1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Обсуждение функциональности контроллера MYHEAT

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем MYHEAT, 30.09.19.

  1. Вячеслав1977
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    17

    Вячеслав1977

    Живу здесь

    Вячеслав1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    17
    Вообще то в настройках зоны Myheat, если выбрано отопление с помощью теплых полов - сразу ограничивается целевая температура - 40градусов и никакой кипяток в пол не пойдет, это раз. Во вторых у каждого котла есть понятие - съём тепла, так вот у меня при максимальной скорости встроенного насоса котел нагревает теплоноситель максимум +10 градусов к температуре обратки (котел 12Квт), что кстати и техническими характеристиками подтверждается. Так что кипятка в пол при любом раскладе не получите...что бы получить на выходе 70, обратка д. б. 60 (ну это в моем случае, у остальных вероятно +- так же.)
     
    Последнее редактирование: 10.03.23
  2. booroondook
    Регистрация:
    11.01.20
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    122

    booroondook

    Живу здесь

    booroondook

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.20
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    122
    Во-первых, не 40, а 55.
    А во-вторых, только при условии, что либо нет других зон с другими лимитами температуры, либо по крайней мере нет запросов тепла от таких зон.
    Итоговое ограничение температуры теплоносителя определяется по максимуму, установленному для зон, требующих тепла.
    Поэтому самый надежный способ ограничить температуру теплоносителя для теплых полов - это установка термостатического смесителя.

    Относительно ваших рассуждений о "съёме тепла". Вот типичная схема работы термостатического смесителя тёплого пола:
    0258-400x217.jpg
    Принцип его работы заключается в том, что для регулирования температуры на входе в теплый пол (ТП) используется смешивание горячего теплоносителя (для краткости - воды) на входящей линии с холодной водой, поступающей из "обратки" ТП. Степень этого смешения (по сути - уставка температуры воды после клапана на входе в ТП) определяется регулировкой клапана.
    Таким образом, на вход клапана вы можете подавать хоть крутой кипяток - всё равно в ТП пойдет вода с температурой не выше заданной на клапане.
     
    Последнее редактирование: 10.03.23
  3. Вячеслав1977
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    17

    Вячеслав1977

    Живу здесь

    Вячеслав1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    17
    Насчет 40 и 55 спорить не буду, у меня сразу на 40граусов устанавливается целевая температура зоны, при смене метода отопления, не суть важно. Про термостатический смеситель естественно д. б. у меня установлен так же. Ну а рассуждения про съём тепла были к случаю, если нет термостатического клапана, т. к. с ним обратка вполне может иметь более высокую температуру, но, только в том случае если полы уже достигли температуры установленной на этом клапане... У меня целевые 40 по подаче, часов за 5-6 достигается, когда все прогреется и только потом тактовать котел начинает вокруг 40.
     
  4. SlashRZN
    Регистрация:
    05.03.23
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    SlashRZN

    Участник

    SlashRZN

    Участник

    Регистрация:
    05.03.23
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. Приехал датчик, и появился еще 1 вопрос. На схеме подключения с сайта производителя написано параллельное подключение, но цепью. Звездой типа нельзя. Длина по кабелю до датчика температуры воздуха ~10м, он находится в другой комнате. По кабелю до датчика на обратку 1.5-2м. Будут ли работать оба, если я посажу датчики параллельно на те же клеммы 1wire (или соединю их на 1м от контроллера)? Или надо обязательно тащить обратно от воздушного из другой комнаты 10м?
     
  5. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.696
    Благодарности:
    8.561

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.696
    Благодарности:
    8.561
    Адрес:
    Москва
    На самом деле точного ответа на этот вопрос мне так никто и не дал. Очень похоже, что никто не парится со шлейфом.
    Поскольку все равно метровые концы коротковаты, я решил, что проще сразу нарастить их по "возвратной" схеме. То есть, в случае витухи питание подаем по синему/оранжевому (без шлейфа, в нем тут точно нет необходимости), а шлейф делаем по сигнальному, объединяю в 20 см от датчика сине-белый и оранжево-белый. Датчик температуры воздуха - прямо на клемме.
    Чтоб потом не возникло внезапных чудес и необходимости переделывать всю эту канитель. Мало ли, появится какой-нибудь агрегат, создающий помехи...
     
