РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наши специалисты объяснять как пользоваться той информацией, которая имеется уже на сайте
Ладно, не хотите схему рисовать - я сам нарисую. Вот схема: Пояснения: - каждая "батарея" на схеме - это зона отопления (комната или этаж) - в каждой зоне есть свой термодатчик - для каждой зоны есть свой перекрывной кран, имеющий положения "открыто" и "закрыто" (без промежуточных) - краны подключены к МайХиту через релейный выход (один кран) и через выходы "ОК" (два других крана). К выходам "ОК" подключен двухканальный релейный модуль (на схеме не показан) - для каждой зоны в настройках подключения указано "включить соответствующий кран" А вот теперь вопросы: 1) Правильная ли это схема? Будет ли она работать? 2) Каким образом можно обеспечить "незапирание" котла - то есть, избежать ситуации, когда котел еще греет, его внутренний насос ещё работает, но все краны зон отопления перекрыты? Каким способом обеспечить нахождение хотя бы одного крана всегда в открытом состоянии? Нужно ли организовывать какой-то "байпас" в обход кранов для прокачки теплоносителя по "малому кругу"?
Добрый вечер, поставьте гидрострелку тогда никогда не запрете котел. Такая схема как у Вас в принципе не рабочая. Я себе делаю следующим образом: В центре гидрострелка у которой три входа (Электро котел, газовый котел (газ обещают в ближайшем будущем, Тепловой насос (если газ не дадут то поставлю), а, также три выхода на потребителей (первый коллектор теплого пола, второй коллектор теплого пола, и на бак косвенного нагрева.) То что идет на коллектора теплого пола, имеет трехходовой клапан, насос, и датчик температуры. таких узла два. На косвенник идет только насос. В гидрострелке 4 гильзы под датчики температуры. Датчики температуры в каждом помещении, датчик температуры в накопительном баке. Насос котла никогда ни чем не ограничивается. Управление котлом по eBus. Основной потребитель теплые полы, но если нужно нагреть воду в баке, то контроллер останавливает насосы теплого пола, поднимает температуру котла и включает насос бака, после того как вода нагрета, температура котла понижается, включаются насосы теплого пола, а бака выключается. Как то так. Ну также будут установлены на каждый контур термопривода, для возможности регулировать во всех помещениях температуру. В процессе сборки, ставить буду 25 числа. Сейчас котел напрямую гоняет теплоноситель в теплом полу. На фото временная схема отопления и водоснабжения.
Вообще то если это контроллер именно отопления, то он сам должен отключать котел при отсутствии запроса на тепло. На генетическом уровне так сказать. Если нет, то как то сценарии в этом должны помочь. Но на ютубе объяснения их работы не увидел. Только упоминание в ролике про новый интерфейс. В общем да. Обычная лучевая схема. Только обратки обычно тоже собирают на коллектор. Как у ТП. Так просто в монтаже удобнее. По схемам лучше в соответствующем разделе обсуждать. ИМХО. Лучше да. Поставить перепускной клапан. Иначе могут появиться шумы, когда часть веток прикроется.
Вот в том-то и дело. В документации у них сплошные недосказанности, очень трудно понять, как оно всё работает. Когда-то я говорил с ними по телефону, они сказали, что инертность системы большая - передача данных от контроллера на облако и обратно происходит сеансами не то раз в минуту, не то раз в две минуты. В-общем, совершенно непонятно, что и когда произойдёт, когда, например, температура воздуха в зоне достигнет заданной и потребуется отключение нагрева. Как именно это отключение произойдет? То ли просто закроется кран, то ли одновременно еще и котел отключится? Но ведь у котла тоже своя инерция есть - теплоноситель ведь остывает не сразу, да ещё, например, у моего котла выбег насоса 15 минут. И что тогда получится - все краны перекрыты, а насос котла будет 15 минут "долбиться" кипятком в закрытые магистрали? В документации об этом, как я говорил - ни слова. Схема делалась "по мотивам" тех схем, что имеются на сайте и в руководстве по подключению контроллера. Там тоже нигде не встречаются ни коллекторы, ни перепускные клапаны. Они тут писали, мол, что у них есть все схемы "по отдельности", а в рекламе пишется, что поддерживается до трёх зон отопления (но при этом нигде не пишется, как именно). Ну вот я все их "отдельности" соединил вместе и прошу (именно MyHeat'овцев прошу, а не кого-то другого) оценить эту схему с точки зрения их утверждения о поддержке трёх зон. Пусть дорисуют при необходимости недостающие элементы и агрегаты. А если эти агрегаты еще и требуют управления - то пусть покажут, куда именно их подключать и как вводить их логику в настройки. Да, ещё вот справедливости ради, надо заметить, что с большим трудом, но всё-таки удалось из них вытянуть логику работы контура тёплого пола в дополнение к основному ("батарейному") контуру. Но по этой логике перекрытием теплоносителя в тёплый пол должен управлять кран, для управления которым задействуется два выхода контроллера из трёх имеющихся (потому что он должен уметь останавливаться в промежуточном положении). И если предположить, что контур тёплых полов в этом случае - одна из зон отопления, то для управления второй зоной отопления остаётся один канал - это релейный выход контроллера, который может иметь только два состояния (замкнут-разомкнут) - и соответственно, сможет управлять лишь простым перекрывным краном. Итак, две зоны отопления мы получили. А как управлять третьей зоной? И как эта третья зона должна быть подключена к котлу? Получается, что только напрямую, без кранов. А раз так, то значит либо котёл будет отключаться по ее нагреву (и остальные зоны получат "пшик" вместо тепла), либо котёл будет продолжать работать, обеспечивая другие зоны, а эта зона будет перегреваться, т. к. нет крана, отсекающего подачу в неё. В-общем, заявленная в рекламе поддержка трёх зон отопления - это просто лукавство и рекламно-маркетинговый ход.
Вот тут все задают вопросы. И я хочу! Уважаемый @MYHEAT, Сейчас у меня котел работает по температуре помещения, в доме стоит беспроводной датчик. Поддерживаю в доме температуру 14 градусов. Котел включается через 3-4 часа на полчаса, минут на 30-35. При нынешней температуре на улице. В параметрах заданая кривая ПЗА номер 2. Смотрю, в параметрах котла есть такая строка - Целевая температура отопления, выставленная на ручке котла и стоит цифра 90 градусов. Откуда она берется? Я точно такую температуру никогда не ставил. Я так понимаю, это максимально возможная цифра? Зачем контроллер ее прописывает?
Вы это серьезно? Думаете что вся логика работы живет в облаке? Да ладно! Такое конечно возможно, но вешать отопление на такой девайс боже упаси. А если инет рухнет? Хочется верить в здравый смысл. Что через облако идет только настройка прибора. Думаю, что вы ошибаетесь. И после настройки прибор работает автономно. Обычно это настраиваемый параметр. 3мин бывает достаточно.
Зачем что-то доказывать? Сделайте простейший эксперимент. Засеките момент времени, когда температура в вашем помещении при отоплении достигнет заданной (ну, плюс гистерезис, конечно),а затем засеките момент времени, когда прекратится запрос нагрева со стороны контроллера. Вы знаете, хочется иметь систему отопления, работающую не на "допусках и предположениях", а с железобетонной защитой от аварий типа выхода из строя насоса из-за перекрытой магистрали, вздутия расширительного бака или периодических выбросов кипятка через предохранительный клапан.
Экспериментов мне ставить не на чем. Прибора этого у меня нет и к покупке не планируется. Один мой хороший знакомый, монтажник отопления, поставил такой прибор заказчику. И от него я услышал отзыв. Говорит девайс в общем рабочий, но остро не хватает возможностей сценариев. А тут тема на глаза эта попалась. Вот я и зашел полюбопытствовать. У меня дома за сценарии отвечает Овеновское ПР110. Если и буду менять то на ПР200. Уже есть в наличии. По случаю прикупил за недорого. И если вы уверены, что мозги вашего MYHEAT живут за пределами вашего дома. И при этом то логика такого выбора не понятна. Противоречит здравому смыслу. Могу вам посоветовать Отключите интернет. И если после этого контроллер перестанет отрабатывать заложенную логику, положите его под трамвай. Как говорил мой покойный папенька.
