1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Обсуждение функциональности контроллера MYHEAT

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем MYHEAT, 30.09.19.

1. GustoyDomestos
    Благодарности:
    509

GustoyDomestos

Живу здесь

GustoyDomestos

Живу здесь

Благодарности:
    509
    @Romanser, есть тема про датчики для Зонт
    https://www.forumhouse.ru/threads/411213/
    может и для этого устройства можно сделать.

2. booroondook
    Благодарности:
    121

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Давайте пойдем по порядку.
    MyHeat (в отличие от Zont) работает только с цифровыми датчиками (протокол 1-Wire), но не с аналоговыми.
    В чём различие между цифровыми и аналоговыми датчиками?
    Цифровой датчик передает приемнику последовательность байт, содержащую измеренную величину в цифровом ("готовом к употреблению", так сказать) виде, а также другую информацию (например, серийный номер датчика, код производителя и т. п.).
    Аналоговый датчик выдает разность электрических потенциалов (или величину электрического сопротивления), величина которой каким-то образом является производной функцией от измеренной физической величины. То есть, по своей сути аналоговый датчик - это резистор с переменным сопротивлением. Ну а далее уже приемник на своей стороне вычисляет по полученному напряжению или сопротивлению ту физическую величину, которую измерил датчик.

На сегодняшний день цифровых датчиков давления нет. Возможно, есть какие-то узкоспециальные и непомерно дорогие, но среди "ширпотребных", доступных к покупке за более-менее приемлемые деньги, попадаются только аналоговые.

Отсюда вывод - раз MyHeat не поддерживает аналоговые датчики, то подключить датчик давления к нему нереально.

Следующий момент. Про Zont. К Zont'у выпускается некий блок расширения под названием "Универсальный адаптер OWA". Этот блок, в числе прочего, умеет преобразовывать данные, полученные с аналоговых датчиков (в том числе, и датчиков давления) в цифровой вид в соответствии с протоколом 1-Wire. Таким образом, с помощью этого блока можно "превратить" аналоговый датчик давления в цифровой.
    Но... не все так просто. Пакет байтов, приходящий на контроллер от цифрового датчика, кроме самих данных измерений, содержит еще и служебную информацию, которая позволяет контроллеру понять, с каким именно датчиком он имеет дело - то ли это датчик температуры, то ли это карточка, приложенная к турникету, то ли это еще что-то.
    В пакете служебной информации имеется один байт, называемый в оригинале "family code" - то есть "семейный код". У термодатчиков DS18B20 этот код равен 28, у термодатчиков более старого поколения DS18S20 - 10. Полный перечень "семейных кодов" можно посмотреть здесь: https://owfs.sourceforge.net/family.html
    И что характерно - датчиков давления в этой таблице нет.
    Забегая вперёд, скажу, что MyHeat понимает только коды 28 и 10, распознавая их как датчики температуры.
    А вот Zont в этом плане работает более "широко" - он дополнительно понимает некоторые коды, отсутствующие в таблице стандартных кодов. Такое сознательное отклонение от стандарта разработчики сделали специально для того, чтобы различать датчики по типу. И надо признать это "отклонение" удачным техническим решением.
    Например, приходит пакет байтов в полном соответствии с форматом пакетов термодатчика DS18B20. Но с одной особенностью - "семейный код" указан не 28, а другой, но известный Zont'у как код датчика давления. И Zont показывает в своем веб-интерфейсе, что это датчик давления, а единица измерения у него - бар.
    В-общем, работа упомянутого выше блока OWA сводится к эмуляции термодатчика типа DS18B20, но с подмененным семейным кодом.

Парой сообщений выше я писал, что преобразователь аналогового сигнала от датчика давления в цифровой сигнал термодатчика DS18B20 можно сделать на базе Arduino, по сути повторив функционал OWA. Но вот подмена семейного кода для MyHeat к желаемому результату не приведет, т. к. MyHeat (в отличие от Zont) не воспринимает семейные коды, отличающиеся от 28 и 10 - то есть, коды именно датчиков температуры.
    Поэтому придется смириться с тем, что в MyHeat'е датчик давления будет выглядеть как датчик температуры. Но в этом нет ничего страшного.

3. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    "Ответ неверный" (с)

У майхита (прошки) есть входы 4-20 мА и 0-10 В. Второй, правда, пока глюкавый, но это должны исправить.

Вот модбаса не хватает. Он как бы даже есть, но пока никак не используется.

