РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Куда ж конкретнее? Контроллер MyHeat Smart 2 Короче, бывают ситуации, когда отваливаются датчики температуры. Помогает их передергивание по питанию, а питание (5 вольт) они получают с контакта "V+" секции "1-wire" на передней панели прибора. В то же время, у контроллера имеется неиспользуемый релейный выход (2 н/о контакта - самые левые на передней панели). Вот я и придумал, что на эти контакты можно назначить некую условную единицу инженерного оборудования (назовем её "Размыкатель"), которой можно будет управлять дистанционно. К сожалению, контакты этого реле нормально открытые, а не закрытые. Но проблема поправима установкой промежуточного реле, которое при включении будет размыкать тот самый провод питания датчиков. Таким образом, в случае недоступности датчиков мы можем дистанционно включить "Размыкатель", и через несколько секунд снова его выключить. Датчики будут перезапущены по питанию. Но это - ручной способ. А хотелось бы автоматики. Чтобы работало так: Если датчик (хотя бы один) недоступен То включить "Размыкатель" выдержать паузу 5 секунд выключить "Размыкатель" Конец А здесь отвечу вам цитатой другого нашего пользователя:
Вопрос: в чем именно проявляется отвал датчиков температуры, как это выглядит в админке/приложении? В сценариях аварийные состояния ("потеря связи с датчиком ХХХ") в явном виде не прописаны, но можно попробовать определить их по косвенным признакам. Вообще, странно, что 1-wire отваливаются. Я меня наблюдалось, но я списываю это на неправильный шлейф. Когда доделал тот участок, где иногда тилибонил один датчик, как надо, после этого вроде не маячит. Отдельные ошибочные значения проскакивают, но это с десяток за сутки от пяти датчиков. Несколько тысяч отсчетов (раз в минуту). Я как раз сегодня экспортировал вчерашние данные для разного рода анализа, фильтровал заведомо глючные значения. Ну и надо иметь ввиду, что майхит меньше чем на минуту ничего не включает/выключает. Хотя это некритично (как правило).
В приходе СМС "Критическое состояние системы". В веб-морде контроллера в списке датчиков показывается, какие именно датчики недоступны. В облачном приложении тоже нечто подобное. Да можно и по "критическому состоянию" - лишь бы отработка была. Немножко не так. Одна минута - это периодичность сеансов связи контроллера с облаком. Например, если вы в облаке зададите какой-то параметр, то он "уловится" контроллером не сразу, а в течение минуты - во время очередного сеанса. Соответственно, и сигнал тревоги может от контроллера уйти на облако тоже в течение минуты, а не сразу. Но тем не менее, с котлом и прочим оборудованием контролер работает локально и "сразу", не запрашивая облако. Это касается и отработки сценариев, т. к. они хранятся в EEPROM контроллера. Но вот конкретно с отработкой тревоги есть непонятка. Контроллер при работе сценария состояние тревоги получает "сам от себя", или из облака? Если из облака, то возможна задержка вплоть до 2 минут - минута на отправку состояния и минута на получение. Вряд ли контроллер и облако обмениваются данными в полном дуплексе - скорее всего, тут полудуплекс - сначала отправка данных в облака, а затем получение новых директив. Или наоборот - получение, затем отправка. Если так, то сигнал тревоги от облака будет получен контроллером не в ближайшем, а только в следующем сеансе - отсюда и 2 минуты. P. S. Если верить документации по API, то параметр "severity" может иметь 4 значения: 0 - неизвестно 1 - норма 32 - предупреждение 64 - критическое состояние
В сценариях (условиях) нет "пазла" про критические состояния, вот в чем штука. То есть, по условию можно сравнить значения параметра от датчика с какой-то величиной и, соответственно, идентифицировать его выход за пределы нормы. Контроллер, как я понимаю, отрабатывает критические состояния сам, не через облако. Я так понимаю, облако предназначено для удобства управления, а все важное на борту хранится. Погоду он через него подтягивает, вероятнее всего. Насчет сценариев точно не знаю, но и в этом не вижу проблемы. Создавать их, понятно, можно только через конструктор на сайте. По-другому просто неудобно.
