РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мона но не нуна. Формально любые датчики на ds18 работают. Но, как я узнал не так давно, есть целая куча клонов разного качества. Некоторые даже с фантомным питанием не работают и разрядность не дают переключать (совсем амно). Я немного разозлился и за два дня освоил ардуину Есть скетчи, которые определяют, оригинальный стоит чип или нет, и если нет, то какого оно, так сказать, сорта. В принципе, там все довольно просто. Пока что проверил комплектный датчик Твоздуха (он лишний был, отключать не надо). Скетч уважительно написал, что это оригинал. Зачот. Теперь надо проверить все, найти возможный левак и докупить нормальных. Или не найти и опять искать свои огрехи монтажа. Некоторые продавцы/производители явно пишут, что используется. Один даже честно написал, что чипы сорта B1. Это не оригинал, но по реальным ТТХ все почти так же. Такие можно использовать спокойно. С оригинальным чипом (по большим буквам на упаковке) датчики рублей 400-700.
С этого места, пожалуйста, поподробнее. Не поделитесь ли скетчем (или ссылкой на него)? А то у меня скопилось с десяток DS18B20 - я тоже хотел бы проверить их на подлинность.
https://pushmarket.ru/ds18b20_proverka_datchika_temperatury Эти же люди (или людь) продают датчики с пометкой familyB1. У меня все три скетча работают на mega2560. То есть, по сути любая ардуина годится. Удивительное стечение обстоятельств: недавно появился 3д-принтер. Довольно пожилой, сосед сам собирал лет десять назад. К нему досталась коробочка с сокровищами, кучей запасной электроники. В том числе аж две меги. Я вовремя об этом вспомнил и решил попробовать. Получилось Единственное, что пока не смог победить, это приостанавливать работу после тестирования каждого датчика. А то фигачит в монитор бесконечно, ничем не остановишь. Нашел, что надо добавлять аппаратную кнопку к плате, может, решусь... Или хотя бы лог не на экран, а в текстовый файл; по идее, можно, но не знаю, какую надо команду куда вписать.
Вчера весь день смотрела плейлист зонтиков, майхита - в итоге блогер известный озвучил крылатую фразу - один датчик ПЗА и можно о другом просто забыть Но мне все-таки еще нужно ночной тариф
Иногда лучше жевать, чем говорить. Что такое "датчик ПЗА"?.. В майхите погоду можно с метеосервера получать вообще без уличного датчика (чем я пользуюсь), можно не использовать ПЗА и получать хорошее регулирование.
А зачем нужно решение, которое дороже, путанее, без техподдержки и вообще перспектив. Зонт стоит на месте и будет стоять в силу определенных обстоятельств. Но это не тема по критике альтернативных продуктов. Мы тут хаем исключительно майхит. Но по-доброму, в основном.
Проверил свои датчики. Причем скетч умеет делать это сразу по всему шлейфу, можно даже не разбирать, а по админке майхита (идентификатору) выяснить, какой где. Коллектор в спальне 28-A0-1C-4D-14-21-01-ED: Family B1 (Clone). Подача/ТА 28-D0-3F-57-04-E1-3C-5D: Family D2 (Clone w/o parasitic power). Спальня воздух 28-F6-AB-97-0D-00-00-EA: Family A1 (Genuie Maxim). Обратка т/п 28-71-47-49-F6-6E-3C-BD: Family D2 (Clone w/o parasitic power). Подача (выход СУ) 28-4F-16-A8-15-21-01-3E: Family B1 (Clone). Два датчика B1, видимо, от контроллера. Но не совсем оригинал. A1 опять датчик воздуха (второй в хозяйстве). D2, вероятнее всего, те, что я покупал на маркетах. Но. В чем засада плохих клонов. То, что иногда вылетают ошибочные показания от вполне нормальных датчиков (у меня иногда в комнате якобы очень жарко). Короче, надо нормальные покупать и менять.
Пришли сторонние цифровые датчики. Подключил вместо родного. Ноль эмоций. Ни один не заработал. Техподдержка ожидаемо не отвечает. Поеду ещё за попкорном съезжу. Зрелище ожидается увлекательное. На несколько дней.
Погодозависимая автоматика? Я вот кривую отопления для теплого пола (УШП, керамогранит на полу) все ковыряю, подстраиваю. И все больше прихожу к тому, что можно поставить 40С, и не забивать голову. При моих 700+м труб теплого пола, дельта на обратке отопления 10С выходит. Вот и я озадачился где нормальные датчики покупать. Был Myheat датчик и от котла (отдельно выведен для аварийного отопления если myheat контроллеру поплохеет). Все работало идеально, без корректировок. Купил родной в колбе Myheat, подцепил в шлейф контроллер-в колбе-датчик воздуха. Датчик воздуха начал +0.5С показывать. Пришлось корректировать. Потом отвалился датчик в колбе - ребут контроллера помог... Неужели придется покупать андруино, осваивать его использование и датчики проверять после покупки...
Что-то на обратке 10 градусов совсем мало -дельта 30 гр не совсем хорошо для отопительной системы. Вроде бы 20 гр еще более-менее. У меня не УШП, теплый пол 1 -й этаж, под ним цокольный- в котором собственно будующая котельная. По ощущениям подача и обратка совсем небольшую имеет разницу. Вот выберу девайс и буду измерять. ПЗА для таких инертных систем как теплый пол может и не особо заметная штука, если только в качестве снижения потребления энергоносителей ее использовать. Будет ли ощутимая разница с отоплением по температуре воздуха в помещении?
Ха-ха! Старая проблема вылезла. На уличном термометре 0 градусов - МайХит выдал ошибку "Состояние критическое, потеряна связь с датчиком уличной температуры". Ну не нравится ему нулевая температура. Вот такое он гуано! P. S. Температура поднялась до 0,1 градуса - МайХит успокоился, ошибка исчезла.