РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Цитата из интерфейса: Кривые отопления – это графики соответствия между показаниями уличной (наружной) температуры и температурой теплоносителя в контурах отопления. Контроллер MyHeat использует кривые отопления, как погодозависимый алгоритм для регулирования температуры теплоносителя в контуре. То есть это настройка t теплоносителя, а не целевой t и не коррекция целевой t. Если активирую ПЗА, то всего лишь теплоноситель пойдет 35, 40, 60 градусов или сколько-там. А целевая как была по контуру обратки 28, так и останется 28. Просто греться будет более горячей водой, но всё также отключаться. Вот если бы был погодозависимый алгоритм установки целевой температуры зоны... Или что-то не так я понимаю?
Любую целевую можно задавать по кривой ПЗА. В расширенных настройках зоны это делается (не в режимах).
Вы хотите иметь разную температур в помещении в зависимости от температуры на улице? Странно...тут суть как раз в том, что должна поддерживаться постоянная температура в помещении, но, в зависимости от уличной температуры, для этого требуется разное кол-во тепловой энергии, поэтому предлагается, при -20 на улице теплоноситель нагревать до +70, а при +5 на улице, всего до +50 градусов, а график выбираете в зависимости от своих предпочтений, теплоемкости и тепловых потерь здания. Я так эту логику понимаю. И ПЗ график задает целевую температуру, но только не для помещения, а для температуры теплоносителя.
При желании можно в сценариях корректировать целевые установки для помещений в зависимости от уличной температуры.
ПОдскажите, кто знает. Есть аналоги проводного комнатного Датчик температуры настенный проводной MyHeat? Который в белом прямоугольном корпусе. Только ниже стоимостью. На али есть в таком же корпусе, но не уверен, что они подойдут, т. к там два датчика - температура и влажность.
Подскажите пожалуйста. При отсутствии интернета по локалке я могу войти по айпи адресу в устройство и что либо там поменять или поправить?
Поищите, должны быть и просто температурные. Можно вообще сами чипы купить и куда-нибудь засунуть (в датчиках больше ничего нет). Скажем, в механизм "вывод кабеля"
Войти-то можно, но там особо ничего не поменяешь. Все управление идет через облако. Вопрос, что будет, если облако отвалилось, а, скажем, настало время другого режима (по расписанию) - не знаю ответа. Надо будет у т/п спросить при случае.
Немного уточню свою конфигурацию. Первый этаж у меня имеет и батареи, и тёплые полы. Причём, физически это два разных контура (т.е., каждый контур имеет свой циркуляционный насос и перекрывной кран - и соответственно, может включаться независимо от другого контура). На каждом из этих двух контуров организована своя зона, состоящая из датчика температуры и набора инженерки (набор инженерки - это перекрывной кран + насос, выступающие как единый агрегат). То есть: 1. Зона "1 этаж" - датчик температуры воздуха + своя инженерка. Тип отопления - батареи. 2. Зона "Тёплый пол" - датчик температуры обратки тёплого пола + своя инженерка. Тип отопления - теплый пол. Изначальная задача была такая: независимо друг от друга а) поддержание температуры воздуха 22 градуса и б) поддержание температуры обратки тёплого пола 37 градусов. Но практика показала, что температура воздуха всегда оказывается завышенной (24 градуса), и поэтому зона "1 этаж" (напоминаю - батарейная) всегда выключена. Тогда я начал понемногу снижать для зоны "Тёплый пол" заданную температуру обратки ТП с целью понизить фактическую температуру воздуха. Не резко - а по градусу в сутки, чтобы поточнее оценить эффект. На текущий момент я имею температуру воздуха 22 градуса (как и планировалось) при заданной температуре обратки ТП 31 градус. При этом зона "1 этаж" по факту не включается - однако если вдруг "вдарят морозы" (т.