РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо. Еще вопрос, можно ли управлять отопительным контуром только по датчику помещения, не устанавливая датчик подающей линии?
Добрый день. Подскажите, приобрел контроллер ПРО версии, сейчас тестирую. Как то реализована механизм защиты от зависания ? И бывает ли такое ? Контроллер будет запитан после стабилизатора от ИБП.
Ещё как подойдёт! Тот датчик, что вы получили в комплекте с устройством - он тоже DS18B20, просто припаянный к плате и заключенный в красивый корпус.
Кажется, я раскрыл "страшную" тайну алгоритмов работы MyHeat по части управления котлом по цифровой шине. Тут у меня личный сезон отопления начался - вот я и озаботился. Смутило меня следующее. В настройках установлена целевая температура термодатчика в помещении (точнее, не самого термодатчика, а среды, которую он образует). Так же в настройках указано, что эта среда управляет алгоритмом включения и нагрева котла. При этом для другой среды (той, которая представляет собой температуру теплоносителя внутри котла), указано, что эта среда котлом не управляет - то есть, для нее не задаётся целевое значение температуры. Если верить подсказкам в настройках, то получается, что среда "температура в помещении" должна управлять заданием целевой температуры теплоносителя, ориентируясь на какие-то внутренние алгоритмы и выбранные кривые отопления (кстати, я для выбора кривой отопления указал в настройках "Авто"). Ну так вот - это было предисловие. А теперь сама история. Для температуры в помещении указано целевое значение 25 градусов, а также заданы гистерезисы на превышение и занижение фактической температуры относительно заданной - 0,1 градуса. Таким образом, я рассчитывал, что котел начнет топить, когда температура опустится ниже 24,9 градусов, а перестанет топить, когда она поднимется выше 25,1 градуса. Факт "топки" я оцениваю по графику в Панели управления на "облаке" - если модуляция выше нуля, то котёл топит (т.е, ТЭНы включены, встроенный насос качает воду по трубам). Если же модуляция нулевая, то котёл простаивает. И что же я наблюдаю на практике? Температура в помещении опустилась до 24,9 - котёл не топит. 24,8 - не топит. 24,7 - опять не топит. 24,6 - наконец-то включился и начал топить. Я задался вопросом - почему так происходит? Проверил целевое значение температуры - норма. Проверил гистерезисы - снова норма. Начал анализировать график. И что же я вижу? На графике для искомого момента времени показано, что модуляция = 0, а запрос температуры = 64. Смотрю на текущую температуру теплоносителя - а она 67 градусов. И что же получается? А получается, что среда "температура в помещении" управляет котлом не непосредственно, а через задание целевой температуры теплоносителя (как я уже говорил выше, при этом работают некие внутренние алгоритмы по выбору этой целевой температуры - кривые отопления, показания температуры на улице, возможно, еще что-то). И если температура воды в котле еще не опустилась ниже этого требуемого значения (либо просто не успела остыть с прошлого включения, либо котел поддерживает температуру в дежурном режиме), то отопление не включается. MyHeat терпеливо ждёт, пока остынет вода внутри неработающего котла. По сути получается, что MyHeat включает и выключает котёл не по температуре в помещении (как хотелось бы), а по температуре теплоносителя внутри котла. Видимо, он считает, что температура воды внутри котла каким-то образом зависит от температуры в отапливаемом помещении. Но это не так! На у мне-то, как потребителю, живущему в комнате с холодной батареей, какое должно быть дело до того, что вода в котле еще не остыла? Мне надо, чтобы котел топил не тогда, когда его внутренняя вода остынет, а когда остынет воздух в помещении. В-общем, глубокоуважаемые разработчики! Поработайте, пожалуйста, над алгоритмами. И желательно побыстрее, ибо осень и зима надвигаются, а мерзнуть не хочется.
В вашем случаи дополнительный датчик температуры на подающую линию не нужен, данная информация будет передаваться контроллеру по цифровой шине. А управлять можно и по температуре помещения и по температуре теплоносителя.
Контроллер, подключенный к котлу по цифровой шине, задает целевую температуру на контур отопления. Котел принимает эту целевую температуру и действует по своему алгоритму. (алгоритм у каждого производителя котлов свой, обычно в таких ситуациях как у вас, котел должен как минимум включить циркуляционный насос, если даже фактическая температура больше цели, которая поступила от контроллера, но при этом тенны включаться по гистерезису выставленному в котле)
Ну, это не решение проблемы, а "workaround" - то есть ее обход с целью получения более-менее приближенного результата. Тем не менее, я выставил 10 минут. Толку пока не наблюдаю
Ну, во-первых, не "тенны", а ТЭНы (это аббревиатура от фразы "трубчатый электрический нагреватель"). А во-вторых, получается, что я прав - MyHeat при работе с котлом по цифровой шине умеет лишь задавать котлу целевую температуру теплоносителя, и не более того. И тот факт, что котел по своим собственным алгоритмам может поддерживать температуру воды в своем внутреннем бачке на "дежурном" уровне, со стороны MyHeat'а не учитывается. MyHeat не может включить прокачку. Тогда получается, что самый разумный способ управлять котлом - это термостатный режим. То есть, замкнули контакты - котел начал греть и качать. Разомкнули - выключился. Всё просто и понятно. Только непонятно, почему этот девайс, который по сути даже котел толком включить не может, сто́ит, как месячная пенсия? Не выгодней ли будет купить простой механический термостат за 700 рублей и использовать его?
