1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Обсуждение функциональности контроллера MYHEAT

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем MYHEAT, 30.09.19.

1. shura80
    Благодарности:
    10.238

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.238
    Выход, конечно, но так себе...

2. loa
    Благодарности:
    8.583

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.583
    Ну а какие еще варианты?

Если совсем некому зайти-повернуть-включить, то просто перед отъездом перевести все оборудование в ручной режим, контроллером просто смотреть за состоянием системы

3. shura80
    Благодарности:
    10.238

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.238
    Это да...
    Просто столько оборудования в щите не дешёвого, а управление в "случае чего" всё равно ручное...

4. DSerov
    Благодарности:
    5.119

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.119
    Хоть раз понадобилось?

5. loa
    Благодарности:
    8.583

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.583
    Так всякие защитные штуковины и делают для того, чтобы они не понадобились)

Хотя в нескольких сотнях моих щитов пригождалась абсолютно вся автоматика, которую в них пихаю. Закон больших чисел.

6. DSerov
    Благодарности:
    5.119

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.119
    Вопрос был конкретно про MYHEAT. Хоть раз ручное управление в обход MYHEAT понадобилось?

7. loa
    Благодарности:
    8.583

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.583
    Понадобилось мне самому, когда я был неопытен и купил первые попавшиеся гильзы. Естественно, датчики стали отваливаться, как перезревшие плоды во время урагана, поэтому пришлось руками крутить смесительный узел, чтобы не подать в полы +70 :|:

8. Вячеслав1977
    Благодарности:
    17

Вячеслав1977

Живу здесь

Вячеслав1977

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Я уже третий год использую MyHeat Smart 2.
    После монтирования системы отопления (9 контуров теплого пола, + второй этаж батареи и два родных датчика температуры, установщик насос теплого пола просто в розетку воткнул). Я подключил два блока симисторов RL2S, всего 4 выхода, повесил на один управление насосом, чтобы включался только по необходимости, на три оставшиеся повесил управление купленным на алишке клапанами, что бы комнаты в которых в данный момент никого нет зря не протапливать. В дополнение накупил тоже на алишке датчиков температуры DS18B20, и понавесил их во все комнаты, на обратку, на улицу и 3 штуки замуровал в теплые полы (кстати без всяких гильз - просто припаял, термоусадка тонкая на каждый проводник, общая термоусадка, затем за герметизировал все расплавленным воском, очистил сам датчик и в пол), всего 13 датчиков. Работает два года. Сбой был только один раз когда погорел ЗАВОДСКОЙ датчик - начал показывать температуру к 100 градусам (и реально грелся, так что не дотронуться), я отключил от него питание, оставив только Ground и Data, работает 9 месяцев в паразитном режиме без проблем.
    И еще сделал несколько сценариев. Например при одновременном запросе тепла на второй этаж и в полы на 1й, все тепло уходило в пол, на второй не хватало- сделал сценарий тактования насоса ТП по 5 минут туда и туда и все стало отлично. Ну и ночные сценарии, т. к. режимов в этом контроллере не хватает.
    В целом все эти манипуляции позволили при 12квт котле и 190м2 не испытывать дефицита тепла.

9. Вячеслав1977
    Благодарности:
    17

Вячеслав1977

Живу здесь

Вячеслав1977

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Кстати когда звонил в поддержку по поводу сгоревшего датчика, обещали поменять (но я не стал заморачиваться) они сказали что столько датчиков работать не может на этом контроллере... но работает :)

10. KO999
    Благодарности:
    11

KO999

Участник

KO999

Участник

Благодарности:
    11
    Поделюсь своими действиями.
    Не спец. Но может поможет кому то.
    Я долго мучался, читал, как все это настроить у себя. Было интересно.

Я насос от смесителя ТП подобного, подключил напрямую в контроллер (там есть вход РЕЛЕ). Он появился как отдельный насос в управлении. Вкл\выкл насоса ТП можно добавить в любую из зон. Термоголовка и узел подмеса\байпас на ТП (шестигранный ключик) все ровно не пропустит тепла больше, чем вы выстаивайте на термоголовке в ТП. (условно на котле хоть 60-80 ставить и в ТП идет все ровно 30-35)
    В реальности, я температуру ТП выставлял 1 раз на 30гр только при настройке и больше не трогал. Поэтому никаких доп трехходовых и тд не ставил. Все есть на узле ТП. Ну может раз в год крутану ТП на термоголовке.
    Включение насоса ТП привязано как раз, к беспроводному воздушному датчику температуры - работает по нему в нужной зоне. Можно во все зоны добавить. тогда ТП будет включаться по любому запросу из любой зоны\комнаты.
    Важно - в узел подмеса ТП пола температура не ниже 45 должна подаваться с котла для нормальной работы. (я долго не понимал почему не прогревается то пол, то радиаторы. Потом на каком то форуме увидел это в инструкции к смесителю ТП - не ниже 45 подача) и термоголовкой ТП далее, иначе не прогревает. Он сам подмешает нужное кол-во теплоносителя.

Радиаторы настроены по погодозависимости, управляются выставленной кривой, и по датчикам температур в комнатах. (запрос тепла не ниже 45 градусов с котла) В нужные зоны, добавил включение насоса ТП.
    На радиаторах еще стоят термоголовки. Ими более равномерно по комнатам тепло держит, в которых только радиаторы.

По итогу: на котле ставлю 60 к примеру. в радиаторы идет 60. А в ТП идет через узел подмеса, по термоголовке 30-35. На котле можно любую нужную температуру выставить для радиаторов отдельно.
    Весной все это само отключается, а осенью включается по температурным датчикам.
    В принципе все нормально работает и греется. тк ночами температура ниже опускается. То включается отопление и прогрев ТП постепенно.