е., заданной температуры обратки ТП не будет хватать для обогрева помещения), то она включится. Я описал текущую конфигурацию. Прекрасно понимаю, что на несовершенна (поскольку требует периодической ручной коррекции). Ну да ладно - этот отопительный сезон я как-нибудь завершу, а потом буду придумывать, как реализовать примерно такой алгоритм: Конечная цель - температура воздуха в помещении. Основной контур обогрева - теплые полы. При этом имеется ограничение на максимальную температуру обратки ТП. Если заданная температура воздуха не достигнута, но при этом тёплые полы достигли разрешённого максимума по температуре обратки, то тогда "в помощь теплому полу" включаются батареи. - P. S. Тут вот ещё одна мысль в голову пришла. Я писал выше, что у меня в каждом контуре перекрывные краны работают параллельно с циркуляционными насосами. То есть, кран открылся - насос включился, кран закрылся - насос выключился. Для батарейных контуров такое поведение вполне нормально, потому что контур заперт краном, и холостая работа насоса скорее даже вредна. Но вот с контуром тёплых полов ситуация другая. Поскольку там имеется свой собственный термостатический смеситель, соединяющий прямоток с обраткой, то даже при перекрытии крана контур не запирается. Поэтому работа циркуляционного насоса даже при закрытом перекрывном кране от котла вполне допустима. И не только допустима, а даже полезна, поскольку из-за большой площади тёплых полов разные их участки могут остывать с разной скоростью, и поэтому прокачка теплоносителя по контуру обеспечит более равномерное остывание. То есть, после выключения перекрывноо крана нам нужно еще какое-то время держать циркуляционный насос во включенном состоянии. Пока в голову приходит только одна идея - поставить на насос реле времени с задержкой выключения - скажем так, минут на 15. Такие реле есть в большом ассортименте - в том числе, и с установкой на DIN-рейку. Стоимость - в районе 1 тыс. рублей.
@booroondook, насосы можно включать по расписанию. И по соответствующей зоне (там есть такая фича). Может быть, сценариями; точнее, сценариями точно можно. С догонкой температуры радиаторами надо подумать, как это красивее можно реализовать...
Тут всплывает проблема нехватки количества управляющих каналов на Smart 2. А платить 30 тыс. за контроллер "Pro" очень не хочется.
А, ну да, я по умолчанию под майхитом подразумеваю прошку Все-таки пока что считаю, что лучше сразу его брать, чтобы потом ничего уже не нужно было. Оно всегда так бывает, что система постепенно наращивается; даже и не предполагаешь, что понадобится через пару лет...
@loa, согласен. Но что поделать - у меня уже есть смарт2. Если покупать прошку, то от этого надо как-то избавиться. В-общем, я пытаюсь (и пока вроде успешно) недостатки контроллера покрывать возможностями "умного дома"
Подумал, как управлять обогревом теплым полом и радиаторами. В общем, ничего особенного не надо. Теплым полом управляем по температуре обратки или стяжки. Радиаторами - по воздуху. При этом выставить температуру теплого пола так, чтобы его в большинстве случаев хватало на обогрев без радиаторов (включить, погонять, последить за Т помещения). А потом поставить целевую температуру воздуха на полградуса выше. Соответственно, если теплого пола не хватило, то догревается радиаторами. Тогда мы за счет стяжки можем утащить потребление в ночь (кому это актуально). Возможно, вообще греть т/п только ночью, а воздух держать днем, поскольку стяжка тепло держит, а радиаторами инерционность маленькая, быстренько поддали градус-два и отключились. Тут, конечно, надо поиграться уставками и посмотреть на графики, что получается. Теплым полом управлять наверняка лучше по ПЗА. Это за отопительный сезон реально хорошо настроить, быстро не получится. Но каждый градус некорректной настройки обойдется в лишнюю копеечку каждый месяц. И даже не совсем уж копеечку, а, скажем, тыщу.
Примерно тоже самое - пришли к тому, что фактически батареи на первом этаже не включаются. Регулировать теплые полы тоже перестали - нашли оптимальную температуру на термостатическом клапане и всё. Второе т. к. мы в доме не живем а бываем наездами - грубо на выходные. Пробовал баловаться Вашими предложениями - выключать теплые полы, включать только ночью и т. д. и т. п. при этом обогревать по минимальной планке по воздуху радиаторами. В итоге первый момент - во всех действиях экономии не обнаружено - из-за инертности проще один раз нагреть теплые полы и поддерживать требуемую температуру. Ни ночные перегревы, ни выключение на рабочие дни большой экономии не давали, а доставляли только дискомфорт. Единственная существенная экономия была при полностью выключении пола на месяц. В итоге второй момент - несмотря на любые перепады температур на улице - стабильно поддерживаемая температуру по воздуху - колеблется в пределах 1 градуса.