1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеностекло

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем beutiflet, 10.02.09.

Метки:
  1. Sailor
    Благодарности:
    13.152

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.152
    @Carrieann, лично у меня проблем нет.
    Если бы Вы прочитали выше написанное мною, то увидели бы, что я как раз начал с рассказа, какие варианты стен с ПС снаружи проходят по расчету ;)

2. Romazanius
    Благодарности:
    659

Romazanius

Живу здесь

Romazanius

Живу здесь

Благодарности:
    659
    Есть версия что если из стены не выходит пар наружу, то в такой комнате душно

3. Carrieann
    Благодарности:
    8

Carrieann

Участник

Carrieann

Участник

Благодарности:
    8
    @Sailor, Ну в таком случае я с Вами согласна)
    @Romazanius, Эта версия была придумана производителями минеральной ваты и так широко разрекламирована и внедрена в умы людей, что сейчас крайне тяжело доказать обратную точку зрения.

4. Romazanius
    Благодарности:
    659

Romazanius

Живу здесь

Romazanius

Живу здесь

Благодарности:
    659
    Но выглядит все логично

5. ГВА93
    Благодарности:
    698

ГВА93

Живу здесь

ГВА93

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Вообще-то по-меньше. Если исходить из самых распространенных таблиц и тепловых калькуляторов, в том числе термокалька, то паропроницаемость полнотелого кирпича на ЦПР = 09,-0,11 Следовательно для 37см кладки, сопротивление паропроницаемости 3,4 - 4,1
    Но дело не в этом. Нарушен принцип для многослойных конструкций, что паропроницаемость слоев материала должна расти изнутри наружу. Для пеностекла (качественного, импортного, с нулевым влагопоглощением) это не так существенно. Но тут главное правильно подобрать толщину, что бы точка росы была внутри утеплителя при всех вариантах внутренних и наружных температур и влажностей. Иначе последствия могут быть не так приятны, особенно на границе материалов.

6. Sailor
    Благодарности:
    13.152

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.152
    Кладки такой толщины быть не может. ;)
    Иначе пришлось бы кирпичи без растворного шва прижимать.
    Параметрический ряд: 12-25-38-51 и т. д. Плюс-минус миллиметры на "нетвердую руку" каменщика.
    Не знаю, что там в термокалке для кирпича. СНИПы рассматривают именно кладку из кирпича.
    И ГОСТ для кирпича предписывает измерять на теплотехнику именно кладку. :hello:
    Вы этот пресловутый "принцип" покажите где в НД указан. Бредни из инета не интересуют.
    Нет такого принципа. Есть общая рекомендация. Если считать или в лом или моск не позволяет.
    По СНИПам же положено считать. В них такого принципа нет. :pioner:
    Я уже говорил раньше: для двухслойных стен с сопротивлением паропроницанию первого слоя 1.6 (м²•ч•Па)/мг СНИП расчета не требует. И так ясно, что все в порядке будет.

7. Sailor
    Благодарности:
    13.152

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.152
    Обоснование чего?
    Что 100% относительной влажности, оно же максимальное давление водяного пара, при разных температурах разное?
    Вам лень табличку посмотреть, ссылку на которую я скинул?
    Что в студию? Расчет?
    Давно для всех в "студии". В моей подписи.
    Играйтесь сколько влезет.
    Я вообще-то Вам вот здесь https://www.forumhouse.ru/threads/143039/page-25#post-9917291 уже сказал, что и толщина в один кирпич совершенно валидна:
    Вы типа не заметили?
    Я то уже несколько раз обосновал. Но Вы понять, похоже, не сможете уже никогда.
    Не удивительно. В школе не смогли. С возрастом еще сложнее.

Пар всегда движется от большего парциального давления к меньшему.
    На улице в зимний сезон давление меньше.
    Пар будет двигаться вплоть до встречи с пеностеклом.
    Давление пара в этом месте может расти, но не больше 100% относительной влажности.
    Температура в стене по направлению от помещения к улице падает. Пропорционально толщине и коэффициенту теплопроводности слоя.
    Соответственно, при сильном холоде и температура и давление пара на стыке ПС и кирпича будут меньше, чем в комнате.
    При 100% влажности пар выпадает в конденсат. А давление его уже не растет.
    Так и будет: пар будет двигаться к улице, при достижении 100% влажности выпадать в конденсат.
    Но назад он сможет двигаться только тогда, когда давление пара в зоне конденсации станет выше, чем в помещении.
    На улице станет гораздо теплее => в зоне конденсации станет тоже теплее => максимальное давление пара (100% влажности станет выше).

