РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Эксперимент показал, что ПЗА задает целевую температуру именно теплоносителя, а не целевую зоны. А в этом нет никакого смысла для меня при поддержании температуры обратки. Проблема в следующем. Есть 2 зоны - t воздуха (она статична, хочу 24) и t обратки теплого пола (её я ставлю 28). Логика в том, что теплый пол отдает тепло в воздух, обратка остывает и получается примерное поддержание целевой t в помещении. А вторая зона (по воздуху) включает котел и догревает, если по обратке провалы. Но если на улице слишком тепло - то при поддержании целевой t обратки в 28 градусов температура воздуха становится 25, 26 ... и т. д. Следовательно, надо уменьшать целевую t обратки, чтобы не перегревать. До 27, 25 градусов. И, в конечном итоге, до 20-22 летом. А холодными зимними ночами, когда греть помещение надо сильней - увеличивать t обратки, чтобы реже включать догрев за счет зоны "воздух" и уменьшить инертность. Для этого была мысль использовать кривую ПЗА для целевой t обратки теплого пола, но она изменяет температуру теплоносителя. Можно, конечно, вручную раз в месяц менять целевую t обратки, но перфекционист внутри меня хочет всё автоматизировать).
Конечная задача у меня абсолютно такая же, только "в помощь теплому полу" включается он же, только по целевой t воздуха. А макс t в контуре ограничена не только на котле, но и на термоголовке в гребенке. Проблема возникает, когда в связи с потеплением на улице зона, настроенная по обратке, перегревает помещение и t в помещении становится > целевой по воздуху. Тут бы уменьшить автоматически цель по обратке (оставив цель по воздуху как и была 24 для догрева), но пока не нахожу как.
Если у вас две три месяца температура ниже на несколько градусов, то разница в потреблении энергии будет в силу закона об её сохранении Тут никак по-другому не может быть. Другой вопрос в том, что было, скажем, на десять градусов холоднее и вроде не заметно, что что-то сэкономилось. Что касается инерционности, то можно, условно, "поддавать" не в ночь на пятницу, а за сутки до того. Это при желании можно даже посчитать, а при нежелании - по графикам майхитовским легко понять, на какой день/время поставить возврат к нормальной температуре. У меня, к примеру, в этом месяце, когда погода установилась в районе нуля, то с воскресенья до четверга дом просто потихоньку остывал до заданных +17. Даже запросов тепла практически не было. Относительно ночного перегрева, то тут момент вот какой. Во-первых, днем обычно на улице теплее, поэтому даже при одинаковой уставке теплопотери днем в принципе обычно ниже. Во-вторых, теплый пол считается саморегулирующейся системой и в какой-то степени требует меньше прыжков с бубном с точки зрения настройки. В общем, разного рода тонкие настройки вдвое счет не уменьшат, это я не обещал. Но там-сям 10-20%% оттяпают. Можно рассуждать, нужна ли хитрая автоматика, если она стоит как год оплаты электричества. А если все уже куплено и установлено, то настройка стоит только времени (своими мозгами если).
Всем привет. Смотрю на подобное оборудование представленное на рынке и пока склоняюсь в сторону MYHEAT. На днях звонил в техподдержку, задавал многие вопросы, в том числе и по управлению контролером когда он полностью в автономном режиме, т. е. без инета и gsm (облако отвалилось). Ребята в поддержке уверили, что управлять контролером можно напрямую, находясь с ним в одной локальной сети. Изменять температурные параметры контуров и т. д. Т. е. якобы полное управление что и через облако. В понедельник перезвоню производителю - ещё раз уточню этот вопрос. По идее расписание должно отработать, насколько я понимаю оно лежит в самом контролере. Тоже спрошу этот вопрос. p. s. Ребята в техподдержке молодцы! Уж в какие дебри я своими вопросами их не заводил - на всё получал ответы. С подобными системами ни разу не работал - вопросов было очень много.
Управление все-таки не полное: сценарии, например, в админке не видны. Но мне пока не приходилось так что-то делать, облако с ноября прошлого года работало если и не 100% времени, то я не замечал отвалов. Техподдержка работает на совесть, тут полностью согласен. В выборе майхита тоже (Не имею никакой ангажированности с производителем, если что).
Со сценарием понял. Скажите, а можете ли вы изменить температуру в контурах в автономном режиме, без связи с облаком, со смартфона через приложение, например находясь с котроллером в одной локальной сети без выхода в инет, или только с компа?
Можно, конечно. ip-адрес в браузере вводим, и вуаля. Кстати, ведроидное приложение, мягко говоря, не очень. По крайней мере, в районе НГ было откровенно устарелым (яблочное похоже на админку облака).
С этим понятно. Спасибо. А именно через приложение получится приконнектиться к контроллеру локально или приложение работает только через облако?
Приложение работает только через облако, к сожалению. По локальной сети вы можете через браузер подключиться к веб-интерфейсу контроллера и осуществлять кое-какое управление только через браузер, т. к. никакого специального приложения для этого дела не существует. Из "кое-какого управления" вам будут доступны: 1. Изменение целевых температур зон 2. Изменение режимов инженерного оборудования (вкл.- выкл.-авто) На этом по управлению всё. Есть ещё неприятный момент - если вы при этом измените хоть один какой-то параметр (например, целевую температуру зоны или состояние какого-то насоса или крана), то ваше расписание (если оно до этого существовало) сразу же будет поставлено на паузу. Снова запустить расписание можно будет только через "основную" панель управления - то есть, через облако.
Рекомендуют подключать датчики температуры витой парой. Рекомендаций на сайте не нашел. Кто как подключал? Поделитесь информацией пожалуйста
Дело вкуса и наличия каких-то остатков под рукой. Как по мне, то лучше взять МКЭШ 3х0,5. Я витуху не очень люблю за моножилы, ломаются. Но у себя ей прокладывал, просто были подходящие куски.