  6. SlashRZN
    Регистрация:
    05.03.23
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    SlashRZN

    Участник

    SlashRZN

    Участник

    Регистрация:
    05.03.23
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Как я понял, делается это для отличия по длине кабеля, типа если будут 2 датчика по 5 метров каждый, то система не разберется, кто из них кто. Надеюсь, при разнице 10 и 1.5 проблем быть не должно. От попытки же ничего страшного не случится и ничего не сгорит, так ведь?
     
  7. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.696
    Благодарности:
    8.561

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.696
    Благодарности:
    8.561
    Адрес:
    Москва
    Система идентифицирует датчики по уникальному номеру, зашитому в каждом чипе (в настройках его видно, длиннющая абракадабра из букв и цифр). Чисто программно.
    Проблема получается на "аппаратном" уровне, частота высокая, возникают какие-то переотражения или вроде того. Хоть и учил электронику, но полностью не понимаю, что там точно происходит.
    Контроллер просто ни с того, ни с сего говорит, что потеряна связь с датчиком (или несколькими).

    А сгореть, конечно, ничего не сгорит. Даже если случайно провода перепутать, оно просто не работает.
     
  8. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.696
    Благодарности:
    8.561

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.696
    Благодарности:
    8.561
    Адрес:
    Москва
    К вопросу об управлении по обратке.

    Поставил датчик на обратку, посмотреть связь с температурой помещения. Управление у меня идет по подаче (смесительный узел по-другому никак), тут решил просто посмотреть, что происходит.

    Снимок экрана 2023-03-12 в 15.17.17.png

    На этом графике, на самом деле, бОльшая часть не вполне корректна, поскольку насос включается только при запросе тепла от помещения. Это на куске верхнего графика те периоды, которые розовым закрашены.
    А когда насос работает, то все как и предполагалось. В помещении примерно на три градуса холоднее, чем температура жидкости в обратке.
     
  9. booroondook
    Регистрация:
    11.01.20
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    122

    booroondook

    Живу здесь

    booroondook

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.20
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    122
    Будут. У меня была похожая ситуация - датчик на кабеле длиной порядка 10 метров. Потом решил поставить еще один датчик - и просто "врезал" его в имеющийся кабель первого датчика, не доходя метра четыре до первого датчика. Получилось параллельное соединение по сути. И всё работает.
     
  10. SlashRZN
    Регистрация:
    05.03.23
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    SlashRZN

    Участник

    SlashRZN

    Участник

    Регистрация:
    05.03.23
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Спасибо еще раз.
    Засунул "штырьковый" датчик под утеплитель обратки прямо у котла. Подключил параллельно первому, врезав на WAGO прямо около контроллера (чтобы 2 конца под винтовую клемму не засовывать). Оставил обе зоны в действии, получился такой график:
    upload_2023-3-14_13-12-22.png

    По зоне "обратка" котел держит пол, по зоне "гостиная воздух" подогревает, если не хватает. Общий расход сильно не изменился, дольше держит пол - реже включает догрев. Пока всё отлично работает.
     
  11. Вячеслав1977
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    17

    Вячеслав1977

    Живу здесь

    Вячеслав1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    17
    Доброго дня. Понаставил датчиков в каждое помещение в стяжку пола и на воздух. Но, вот придумать адекватный сценарий/режим для разумного использования информации с этих датчиков пока не могу. По воздуху понятно, а вот как задействовать в схеме температуру стяжки... Следить за ее температурой и при достижении какого то минимума при котором воздух уже начнет быстро остывать, заранее начинать ее греть?
    Поделитесь опытом.
     
