1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Обсуждение функциональности контроллера MYHEAT

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем MYHEAT, 30.09.19.

1. Greider
    Благодарности:
    371

Greider

Живу здесь

Greider

Живу здесь

Благодарности:
    371
    Ну я сначала всё таки попробовал с датчиком - ну да, когда температура падает, он начинает работать, при этом нагревать теплоноситель до максимально установленного (80 градусов допустим, если больше ограничивать, то в морозы не хватит). Поработает, перестанет, ждет когда температура на датчике опустится с учетом гистерезиса. Потом опять на максимум греет.

И чем такой режим экономичнее, если на выходе получаем ту же самую температуру в доме?

Спасибо, не знал. А кривую в котел заводить как, кнопками на панели? (Посмотрел инструкцию к котлу, там этого нет, только упоминается разъем для датчика наружной температуры)

Но первостепенной задачей всё же было управление и контроль работы в моё отсутствие.

Последнее редактирование: 21.02.23
  2. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Полагаю, что "датчиком" вы назвали простой термостат, подключив его к соответствующему разъему котла.
    Если так, то вы таким образом реализовали так называемое термостатное управление котлом - то есть, простое включение и выключение котла по переходу через порог заданной температуры. Причем, включение всегда на ту мощность, которую вы выставили на панели (если выставили 80 градусов, то это наверное максимальная мощность).
    Преимуществ "цифрового" режима много:
    Минимизированы "заскоки" температуры воздуха в помещении, вызванные инертностью системы. Представьте себе - у вас котел работает на полной мощности, температура в контуре 80 градусов. Тут происходит срабатывание термостата, котел отключается, Но температура в трубах и батареях не может остыть " в один момент" - поэтому помещение продолжает нагреваться до тех пор, пока теплоноситель не остынет естественным образом. Результат - перегрев помещения.
    При остывании помещения - обратная картина. Теплоноситель холодный, котел включился по термостату, но пока теплоноситель прогреется, помещение продолжат остывать.
    Как итог - скачки температуры в помещении, далеко выходящие за пределы установленных гистерезисов.
    При цифровом же управлении температура теплоносителя (а следовательно - и мощность котла, как "породитель" этой температуры) меняется плавно. Она понижается по мере приближения температуры в помещении к заданной, и к моменту достижения заданной температуры мощность котла делается минимальной. Таким образом, вероятность перегрева помещения минимальна, а лишнее тепло не вырабатывается. Вот вам и ответ на ваш вопрос
    При остывании помещения происходит обратная процедура - котел начинает повышать мощность еще до того момента, когда температура воздуха достигнет заданного минимума (согласно установленному гистерезису), чтобы к этому моменту заранее разогреть теплоноситель.
    Теперь о включении и выключении. Любой механизм, агрегат или прибор больше всего изнашивается в момент пуска. Чем больше пусков и остановок - тем короче жизненный цикл.
    Конкретно по газовому котлу. При пуске сначала открывается клапан, пускающий газ (результат - износ клапана, плюс "холостой" выброс небольшого объема газа для вытеснения из камеры продуктов горения, оставшихся от предыдущего сеанса работы). Затем срабатывает электроподжиг (результат - обгорание электродов, между которыми проскакивает искра). Газ, заполнивший камеру, практически мгновенно воспламеняется, на короткое время резко повышая давление в камере (результат - износ стенок камеры).
    При цифровом управлении конечно же тоже случается полное гашение пламени и повторый поджиг. Но гораздо реже, чем при термостатном управлении.
    Вывод - цифровое управление позволяет:
    а) экономить газ (и ваши деньги);
    б) минимизировать временной разброс температуры в отапливаемом помещении;
    в) продлить жизненный цикл котла.

3. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Вообще-то в случае получения тепла от сгорания чего-либо наибольший КПД достигается при максимальной мощности. Цифровое управление тут сомнительный помощник.

4. Greider
    Благодарности:
    371

Greider

Живу здесь

Greider

Живу здесь

Благодарности:
    371
    Нет, датчиком я назвал датчик температуры в колбе, который подключал к соответствующей шине контроллера. Для него в контроллере появилась соответствующая "зона", которую я почти сразу удалил, потому что алгоритм работы котла мне не понравился (да и датчик был пока не совсем в нужном помещении).

Я пока не понял, как в контроллере реализован "цифровой" режим, или то, что вы под этим понимаете.
    Вопрос-то был в другом. Про пуск/остановку я в курсе.
    Сейчас в моем случае горелка работает постоянно на мощности 18...35% (пока нет сильных морозов), никаких включений/выключений, температура в помещениях постоянна и комфортна.
    В чем будет моя экономия, если я перейду на "цифровую" регулировку по датчикам температуры в помещении?

5. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Прошу прощения - оказалось, что я немного вас дезинформировал по части "самостоятельных" возможностей котла.
    На самом деле этот датчик внешней температуры предполагает использование контроллера для цифрового управления котлом. И кривые отопления хранятся в памяти контроллера, а не котла.
    MyHeat вполне на такую роль годится (и более того - он способен вместо собственного датчика наружной температуры, подключаемого к котлу, использовать данные по температуре из Интернета).
    Но тем не менее, использование MyHeat для этого режима финансово не экономично, т. к. вы заплатили деньги за функционал, который не используете.
    Есть альтернативные варианты - фирменные контроллеры Buderus или Bosch (если вы не знали, оборудование Bosch и Buderus во многом взаимозаменяемо).
    Например, Buderus BFU или несколько моделей от Bosch
    Они, правда, тоже не копейки стоят, но некоторые всё же дешевле, чем MyHeat.
    Короче, выбор за вами.

6. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Ну, вы всё сделали правильно. Вам просто надо этот датчик установить в том помещении, которое вы собираетесь обогревать.
    А дальше уже идете в панель управления MyHeat и настраиваете получившуюся зону - указываете ее тип, всякие настройки гистерезиса, обязательно ставите опцию "влиять на температуру теплоносителя" и т. д.
    Затем создаете режим отопления (на главной странице - кнопка "Режимы и расписания"), в котором указываете целевую температуру этой зоны.
    Затем либо просто включаете этот режим, либо создаете расписание, где можно для каждого часа в пределах недели задать используемый режим.
    Как именно он реализован, мы не знаем - это коммерческая тайна производителя.
    А суть цифрового управления заключается в возможности внешнего управления не только включением и выключением котла, но также еще и возможностью задавать целевую температуру теплоносителя (вместо того, чтобы тыкать кнопки на панели котла). Кроме того, внешний контроллер может читать из котла некоторые параметры (текущая температура теплоносителя, режим отопления или ГВС и т. д.).
    Конкретный функционал зависит от типа используемой шины (у Buderus'ов это OpenTherm), а также от конкретной модели котла (например, некоторые котлы не выдают в шину величину давления в системе).
    Такое управление в обиходе называется "цифровым", котел и контроллер общаются между собой путем передачи команд, которые предстваляют собой структурированные пакеты байтов. Грубо-приблизительный аналог такого управления - CAN-шина автомобиля.

7. Greider
    Благодарности:
    371

Greider

Живу здесь

Greider

Живу здесь

Благодарности:
    371
    Ну, свой выбор я уже, как вы понимаете, сделал) И пока меня все устаревает. Разница в цене, на мой взгляд, не настолько велика, насколько удобнее иметь полноценный контролер с приложкой и заделом на будущее.

А, вот оно в чем могло быть дело, видимо не учел эту опцию, спасибо.
    Регулировать по температуре в помещении конечно правильней, потому что даже точно зная комфортную зависимость температуры ТН от температуры на улице, есть еще такой момент как ветер, и если он сильный, то дом охлаждается заметно быстрее... да и солнце с разной интенсивностью фасад нагревает.
    Главное добиться, чтобы регулирование осуществлялось в первую очередь модуляцией пламени, а не тактованием. Но этим я займусь уже когда разнесу датчики по помещениям нормально.

8. Вячеслав1977
    Благодарности:
    17

Вячеслав1977

Живу здесь

Вячеслав1977

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Уже начинает раздражать убожество возможностей контроллера, причем надуманных, на мой взгляд, искусственно. В smart 2 кол-во режимов ограничено 6, мне этого мало. Пытался корректировать функционал установленного режима сценарием, что бы не создавать новый режим, для примера - ночью с 0 до 6 часов, хочу поднять температуру теплых полов на 1-2 градуса и отключить бойлер. Как это сделать понятно, это работает, но только с абсолютной установкой температуры (+1 к установленному режиму сделать нельзя), как потом, после 6 утра, вернуть установки режима, не устанавливая их принудительно, тоже не понятно. (ясно дело, если я просто задам принудительно 22 и 21 градус, то все будет работать, но если я захочу поменять температуру, придется каждый раз руками в нескольких местах менять). Функционал переменных, вообще не понятно как использовать, занести в нее значение можно, но как его потом использовать, вопрос. Служба поддержки ничего внятного сказать не смогла, предложила какой то кривой, явно не правильный вариант и ретировалась...
    на картинке в условии и иначе установка значений в режиме обратно не происходит
    upload_2023-2-21_21-33-7.png