Я этого не говорил. Точнее, говорил, но не про всю абсолютно логику. Да, контроллер общается с котлом локально. Но данные гоняет через облако, и обновление этих данных происходит с большими задержками. Понимаете, если подобная система интегрируется с системой "умного дома" (да и не только, а вообще), то нужна оперативность в получении данных о её состоянии. Вот простой пример - в доме стало прохладно. Смотрю на градусник на стене - действительно недогрев. Иду в контрольную панель контроллера (а она на облаке, сами понимаете) - а там все ОК - и котел греет, и температура в норме. Иду в котельную - а котел не греет! И пройдет еще минуты две или три, пока облако мне покажет это состояние котла. Причем, точную задержку никто не знает - один специалист техподдержки говорит "минута", другой "две минуты", а в документации вообще ни слова об этом. А спрашивается, для чего тогда облако, если оно выдает запоздалые данные и если мне по-любому приходится бежать в котельную, чтобы убедиться в истинном состоянии котла.
Так надо там и жить. Диванчик поставить, барную стоечку, кофемашину. Любой каприз. Зато истинное состояние котла будете получать на лету, без задержек. Как пинг в интернете. 2 милисекунды.
Логика работы должна крутиться в контроллере. Вся! На то он и контроллер. А вот настройка его и мониторинг могут происходить через удаленный сервер (облако). Обмен данными с сервером могут происходить с задержкой. Это не комфортно, но не критично. Поэтому задержек в срабатывании исполнительных устройств быть не должно. Ваш пример из области фантастики. Котел выключился давно судя по всему. Раз в доме уже стало прохладно. Сколько прошло с момента выключения? Ведь не 2-3 мин? Но в облаке он все еще показывает состояние Вкл? И только когда вы идете в котельную, мониторинг показывает вам состояние котла Выкл. И то не сразу. Вывод из этого один-за вами следят. И не передают актуальные данные пока вы не подойдете к котлу. Может вам надо было страницу в браузере обновить? Кстати ведь есть приложение? Вы им пользуетесь? Или через браузер заходите?
Они вам не сказали рекомендованное время полного открытия этого крана? Или у них заложено импульсное управление с регулируемыми паузами? Вы сами представляете как может происходить управление столь инертным отопительным прибором? Но буду рекомендовать если разработчики продемонстрируют задуманную работу сценариев. Выглядит обнадеживающе. Кто нибудь из пользователей использует их? Где найти информацию по работе с ними?
В том-то и дело, что в документации информации ноль целых, фиг десятых. На любые попытки что-то здесь в форуме выяснить ответ разработчика один - позвоните нам по телефону, и мы вам всё объясним. В-общем, вся информация здесь: https://myheat.net/podderzhka/avtomatizatsiya-raboty-sistemy-teplykh-polov Попробуйте разобраться.
Прочитал. Все вполне понятно. Особенно порадовало заключение Исходя из нашего опыта, отопление жилых помещений исключительно теплыми полами не практично, особенно в условиях российского климата, когда скачки суточных температур нередко могут доходить до 20 градусов. Идеальный вариант – использование комбинированных схем с радиаторным отоплением. Например, регулирование теплого пола настраивается через погодозависимый алгоритм (схема 1), а за поддержание целевой температуры воздуха в помещении отвечает радиаторный контур. Я лично придерживаюсь того же мнения. Вопреки модным нынче тенденциям. Два способа регулирования предлагают. Или ПЗА или поддержание постоянной температуры в каждой из петель ТП. Но ни тот ни другой способ не гарантирует постоянной температуры в помещении. Они этого и не обещают. Способ подключения тоже понятен. Вполне адекватное описание работы. Ваша проблема в том, что вы хотите построить самолет на основании инструкции для пилота. Идите в раздел отопления. Сначала поймите как все это работает с ручным регулированием. Что от чего зависит. А потом уже возвращайтесь к вопросу автоматики. У вас СО уже смонтирована? Про три зоны. Тут возможно у них косячек в описании. Три радиаторных зоны имели ввиду. Ну бывает. Модуль расширения решит эту проблему. Не великих денег стоит. Вы пробовали звонить? Объясняют? На слух конечно трудно воспринимать. Попробуйте на почту написать. Приложив схему своей СО.