4. booroondook
    Благодарности:
    121

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Судя по всему, "прошка" здесь только у вас. У большинства же Смарт или Смарт2, поэтому и разговор о них, в основном.

5. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Вы написали так, что можно подумать, что у майхитов аналоговых входов в принципе не бывает. А это не так.

6. booroondook
    Благодарности:
    121

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Согласен, каюсь. Прошу не кидать тапками и не бить по почкам. :)

7. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Тут вот какая загогулина. У майхита аналоговые входы есть хотя бы в топовой модели (и без никаких лишних блоков расширения). А это сильно расширяет выбор возможных датчиков. Или, скажем, возможность подключения к технике ветхозаветных времен, когда 4-20 уже делали, а всякие шины - только для автомобилей.
    У Зонта вроде бы вообще нет аналоговых входов в принципе. Но, оговорюсь, я бегло посмотрел описание 2000+, вдруг чего не заметил.

Взять, к примеру, ту сауну, что делал зимой. Датчик влажности и температуры за две с копейками тыр. И все.
    Попробуйте найти что-нибудь альтернативное, с интерфейсом, который поддерживают другие контроллеры. Я даже примерно не назову вариантов...

8. booroondook
    Благодарности:
    121

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Будете смеяться но ZONT H-1 (самая ходовая модель, примерно того же класса, что MyHeat Smart) при продаже комплектуется одним аналоговым термодатчиком типа NTC.
    2023-04-25 13_00_12-Window.png
    Я не думаю, что в комплект будут класть неподдерживаемый датчик. Отсюда вывод - аналоговые датчики Зонтом поддерживаются.
    Честно говоря, даже не понимаю, зачем (и как) привязывать отопительную систему к влажности?
    С температурой всё понятно. Остыло - греем, нагрелось - не греем.
    А с влажностью как? Управлять каким-то осушителем или вытяжной вентиляцией? Включать увлажнитель?
    Я понимаю, что у ПРО-контроллера управляемых выходов много, и на них можно посадить и вентиляторы, и увлажнители, и сигнализацию, и пожарку и т. д., и т. п.
    Но с другой стороны я не понимаю, зачем всем этим управлять через контроллер отопления? Ведь как ни крути и не расширяй функционал MyHeat (будь то модель PRO или даже Super-Puper-Infra-Ultra), полноценного контроллера умного дома из него всё равно не получится - потому что и физических входов не хватит, да и логика там не такая уж развитая.
    То есть, такой "полу-умный дом" получается. Но при это за него надо выложить лишние 15 тыс. (разница в стоимости между PRO и Smart).
    А зачем мне такой "полу-умный" дом, если я могу за гораздо меньшие деньги реализовать настоящий полноценный умный дом, который будет и за влажностью следить, и за охраной, и за пожаркой, а также включать телевизоры, гасить свет, опускать шторы, открывать ворота гаража и управлять робот-пылесосом. А MyHeat Smart при этом будет заниматься только своим основным делом - управлять котлом отопления.

9. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    NTC аналоговый, конечно, только я про другой "аналог". Особого смысла использовать такие термодатчики при наличии 1-wire не вижу. Это для оборудования надо, когда диапазон температур требуется большой, в доме таких нет. Кроме термопар, входы NTC ни к чему не подключишь.
    Я говорю про аналоговые входы по току и напряжению. Вот тут можно все что угодно измерить и пересчитать в нужные попугаи (вот только софт в этой части поправят :nono:).

Чем, собственно, баня отличается от отопительной системы? Вот пусть контроллер ею тоже занимается. Регулировать влажность в парной, включая и выключая парогенератор, нормальная практика. Харвии это умели лет стопитцот назад. Кому-то посуше нравится, кому-то наоборот. Да хоть хаммам.

Что касается ограничений, то они понятны. Может управлять сравнительно медленными процессами. Вполне получается повесить на один майхит весь климат, какой-нибудь автополив с набором воды в бочку и, скажем, астротаймер (когда в сценарии добавят восход/закат и осадки). Выходов добавить вроде не проблема.

Развешивать ардуины со всякими москитными сигналами и потом пытаться на всем этом взлететь - дело благородное, но не всегда благодарное. То же самое касается ПЛК. Для себя поковыряться, если есть желание и квалификация, бога ради.

