РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть полная схема обвязки? В обычной жизни я просто приезжаю на объект и за пару часов прикидываем, как с этим всем взлететь...
вот фото обвязки. Из котла выходит подача, сначала идет ответвление на радиаторы отопления, которые прокачиваются насосом котла, далее подача заходит в насосносмесительный узел теплого пола где ее температура регулируется термоголовкой. Котел viessman с цифровой шиной. Бойлера кос наго нет. Гор вода идет нпраямую с котла. Пожелания: радиаторы по погодозависимости, управление насосом для теплого пола, управление температурой подачи в теплый пол. Есть возможность вывести датчик комнатной температуры, ну и беспроводной само собой.
Я бы вообще не заморачивался с трехточечным приводом, оставил бы тот, что есть. Выставив на нем максимальную безопасную температуру подачи. Чтобы в случае чего система могла работать без контроллера, в ручном режиме. А дальше мы следим за температурой обратки и выдаем котлу целевую на эту зону. Когда включается бойлер или радиаторы, тупо выключаем циркуляционник полов. ps: Часть сэкономленных на дорогущем приводе средств можно пожертвовать в мою пользу
Да как за нефиг делать. Радиаторы по воздуху, полы по обратке. Это хорошо работает. Можно полы крутить по ПЗА, тоже полезно. Подчеркиваю, именно обратку.
Лучше на ветки тп на каждый контур поставить сервопривода нормально открытые, в в каждую комнату поставить датчик температуры. А термоголовку оставить как есть на температуре 30-35. Я так буду делать, только через блок эктоконтрол.
Тапочки штанов не заменяют. Если петли рассчитаны нормально, то необходимость в управлении каждой может и не возникнуть. Небольшие перепады можно расходомерами отрегулировать. И, кстати, смартом уже не отмашешься, надо прошку ставить. У меня, например, девять петель т/п и всего один датчик Т воздуха. При этом даже в санузле автоматически держится более высокая температура. Как считал, чтобы было градуса на три теплее, так и получилось. А когда-то тоже думал, что понаставлю серваков на каждую петлю. Хорошо, опытный @molodec отговорил. Привода + прошка + датчики температуры - упс, сходу полтос добавь... Кстати, рулить полами по воздуху - не самый оптимальный способ. Уж лучше тогда ставить датчики в стяжку, они более корректную информацию дадут. И тогда как раз удобно ночью влупить в стяжку тепла (и следить, чтобы не перегреть).
Есть у эктоконтрола беспроводной датчик в гильзе. Можно в пол утопить. https://ectocontrol.ru/heating-control/wireless-termo-gilza-lora-sensor
Мона, но не нуна Если есть возможность выбора, то лично я всегда предпочту проводной. И надежнее, и дешевле (на порядок - можно купить точно хорошие датчики рублей по триста).
Мне не принципиально чтобы в разных комнатах была разная температура. В основном воздух греют радиаторы а теплые полы для комфорта, чтобы приятно было ходить. И если на расходомерах все четко отбалансировать то греть будет везде равномерно по всей площади.
От души благодарен за совет. Термоголова как будет держать пол так и будет. Поймать комфортный диапазон прогрева пола и Датчиком мерить темпер его обратки. Привяжу насос к этой темпер. Перегревать начинает-насос отключаясь я! Спасибо!
Лучше все-таки стремиться к тому, чтобы основным отоплением были полы. В том числе и из соображений экономии энергии.
Скажем так, зона просто настраивается так, что при появлении запроса тепла она выдает целевую на котел и автоматически включает насос. То есть, термоголовку вы настраиваете немного "в плюс" относительно максимальной температуры в подаче, которую выдает котел при запросе тепла. Получается так, что термоголовка как бы ни на что не влияет до тех пор, пока контроллер нормально работает. Кстати, крайне полезно сделать "байпасные" переключатели, чтобы, например, при необходимости включить насос вручную.
Ниже контроллера: Если что, щелк-щелк-щелк, смесаки руками повернули - Дед Мороз, иди нафиг (внучку оставь )
А если дома никого, когда если что? Кто щёлк-щëлк и смесаки круть-верть? Дед Мороз тогда дома останется?
На такой случай оставляем ключи соседям/сторожам/консьержам Если что, зашел и щелкнул Смесители крутить немного сложнее, но можно провести инструктаж, приклеить на ручки какие-то пометки, в какое положение их надо поставить