РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @MYHEAT, подскажите, работает ли ваша служба поддержки? 27 сентября сделала запрос на ваше оборудование в телеграмм канале - ни ответа, ни привета. Вопросы только задали, ответы получали и все думают...
Смотрю, как ребята "бьются" с облаком, которое отваливается и много что еще было описано на 100+ страницах. Что-то глючит в само контроллере, то датчики отваливаются и из-за этого все становится "раком".. Для себя сделал вывод, что оно того не стоит Иначе нужно "превращаться в раба своего дома" и что-то там крутить постоянно У меня котел 28квт, он разгонет 200 литров БКН от 5 градусов до 60 за 20 минут примерно. За это время облако может даже не понять, что происходит. Одним словом возьму WB под другие задачи, а отопление пусть само по себе живет. Андрей
В этом и состоит проблема отдельных штуковин с мозгами. Начинаешь их объединять в общую систему, там-сям какие-то нестыковки, неоптимальности или, как в вашем примере, рециркуляцией надо как-то рулить. Если у нас есть, например, прошка, то это делается вполне элементарно, "на сдачу". Аналогично включается, например, греющий кабель. Только еще проще. А, скажем, датчик температуры улицы котла может использовать только он сам. То есть, на кабель надо вешать какую-нибудь отдельную коробочку и ставить еще один датчик. Контроллеру даже датчик не нужен, он из энторнетов погоду знает.
Тут вы, батенька, маленько загнули. БКН 160 л, у котла включено ограничение на ГВС 18 кВт. Нагрев 50 -> 70 С занимает двадцать минут. У меня это каждый день происходит, после включения ночного тарифа сразу "подкидываю дровишек" в бойлер. Контроллер подобные процессы отслеживает очень четко. Причем ему вообще не страшно, если облако отвалится: режимы/расписания/сценарии в тушке хранятся. По своему собственному хозяйству могу сказать, что проблем с облаком за год даже и не вспомню. Радиодатчиков нет, тут не скажу. Проводные надо по-человечески соединять (тут и сам грешен). Недоработок в платформе, естественно, целый вагон. Разве бывает по-другому?..
Дело в том, что "мозги должны быть стабильными".. Искать, что не так "с котлом/мозгами", когда на улице холодно - так себе история Одним словом - не нужно трогать, если и так работает Если не брать в расчет отопление - склоняюсь к WB, так как там есть MQTT и можно интегрировать в Apple HomeKit, а это приятный момент, так как можно прямо с телефона открыть ворота или еще что-нибудь. У меня кроме отопления всего несколько задач: - управление с телефона мастер выключателем, так как жена достает выражением "Я кажется забыла выключить утюг", когда мы на пол пути куда нибудь. Нужно иметь возможность "выключить дом" по электричеству с телефона, за исключением "неотключаемых линий" (котел, интернет, видеонаблюдение, холодильник итд) - контролировать температуру в отдельно стоящем подвале. Там ввод воды, а подвал в 15м от дома. Желательно получить push, если температура в подвале стала -1С. Уже проходил момент, когла в феврале строители забыли закрыть дверь в подвал и все замерзло Но учитывая, что подвал сейчас "железобетонный" и ниже уровня земли на 2 метра, то там только LORA или провода будут работать. - ну и приятная плюшка нужна, типа "Сири открой ворота".. Больше задачь нет. В сауне у меня такая же печь "ПарИжар" будет стоять, но к ней я родную автоматику купил. Андрей
Может и загнул, но кажется, что нет. Тут еще вопрос - какой БКН, а точнее, какая мощность у спирали нагрева в БКН. Я котел выбирал по ГВС. Мощность котла = мощности спирали БКН. Вот только не учел, что еще будет влиять градиент температуры в БКН. Когда вода заходит +5С и бак холодный - то котел разгоняется до 87С и пытается греть как только может, а вот когда вода в БКН становится на +45С, то котел сбрасывает температуру на +65С. Одним словом - он по обратке видит, что градиент температуры уже небольшой и сбрасывает мощность. Андрей
Есть основания полагать, что WB и MH плюс-минус одинаковы в смысле надежности. Хотя в случае топика облако одно, а пинг-понг между WB/MQTT и яблом может быть и менее стабильным. Ну пусть одинаково. За исключением вызова сирилисы голосом, все перечисленные вами фичи элементарно реализуются на одной прошке. Можно и котел до кучи подключить. По стоимости коробочки от "парижана". Ворота, соответственно, кнопкой в приложении. Хотя, возможно, можно через какие-нибудь "команды" и барышню на это дело подрядить, я не вникал пока.
У БКН не спираль, а змеевик. У него мощность ровно такая, какая из котла поступила. (Случаи БКН с резервными тэнами оставим за кадром). У вас котел быстро разгоняет температуру воды в контуре ГВС. То есть, в цепи котел-змеевик. Естественно, быстро, поскольку там воды мало. А дальше котел снижает мощность нагрева, поскольку скорость процесса определяется теплоемкостью большого объема воды и теплообменом между водой в змеевике и бойлере, скорость которого также небезгранична. То есть, котел верно показывает температуру воды в змеевике, а в самом бойлере она гораздо ниже (постепенно повышается до заданной).
Будем посмотреть, что по факту получится на счет стабильности. А вот дорога - HomeKit (у меня Apple TV) до телефона, у Apple очень стабильная. Проверял. Андрей
Без обид - не вижу разницы между "спиралью" и "змеевик" (это что-то "завитое" по смыслу) Воды в БКН - не мало, бак заполнен полностью. Просто он "холодный".. А когда БКН становится "горячим", обратка из БКН в котел, тоже идет "горячей" и мозги котла "уменьшают мощность". Т. е. мощность, которую котел выделяет на ГВС, так же зависит от температуры воды в БКН. Андрей
У меня эта часть пути вызывает наименьшие сомнения, хотя в наше время и тут возможны всякие сюрпризы - о чем тоже не стоит забывать... В прошку мы можем влезть напрямую, если домашняя сетка имеет выход "в открытое море". Я просто пользуюсь соответствующей кинетиковской фичей; в смысле, сделал домен четвертого уровня, есть не просит. Если вдруг чего, можно "нажать"/посмотреть прямо в админке, хотя она и с урезанным функционалом.
Вот так можно сделать: https://wirenboard.com/wiki/Node-RED_Apple_HomeKit Или еще есть вариант: https://github.com/hobbyquaker/homekit2mqtt Андрей
В данном контексте все-таки под спиралью обычно понимается "нагревательная", то есть, электрическая. А под змеевиком некий трубопровод, где течет жидкость (не всегда вода ). Естественно, котел ограничивает мощность нагрева контура ГВС. Из-за сопротивления на границе контура (змеевика) и основной части жидкости там невозможно передать все 28 квт. Если не убавить, то банально вода в контуре закипит. Или антифриз. Если сделать змеевик длиннее, соответственно, вода в баке будет быстрее нагреваться. Она, кстати, весьма теплоемкая субстанция.
В прошлом году поставил соседке два умных реле. Мобильного приложения там нет, но веб-морда сделана плюс-минус так же. Две с половиной кнопки, включить отопление, выключить, ну и можно температуру еще установить. Кто видел Новатековские, знает. Первую весну онлайн-истопником все-таки пришлось быть мне (что-то вроде Алисы, соседка звонит и просит включить). Постепенно, шаг за шагом, к исходу второй зимы мы все-таки научились включать и выключать дом силами младшего поколения А вы говорите, этот, как его там... нофелет... Нэ надо.