10. booroondook
    Благодарности:
    121

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Ну, это вы можете разработчикам Зонта высказать.
    А вы когда-нибудь задумывались над тем, что ресурсы микроконтроллера (в частности, объёмы ПЗУ и ОЗУ) не бесконечны?
    Анекдот напомнить?
    - Не люблю я кошек!
    - Да вы просто не умеете их готовить!
    А если серьезно, то контроллер "умного дома" - это полноценный компьютер, а не "какие-то там развешанные ардуины". Да, он может работать и с "ардуинами" - но не в качестве основы, а в качестве необязательной периферии.

P. S. В контроллере MyHeat Smart ведь тоже используется "ардуина" - вернее, микроконтроллер ESP32. И вот как раз в качестве ядра, а не периферии. А в PRO - контроллер STM32 (хотя, могу ошибаться) - и это тоже из "породы ардуин".
    Так что не надо, как говориться, катить баллоны в заранее неизвестном направлении.

11. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Общение с разработчиками Зонта в мои планы не входило. Не вижу причин, по которым я бы выбрал эти контроллеры, а не топиковые. При всех имеющихся недостатках и недоработках.

Здесь вот что существенно. Контроллеры типа зонта/майхита, условно, коробочное решение. Они заточены на определенные задачи. Из-за чего, кстати, что-то особенное вроде сауны или моего ТА завести по-простому не всегда получается. Что-то и вовсе не удастся (вроде выключателей света в доме).
    Зато над этими ардуинами уже повозились несколько человеко-лет специально обученные люди и мне не надо думать, как прикрутить котел к ПЛК по шине. (В свое время думал над решением этой задачи и получалось все довольно тернисто).

Эта конкретно тема, на мой взгляд, посвящена понятному набору продуктов и работе с ними. Плюс фидбэк для разработчиков. Поставьте себя на место человека, который хочет получить инфу о конкретной линейке, и наверняка знает о существовании виренбордов, ардуинов и миниПК.

12. Quake4ar
    Благодарности:
    0

Quake4ar

Участник

Quake4ar

Участник

Благодарности:
    0
    @booroondook,
    Уважаемый, немного непонятно как вы запитали параллельно 3 ходовый "сервокран" и насос, при открытии крана. Можно поподробнее.
    Ниже вот схема, никак не соображу как подключить в параллель насос и кран
    Благодарб

@booroondook, @booroondook, @booroondook,

Вложения:

• 123.JPG
  13. booroondook
    Благодарности:
    121

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Два варианта. Сначала я коммутировал по первому варианту:
    Кран+насос_1.png
    ...но столкнулся с тем, что кран начал странно себя вести - всё время дергался, не доходил до крайнего положения, непрерывно гудел. Уж не знаю, какую электронику китайцы ему внутрь напихали, но судя по всему, от насоса на кран пробивалось напряжение.
    Тогда я сделал вариант №2 - с промежуточным реле.
    Кран+насос_2.png
    Теперь всё работает нормально.

14. zmyrnsk
    Благодарности:
    0

zmyrnsk

Новичок

zmyrnsk

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Кто разбирается в принципе работы контроллера MyHeat smart? Вот началось какое то изменение в роботе, до этого больше года не было никаких вопросов к работе котла и контроллера. Котел Протерм скат рай 9. Вот суть вопроса: С 4 мая котел стал работать по другому, когда идет процесс подогрева помещения он постоянно стал включать нагрев жидкости и выключать на котороткие промежутки. Раньше такого не было, раньше он включался и грел сперва на максимуме, потом примерно на середине мощности пока не достигнет заданной температуры. Сейчас же он включает на несколько минут, потом выключает нагрев жидкости, потом опять включает. И это началось с 4 мая, судя по графикам из приложения MyHeat. Котел ошибок не выдает, проблема по всей видимости в контроллере., может какие то настройки слетели или еще что то, ничего не менял нигде. Понаблюдал за котлом в этот период времени, так же как и в программе показывает на дисплее нагрев, потом нагрев отключается, котел в это время продолжает «гудеть», потом опять включается нагрев. Вот пару скринов для наглядности работы котла. Кто что может подсказать и посоветовать? Живу на севере, город Когалым. У нас еще минус по ночам, не хочется чтобы что то сломалось внезапно.

Вложения:

• IMG_6886.png
    • IMG_6887.png
    • IMG_6888.png
  15. booroondook
    Благодарности:
    121

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    121
    @zmyrnsk, попробуйте в настройках зоны "поиграться" параметром "Режим нагрева" (см. скриншот), выбирая разные варианты:
    2023-05-07 11_14_29-Window.png
    После переключения на другой вариант дайте системе поработать несколько часов (а лучше - сутки), чтобы затем по графикам оценить результат.