  12. booroondook
    Регистрация:
    11.01.20
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    122

    booroondook

    Живу здесь

    booroondook

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.20
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    122
    Делюсь. У меня схема простая - я отслеживаю не температуру стяжки (ибо технически уже невозможно туда всунуть датчик), а температуру обратки тёплого пола. Для этого имеется датчик DS18B20, тупо примотанный текстильной изолентой к медной трубе обратки.
    В МайХите создана зона, ассоциированная с этим датчиком. Тип зоны - тёплые полы. Также имеются электроуправляемый кран с циркуляционным насосом, подключенные параллельно (то есть, при открытии крана насос включается, при закрытии выключается). Этот "комбайн" (кран + насос) прописаны в МайХите как единый объект инженерного оборудования, который также привязан к упомянутой зоне и назван "Кран тёплого пола".
    Расписанием задано поддерживать постоянную температуру обратки.
    Какую именно - надо вычислять в течение нескольких дней, ориентируясь на температуру помещения. В моем случае получилось 35 градусов.
    Можно еще сделать зависимость обогрева теплого пола от температуры воздуха в помещении. Для этого можно воспользоваться редактором сценариев, где прописать принудительное отключение отопления тёплого пола, если температура воздуха в помещении превысит такое-то значение.

    Возможен и другой вариант - вообще игнорировать температуру тёплого пола как таковую, а вместо этого привязать отопление тёплого пола к зоне с температурой воздуха в помещении. Этот вариант вполне рабочий, но будет иметь большой недостаток - инертность. В результате фактическая температура воздуха в помещении будет гулять в очень широких пределах.
     
  13. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.696
    Благодарности:
    8.561

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.696
    Благодарности:
    8.561
    Адрес:
    Москва
    За температуру стяжки весьма топит техподдержка :hello:
    Говорят, что в межсезонье климат получается приятнее: если по температуре воздуха регулировать, то днем он прогреется от солнца, контроллер закрутит подачу тепла в пол и он получится холодным.
    Я пока подобного эффекта не наблюдал, но звучит вполне убедительно.

    По обратке, в общем, примерно то же самое получится, но это при условии, что дельта подача/обратка небольшая. Если градусов десять, то, боюсь, уже не очень корректно будет. Впрочем, если такой перепад, то это уже вопрос к расчету теплопотерь и теплого пола...
     
  14. SlashRZN
    Регистрация:
    05.03.23
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    SlashRZN

    Участник

    SlashRZN

    Участник

    Регистрация:
    05.03.23
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте.

    Именно проблему инертности по воздуху я и решал тут с помощью @loa на последних двух страницах. Только вместо t стяжки у меня t обратки. У Вас еще точнее будет настройка.

    Создаём 2 зоны - 1я, например "гостиная", тип отопления "теплый пол", целевая t = Ваша желаемая (24 у меня). Вторая зона - зона "стяжка", привязанная к датчику на стяжке. Тип тоже "теплый пол". Оставляем обе зоны активными. И экспериментальным путём находим t стяжки, чтобы результат по воздуху был чуть меньше, чем желаемые 24. У меня это вышло 28 градусов обратки, по стяжке будет какая-то другая. Но поддержание будет ещё равномернее, чем у меня.

    В результате по стяжке у Вас будет поддерживаться t самого пола в комфортной для ног зоне (при этом расход очень не большой, котел включает модуляцию на 10% на треть времени), а когда средняя по помещению будет падать - он подогреет по зоне "гостиная".

    Получается вот такой график:
    https://www.forumhouse.ru/posts/31247782/

    И как написал @booroondook, в дальнейшем при сильных изменениях t за окном - либо вручную поднимаем/опускаем t стяжки, либо пишем сценарий на корректировки (пока не осилил), либо создаем 3 набора правил - "лето", "осень/весна", "зима" - и переключаем их.

    Если использовать ВСЕ датчики во всех помещениях, то контроллер будет обрабатывать каждый из них и включать котел по любому сработавшему условию. Для климат-контроля по каждой комнате отдельно Вам нужна гребёнка с электрокранами и отдельный контроллер на гребёнку, чтобы придушать/открывать зоны автоматически. Для управления котлом такого количества датчиков многовато.

    P. S. Радиаторов у меня нет вообще - только теплый пол. При наличии радиаторов в схеме надо будет добавлять переключатели пол/батарея, как у @booroondook'а.
     
    Последнее редактирование: 21.03.23
  15. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.696
    Благодарности:
    8.561

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.696
    Благодарности:
    8.561
    Адрес:
    Москва
    Дык кривую ПЗА рисуем какую надо и задаем целевую по ней