Там есть "Тревога", но судя по всему, это другая опера - наверное, связано с сигнализацией. Вот это здравая мысль. Надо попробовать. Кстати, о птичках. Зимой был cлучай, когда датчик уличной температуры некоторое время выдавал ровно 0 (ноль) градусов по Цельсию. И МайХит по этому поводу возбудился и выдал сообщение об отсутствии температуры на датчике. Не помню точную формулировку, но суть именно в том, что ровно 0 градусов было воспринято системой как ошибка. Получается, что отрицательная или положительная температура допустима, а вот ровно ноль по Цельсию иметь нельзя. Не знаю, исправили ли они эту ошибку или нет. По аналогии с телевизором. Телевизор ведь работает сам по себе - держит настроенный канал, яркость, громкость. А пульт нужен, чтобы менять параметры - переключать каналы, делать погромче, поярче и т. д. Так примерно и здесь. Облако выступает в качестве "пульта управления". Но в отличие от телевизора, есть еще и обратная связь - это когда контроллер сообщает своему пульту облаку параметры своего текущего состояния. Хотя современные телевизоры тоже могут сообщать управляющему устройству свои параметры. В-общем, облако - это "пульт + монитор" в одной связке.
Вот, кстати, только что прилетел пуш, что у коллектора слишком низкая температура. Через пять минут - что все ок. На самом деле ничего никуда не отвалилось, просто глюк неизвестного (мне) происхождения. Интересно было бы получить комментарий от ТП, но к ним есть куча и более важных вопросов... Но по такому провалу вполне успеет сработать сценарий по выходу значения температуры датчика за разумные пределы.
Именно так. Датчики протечки (никак не подключу, блин), какие-то охранные (пока не интересовался, но есть).
Здравствуйте. при использовании Погодозависимого управления, какой объем интернет трафика примерно расходуется за месяц?
Когда разработчики начнут грамотно оформлять сайты? "Выберете температуру" - ну писец полный. Ну безграмотный ты - подключи помощника по орфографии. Какие-то тупицы впаривают нам Myheat. А вы тут, прошивка сырая... У них мозги сырые.
От силы сотня мегабайт в месяц. Я им об этом уже писал. Прикол еще в том, что в одном месте правильно ("выберите"), а в другом с ошибкой. Там с интерфейсом вообще косяков много. Причем, не орфографических, а смысловых. Обычно такие вещи встречаются при переводе иноязычного интерфейса, когда переводчику дают тексты в отрыве от контекста, и он гадает, как правильно перевести, и в итоге косячит. Но тут-то вроде бы изначально российская разработка! Например, для состояний инженерного оборудования выдается текст "Открытие" или "Закрытие", хотя по смыслу должно быть "Открыто" или "Закрыто". Встречаются и сленговые (жаргонные) словечки типа "сработка".
Обычные издержки "софта версии 0.9beta". При всей моей любви к правильнописанию я здесь предпочту "внутреннее содержание", то есть, функционал. Если выбор или то, или другое - ресурсы-то ограничены.
Добрый день! рассматриваю варанты автоматики для котла. сейчас стоит zont h2 хочу перейти на контроллер с возможностью управления петлями ТП. Рассматриваю или ZONT H1000+ или Myheat Smart2. С зонтом опыт уже был а вот про Myheat ранее ничего не слышал. Есть ли кто то с опытом Myheat, чем он отличается от ZONT?
Для меня лично разница была в том, что MH хватало без блоков расширения, а к зонту пришлось бы сразу его покупать. Но это для тяжелого случая) Кроме того, в путаной документации зонта так и не удалось разобраться до конца. С учетом сложного доступа к их техподдержке (по отзывам), надо, значит, самостоятельно настраивать. С майхитом разобраться несложно, да и ребята из ТП помогут, если что-то заклинило. Конкретно по смарту2 надо внимательно смотреть, точно ли хватит штатных выходов. Блок расширения у нему не подключить; тут кто-то уже попадал в эту засаду. Я советую еще раз обдумать все хотелки (включая условный автополив или еще что-то, требующее управления). Прошка дороже, конечно, но к ней для разумных потребностей вряд ли что-то еще понадобится. Покупать еще один контроллер из-за недостающего выхода как-то досадно...
Да вы оптимист, однако! По максимуму (если не использовать входы) выходов всего 5 (включая релейный).