1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Обсуждение функциональности контроллера MYHEAT

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем MYHEAT, 30.09.19.

1. booroondook
    Благодарности:
    121

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Это зависит от того, как работает голова, и откуда растут руки.
    Мне лично - грех жаловаться.
    В любом случае - если нет собственных способностей, то всегда можно пригласить специалиста для установки и настройки. И это все равно будет дешевле.

2. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Могу согласиться с "самосборкой" лично для себя, если голова/руки рядом, в смысле, растут из плеч.
    Затраты времени компенсируются ценой вопроса.
    Специалиста звать, чтобы он сделал систему "из старенького ПК" - не вариант. Во-первых, чужое время будет стоить денег. Во-вторых, что-то готовое (вроде топика) всегда сможет настроить или допилить другой специалист. В лоскутных одеялах далеко не всегда легко разобраться не автору. Что в программах, что, скажем, в схеме на FBD.

3. booroondook
    Благодарности:
    121

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    121
    А вы думаете, что Вайренборд со Смартвебом способны работать "из коробки"? Или, что для их настройки (в отличие от HA на стареньком ПК) не требуется никаких знаний в предметной области?
    Да что далеко ходить? Обсуждаемый в этой ветке MyHeat тоже является готовым изделием, да и в какой-то степени приближения может быть отнесён к категории ПЛК. И что с того? Разве его установка и настройка под силам "среднестатистической домохозяйке"? Куча документации, схемы подключения, зональное проектирование, инженерное оборудование, расписание работы, система отработки сценариев (вот вам и FBD, кстати).
    Другими словами - работ по настройке и грамотному вводу в эксплуатацию для ПЛК ничуть не меньше, чем для свободно масштабируемого умного дома. И точно так же необходимо прибегать к услугам специалиста, если своих знаний не хватает.
    P. S. Анекдот (старый):
    - Не люблю кошек!
    - Да вы просто не умеете их готовить!
    P. P. S. А вот как выглядит "пульт управления" системой отопления с внедрением MyHeat в "Умный дом".
    2023-06-24 09_56_21-Обзор – Home Assistant.png

Последнее редактирование: 24.06.23
  4. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    @booroondook, именно об этом я и веду речь.
    Действительно, для того, чтобы человек смог в случае чего разобраться даже с майхитом, нужна определенная квалификация. Но относительно небольшая. Примерно половина моих заказчиков с этим справятся. Можно и удаленно что-то покрутить в настройках; собственно, любые поменять.

С вайреном разобраться получится, скажем, 5-10% пользователей (опять же, "моих", которые, как правило, достаточно продвинуты в технике). С ПЛК, наверное, единицы процентов, ибо там языки специфические.

Соответственно, исходя из этих посылок я и топлю за настраиваемые контроллеры. Да, изначально решение +50К (на круг). Но для всей системы управления домом, оборудования это вообще копейки.
    Скажем, печка для сауны, куда прикручивался зимой майхит, стоит сотку. Плюс камни. Плюс отделка сауны. При том, что контроллер умеет порулить и кучей другого железа, на круг котлы/шмотлы/бойлеры и прочие ПВУ сейчас уверенно вылезают за лям для начала разговора. Вообще ни о чем тут цена контроллера.

5. booroondook
    Благодарности:
    121

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Мне кажется, что вы наоборот - увели обсуждение вопроса совсем в другую сторону.
    Моя ключевая мысль была в том, что насущной проблемой является замкнутость выпускаемых отопительных контроллеров на себя. В частности, расчет только на собственные возможности по получению данных и полное игнорирование возможности получения данных из внешних источников.
    Вот простой пример. Берем тот же MyHeat, раз уж ветка обсуждения посвящена ему.
    Как он получает данные о температуре помещений? Вариант только один - физические датчики, подключенные непосредственно к контроллеру. По проводам или по радиоканалу - это в данном контексте обсуждения не имеет значения. Факт тот, что контроллеру нужны свои собственные датчики.
    И даже если у вас в помещении уже имеется какой-либо температурный датчик, умеющий передавать данные по WiFi, Zigbee и т. д. (ну, то есть, работающий на "умный дом"), то MyHeat не может использовать эти данные, и для него надо в это же помещение ставить отдельный датчик в дополнение к имеющемуся.
    Спрашивается (вопрос разработчикам) - неужели так трудно добавить в контроллер функционал "виртуальных датчиков"? Например, через фактически стандартный канал связи MQTT, чтобы не "завязываться" на особенности различных "умных домов" от разных производителей?
    Пусть "умный дом" сообщает в MQTT данные о температуре со своих датчиков, а MyHeat будет считывать эти данные и использовать в своей логике управления отоплением.
    В меню настроек это будет выглядеть как выбор типа датчика - физический или виртуальный.

6. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Вы забыли про аналоговые датчики, поддержка которых, кстати, осуществлена только наполовину (токовый вход работает, по напряжению - по сути нет). Лично мне это важнее, поскольку с аналоговым выходом сделано огромное количество датчиков. И MODBUS тоже не помешал бы, в смысле, не чисто наличие, а чтобы можно было пользоваться.
    Почему не реализовали всякие зигби и зигбиби? Думаю, все просто: зачем лезть туда, где и так масса всяких решений. Кто-то скажет, что по аналогу тоже есть любой ПЛК, но тут как раз MH имеет преимущества настраиваемого контроллера. А в "зигбях" - вряд ли.
    Но это мои предположения.
    Известно только, что не стоит пытаться объять необъятное и сделать "ващефсё". Не взлетит.
    Самый ценный человек в маленьком стартапе называется "фичекатор". Который лупит по рукам креативных разработчиков и не дает им сделать девять из десяти опций. Тогда хоть что-то получается.