9. Вячеслав1977
    Благодарности:
    17

Вячеслав1977

Живу здесь

Вячеслав1977

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Может быть такой вариант сработает, буду пробовать
    upload_2023-2-21_21-38-44.png
    время так для проверки установлено.
    UPD: не сработало, т. е. частично, цели вернулись, но установился режим "без режима" и все на этом

10. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    @Вячеслав1977, просто у вас ошибка в сценарии - слово "Гостиная" надо писать с одной "н" :aga::aga::aga:
    А если серьёзно, то памяти у контроллера действительно не хватит на то, чтобы реализовать кучу всевозможных режимов и расписаний.
    Странно, что вы не возмутились тем, что расписание не учитывает праздники, перенесённые выходные и сокращённые рабочие дни, а также дни рождения, когда к вам приходят гости и ломают весь график отопления, засиживаясь заполночь.
    На самом деле вы подошли к пределу возможностей контроллера.
    Я в свое время тоже с этим сталкивался, но потом "прокинул" контроллер в умный дом и теперь у меня всего один режим и всего одно расписание, где 24/7 этот самый единственный режим и прописан.
    А все регулировки температуры, тонкие настройки, расписания и прочее делаются средствами умного дома, у которого для подобных задач в сотни раз больше ресурсов.

11. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Похоже, "вынос" значения из переменных просто не доделали.
    Недавно тоже понадобились переменные, маленько повоевал, потом поддержка предложила вариант сценария вообще без них.

12. Вячеслав1977
    Благодарности:
    17

Вячеслав1977

Живу здесь

Вячеслав1977

Живу здесь

Благодарности:
    17
    За букву "н" спасибо, поправлю.
    А что касается умного дома, да идея вероятно рабочая, тоже в Алису уже запихал все, буду тренироваться. Я так понимаю все сценариями там управляется? В Myheat по идее вообще ничего ни расписания, ни сценария ни режима делать не нужно? Поделитесь опытом... а то вчера с этим сценарием наковырялся, расписание выключилось, я внимания не обратил... и дом не топился ночью, на минималках грелся, сейчас топлю, что бы вечером приехать. А на улице -20...

13. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Эээ... Пожалуйста, не путайте "Алису" и "Умный дом" - это разные вещи.
    Я бы рассматривал Алису в качестве помощника в умном доме, средства управления некоторыми объектами умного дома, неплохого приложения к умному дому... Но только не в качестве самого́ умного дома.
    А система умного дома №1 на текущий момент - это Home Assistant:
    - Домашняя страница (на английском)
    - Обсуждение на 4PDA (на русском)

14. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Они вообще - одни косяки устраняют, а другие вместо них плодят.
    Например, я их около года просил - сделайте возможность привязки внешних датчиков к котлу для тех случаев, когда котёл не сообщает контроллеру некоторые параметры (или неправильно сообщает, или выдает "0").
    Конкретный случай - котёл всегда сообщает контроллеру температуру обратки 0 градусов. Ну, особенность котла такая, или особенность шины. Вот я и предложил им - есть отдельный термодатчик, прижатый физически к трубе обратки. Сделайте возможность, чтобы контроллер рассматривал его в качестве источника температуры обратки, поступающей от котла.
    Итог: сделали. Молодцы. Теперь в настройках котла в разделе "Подключения" можно указать, что температура обратки берётся с такого-то датчика, и после этого температура обратки выводися в свойствах котла, а также на графиках и в API.
    Однако. В сценариях этой температуры нет. И невозможно привязать какое-то действие к условию температуры обратки.
    Можно "отступить назад" - то есть, отвязать датчик от котла, сделать для него отдельную зону, и тогда эту зону можно будет выбирать в сценариях в качестве условия. Но тогда... котёл снова будет сообщать контроллеру "нулевую" температуру обратки.
    В-общем, замкнутый круг.
    P. S. Пришла в голову радикальная мысль - надо просто поставить второй датчик обратки рядом с первым - и сделать зону для второго датчика, а первый оставить привязанным к котлу.
    Вот так вот и выкручиваемся - лепим костыли на каждый косяк разработчиков.

15. Вячеслав1977
    Благодарности:
    17

Вячеслав1977

Живу здесь

Вячеслав1977

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ну тут спорный вопрос, все хотелки и фантазию пользователей они отрабатывать не будут, это 100%, вот у меня тоже датчик обратки к трубе на термопасту прикручен, раньше зона была, сейчас к котлу привязал. Но вот сценария его использования не вижу вообще. Так, может быть, для понимания съема тепла с котла...Вот и разработчики, не предполагая живых сценариев и не планируют реализацию тех или иных функций. По мне, так лучше бы ограничение мощности котла сделали и не в настройках котла, а с возможностью управления этим параметром в режимах и сценариях