1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Обсуждение функциональности контроллера MYHEAT

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем MYHEAT, 30.09.19.

1. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Куда ж конкретнее?
    Контроллер MyHeat Smart 2
    Короче, бывают ситуации, когда отваливаются датчики температуры. Помогает их передергивание по питанию, а питание (5 вольт) они получают с контакта "V+" секции "1-wire" на передней панели прибора.
    В то же время, у контроллера имеется неиспользуемый релейный выход (2 н/о контакта - самые левые на передней панели). Вот я и придумал, что на эти контакты можно назначить некую условную единицу инженерного оборудования (назовем её "Размыкатель"), которой можно будет управлять дистанционно.
    К сожалению, контакты этого реле нормально открытые, а не закрытые. Но проблема поправима установкой промежуточного реле, которое при включении будет размыкать тот самый провод питания датчиков.
    Таким образом, в случае недоступности датчиков мы можем дистанционно включить "Размыкатель", и через несколько секунд снова его выключить. Датчики будут перезапущены по питанию.
    Но это - ручной способ. А хотелось бы автоматики. Чтобы работало так:
    Если
    датчик (хотя бы один) недоступен
    То
    включить "Размыкатель"
    выдержать паузу 5 секунд
    выключить "Размыкатель"
    Конец

А здесь отвечу вам цитатой другого нашего пользователя:

2. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Вопрос: в чем именно проявляется отвал датчиков температуры, как это выглядит в админке/приложении?

В сценариях аварийные состояния ("потеря связи с датчиком ХХХ") в явном виде не прописаны, но можно попробовать определить их по косвенным признакам.

Вообще, странно, что 1-wire отваливаются. Я меня наблюдалось, но я списываю это на неправильный шлейф. Когда доделал тот участок, где иногда тилибонил один датчик, как надо, после этого вроде не маячит. Отдельные ошибочные значения проскакивают, но это с десяток за сутки от пяти датчиков. Несколько тысяч отсчетов (раз в минуту). Я как раз сегодня экспортировал вчерашние данные для разного рода анализа, фильтровал заведомо глючные значения.

Ну и надо иметь ввиду, что майхит меньше чем на минуту ничего не включает/выключает. Хотя это некритично (как правило).

3. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    В приходе СМС "Критическое состояние системы".
    В веб-морде контроллера в списке датчиков показывается, какие именно датчики недоступны. В облачном приложении тоже нечто подобное.
    Да можно и по "критическому состоянию" - лишь бы отработка была.
    Немножко не так. Одна минута - это периодичность сеансов связи контроллера с облаком. Например, если вы в облаке зададите какой-то параметр, то он "уловится" контроллером не сразу, а в течение минуты - во время очередного сеанса. Соответственно, и сигнал тревоги может от контроллера уйти на облако тоже в течение минуты, а не сразу.
    Но тем не менее, с котлом и прочим оборудованием контролер работает локально и "сразу", не запрашивая облако. Это касается и отработки сценариев, т. к. они хранятся в EEPROM контроллера.
    Но вот конкретно с отработкой тревоги есть непонятка. Контроллер при работе сценария состояние тревоги получает "сам от себя", или из облака? Если из облака, то возможна задержка вплоть до 2 минут - минута на отправку состояния и минута на получение. Вряд ли контроллер и облако обмениваются данными в полном дуплексе - скорее всего, тут полудуплекс - сначала отправка данных в облака, а затем получение новых директив. Или наоборот - получение, затем отправка. Если так, то сигнал тревоги от облака будет получен контроллером не в ближайшем, а только в следующем сеансе - отсюда и 2 минуты.

P. S. Если верить документации по API, то параметр "severity" может иметь 4 значения:
    0 - неизвестно
    1 - норма
    32 - предупреждение
    64 - критическое состояние

Последнее редактирование: 18.10.23
  4. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    В сценариях (условиях) нет "пазла" про критические состояния, вот в чем штука.
    То есть, по условию можно сравнить значения параметра от датчика с какой-то величиной и, соответственно, идентифицировать его выход за пределы нормы.

Контроллер, как я понимаю, отрабатывает критические состояния сам, не через облако. Я так понимаю, облако предназначено для удобства управления, а все важное на борту хранится. Погоду он через него подтягивает, вероятнее всего.

Насчет сценариев точно не знаю, но и в этом не вижу проблемы. Создавать их, понятно, можно только через конструктор на сайте. По-другому просто неудобно.

5. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Там есть "Тревога", но судя по всему, это другая опера - наверное, связано с сигнализацией.
    Вот это здравая мысль. Надо попробовать.
    Кстати, о птичках. Зимой был cлучай, когда датчик уличной температуры некоторое время выдавал ровно 0 (ноль) градусов по Цельсию. И МайХит по этому поводу возбудился и выдал сообщение об отсутствии температуры на датчике. Не помню точную формулировку, но суть именно в том, что ровно 0 градусов было воспринято системой как ошибка. Получается, что отрицательная или положительная температура допустима, а вот ровно ноль по Цельсию иметь нельзя.
    Не знаю, исправили ли они эту ошибку или нет.
    По аналогии с телевизором. Телевизор ведь работает сам по себе - держит настроенный канал, яркость, громкость. А пульт нужен, чтобы менять параметры - переключать каналы, делать погромче, поярче и т. д.
    Так примерно и здесь. Облако выступает в качестве "пульта управления". Но в отличие от телевизора, есть еще и обратная связь - это когда контроллер сообщает своему пульту облаку параметры своего текущего состояния. Хотя современные телевизоры тоже могут сообщать управляющему устройству свои параметры.
    В-общем, облако - это "пульт + монитор" в одной связке.

6. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Вот, кстати, только что прилетел пуш, что у коллектора слишком низкая температура. Через пять минут - что все ок. На самом деле ничего никуда не отвалилось, просто глюк неизвестного (мне) происхождения.
    Интересно было бы получить комментарий от ТП, но к ним есть куча и более важных вопросов...

Снимок экрана 2023-10-18 в 22.57.09.png

Но по такому провалу вполне успеет сработать сценарий по выходу значения температуры датчика за разумные пределы.

7. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Именно так. Датчики протечки (никак не подключу, блин), какие-то охранные (пока не интересовался, но есть).

8. Gray75
    Благодарности:
    13

Gray75

Живу здесь

Gray75

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Здравствуйте.
    при использовании Погодозависимого управления, какой объем интернет трафика примерно расходуется за месяц?

9. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Когда разработчики начнут грамотно оформлять сайты? "Выберете температуру" - ну писец полный. Ну безграмотный ты - подключи помощника по орфографии. Какие-то тупицы впаривают нам Myheat. А вы тут, прошивка сырая... У них мозги сырые.

10. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    От силы сотня мегабайт в месяц.
    Я им об этом уже писал. Прикол еще в том, что в одном месте правильно ("выберите"), а в другом с ошибкой. Там с интерфейсом вообще косяков много. Причем, не орфографических, а смысловых. Обычно такие вещи встречаются при переводе иноязычного интерфейса, когда переводчику дают тексты в отрыве от контекста, и он гадает, как правильно перевести, и в итоге косячит. Но тут-то вроде бы изначально российская разработка!
    Например, для состояний инженерного оборудования выдается текст "Открытие" или "Закрытие", хотя по смыслу должно быть "Открыто" или "Закрыто".
    Встречаются и сленговые (жаргонные) словечки типа "сработка".

11. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Обычные издержки "софта версии 0.9beta".

При всей моей любви к правильнописанию я здесь предпочту "внутреннее содержание", то есть, функционал. Если выбор или то, или другое - ресурсы-то ограничены.

12. shved86
    Благодарности:
    11

shved86

Живу здесь

shved86

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Добрый день!
    рассматриваю варанты автоматики для котла. сейчас стоит zont h2 хочу перейти на контроллер с возможностью управления петлями ТП. Рассматриваю или ZONT H1000+ или Myheat Smart2. С зонтом опыт уже был а вот про Myheat ранее ничего не слышал. Есть ли кто то с опытом Myheat, чем он отличается от ZONT?

13. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    По цифрам статистики роутера 70-75 мб.

14. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Для меня лично разница была в том, что MH хватало без блоков расширения, а к зонту пришлось бы сразу его покупать. Но это для тяжелого случая)

Кроме того, в путаной документации зонта так и не удалось разобраться до конца. С учетом сложного доступа к их техподдержке (по отзывам), надо, значит, самостоятельно настраивать.

С майхитом разобраться несложно, да и ребята из ТП помогут, если что-то заклинило.

Конкретно по смарту2 надо внимательно смотреть, точно ли хватит штатных выходов. Блок расширения у нему не подключить; тут кто-то уже попадал в эту засаду. Я советую еще раз обдумать все хотелки (включая условный автополив или еще что-то, требующее управления). Прошка дороже, конечно, но к ней для разумных потребностей вряд ли что-то еще понадобится. Покупать еще один контроллер из-за недостающего выхода как-то досадно...

15. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Да вы оптимист, однако!
    По максимуму (если не использовать входы) выходов всего 5 (включая релейный).