7. booroondook
    Благодарности:
    121

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Вы опять ничего не поняли (читайте не по диагонали, а повнимательнее). Вопрос ставится не в плане поддержки дополнительных беспроводных протоколов со стороны контроллера отопления, а совсем в другом - в возможности получения готовых значений температуры и давления от уже имеющихся в доме систем.

8. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Так написал примерно о том же. Если бы был нормально реализован модбас, можно легко получать любые параметры извне. И чем-то управлять заодно, если прописать соответствующие протоколы.
    И это было бы сильно надежнее, кстати, поскольку модбасовые ноги растут из промки.
    Кроме того, если вайфайно-зигбишные причиндалы имеют какие-то свои облака и способы обработки разных состояний, то аналоговые и модбасовые датчики вообще вещь в себе, никаких mqtt.

9. booroondook
    Благодарности:
    121

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Зачем? Вы снова ничего не поняли! Нет нужды нагружать контроллер поддержкой стапятисот всевозможных узкоспециализированных протоколов, к тому же без отмены необходимости тянуть к нему провода от других устройств и датчиков! Достаточно внедрить поддержку одного-единственного протокола MQTT и получать данные по сети. Ведь контроллер и так подключен к сети (WiFi) - поэтому никаких проводов не нужно. А раз нет проводов - то и не нужно мыстырить на контроллере дополнительные бесконечные гребенки с клеммами под винт.
    Вы бы хоть документацию по MQTT почитали, что ли... https://ru.wikipedia.org/wiki/MQTT

10. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Интересно, с каких пор токовый вход и модбас стали узкоспециализированными?
    И эти сигналы ни одно из миллионов свистелко-дуделочных изделий не поддерживает. Майхит "как бы почти", но надо добить.

Впрочем, лично я ничего не имею против поддержки и москитов. Скажем, сейчас в майхите нет возможности использовать астрономическое время (закат/восход) и погоду.

Мы говорим про одно и то же. Вы ведете речь о датчиках, которые есть, но их сигнал нельзя передать в контроллер по воздуху. Я - тоже, но с разницей в том, что от проводных датчиков тоже не передашь сигнал, даже если проложить провод. Кстати, по модбасу мильон радиоканалов (вроде тех, что я зимой неудачно попробовал).

Весь вопрос в том, когда разработчики сподобятся на расширение функциональности в этом плане, что решать реализовать и сколько времени на это уйдет. В т. ч., устранение багов.

11. booroondook
    Благодарности:
    121

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    121
    А провода? Не лень стены штробить? Или вы предпочитаете "навесные сопли"?

12. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Именно поэтому я и пытался прикрутить к майхиту блок расширения по радиоканалу. Не вышло.
    Не всегда есть возможность беспроводного соединения.
    Найдите мне, например, беспроводной датчик температуры/влажности в диапазоне +120/100%. Даже с проводными не так, чтобы огромный выбор.
    Если "либо провод, либо шиш", то приходится тащить шланг, чего поделаешь.

13. booroondook
    Благодарности:
    121

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Не вопрос.
    Цифровые датчики:
    DS18B20 - диапазон измерения температуры от -55°C до +125°C.
    DHT11, DHT22 - диапазон измерения влажности от 0 до 100% (попутно также измеряет температуру до +85°C)
    Аналоговые датчики:
    NTC100K - диапазон измерения температуры от -50°C до +250°C

Подключаете эти датчики к плате c MCU типа ESP8266 или ESP32 и транслируете показания через WiFi на любой MQTT-сервер (хотите - организуете свой собственный на любом домашнем компьютере, а хотите - пользуйтесь "облачными" (в т. ч. бесплатными - например, https://rightech.io/blog/ric/mqtt-broker/).

Можно взять корпус от ночника, запихнуть туда ESP и датчики, а затем воткнуть в розетку в комнате. Никаких проводов, все данные передаются по WiFi.
    У меня, например, это выглядит так (используется MCU ESP-01 и датчик BME280 (температура, влажность, давление):
    IMG_20230630_100350.jpg IMG_20230630_100402.jpg
    А проблема, как я уже неоднократно говорил выше, в том, что MyHeat не умеет получать данные по WiFi с MQTT-брокера, хотя такая возможность легко может быть реализована програмно. Но разработчики не хотят двигаться в этом направлении.

14. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Есть проблема: он заявлен до 85 гр. Вероятнее всего, там микросхемы в соответствующем исполнении (ind). А в парилку надо хотя бы до +100, ибо в сухой сауне такая температура вполне рабочая.

Штатные гильзы-термометры, да, до +125. Я вынужден был её и поставить из-за неработоспособности второго аналогового входа.

Еще раз повторю, я не возражаю против возможности работать через всякие москиты. Но имхо для начала надо добить существующие аналоговые входы и как-то прикрутить модбас, который тоже физически уже есть. Можно и то, и другое, причем, без хлеба. Если Братец Кролик будет настолько щедр.

15. KO999
    Благодарности:
    11

KO999

Участник

KO999

Участник

Благодарности:
    11
    Пару слов спустя 6 -7 мес, после того, как мне во второй раз заменили весь комплект (контр+радиомодуль + все радио датчики). На новые версии. То есть сейчас стоит 3-й комплект с декабря-января :)

Сбоев подключения и отвала датчиков пока ни разу не было.
    Кривые, модуляция на котле, регулировка по датчикам - вроде все полгода работает исправно.

Датчик уличной температуры - все никак не проверю. Пока его отключил и ориентируется на погоду с инета.