кладка и 10см XPS изоляции. К сожалению, ответ был на уровне общих ощущений, что вроде должно быть всё в порядке, а я так надеялся на его:)].
    2.Крепление. В тех решениях рекомендуют крепление дюбелями как пеностекло, так и XPS. Опять же в теме Бетюфелета появился Nadejny, спец по мокрым фасадам, который заявил, что на этих дюбелях в кирпичной стене как раз будет точка росы и там начнётся разрушение кладки. Бутюфелет это вопрос решил с присущей элитному пролетарию смекалкой, он не будет использовать дюбеля, возьмёт супер-пупер клей, всё приклеит и избежит точки росы.

Выводы: влажностный режим стены непонятен и не понятно как крепить, тем более, что пеностекло рекомендуется крепить в два слоя. Может AFA, чего умного скажет?

7. Александр-
    Благодарности:
    42

Александр-

Живу здесь

Александр-

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Блоки из ПС - штука, конечно, хорошая, но по такой цене частники брать не будут точно...

А вот гранулят - уже что-то преемлемое. Судя по ценам на сайтах производителей - ППС - около 1300р/куб, Пеностекольный гранулят - 2250р/куб.
    Не знаю, насколько это соответствует действительности, но по такой цене можно брать материал, который не принесёт сюрпризов в будущем...

И всё же очень мало примеров использования засыпки гранулятом. Неужели никого из практиков нет на форуме?

Подскажите, как посчитать теплопроводность стены:

1.5 кирпича полнотелого-гранулят пеностекла (10-12см)-облицовочный 0.5.

8. Максим Олегович
    Благодарности:
    12

Максим Олегович

Живу здесь

Максим Олегович

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Что касается гранулята, то 10-12 см будет явно недостаточно, потому что на сайте китайского пеностекла утверждается, что необходимая толщина пеностекла (не гранулята) -165мм, а гомельского под 200мм

9. Komp
    Благодарности:
    512

Komp

Живу здесь

Komp

Живу здесь

Благодарности:
    512

10. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Я тут прикинул на калькуляторе.

Вроде как можно такой пирог: 38 кирпич пустотелый, 20 см пеностекло.
    Паропроницаемость у пеностекла отнюдь не 0, а 0.03, в 10 раз больше чем у XPS.

Да, и у butifleta пирог тоже правильный.

Чем крепить почти неважно с точки зрения теплового режима. Но фасадники любят, когда и клей и дюбели.

11. Максим Олегович
    Благодарности:
    12

Максим Олегович

Живу здесь

Максим Олегович

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Так в том то и дело, что официально предлагается использовать дюбеля (альбомы тех решений), а Надёжный ссылается на свой большой опыт, какой-то свой уровень сертифицированного исполнителя и говорит: нифига не получится влага, содержащаяся в кирпиче начнёт выпадать на дюбеле. Теплопроводность дюбеля выше чем XPS и пеностекла поэтому он будет мостиком холода в тёплый кирпич, а влага будет на границе с изоляцией.
    Я не владею соответствующими знаниями, чтобы оценить это количественно. А все оценки на качественном уровне сводятся к "Мне кажется".
    Если не крепить дюбелями, то как будет держаться стена :1,5 кирпича, 160мм пеностекла (два слоя), облицовачный кирпич?

12. Александр-
    Благодарности:
    42

Александр-

Живу здесь

Александр-

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Недостаточно для чего? По сравнению с чем?

Да и нет у меня большого желания "выполнить и перевыполнить план" по R :)

Достаточно, если значение будет близко к нужному, зато не будет проблем с утеплителем...

По цене: w w w.penosteklo.com/price/ (уберите пробелы между w)

Там внизу страницы - цена 2500р за куб крошки фракцией 3-5см.

А Вы какую цену видели и где?

13. Максим Олегович
    Благодарности:
    12

Максим Олегович

Живу здесь

Максим Олегович

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Я верю, что хочется дешево и хорошо, но меня терзают смутные сомнения. Представим зазор для засыпки утеплителя 10см, по крайней мере я так понял Вашу схему утепления. А теперь сыпем туда пеностеклянную крошку размером от 3 до 5см. Нам не повезло, и упали несколько кусков фракции 5см. Что получилось? От края до края всего два куска и сопоставимое количество воздуха с конвекцией и, не дай бог, продуванием от щелей в кладке облицовочного кирпича. Нам повезло, упали только куски фракции 3см.- три куска. Насколько лучше будет теплоизоляция по сравнению со случаем, когда нам не повезло?

Я тоже нахожусь в поиске оптимальной конструкции стены, но природу не обманешь - либо хорошо и дорого, либо дёшево и сердито

Лично у меня есть мысль: 1,5 кирпича, 8см XPS, 5см пеностекла. Идея в том, чтобы предохранить XPS от деструкции летом, когда стена будет нагреваться под солнцем

14. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Слушайте всех и "отделяйте зерна от плевел".
    1. Лямбда стеклопластикового дюбеля или коннектора 0,4, что ровно в 80 раз меньше чем у стального. Риск выпадения конденсата стремиться к нулю.
    2. Ничего "умного" сказать не могу, поскольку тенденциозен - пеностекло и ЭППС это любимые темлоизоляционные материалы.
    3. 50+50 в штукатурном фасаде мало того что увеличивают расход "клея", но возрастает риск его разрушения. Ни в одном Альбоме ТР от разработчиков Систем "тонкослойной штукатурки" не видел два слоя одинакового утеплителя. Зачем? ЭППС производят до 120мм все качественные производители, а один 140. Ну и "выбранная четверть" и "шип-паз" Вам в помощь. Появившиеся недавно на рынке ТИМ "двойной плотности", т.е. склеянные на заводе две минераловатные плиты разной плотности, иначе как "маркетинговым ходом" назвать не могу. Еще пять лет назад лидер на рынке ТИМ "Роквулл" в лице всех своих директоров "кричал" на всех конференциях: ".что двухслойная система с более мягким внутренним слоем теплоизоляции в ВФ выйдет "боком" тем, кто экономит". А физические нагрузки в ВФ поменьше, чем в штукатурном. А сегодня выпускают ФасадБаттс Д. Под "рынок подстроились".
    4. Если так боитесь "перегрва ЭППС под тонкой штукатуркой на солнце", почему бы не подумать о старой, простой и надежной как АК-47 "толстой"/ цементно-песчаной штукатурке по стальной сетке. Тем более, что преимущество "тонкой"- паропронцаемость нивелирована ЭППС или плитами пеностекла.

15. Александр-
    Благодарности:
    42

Александр-

Живу здесь

Александр-

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Зайдите на сайт Пеноситал
    Гранулят и щебень - фракция до 1см.
    Поищите на этом сайте, есть ещё решения, там есть фото с примером засыпки гранулята. Никаких 5см!