ТП.png

11. Andrew_z
    Благодарности:
    0

Andrew_z

Участник

Andrew_z

Участник

Благодарности:
    0
    спасибо за то что поделились опытом! Сегодня приобрел еще датчик температурный проводной. Пока приклеил его скотчем к полу в зоне теплого пола) Привязал к нему по целевой температуре насос смесительного узла. Нагревается пол до нужной температуры - насос отключается, котел отключается. Но пока не понял почему насос внутри котла не отключается и продолжает крутить.
    Если все устроит, взорву одну плитку на полу, засуну туда датчик в гофре и снова приклею) (не лень)

пока не додумался что сделать с радиаторами отопления. Подача с котла идет и сначала попадает в ответвления радиаторов и дальше идет на ТП к смесителю. Пока коллектор радиаторов на входе перекрыл, чтобы туда не подавался теплоносить.
    Как скоординировать чтобы и насос тп отключался и котел перестал подавать в радиаторы тепло по команатному датчику пока еще разбираюсь…

12. loa
    Благодарности:
    8.583

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.583
    Говорю же, повесьте датчик на обратку пола, будет вам щастье. Полы по обратке, радиаторы по воздуху - всё, две зоны. Очень легко и гибко рулится.

На радиаторы отдельный насос работает или котловой?

13. Andrew_z
    Благодарности:
    0

Andrew_z

Участник

Andrew_z

Участник

Благодарности:
    0
    Сейчас пробую как вы сказали - отклеил датчик с пола, потсавил на обратку.

Радиаторы от котлового насоса.

чтобы мерить полы по обратке, получается насос теплых полов должен быть всегда включен? Ведь когда нагреется до заданной температуры нагрев выключится и чтобы он включился вода должна постоянно циркулировать чтобы темпер датчик замерил падение температуры обратки.
    А если насос отключится циркуляция встанет и он будет мерить просто температуру в коллекторе получается.

14. KO999
    Благодарности:
    11

KO999

Участник

KO999

Участник

Благодарности:
    11
    в настройках котла, пункт выбег насоса. Его можно выставить в минутах. Это параметр, который крутит насос котла, после отключения запроса тепла. (котел потух - насос крутит еще 2-5-30 мин. прогоняя теплоноситель, чтобы не было перегрева внутри) Только в 0 его наверное не нужно ставить, иначе локальный перегрев может быть внутри котла. Еще в котле есть пункт, через который, можно поставить запрет на вкл, после отключения горелки. Тоже в минутах. У меня стоит 10 минут работа насоса после отключения. и 5 минут запрет на включение горелки после отключения. (гоняет\остужает теплоноситель сильнее без нагрева) я ловил момент системы, чтобы дельта подача обратка была в районе 10-15гр вроде бы зимой. (сейчас она выходит 5 гр)
    Этими пунктами можно тактование котла чуть больше\меньше сделать.
    Вот например сегодня под утро, темп по датчику опустилась до заданной. Включился котел и начал греть до 45 гр. Первый нагрев идет долго, тк теплоноситель холодный 27гр. Нагрел до 45. отключился, насос котла не останавливается, а продолжает гонять еще 10минут. Чтобы теплоноситель остужается внутри больше. Но котлу запрещено вкл, ранее через 5 минут. Даже если дельта упадет сильнее.
    Далее котлу надо нагреть ТН на маленькую дельту уже для поддержки с 40 до 45 всего и делает это он оч быстро, мощность котла убавлена. Модуляция работает. Но отдача в воздух сейчас маленькая (тк контуры все зажаты термоголовками. Общий контур прохода воды сильно меньше получается).
    Но повторюсь это только в осень\ весну у 0 температур. Как только наступают холода, контур прохода воды увеличивается, дельта на обратке тоже и котлу уже больше времени на поддержание надо. Тактование становиться меньше, график ровнее.
    Контроллер не дает мощность котла задавать динамически, так бы было очень удобно :) Допустим чтобы можно было мощность выставить на осень 30-50%. а зиму на 70-100% По идее функция есть. Но видимо с протермом не работает правильно. Но хоть модуляция горелки работает.
    Нашел ограничение мощности ручное только, поставил на 50% мощности. Но по-моему оно не работает :)
    В целом, они допиливают софт видимо (прошивки приходят). тк 2-3 года назад это было сильно глючнее все. Сейчас уже достаточно стабильно.
    котел2.png

Есть еще куда играться далее с балансировкой. Тактования совсем победить в осень\ весну не получается.

котел.png

15. KO999
    Благодарности:
    11

KO999

Участник

KO999

Участник

Благодарности:
    11
    Вот тут правильно советуют, как по мне. Я хотел так сделать попробовать. Но так и не приделал датчик на обратку пола отдельный :). Да и обратка общая в котел идет у меня. Можно просто поставить заданную темп котла и все. он держит 45гр, пол сам берет скок надо через узел подмеса. Только надо термоголовки тогда на батареи все (у меня так и сделано) Пока по температуре воздуха устраивает.
    А так, по обратке сделаете зону, туда насосы подцепите и будет он гонять насос ТП и включать котел. Пока не прогреет пол полностью до нужной температуры обратки.

При включении котла. все ровно будет вкл насос котла, который на радиаторы идет.
    Тут или руками закрывать контур батарей (оставляя только ТП) или без термоголовок жарковато будет)
    Или возвращаться к авто клапану закрытия контура с контроллера