Выражаем Вам благодарность за поправку в орфографической части нашего диалога. И все же, предлагаем вернуться к основной цели нашей переписки. И так, в чем же отличие между управлением котлом в режиме комнатного термостата при помощи простого механического термостата и управлением по цифровой шине нашим контроллером? Управления котлом в режиме термостата или также используют термин управление котлом в релейном режиме. Т. е. реле замкнулось котел работает, реле разомкнулось котел не работает. В данном режиме котел будет греть теплоноситель именно на ту температуру, какая у него установлена на органах управления или на ручке. Представляем Вам график управления котлом по комнатному термостату: При понижении уличной температуры, в комнате сохраняется стабильная температура, но колебаниями. Как видно на графике с понижением уличной температуры, увеличивается частота включения котла. Для обеспечения комфортного температурного режима целевая температура теплоносителя на органах управления выставляется на максимум. Основным преимуществом управления котлом по цифровой шине является возможность задать целевую температуру теплоносителя, т. е. ту температуру на которую котел будет греть теплоноситель в отличие от режима термостата. Теперь рассмотрим график управления котлом по цифровой шине: Как видно из графика температура в помещении не имеет больших колебаний и максимально приближена к целевому значению, вне зависимости от погоды за окном. Также хотим отметить что при подключении по цифровой шине мы можем получать следующую информацию: 1. Ошибки котла с расшифровкой 2. Текущую температуру теплоносителя 3. Режим работы котла 4. Модуляцию 5. Давление в случае если есть цифровой манометр
Все эти теоретические выкладки, конечно, весьма интересны (и для меня не новы, к счастью), но вот сообщу вам следующее. У моего котла (напоминаю, если кто забыл - Protherm Ray 14KE/14) имеется собственный датчик наружной температуры (коробочка такая, прикреплена к стене дома снаружи, а сквозь стену к котлу идет двухжильный кабель), и поэтому котёл сам по себе проявляет определённый уровень "интеллекта", задавая требуемую температуру теплоносителя в зависимости от наружной температуры. И даже не только температуру теплоносителя, а также еще и скорость нагрева (путем включения ТЭНов в нужном количестве, а не сразу все 6 штук). И да - у котла в памяти тоже есть набор кривых отопления, по которым он строит стратегию свое работы. Поэтому абсолютно непонятна роль MyHeat'а в формировании графика отопления. То ли он пытается дублировать алгоритмы котла, то ли подменить их на свои. Но факт остается фактом - MyHeat алгоритмы котла не учитывает. И получается, что все преимущества в использовании цифровой шины (по сравнению с простым термостатно-релейным включением-выключением) состоят в том, что MyHeat умеет читать из котла несколько параметров, а именно (перечислю согласно тем данным, что получаю через API с "облака"): name: Protherm Ray 14KE/14 disabled: false flowTemp: 43.5 returnTemp: 0 pressure: 2.436 targetTemp: 66 burnerWater: false burnerHeating: true modulation: 92.5 При этом почти все из этих параметров только, как говорится, "для справочки" - за исключением, пожалуй, только пресловутой целевой температуры. Ну хорошо - допустим, котёл несовершенен, он не выдает температуру обратки. Но зачем ее показывать "нулём"? Чтобы пользователя напугать - типа, смотри, у тебя обратка замёрзла? А ведь могли бы предусмотреть возможность использования дополнительного датчика (того же DS1B20), закрепленного на возвратной трубе, в качестве датчика температуры обратки, раз уж котёл не сообщает её контроллеру. А давление? Разве оно как-то учитывается в работе контроллера? Что-то я не нашёл в настройках реакции на возрастание или падение давления сверх нормы - тревога какая-нибудь, или остановка котла. То есть, в этом вопросе контроллер "самоустраняется" от обработки проблемы - пусть котёл сам думает, что делать, например, при падении давления.
Если котлом управляет контроллер (или родная автоматика Protherm / Vaillant, без разницы), то дополнительные датчики, подключенные к котлу не учитываются, и режим работы котла определяется автоматикой. При этом, MyHeat не просто в определяет температурный режим работы котла по погоде, но и учитывает запрос тепла от всех потребителей (температура в помещениях, теплых полах, смесительных и прямых контурах и т. п.). Кроме того, контроллер дает вам возможность дистанционного управления. Относительно температуры обратки - протокол EBUS, по которому работает ваш котел, стандартизированный и предусматривает специальное значение для отсутствующих датчиков. Protherm (именно на модели Скат RAY KE) пошел своим путем и выдает 0. Попробуем добавить в прошивку исключение для вашей модели котла, чтобы не выдавало 0. Если что-то замерзает или перегревается, то контроллер подсвечивает этот объект (котел, среда и т. д.) красным цветом и пишет расшифровку. Вы можете установить дополнительный датчик на обратку, если вам это требуется, и подключить его к среде «Произвольная температура». Порог критически низкого давления задается в нашем личном кабинете в настройках котла. При падении давления контроллер будет оповещать пользователя. Хочу разъяснить по поводу механизмов работы автоматики. Есть автоматика управления котлом и есть автоматика безопасности котла. Первая позволяет говорить котлу, до какой температуры необходимо греть контур отопления и горячую воду, а также контролировать (получать) некоторые параметры котла. Вторая управляет процессом горения (если котел газовый) или включением ТЭНов (если электрический), управляет циркуляционным насосом, трехходовым клапаном (если он есть) и много еще чем, в том числе, отключает котел при сработке предохранительных термостатов, прессостатов или при выходе значения одного из датчиков за допустимые рамки. Контроллеры MyHeat относятся к первой группе и работают в рамках допустимых возможностей, выполняя целый комплекс задач. Мы будем рады получить от вас пожелания по доработке наших контроллеров или нашего сервиса.