1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Обсуждение функциональности контроллера MYHEAT

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем MYHEAT, 30.09.19.

1. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    До недавнего времини я отапливался электричеством. А это жутко дорого, поэтому приходилось придумывать разные уловки, чтобы хоть копеечку сэкономить.
    И вот я обратил внимание на то, что бывают ситуации, когда и помещения прогреты, и котел выключился, но в баке котла вода еще горячая. Получается, что деньги потрачены, а скопившееся тепло уходит на подогрев внутренностей котла и помещения бойлерной. Непорядок!
    И я тогда написал сценарий, по которому при условиях, что котел остановлен, а температура в баке котла ещё высокая, открывается кран и включается насос одного из контуров. И циркуляция в этом контуре продолжается до тех пор, пока либо температура обратки не понизится до 30 градусов, либо котел снова не заработает. В результате пусть даже помещения контура немного перегреются, но по крайней мере лишнее тепло не будет потрачено зря.

Последнее редактирование: 22.02.23
  2. Вячеслав1977
    Благодарности:
    17

Вячеслав1977

Живу здесь

Вячеслав1977

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Про дорого согласен... у меня сейчас получается на поддержание тепла в доме на неделе уходит 300-340 р в день. А при проживании 500-550 р в день...жуть.

3. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Ха-ха, так это мелочи. У меня до 1000 руб. в день доходило.

4. AllSaints
    Благодарности:
    513

AllSaints

Живу здесь

AllSaints

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Что за дома?
    Каркасник 140м2, котел электрический 9кВт.
    Живём примерно 30% времени тут.
    Остальное время 15С днем, 18С ночью (УШП как теплоаккумулятор работает). поддерживается.
    Всего, электричества (не только на отопление) до 1200квт ночью, до 800 днем. Это последние 2 месяца морозных для примера (МО). Это около 7200р...

5. Вячеслав1977
    Благодарности:
    17

Вячеслав1977

Живу здесь

Вячеслав1977

Живу здесь

Благодарности:
    17
    180 м2 + Бойлер.
    Когда живем по выходным 5/2 - днем позволяю до 13 градусов остыть второму этажу, до 15 первому.
    Ночью грею стяжку (она изолирована от плиты 8 см пенополистирола) по воздуху до 18-19 градусов.
    С четверга на пятницу грею уже сильнее к приезду в пятницу.
    В зависимости от морозов, в день при таком режиме уходит в среднем 356р в день (от 255 до 449), Это 10600 в месяц. Если жить дольше, то соответственно расходы растут.
    Надо еще и регион озвучить для сравнения... у меня ЛО сервер, 55 км от Питера.
    С учетом площади +28%, расходы больше на 47%. Но, тут зависимость не может быть прямой, нужно учитывать множество факторов при расчете теплопотерь:
    - Планировку дома и этажность дома (у меня полных два этажа, при 1.5этажах теплопотерь меньше будет наверное), есть эркер с углами, которые утеплены хуже чем стены.
    - Площадь остекления (у меня в эркере по 3 больших окна на каждом этаже)
    - Утепление (у меня стены 150мм каменной ваты + 20 мм Белтермо, потолок 300 мм)

Последнее редактирование: 02.03.23
  6. AllSaints
    Благодарности:
    513

AllSaints

Живу здесь

AllSaints

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Ну все сходится.
    140м2. Одноэтажник.
    Утепление 250 минваты стены, 250 минваты потолок + насыпное утепление около 300. УШП классическая. Рекуператор есть, но это скорее минус - он прилично отнимает температуру у дома в морозы.

7. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    В свое время считал теплопотери. При трехстах кубах в час в холодную пятидневку вентиляция добавляет теплопотерь примерно киловатт в час. Плюс сама установка (ватт типа триста).
    Киловатт триста в зимний месяц, в зависимости от погоды. При ночном отоплении довольно скромная цена за комфорт.

8. AllSaints
    Благодарности:
    513

AllSaints

Живу здесь

AllSaints

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Я не жалуюсь, делюсь опытом.
    Когда в доме никого нет, он реально ОЧЕНЬ медленно остывает (ну градуса на 2-3 в сутки при -5-10 приблизительно). С Вентиляцией все намного быстрее происходит - но в лютые морозы запросто нивелируется топкой в печке 4-5 полешек :) Вообще в целом даже в морозы отопление у нас днем не работает. УШП имеет достаточную теплоемкость.
    В целом очень удобно с печкой. Если 5/2 график, то за ночь УШП не прогреть (9кВт котлом то). Поэтому прогреваю часто в ночь на пятницу с 15 до 19С за ночь, а потом за пару часов печкой до 23 нагреваю по приезду. +еще в том что рекуператор от печки отлично прогревается и разгоняет теплый воздух по дому.

9. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Когда буду делать вентиляцию, то обязательно сделаю работу по датчику СО2 и максимально возможный диапазон производительности. Предположу, что в середине периода отсутствия людей (вторник-среда) вообще можно отключать. Кислород никто не потребляет, влажность тоже не прыгает.

С котлом на 9 кВт вы, пожалуй, погорячились. Если на ночь ориентироваться, то надо примерно втрое больше, чем максимальные теплопотери. Хватит ли сети, отдельный вопрос. Я поднял мощу при первой же возможности, так что котел на 24 кВт. Его с запасом хватает, чтобы зарядить за ночь и ТА, и бойлер.
    Соответственно, в ночь на пятницу начинаю догревать панель, к вечеру пятницы в доме точно 20+.

С теплоаккумулятором всё проще. Кроме настройки майхита, как выяснилось :aga:
    Есть некоторые особенности логики работы контроллера, которые весьма мешают нормальной настройке системы с ТА. На неделе совместно с техподдержкой родили очередную версию костылей, проверяю...

10. 28алекс
    Благодарности:
    116

28алекс

Живу здесь

28алекс

Живу здесь

Благодарности:
    116
    При 7 руб за кВт/ч топить дом становится не реально дорого. Площадь 180 м2 с баней. Раньше топился пеллетами на сезон 30 - 40 тыс руб. Сейчас газ. Для поддержания положительной температуры на случай аварии стоят французские конвекторы, для предотвращения замерзания воды. Дача в СНТ.

11. SlashRZN
    Благодарности:
    0

SlashRZN

Участник

SlashRZN

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Может, кто сможет подсказать. Установлен контроллер MyHeatSmart 2 + котел BaxiLuna 3 270Fi. Отопление осуществляется тёплыми полами. Установлен режим «целевая температура». Есть следующая проблема. Циклы котла очень редкие, он включается раз в 4-5 часов на 1,5 часа, в результате чего за эти 5 часов полы успевают остыть, и ходить по ним не комфортно. Как можно настроить режим, чтобы котёл включался не на 1,5 часа каждые 4,5, а, например, на 0,5 часа каждые 1,5? При этом продолжил поддерживать целевую температуру в помещении. Как вариант, уменьшить граничный диапазон? Т. е. сейчас при целевой 23 он включается на 22, а выключается на 23,5. Например, установить включение на 22,5. Второй вариант, не допускать падение теплоносителя <28.

Задача поддерживать целевую в помещение, при этом не допуская остывания полов ниже порога.

Заранее спасибо.

Вложения:

• upload_2023-3-5_9-31-44.png
  12. SlashRZN
    Благодарности:
    0

SlashRZN

Участник

SlashRZN

Участник

Благодарности:
    0
    На вложение не обращайте внимания, случайно вставилось, удалить не могу (

13. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Если отопление только теплыми полами, можно управлять котлом по температуре обратки. Или, как рекомендуют ребята из майхита, по температуре стяжки.
    По воздуху инерционность получается слишком большой.

14. SlashRZN
    Благодарности:
    0

SlashRZN

Участник

SlashRZN

Участник

Благодарности:
    0
    В этом случае не будет учитываться температура воздуха. Т. е. котел будет поддерживать постоянно 30 градусов в обратке, но на улице похолодает, стены и воздух остынут, и 30 градусов обратки уже не хватит, температура воздуха упадет.

Вариантов сценария, где учитываются 2 входных параметра, нет возможности написать?

15. Вячеслав1977
    Благодарности:
    17

Вячеслав1977

Живу здесь

Вячеслав1977

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Да не получится у вас постоянно поддерживать температуру теплых полов и температуру воздуха на заданном уровне (если конечно еще открытие окна не включить в сценарий). У Вас всегда будут еще паразитные источники тепла - плита, чайник, другие эл/приборы, сам человек в конце концов, за счет этого температура воздуха будет еще какое то время держаться на заданном уровне, при остывших полах. А если полы будут всегда теплыми, то и воздух нагреется сильнее, тут уже придется проветривать... Сам полами топлюсь, пока по воздуху, да бывает ситуация, когда полы уже холодные, а воздух выше установок, и если включить пол, то будет еще жарче.
    Но, я уже предусмотрел датчик в пол, плитку буду класть - вмонтирую, там посмотрю как можно использовать. Можно для одной зоны задать среднюю (мин или макс) температуру с двух датчиков, и по ней контролировать, может быть это и будет каким то рабочим вариантом...