8. Carrieann
    Благодарности:
    8

Carrieann

Участник

Carrieann

Участник

Благодарности:
    8
    Простите, а Вы в курсе что пар выпадает в конденсат только при определенной температуре? И следовательно необходимо делать теплотехнические расчеты, чтоб именно эта температура была в толще утеплителя.

9. Sailor
    Благодарности:
    13.152

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.152
    А Вы в курсе, что Вы сейчас безграмотную ахинею написали? :flag:
    1. Пар конденсируется при любой температуре. Все зависит от количества пара при этой температуре. Если относительная влажность равна 100%, то пар выпадает в конденсат.
    Встречный вопрос. Знаете почему бывает влажность абсолютная, а бывает относительная?
    2. Для начала Вы мне документ покажите, где написано, что теплотехнические расчеты надо делать так, чтобы "именно эта температура была в толще утеплителя".
    А уж потом поговорим, достижимо ли это в принципе. если в один день на улице -30, а в другой + 5. :aga:

10. Carrieann
    Благодарности:
    8

Carrieann

Участник

Carrieann

Участник

Благодарности:
    8
    Открываем СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий", находим там 9 раздел "Защита от переувлажнения ограждающих конструкций". Находим примечания к нему и читаем пункт 3.
    После этого возвращаемся сюда и извиняемся передо мной за свои слова в плане "безграмотной ахинеи"

11. Carrieann
    Благодарности:
    8

Carrieann

Участник

Carrieann

Участник

Благодарности:
    8
    Думаю что мы говорим об одном и том же, но разными словами... Выпадение конденсата зависит как от температуры так и от влажности, для этого и существует график Молье.

Подскажите тогда такой вопрос, как знатоку законов физики: Почему потеет зеркало, когда на него дышишь?

12. Sailor
    Благодарности:
    13.152

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.152
    Закрываем СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий", ввиду того, что уже год, как вместо него вступил в силу, после официального опубликования, актуализированный СНИП: СП 50.13330.2012 "Тепловая защита зданий". ;)
    Читаем
    Ну и где тут слово "температура"? :aga:
    И уж тем более, что должна быть "именно эта температура".
    Ну Вы сами догадались, что моя уверенность, в том, что Вы несете безграмотную ахинею, только увеличилась :hello:

13. Carrieann
    Благодарности:
    8

Carrieann

Участник

Carrieann

Участник

Благодарности:
    8
    Не сомневалась в Вашем ответе, но это лишь Вам на пользу, что Вы следите за обновлениями)
    Впрочем наличие нового СП не отменяет того что было сказано в СНиП. Для этого стоит обратится к пункту 8.1 и посмотреть что же такое толщина увлажняемого слоя... одно и тоже, только перефразировано в новом СП так, чтоб таким как Вы было проще выкрутится).
    Насчет слова "температура"... возможно Вы меня не так поняли, я имела ввиду совпадение двух факторов как то температура и влажность, что при определенных условиях приводит к возникновению конденсата.

И по последнему пункту, я крайне за Вас рада в вашей уверенности, но после всего написанного Вами чуть ранее у меня все больше складывается мнение, что спорить с Вами это лишь тратить свои нервы, так как Вы даже не пытаетесь услышать оппонента, вызывая лишь жалкие чувства.

14. Sailor
    Благодарности:
    13.152

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.152
    Не знаю насчет сказанного, но сам СНиП отменяет ;)
    Я конечно наслышан о женской логике, но даже с учетом оной связи между этими словами и
    не улавливаю.
    Вы уж переводчика что ли с собой берите, что б он на понятный переводил ;)
    Ваши чувства и Ваше мнение - Ваши проблемы. Спор же вообще дело бесперспективное.
    Как говаривает один мой знакомый священник: "В споре ничего не рождается, рождается только в любви".
    Удачи Вам. И если хотите, чтобы с Вами дискутировали, изъясняйтесь нормально, а не на "богатый русский языка":
    Вам вопрос подсказать или ответ на него?
    Знатоку или знаток? Знатоку вроде как ответ и не нужен ;)
    Бай зе вей, таки отвечу на Ваш вопрос (Почему потеет зеркало, когда на него дышишь?): Потому как пить меньше надо :aga:

15. Carrieann
    Благодарности:
    8

Carrieann

Участник

Carrieann

Участник

Благодарности:
    8
    СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий
    Статус:
    Действует
    Да, тем не менее сам СНиП не отменен. :aga:

С Вами более дискутировать не имею ни малейшего желания. Ибо кроме как обгадить Вы ничего более не можете.

Бай зе вей, спасибо за указание на мои ошибки в русском языке, я премного Вам благодарна и впредь постараюсь быть внимательнее и яснее выражаться. Но Ваш ответ на вопрос многое объясняет. :victory: